Место трудовых ресурсов в торговле. Особенности труда и состав трудовых ресурсов в торговле

Главная / Беседки для дачи

Труд - это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей, как отдельных людей, так и их коллективов и общества в целом. Отличительной особенностью труда в торговле является то, что его смысл заключается в обслуживании процесса обращения товаров.

Торговля представляет собой одну из наиболее трудоемких отраслей. В последние годы наблюдается резкий рост количества занятых именно в торговле, равно как и столь же резкое падение удельного веса кадров со специальной подготовкой. Считается, что торговля - дело, не требующее специальных знаний, а ее быстрая и высокая доходность перекрывает любые затраты. От уровня квалификации работников, от эффективности их труда зависит решение стоящих перед большинством торговых предприятий задач - достижение большей прибыльности, улучшение качества товарного снабжения и качества обслуживания.

Изменения последних лет в объеме, составе и структуре товарооборота, в скорости товарного обращения товарных групп предопределяют многие тенденции в развитии трудовых процессов, те или иные кадровые и организационные решения. Так, например, в настоящее время постепенно увеличивается спрос на рабочие профессии в торговле (причем предпочтение отдается молодежи) и уменьшается - на специалистов; активно применяются разные, в том числе и отличные от традиционных, стимулы к качественному труду и т.д.

Торговля как вид деятельности имеет свою специфику. Эта специфика находит отражение в большинстве сторон хозяйственной деятельности торговых организаций и предприятий, в том числе и в трудовых процессах.

Труд в торговле имеет ряд специфических особенностей:

  • 1. Все процессы, выполняемые работниками торговых предприятий разделены на два различных по своей природе и содержанию вида:
    • - Связанные со сменой форм стоимости товара.
    • - Обусловленные продолжением процессов производства в сфере обращения.

Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости и включает в себя процессы купли-продажи, обслуживания покупателей, ведение учета и отчетности, организации рекламы и др. Второй вид труда включает в себя такие трудовые процессы, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка товаров и др. Оба существующих вида труда взаимосвязаны и составляют основу организации торгово-технологического процесса. Таким образом, первая отличительная особенность труда на торговом предприятии - это его двойственный характер.

  • 2. Труд, связанный с продолжением производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме трудовых процессов. Главная причина данного явления - низкая оснащенность техникой торгового предприятия. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсортировкой, т.е. с предпродажной обработкой товаров производится вручную.
  • 3. Трудовые операции, связанные со сменой форм стоимости, довольно однообразны и вместе с тем требуют от работников большого нервного и физического напряжения. Это обусловлено целым рядом причин:
    • - организация торгово-технологического процесса не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы работника;
    • - недостаточная компьютеризация предприятий торговли приводит к тому, что аналитические, учетные, статистические расчеты производят вручную.
  • 4. Труд отличается высокой напряженностью, т.к. необходимо быть приветливым, вежливым, толерантным, обладать хорошими манерами.
  • 5. Труд связан с высокими физическими нагрузками.
  • 6. Труд имеет высокую нервно-эмоциональную напряженность, т.к. необходимо вступать в контакт с людьми разного уровня коммуникабельности, с большим напряжением памяти, внимания.
  • 7. Неравномерное распределение нагрузки в течении смены.
  • 8. Высокая материальная ответственность за сохранность товара и правильность расчетов с потребителями.
  • 9. Значительное влияние на все трудовые процессы в торговле оказывают вероятностные факторы. Интенсивность покупательских потоков, месторасположение организации или предприятия, колебания спроса по товарным группам и т.п. в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, а в других - к резкому повышению напряженности труда.
  • 10. Конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга.

Все трудовые отношения в торговле строятся либо на основе права собственности, либо на основе отношений найма. Большинство занятых составляют работники по найму.

Термин «трудовые ресурсы» впервые применил академик С.Г. Струмилин в 20-е годы ХХ столетия. В 1954 году Международная конференция статистиков труда утвердила определение «общие трудовые ресурсы».

Трудовые ресурсы - совокупность людей, обладающих способностью трудиться, т.е. это наличное трудоспособное население, обладающее необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями для работы в производстве.

Совокупность трудовых ресурсов общества, с точки зрения участия в трудовой деятельности, распределяется по характеру деятельности. В зависимости от нее выделяются: занятые в общественном производстве, в сфере обучения и в сфере личного труда.

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы предприятия - это часть трудовых ресурсов страны, занятая на данном предприятии (персонал предприятия). Такое определение трудовым ресурсам дает автор Ильин А.И.

По мнению Нехорошевой Л.Н., к трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами; их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Трудовые ресурсы - это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и духовными способностями, общеобразовательными и профессиональными знаниями и навыками для работы в народном хозяйстве, в отдельных его отраслях и в организациях (предприятиях). Трудоспособным возрастом считается для мужчин 16-59 лет, для женщин 16-54 года (за исключением неработающих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп).

Следует различать «трудовые ресурсы» и «трудовой (кадровый) потенциал». Трудовой потенциал более широкое понятие и характеризуется не только количеством и качеством труда, которым располагает общество (регион, организация) при данном уровне развития науки и техники, но и включает характеристику работника, как личности, члена общества с индивидуальной системой интересов и ценностей (мотивов, ценностных ориентаций в труде, личностных характеристик и др.) Учет индивидуальных интересов личности позволяет оценить максимальные возможности работников по достижению целей развития организации и выполнению намеченных задач.

Кадры (от фр. cadres) социально-экономическая категория, обозначающая постоянный (штатный) состав работников, т.е. трудоспособных граждан, состоящих в трудовых отношениях с государственными, кооперативными, частными и т.д. предприятиями, фирмами, организациями, учреждениями. Используется для характеристики конкретного работающего персонала предприятия, отрасли, сферы экономики в целом, определении его мобильности, формирования и изменения профессионального и квалификационного состава. Под кадрами обычно подразумевают квалифицированных работников, прошедших предварительную профессиональную подготовку и обладающих специальным образованием, трудовыми навыками и (или) опытом работы в избранной сфере деятельности. Не принято относить к кадрам временных и сезонных работников, совместителей, работающих по краткосрочным трудовым соглашениям, нештатных сотрудников, а также лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью в сфере коммерческой торговли. Важнейшей характеристикой кадров является их профессионализм, качественный состав. Улучшение качественного состава кадров определяется ростом уровня образования, общей культуры, опыта работников, профессиональным развитием их индивидуальной рабочей силы.

Кадровый потенциал способность кадров решать стоящие перед ними текущие и перспективные задачи, определяется численностью кадров, их образовательным уровнем, личностными качествами, профессионально-квалификационной, половозрастной.

Значение персонала как особого ресурса предприятия постоянно возрастает по следующим причинам:

  • - инвестиционный и наукоемкий характер современного производства;
  • - усиление в условиях конкуренции роли качества и научно-технического уровня продукции;
  • - повышение значимости творческого труда всех работников;
  • - коллективный характер труда, обусловленный усложнением техники и технологии;
  • - развитие в труде предпринимательских начал.

Трудовые ресурсы или кадры торговой организации - это численность работников различных профессионально-квалификационных групп, состоящих в списочном составе, и обладающих физическими и духовными способностями, профессиональными знаниями и навыками для работы в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную, торгово-посредническую и торгово-закупочную деятельность.

Трудовые ресурсы - это главный ресурс организации, от эффективности использования которого зависят конечные результаты работы и конкурентоспособность организации на рынке.

В отличие от других видов ресурсного обеспечения организации наемные работники в любое время могут отказаться от работы в данной организации, если их не удовлетворяют условия, уровень оплаты труда, уволиться по личному желанию, переобучаться другим профессиям, добиваться путем переговоров пересмотра уровня оплаты труда и др. Интересы работников в организациях представляют профсоюзы. Они проводят переговоры с работодателем по всем вопросам, связанным с организацией, нормированием и оплатой труда при заключении коллективных договоров.

На формирование, состав, структуру трудовых ресурсов торговой организации оказывают влияние особенности труда в торговле.

Как известно, работники торговли выполняют двоякого рода функции:

  • - продолжение и завершение процессов производства в сфере обращения (транспортировка, фасовка, упаковка, хранение товаров и др.);
  • - смену форм стоимости (купля-продажа, ведение учета и отчетности, обслуживание покупателей, рекламирование товаров, изучение спроса, рынков сбыта и др.).

Несмотря на то, что эти два вида труда являются по своему характеру неоднородными, носят двойственный характер, в реальной торговой деятельности они тесно переплетаются между собой и составляют единую основу для осуществления торгово-технологических процессов в торговой организации и предопределяют соответствующий состав ее кадров.

В отличие от других отраслей в торговле большой удельный вес занимают затраты живого труда. Эта особенность труда связана, с одной стороны, с характером торговых операций купли-продажи товаров, с другой - высокой долей в составе торговой сети небольших по размеру торговых объектов, в которых ограничены возможности механизации труда.

Работники организаций розничной торговли удовлетворяют индивидуальные запросы населения в предметах потребления. Поэтому многие элементы процесса торгового обслуживания не поддаются механизации, что обусловливает в составе трудовых ресурсов достаточно высокий удельный вес работников, выполняющих функции торгового обслуживания (продавцы, контролеры, кассиры, консультанты и др.). Этой же особенностью обусловлен и высокий удельный вес женщин в составе трудовых ресурсов организации. Он достигает во многих магазинах 76-80%.

На эффективность использования трудовых ресурсов организаций торговли оказывают значительное влияние интенсивность покупательских потоков и колебания спроса в отдельные часы, дни недели и месяцы торговли. В этой связи особенно важное значение имеет рациональная организация труда и установление оптимальных режимов работы магазинов.

Труд и трудовые ресурсы в торговых предприятиях

    Труд в торговых предприятиях и его особенности

    Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами торговых предприятий

    Производительность труда торговых работников

1.Труд в торговых предприятиях и его особенности

Торговля представляет собой одну из наиболее трудоемких отраслей. От уровня квалификации работников, от эффективности их труда зависит решение стоящих перед большинством торговых предприятий задач – достижение большей прибыльности, улучшение качества товарного снабжения и качества обслуживания.

Торговля как вид деятельности имеет свою специфику. Можно выделить следующие особенности труда торговых работников.

    в торговле всем трудовым процессам присущ двойственный характер, вызываемый, с одной стороны, продолжением процессов производства в сфере обращения, а с другой стороны – сменой форм стоимости товара. Оба существующих вида труда взаимосвязаны и составляют основу торгово-технологического процесса.

    В торговле наблюдаются большие затраты живого труда, низкая оснащенность техникой; значителен удельный вес операций, выполняемых вручную; как следствие высокая доля (в общей сумме) тех трудовых процессов, которые связаны с продолжением производства в сфере обращения. Учитывая, что традиционно основная часть занятых в торговле – женщины, данный фактор является негативным.

    Здесь велик объем трудовых операций, связанных непосредственно с обслуживанием и, соответственно, требующих наличия прямых контактов между продавцом и потребителем.

    Трудовые операции, связанные со сменой форм стоимости, однообразны и вместе с тем требуют от работников большого нервного и физического напряжения.

    Значительное влияние на все трудовые процессы в торговле оказывают вероятностные факторы. Интенсивность покупательских потоков, месторасположение организации или предприятия, колебания спроса и т.п. в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, а в других – к резкому повышению напряженности труда.

    Конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга.

Все трудовые отношения в торговле строятся либо на основе права собственности, либо на основе отношений найма. Большинство занятых составляют работники по найму.

Регулируются трудовые вопросы в организациях и на предприятиях торговли всех форм собственности, как, впрочем, и в других отраслях, Трудовым кодексом, Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях», иногда Гражданским кодексом РФ. Причем Трудовой кодекс регулирует все аспекты индивидуальных трудовых договоров, Закон – коллективных, Гражданский кодекс – договоров подряда.

2.Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами торговых предприятий

Исследование трудовых ресурсов позволяет оценить обеспеченность трудовыми ресурсами конкретного предприятия, укомплектованность штата работниками различных профессий, эффективность использования рабочего времени и др. Главным показателем при изучении трудовых ресурсов является численность занятых работников.

Численность работников, в свою очередь, характеризуется показателями явочного состава, списочной, средней, среднесписочной численности.

В явочный состав включаются все работники, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Т.о., явочный состав работников учитывается на определенную дату.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники организации или предприятия, получавшие заработную плату в данной организации или предприятии.

В списочной численности за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Списочная численность в связи с приемом и увольнением работников является величиной переменной и также учитывается на определенную дату.

Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в среднем за период (месяц, квартал, год) определяют среднесписочную и среднюю численность работников.

При определении среднесписочной численности за месяц используется формула средней арифметической:

где
- среднесписочная численность работников за месяц (чел.);

Ч 1 , Ч 2 , Ч 3 ,…, Ч n – численность работников на определенную дату (чел.);

n – количество календарных дней в месяце.

При таком подсчете среднесписочная численность за выходные и праздничные дни определяется по предшествующему рабочему дню.

Среднесписочная численность на предприятиях, работавших неполный месяц, рассчитывается путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы предприятия в отчетном месяце, включая выходные и праздничные дни за период работы, на общее количество календарных дней в отчетном месяце.

Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на 3.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. Если предприятие работало неполный год, то среднесписочная численность работников за год определяется также путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия и деления полученной суммы на 12.

Для правильного определения среднесписочной численности работников на торговых предприятиях необходимо вести ежедневный учет численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу, т.е. на каждом предприятии должны вести табель учета использования рабочего времени работников.

В случаях когда табельный учет на предприятиях не ведется, а имеются лишь данные на начало и конец периода, среднесписочная численность определяется по формуле простой средней арифметической:

где

Н н - численность работников на начало периода (человек);

Н к - численность работников на конец периода (человек).

При отсутствии табельного учета и наличии сведений о численности работников на отдельные даты среднесписочную численность работников можно определить по формуле средней хронологической моментного ряда:

где сп - среднесписочная численность за период (человек);

Н 1 , Н 2 , Н 3 , ..., Н n - численность работников на отдельные даты периода (человек);

п - количество учитываемых в расчете дат.

Не менее важной, чем обеспеченность трудовыми ресурсами, для торговых предприятии являетсяхарактеристика движения трудовых ресурсов, для изучения которой используют следующую систему показателей:

а) абсолютное число принятых и уволенных работников за период или показатель оборота рабочей силы;

б) коэффициенты приема и выбытия работников, которые рассчитываются по следующим формулам:

коэффициент приема -

К п = П/ сп,

где К п - коэффициент приема;

П - количество принятых работников за период (человек);

сп - среднесписочная численность работников за период (человек);

коэффициент выбытия -

К в = В/ сп,

где К в - коэффициент выбытия;

В - количество выбывших за период работников (человек);

Коэффициенты приема и выбытия являются показателями, характеризующими также оборот рабочей силы, но в относительных величинах;

в) коэффициенты стабильности, текучести и постоянства кадров, которые рассчитываются по следующим формулам:

коэффициент стабильности кадров -

К ст = с5 / сп,

где К ст - коэффициент стабильности кадров;

с5 - среднесписочная численность работников за период со стажем более 5 лет на данном предприятии (человек);

сп - среднесписочная численность работников за период (человек);

коэффициент текучести кадров -

К тек = (Н с.ж. + Н н.пр.)/ сп

где К тек - коэффициент текучести кадров;

Н с.ж. - численность работников, выбывших за период по собственному желанию (человек);

Н н.пр - численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам (человек);

сп - среднесписочная численность работников за период (человек);

коэффициент постоянства кадров -

К пост = I – К в

где К пост - коэффициент постоянства кадров;

К в - коэффициент выбытия.

Три перечисленных показателя характеризуют устойчивость кадрового состава торгового предприятия.

Многие торговые предприятия, особенно в розничной торговле, работают в полторы-две смены. Поэтому для характеристики использования трудовых ресурсов рассчитывается коэффициент сменности по следующей формуле:

К см = сп / спм

где К см - коэффициент сменности;

сп - среднесписочная численность работников (человек);

спм - среднесписочная численность работников в максимальной смене (человек).

Приведенная система показателей является основой для проведения анализа качественного состава трудовых ресурсов, определения различных характеристик численности работников.

3. Производительность труда торговых работников

Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов на торговых предприятиях применяются показатели производительности труда.

Производительность труда характеризует выработку на одного работника в единицу времени и измеряется различными методами в зависимости от особенностей учета на конкретном предприятии. При наличии возможности натурального учета реализации производительность труда может измеряться по следующей формуле:

П р Т = q / T ,

где П р Т - производительность труда работников предприятия;

q - объем выполненных работ в натуральном выражении;

Т - суммарные затраты времени на выполнение данных работ.

Количественное измерение производительности труда в натуральных показателях может использоваться при реализации товаров простого ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в неторговой деятельности (фасовка).

Широкое распространение получил стоимостный метод определения производительности труда торговых работников. В зависимости от характера решаемых предприятием задач производительность труда может исчисляться как:

среднечасовая по формуле -

где П р Т пр - среднечасовая производительность труда работников;

Н час - количество отработанных человеко-часов за анализируемый период;

среднедневная по формуле

где П р Т дн - среднедневная производительность труда работников;

Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.);

Н дн - количество отработанных человеко-дней за анализируемый период;

на одного среднесписочного работника по формуле -

где П р Т - производительность труда на одного среднесписочного работника;

Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.);

сп - среднесписочная численность за анализируемый период (человек);

Наиболее распространен в практической деятельности торговых предприятий третий показатель производительности труда.

При определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индекса цен и ассортиментного состава.

Уровень производительности труда работников торговых предприятий определяется следующими факторами: структурой и объемом товарооборота; широтой ассортимента; укомплектованностью и текучестью кадров; организацией труда и степенью механизации торговых процессов; квалификационным и профессиональным уровнем работников и др.

Особенности труда и состав трудовых ресурсов в торговле.

Трудовые отношения регулируются через рынок труда. Рынок труда характеризуется системой экономических отношений по поводу распределœения, перераспределœения и воспроизводства рабочей силы, подготовки и переподготовки кадров и трудоустройства работников. В качестве товара на рынке труда выступает рабочая сила. Благодаря функционированию рынка труда обеспечивается согласование интересов работников и нанимателœей, формирование профессионально-квалифицированной структуры трудовых ресурсов, поддержание определœенного равновесия между спросом и предложением рабочей силы и соответствующего уровня занятости.

План по труду. Планирование численности работников и производительности труда.

Показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда.

Особенности труда и состав трудовых ресурсов в торговле.

Понятие трудовых ресурсов и регулирование трудовых отношений.

1. Понятие трудовых ресурсов и регулирование трудовых отношений.

Трудовые ресурсы - это населœение в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и духовными данными, профессиональными и общеобразовательными знаниями и навыками для работы в народном хозяйстве. Трудоспособный возраст: от 16 до 65 (мужчины), от 16 до 55 (женщины). Трудовые ресурсы предприятия - это работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие опыт и навыки в труде.

Основным средством регулирования трудовых отношений на предприятии является коллективный договор.
Размещено на реф.рф
Коллективный договор - это локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателœем и работающими у него работниками. Вместе с тем, регулирование трудовых отношений строится на соглашениях. Соглашение - это нормативный акт, содержащий обязательство по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников определœенной профессии, отрасли, территории. Правовую основу регулирования трудовых отношений составляют Конституция РБ, Трудовой кодекс и другие законодательные акты и нормативные документы. Важное значение в настоящее время имеют меры по социальной защите трудящихся.

Для обеспечения социальной гарантии в области занятости населœения в РБ создана государственная служба содействия занятости населœения. Торговые предприятия участвуют в образовании фонда содействия занятости населœения путём отчисления в данный фонд средств в размере 1% от фонда заработной платы.

Труд в торговле имеет особенности, предопределяющиеся спецификой экономических отношений в этой сфере. Затрачиваемый в торговле труд общественно необходим и направлен на увеличение или сохранение стоимости уже созданных товаров. Исходя из функций, выполняемых торговлей, трудовые процессы в ней можно разделить на два вида: А. Связанные со сменой форм стоимости товара. Б. Связанные с продолжением и завершением процессов производства в сфере обращения. Как и в любой другой отрасли в торговле совокупные затраты делятся на затраты живого и овеществленного (прошлого) труда.

Труд в торговле характеризуется следующими особенностями:

Особенности труда и состав трудовых ресурсов в торговле. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Особенности труда и состав трудовых ресурсов в торговле." 2017, 2018.

Достижение целей предприятия и решение соответствующих сложных задач во многом зависит от его трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы предприятия -- это численный профессионально -квалификационный состав занятых работников (кадров). Под кадрами предприятия понимают не только наемных работников, но и собственников или совладельцев фирмы, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получают за это соответствующую оплату. Следовательно, кадры предприятия -- это совокупность как работающих по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует торгово-технологическому процессу и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность.

Численность и структура кадров предприятия зависят от вида и объема деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания покупателей, степени механизации и автоматизации торгово-технологических процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций.

Работники торгового предприятия классифицируются по различным признакам. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие / С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; Под ред. С.Н, Лебедевой. - 2-е изд. - Мн.: Новое знание, 2008. - 240 с. Представим эту классификацию более подробно.

1. По категориям. В составе кадров розничных торговых субъектов выделяют три категории: работники аппарата управления, торгово-оперативный и вспомогательный персонал. В составе кадров оптовых предприятий выделяют следующие группы работников: руководящие работники, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Деление работающих по категориям основано на функциональном разделении труда.

2. По должностям. В розничной торговле в составе кадров управления выделяют следующие должности работников: руководители и специалисты, торгово-оперативный персонал - продавцы, кассиры, контролеры-кассиры и т.п. В состав вспомогательных профессий входят фасовщики, грузчики, уборщики и т.п.

В оптовой торговле выделяют должности руководителей (директор, заместитель, заведующие отделами и секциями складов), специалистов (товароведы, экономисты, инженеры, техники), служащих (кладовщики, экспедиторы, операторы вычислительных машин и т.п), рабочих (сортировщики, отборщики, водители погрузчиков и электтрокаров, фасовщики и т.д.), младший обслуживающий персонал (уборщики, дворники).

3. По специальностям. Выделяются в пределах каждой профессии, связанной с выполнением отдельных функций: специалисты торговли, экономисты, экономисты по труду, товароведы продовольственных и непродовольственных товаров, брокеры, менеджеры по продажам и т.д. В составе торгово-оперативного персонала выделяют специальности: продавец продовольственных и непродовольственных товаров и т.п.

4. По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий, специальностей подразделяются на ряд квалификационных категорий, характеризующих степень сложности работ: продавцы и кассиры -- на 3, специалисты -- на 4 т.д.

С целью эффективного управления процессом формирования и использования кадров применяют и другие виды классификации:

по полу и возрасту (мужчины: до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; женщины: до 30 лет, от 30 до 55 лет, старше 55 лет),

по стажу работы (до 1 года, от 1 до 5 лет, от 5 до 10 лет,от 10 до 20 лет, 20 лет и старше) ,

по отношению к собственности (наемные работники, работники- собственники имущества предприятия) ,

по характеру трудовых отношений (постоянные и временные работники),

по образованию (высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее, неполное среднее)

по профессиям (экономисты, финансисты, продавцы, кассиры и т.д.).

Таким образом, состав персонала по естественным (пол, возраст) и приобретенным (стаж, профессия и т.д.) признакам образует социальную структуру персонала, которая может быть:

1)статистической, отражающей распределение и движение работников в разрезе категорий и должностей по профессии, специальности и квалификации;

2) аналитической, подразделяемой на общую по таким признакам, как стаж работы, образование, профессия, и частную - по соотношению отдельных категорий работников.

На однотипных предприятиях численность и профессиональный состав кадров могут быть различными, но обеспечивающими возможность реализации целей и стратегии фирмы. Устанавливается оптимальное соотношение численности работников, имеющих различные профессионально-квалификационные и социально-психологические характеристики, с учетом оптимальной степени загрузки оборудования с целью полного использования их потенциала. Подбор и расстановка кадров осуществляются в зависимости от содержания труда, роли и места работника в структуре предприятия, его соответствия требованиям рабочего места. Основные принципы подбора кадров: соответствие численности работников объему выполняемых работ и квалификации работника, степени сложности его трудовых функций; формирование структуры кадров предприятия в зависимости от целей и стратегии предприятия, максимально эффективного использования рабочего времени; создание условий для повышения квалификации работников и расширения их производственного профиля, роста эффективности труда.

Особенности использования трудовых ресурсов на торговом предприятии. Все трудовые процессы, выполняемые работниками торговых предприятий, разделены на два раличных по своей природе и содержанию вида:

Связанные со сменой форм стоимости товара;

Связанные с продолжением процессов производства в сфере обращения.

Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости и включает в себя процессы купли-продажи, обслуживания покупателей, ведения учета и отчетности, организации рекламы и др.

Второй вид труда включает в себя такие трудовые процессы, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка товаров и др.

Оба вида труда взаимосвязаны и составляют основу организации торгово-технологического процесса. Таким образом, первая особенность использования трудовых ресурсов на торговых предприятиях - его двойственный характер.

Второй особенностью является то, то что труд, связанный с продолжением процессов производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме всего трудового процесса - в основном из-за низкой оснащенности торговых предприятий техникой. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсортировкой, т.е. с предпродажной обработкой товаров, производятся вручную. Наличие больших затрат живого труда является негативным фактором (тем более что около 80% занятых в торговле - женщины, а в розничной торговле в среднем за смену приходится перемещать в зависимости от размера магазина от 3 до 15 т. груза).

Третьей особенностью является то, что труд, связанный со сменой форм стоимости товара, довольно однообразен и вместе с тем требует большого нервного и физического напряжения. Это обусловлено, во-первых, тем, что организация торгово-технического процесса не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы работником; во-вторых, недостаток средств автоматизации приводит к тому, что аналитические, учетные, статистические расчеты производятся в ручную.

Четвертая особенность труда в торговых предприятиях - значительное влияние вероятностных факторов. Интенсивность покупательских потоков в течении дня, зависящая также от месторасположения предприятия, значительные колебания спроса пол товарным группам и прочие факторы в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, в других - к очень высокой нагрузке и резкому повышению напряженности труда.

Пятой особенностью труда в торговых предприятиях является то, что конечный результат труда - не продукт, а услуга.

В условиях рынка определяющими становятся такие принципы, как сочетание внутренних и внешних источников подбора кадров, перспективность работника и динамизм его карьеры, т.е. ориентация на качество образования, личный потенциал работника, его стабильность и мобильность, длительную перспективу. Напряженность в обеспечении торгового предприятия трудовыми ресурсами можно уменьшить за счет сокращения потерь рабочего времени, механизации и автоматизации торговой деятельности современными технологиями, поэтому для исследования повышения эффективности использования трудовых ресурсов торговому предприятию необходимо произвести ряд расчетов. Размеры, структура и качество трудовых ресурсов, обеспеченность ими и их использование оказывают решающее влияние на повышение эффективности работы торгового предприятия.

Таким образом, принципы подбора и отбора кадров, кадровая политика должны соответствовать стратегии развития предприятия, основной составляющей которой является компетентность работника: его образование, опыт, навыки общения и умение работать в коллективе.

Трудовые ресурсы торгового предприятия (500 руб.)

Введение

Эффективное управление трудовыми ресурсами в настоящее время выдвигается в число наиболее важных факторов экономического успеха. Главной задачей для работника, занимающегося подбором кадров, является найти именно тех сотрудников, знания, умения, физические способности и деловые качества которых будут отвечать поставленным перед ними задачам. Ведь все результаты предприятия будут зависеть от качества трудовых ресурсов.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что использование трудовых ресурсов торгового предприятия, а также оценка эффективности их использования является довольно важной темой в теории коммуникации и экономике труда.

Сейчас, на современном этапе развития экономики усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда, а также производства, качественными изменениями в рабочей силе и в средствах производства. Научный и технический прогресс требует более прогрессивных методов соединения вещественного и личного факторы производства, которые соответствуют интенсивному типу развития.

В условиях рынка формирование персонала опирается на действие механизма внутреннего рынка труда организации. Смысл использования такого механизма внутреннего рынка труда заключается в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения организации нужными работниками определенных профессий, а также придает постоянный характер рыночным отношениям между работодателем и наемным работником в течение срока действия заключенного договора. Согласно договору работодатель обязан создать и постоянно поддерживать необходимые условия труда, а работник обязан обеспечивать выполнение своих трудовых обязанностей, которые закреплены в трудовом договоре на высоком уровне и в установленные сроки.

Целью курсовой работы является проведение анализа показателей по труду и заработной плате на предприятии торговли в современных условиях и пути их улучшения, а также расчет эффективности использования трудовых ресурсов. В непосредственной связи с целью исследования в работе проведен анализ производительности труда и факторов, на нее влияющих в ЗАО Супермаркет "Перекресток"Заневский проспект д.67 . Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства в период научно-технической революции

При написании курсовой работы использовалась научная литература, освещающая проблемы эффективности использования трудовых ресурсов в торговле.

Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы и приложений.

Глава 1. Трудовые ресурсы торгового предприятия

1.1. Определение понятия трудовых ресурсов

Главной производительной силой общества является человеческий ресурс. Поэтому процветает то общество, которые создало усилия для лучшего использования, воспроизводства и обогащения данного ресурса. Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве.

Понятие «трудовые ресурсы» было сформулировано в одной из статей С.Г.Струмилина в 1922 году. Этот термин широко использовался в практике планирования и учета трудоспособного населения в условиях централизованного управления человеческими ресурсами. Строгий статистический учет трудоспособного населения - трудовых ресурсы (наряду с ресурсами природными, материальными и финансовыми) - был одним из элементов централизованного планирования экономики.

В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную).

Величина трудовых ресурсов зависит от официально установленных возрастных границ — верхнего и нижнего уровней трудоспособного возраста, доли трудоспособных среди населения трудоспособного возраста, численности участвующих в общественном труде из лиц за пределами стране действующим законодательством.

Трудовые ресурсы — главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ и услуг. К трудовым ресурсам относятся граждане как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.

Необходимые для осуществления трудовой деятельности физические и интеллектуальные качества человека зависят от возраста, который выступает определенным критерием, позволяющим выделить из всего населения трудовые ресурсы.

В настоящее время в России в соответствии с трудовым законодательством нижней границей трудоспособного возраста считаются 16 лет, а верхней, определяемой правом на получение пенсии, — 54 года для женщин и 59 лет для мужчин. С 1993 г. в статистике России осуществлен переход по рекомендации Международной организации труда (МОТ) на систему классификации населения. Согласно этой системе все население делится на экономически активное, в том числе занятые и безработные, и экономически неактивное.

Экономически активное население — это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.

Экономически неактивное население — это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории:

Лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;

Лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II, III группы);

Лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;

Лица, отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск;

Лица, у которых нет необходимости работать, независимо с источника дохода.

Кроме понятия «трудовые ресурсы» в науке и практике экономики, управления применяется термин «трудовой потенциал» общества, организации, отдельного работника. Это более объемное понятие, разностороннее, поскольку его основой является термин «потенциал» — источник возможностей, средств, запаса, которые могут быть приведены в действие, использованы для решения какой-либо задачи или достижения определенной цели.

Трудовой потенциал представляет собой обобщающую характеристику меры и качества совокупной способности к труду трудовых ресурсов, их динамизм как непрерывный, развивающийся процесс, характеризующий скрытые, не проявившие еще себя возможности или способности в соответствующих сферах жизнедеятельности. Трудовой потенциал отдельного работника служит исходной единицей, образующей основу формирования трудовых потенциалов более высоких структурных уровней: организации, общества в целом.

В понятие «трудовой потенциал работника» входят совокупность физических и интеллектуальных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в определенных условиях существенных результатов; а также совершенствоваться в процессе труда. Трудовой потенциал отдельного человека — это часть его индивидуального, человеческого потенциала, более широкого и всестороннего, на масштабы и глубину которого влияют разнообразные факторы, такие, как способности, воспитание, окружающая среда и др.

Трудовой потенциал работника может, как увеличиваться, так и уменьшаться. В процессе трудовой деятельности способности работника повышаются по мере накопления новых знаний и навыков, улучшения условий труда и могут уменьшаться при ужесточении режима работы, ухудшении здоровья и т.п.

Трудовой потенциал общества имеет количественные и качественные характеристики: численность трудоспособного населения; количество рабочего времени, отрабатываемого трудоспособным населением; состояние здоровья, развитие и физическая дееспособность трудоспособных членов общества; образовательный и квалификационный уровень; нравственное состояние трудоспособного населения.

1.2. Экономическая сущность трудовых ресурсов

Развитие теории трудовых отношений имеет глубокие теоретические и методологические корни. Хозяйственная практика постоянно обогащает предмет исследования. Трудовые ресурсы как фактор производства - это главный ресурс любой экономической системы.

Социально-экономические преобразования, происходящие в России существенно затронули сферу формирования трудовых ресурсов страны. Эта отрасль в силу особенностей функционирования, оказалась наименее адаптированной к изменениям экономической жизни общества. Для построения социально-ориентированной рыночной экономики России необходимы научные исследования вопросов, связанных с рынком труда и его влияния на экономический рост.

Проблемы формирования и развития трудовых ресурсов как фактора экономического роста занимает одно из главных мест в макроэкономике и микроэкономике. Их исследование и дальнейшее развитие важно для формирования рыночных отношений в экономическом пространстве России. В этой связи исследование вопросов, связанных с влиянием трудовых ресурсов на экономический рост, приобретает особенную значимость.

Сущность трудовых ресурсов и их половозрелого состава в основном определяется естественным движением населения. В результате того, что происходит расширенное воспроизводство населения, численность трудовых ресурсов увеличивается. Но стоит отметить, что в России в некоторых регионах наблюдается сокращение численности трудовых ресурсов вследствие превышения смертности над рождаемостью. Также на изменение численности трудовых ресурсов оказывает влияние миграция населения.

Сущность трудовых ресурсов состоит в том, что для достижении целей предприятия и для решения сложных задач во многом зависит от трудовых ресурсов предприятия.

Под трудовыми ресурсами предприятия понимается численный профессионально-квалификационный состав занятых работников (кадров). В кадровый состав входят не только наемные работники, но и собственники или совладельцы фирмы, в случае, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получают за это соответвующую оплату труда.

Следовательно, кадры предприятия — это совокупность как работающих по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует торгово-технологическому процессу и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность.

Таким образом, в качестве вывода отметим, что трудовые ресурсы - более широкое и разностороннее понятие, предполагающее характеристики как уже задействованного в производстве человеческого потенциала в лице кадров или персонала, так и совокупности лиц, еще готовящих себя к трудовой деятельности или занимающихся другими видами деятельности. Основными направлениями повышения эффективности использования трудовых ресурсов в рамках конкретного предприятия являются рационализация подбора и расстановки кадров, стимулирование высвобождения работников; устранение малопроизводительного ручного труда; его автоматизация и механизация.

1.3. Особенности трудовых ресурсов в торговле

Структура и численность кадров предприятия зависят от объема и вида деятельности фирмы, количества рабочих мест, специализации, режима работы, уровня производительности, формы обслуживания покупателей, степени механизации, степени автоматизации торгово-технологических процессов, степени сложности функций и масштаба операций.

Работников торгового предприятия можно классифицировать по различным признакам.

1. По категориям. В составе кадров розничных торговых субъектов выделяют три категории: работники аппарата управления, торгово-оперативный и вспомогательный персонал. В составе кадров оптовых предприятий выделяют следующие группы работников: руководящие работники, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Деление работающих по категориям основано на функциональном разделении труда.

2. По должностям. В розничной торговле в составе кадров управления выделяют следующие должности работников: руководители и специалисты, торгово-оперативный персонал - продавцы, кассиры, контролеры-кассиры и т.п. В состав вспомогательных профессий входят фасовщики, грузчики, уборщики и т.п.

В оптовой торговле выделяют должности руководителей (директор, заместитель, заведующие отделами и секциями складов), специалистов (товароведы, экономисты, инженеры, техники), служащих (кладовщики, экспедиторы, операторы вычислительных машин и т.п), рабочих (сортировщики, отборщики, водители погрузчиков и электтрокаров, фасовщики и т.д.), младший обслуживающий персонал (уборщики, дворники).

3. По специальностям. Выделяются в пределах каждой профессии, связанной с выполнением отдельных функций: специалисты торговли, экономисты, экономисты по труду, товароведы продовольственных и непродовольственных товаров, брокеры, менеджеры по продажам и т.д. В составе торгово-оперативного персонала выделяют специальности: продавец продовольственных и непродовольственных товаров и т.п.

4. По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий, специальностей подразделяются на ряд квалификационных категорий, характеризующих степень сложности работ: продавцы и кассиры — на 3, специалисты — на 4 т.д.

Также для того, чтобы повысить эффективность управления процессом формирования и использования кадров можно применить и другие виды классификации:

1) по полу и возрасту (женщины: до 30 лет, от 30 до 55 лет, старше 55 лет, мужчины: до 30 лет, от 30 до 60 лет, старше 60 лет),

2) по стажу работы (до 1 года, от 1 до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 20 лет, от 20 лет и старше),

3) по отношению к собственности (работники-собственники имущества предприятия),

4) по характеру трудовых отношений (временные и постоянные работники),

5) по уровню образования (высшее, среднее специальное, незаконченное высшее, среднее, неполное среднее),

6) по профессиям (финансисты, экономисты, маркетологи, продавцы, кассиры),

Итак, состав персонала по естественным признакам (возраст, пол) и по приобретенным признакам (профессия, стаж) образует социальную структуру персонала. Данная структура может иметь следующий вид:

1) статистическая, которая отражает распределение и движение работников в разрезе категорий и должностей по профессии, квалификации и специализации,

2) аналитическая, которая подразделяется на общую по таким признакам как стаж работы, профессия, образование и частную по соотношению отдельных работников.

Рассмотрим особенности использования трудовых ресурсов на торговом предприятии. Все трудовые процессы, выполняемые работниками торговых предприятий, разделены на два раличных по своей природе и содержанию вида:

Связанные со сменой форм стоимости товара;

Связанные с продолжением процессов производства в сфере обращения.

Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости, а также в него входит в себя процессы купли-продажи, обслуживания покупателей, ведения учета и отчетности, а также организации рекламы.

Во второй вид труда входят такие трудовые процессы, как транспортировка, хранение, фасовка, погрузка, выгрузка товаров.

Оба эти вида труда тесно связаны друг с другом и составляют основу организации торгово-технологического процесса.

Первая особенность использования трудовых ресурсов на торговых предприятия состоит в его двойственности.

Второй особенностью является то, то что труд, связанный с продолжением процессов производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме всего трудового процесса - в основном из-за низкой оснащенности торговых предприятий техникой. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсортировкой, т.е. с предпродажной обработкой товаров, производятся вручную. Наличие больших затрат живого труда является негативным фактором (тем более что около 80% занятых в торговле - женщины, а в розничной торговле в среднем за смену приходится перемещать в зависимости от размера магазина от 3 до 15 т. груза).

Третьей особенностью является то, что труд, связанный со сменой форм стоимости товара, довольно однообразен и вместе с тем требует большого нервного и физического напряжения. Это обусловлено, во-первых, тем, что организация торгово-технического процесса не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы работником; во-вторых, недостаток средств автоматизации приводит к тому, что аналитические, учетные, статистические расчеты производятся в ручную.

Четвертая особенность труда в торговых предприятиях - значительное влияние вероятностных факторов. Интенсивность покупательских потоков в течении дня, зависящая также от месторасположения предприятия, значительные колебания спроса пол товарным группам и прочие факторы в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, в других - к очень высокой нагрузке и резкому повышению напряженности труда.

Пятой особенностью труда в торговых предприятиях является то, что конечный результат труда - не продукт, а услуга.

1.4Показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов в торговом предприятии, их содержание и взаимосвязь

Особенности торгово-технологического процесса, связанного с обслуживанием потребителей, а также сложность и многообразие видов трудовой деятельности торговых работников не позволяют с помощью одного универсального показателя охарактеризовать трудовой потенциал предприятия в полной мере. Объективная оценка использования трудовых ресурсов возможна только на основе системы показателей, в совокупности отражающих специфику трудовой деятельности работников торгового предприятия. Такая система наряду с количественными параметрами трудовых показателей включает и качественные критерии, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов. В таблице 3.1. представлена сущность и экономическое содержание основных показателей по труду и заработной плате работников торгового предприятия.

Основной количественной характеристикой персонала торгового предприятия является численность его работников. Различают общую, списочную, среднесписочную и явочную численность.

Показатель общей численности отражает количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем, и объединяет всех работающих в соответствии с трудовыми и гражданско-правовыми договорами, в том числе совместителей.

Списочная численность включает работающих по трудовому договору наемных работников, принятых на постоянную, временную или сезонную работу.

При этом учитываются как фактически находящиеся на рабочих местах работники, так и отсутствующие (по причине болезни, отпуска и т. п.). Не включаются в списочный состав:

Работники-совместители из других предприятий;

Лица, направленные на обучение с отрывом от производства, а также на работу за границей;

Не работающие в данном предприятии его собственники.

Списочная численность отражает потребность предприятия в работниках для полной комплектации рабочих мест и замены отсутствующих по уважительным причинам. Списочная численность - это моментный показатель, расчет которого производится на определенную дату.

Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку [email protected]

© 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши