Чем лучше взбить крем блендером или миксером. В чём разница между блендером и миксером? И что лучше использовать у себя на кухне? Как укомплектованы стационарные приборы

Главная / Веранды

Сложно представить комфортную кухню без огромной «армии» помощников – приборов, ускоряющих и облегчающих не только приготовление пищи, но и множество других процессов. Современные девайсы готовы измельчать продукты, взбивать, жарить, парить, выпекать и даже мыть за нас посуду.Но и в их разнообразии есть один глобальный минус – ограниченная площадь, ведь невозможно все поверхности кухни отдать под достижения технического прогресса. Поэтому многие хозяйки склонны рассматривать варианты «два в одном» или многофункциональную технику. Вот и разберем подробней, что лучше выбрать для взбивания и смешивания различных продуктов – погружной блендер или миксер.

Хотя оба прибора предназначены для соединения разрозненных компонентов в одно целое,разница между ними существенна. Миксер отлично работает с жидкими ингредиентами. С помощьюмиксера готовят домашнее масло, взбивают белки и желтки в воздушную массу, делают всевозможные кремы и тесто для оладий, блинов и бисквитов. Но миксер только смешивает, а не измельчает продукты, ведь его рабочий инструмент – венчики, не имеющие острых граней.

Девайсы предназначены для смешивания ингредиентов, но выполняют эту задачу они по-разному

А вот погружной блендер действует при помощи хорошо заточенных коротких ножей. Их скоростное вращение способно измельчить ломтики фруктов, отварное мясо, рыбу, овощи для всевозможных пюре и суфле, коктейлей и смузи. Словом, взаимозаменяемыми этих двух помощников назвать сложно, ведь с обычным миксером не получится превратить твердые ингредиенты в однородную массу, а стандартный погружной блендер не справится с белками для приготовления безе или тортов.

Острые металлические ножи измельчают продукты различной плотности

На заметку! Блендер может стать просто незаменимым девайсом на кухне молодой мамы. С его помощью можно отказаться от покупки детской еды «из баночки», популярной для первого прикорма, и приготовить пюре самостоятельно, из проверенных продуктов.

Поэтому прежде чем определиться, какой прибор займет достойное место на вашей кухне, а какой останется на магазинной полке, стоит хорошенько продумать рацион и блюда, востребованные в вашей семье. Если вы часто готовите выпечку и различные десерты, то без миксера не обойтись. А если любите кулинарные эксперименты или просто в семье есть маленький ребенок – стоит купить погружной блендер.

Кулинарные возможности различных приборов

Конечно, в идеале – приобрести оба девайса, тем более, что много места они не занимают. Но если бюджет ограничен, лучшей покупкой станет мультифункциональный блендер с различными чашами и съемными насадками, среди которых будет и венчик миксера.

Как выбрать погружной блендер для дома

Теперь, когда основная разница между приборами определена, осталось выбрать оптимальный вариант, ориентируясь на технические характеристики производителей и реальные отзывы на форумах покупателей кухонных девайсов. Ведь блендеры существенно разнятся по мощности, комплектации и, соответственно, спектру выполняемых функций. Рассмотрим нюансы различных моделей и лучшие предложения рынка бытовой техники.

Достоинства и недостатки

Погружной блендер лидирует в потребительском спросе, оставляя далеко позади стационарные модели. А все благодаря своей компактности и простоте в эксплуатации. Чтобы запустить его в работу, достаточно нажать и удерживать кнопку «пуска». Хозяйка сама контролирует процесс измельчения продуктов, манипулируя длинной ручкой.

Другие достоинства погружных блендеров:

  • В отличие от громоздких кухонных комбайнов, они могут справиться даже с небольшим объемом ингредиентов, рассчитанных на детскую порцию.
  • Просты в уходе – конструкцию легко разобрать и помыть. Некоторые приборы оснащены функцией самоочистки, для других можно применить посудомоечную машину, но эти нюансы должны быть прописаны в инструкции.
  • Могут измельчать ингредиенты не только в специально предназначенном стакане или чаше, а и в других емкостях – миске, кастрюле, сотейнике.
  • Имеют несколько насадок, благодаря чему способны выполнять функции миксера, тестомеса, мясорубки и других приборов.

Блендер с соответствующими насадками может заменить несколько кухонных девайсов, в том числе и миксер

Важно! Скорость вращения ножей можно регулировать по своему усмотрению. Это важный нюанс для приготовления некоторых блюд, например кремов или соусов.

К недостаткам можно отнести возможный перегрев двигателя при обработке больших объемов пищи и необходимость личного присутствия хозяйки, да и рука устают удерживать прибор при длительной работе. К тому же стандартный погружной блендер в минимальной комплектации не справится с нарезкой овощей – это уже задача кухонного комбайна или мультифункциональных моделей со специальными насадками.

Важно! При измельчении горячих продуктов следует соблюдать особую осторожность, чтобы не обжечься брызгами. Чтобы этого не произошло, работу нужно начинать с минимальной скорости, и постепенно набирать обороты.

Технические характеристики

Простая модель погружного блендара состоит из ручки, съемной насадки с ножами и шнура питания с петелькой для подвеса. Дополнительная комплектация различными насадками и вспомогательными чашами в разы увеличивает его функциональность.

При покупке обратите внимание на следующие основные характеристики:

  1. Мощность мотора – чем выше показатель, тем меньше времени займет процесс измельчения продуктов. У современных приборов это значение варьирует от 140 до 1600W. Но все хорошо в меру, ведь техника с высокой мощностью потребляет массу энергии. Поэтому для бытового девайса вполне достаточно 240-600W.

На заметку! Модели до 300 Вт предназначены для мягких фруктов, ягод и отварных овощей. Такие блендеры подойдут для приготовления детского пюре или молочного коктейля. С измельчением мяса или сырых овощей справятся приборы, мощностью от 400 Вт. Ну а если вы мечтаете о блендере, который сможет превратить лед в крошку, а орехи в пасту – выбирайте модели с параметрами от 600 Вт и больше.

  1. Материал – корпус прибора может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластика. Первый вариант стоит дороже и весит больше, зато он прослужит дольше, поскольку меньше подвержен механическим повреждениям. А вот пластик может со временем пожелтеть или потемнеть, начать издавать неприятные химические запахи, треснуть или обзавестись сколами.

Важно! Погружной блендер с пластиковой погружной частью рекомендуется использовать только для не горячих продуктов. Например, чтобы измельчить вареные овощи в пюре, их следует охладить минимум до 70 градусов.

  1. Основание «ноги» — лучше выбирать модель с фигурными краями, чтобы смешиваемая масса могла свободно циркулировать в чаше, освобождая место для необработанных ингредиентов.
  2. Нескользящая ручка – если «нога» блендера защищена резиновым слоем, это уменьшит вибрацию, повысит комфорт и безопасность при работе.
  3. Количество скоростей –на самых простых моделях предусмотрен только один режим вращения ножей. Но лучше присмотреть прибор хотя бы с двумя вариантами переключений, для твердых и мягких ингредиентов, взбивания и смешивания. И хотя дорогие блендеры способны работать на16-24 различных скоростях, во многом это рекламный трюк, позволяющий производителям повышать цены на свои изделия. Как показывает практике, разница в тысячных долях секунды просто неощутима.

Переключатель скоростей часто выполнен в виде кольца на ручке

На заметку! Хотя львиная доля блендеров работает от сети электропитания, существуют и модели с аккумуляторами, которые не нуждаются в розетке. Их можно взять с собой в дорогу, на дачу, пикник, да и на большой кухне они будут весьма актуальны.

Рейтинг погружных блендеров по отзывам покупателей

Если вам сложно определиться с выбором среди огромного количества моделей, сходных по техническим характеристикам и внешнему виду, на помощь придут отзывы потребителей, уже проверивших свою покупку в работе. Основными критериями отбора стало качество сборки, мощность, проверенный бренд и демократичная цена.

ТОП-5 лучших погружных блендеров в самой простой комплектации:

  1. Bosch MSM 66110– модель от немецкого бренда с пластиковым корпусом, погружной металлической «ногой»и мотором с мощностью в 600 Вт. Хотя в характеристиках заявлена только одна скорость, у прибора есть дополнительная функция – турборежим, которая позволяет ему справиться даже с такой сложной задачей, как колка льда или измельчение сырого мяса.

  1. GORENJE HB 400 W –прибор мощностью 400 Вт оснащен турбо-кнопкой и импульсным режимом. Хотя его корпус выполнен из пластика, пользователи довольны качеством материала, подтверждают отсутствие посторонних запахов и перегрева при работе прибора.

  1. Bosch MSM 6B100 – неплохой вариант для скромного бюджета. Корпус выполнен из качественного термопластика, который можно мыть даже в посудомоечной машине. Основа «ноги» имеет волнообразные края и крестовые ножи из нержавеющей стали. Правда, мощность прибора всего 280 Вт, но для приготовления различных пюре и муссов этого вполне достаточно.

  1. Scarlett SC-HB42S08 – еще один бюджетный погружной блендер, мотор мощностью в 500 Вт позволяет справляться с большим ассортиментом продуктов, различных по консистенции. Правда, весь корпус (за исключением ножей) выполнен из пластика, но за счет этого и цена прибора гораздо доступней, чем у именитых конкурентов.

  1. VitekVT-1472PR – погружной блендер мощностью 400 Вт укомплектован чашей для взбивания. Ручка выполнена из пластика, но погружная часть – из металла. У прибора всего одна скорость переключения, и весьма приятная цена.

Среди моделей в расширенной комплектации также лидирует Bosch. Из относительно недорогих моделей с неплохим функционалом, сменными насадками и дополнительными чашами-измельчителями покупатели советуют Bosch MSM 66050, Bosch MSM 6B700 и Bosch MSM 6B300. С ними успешно конкурирует техника не менее известных брендов – Braun, Moulinex,Zelmer,Tefal, KenwoodиPhilips.

Особенности выбора блендера

Доверяя свой выбор техники магазинному консультанту, нередко получается так, что нам обещаютчуть ли не домашнего робота, который с легкостью возьмется за любые кулинарные эксперименты.А на практике получаем сломанный блендер, который не справился с задачей просто потому, что она не предусмотрена его техническими характеристиками. Чтобы такого не произошло, перед походом за покупкой правильно будет узнать, чем отличаются различные виды приборов, а заодно – стоит ли верить заманчивому предложению «два в одном».

Погружной и стационарный

Существует две основные разновидности блендеров, которые значительно разнятся не только по внешнему виду и принципу работы, а и количеству выполняемых функций.

  1. Стационарный прибор представляет собой корпус с закрепленной на нем емкостью и крышкой. В чаше установлены ножи, которые могут быть как съемными, так и не разборными (разумеется, второй вариант значительно усложняет процесс очистки).

Стационарный прибор хорош для большой семьи и просторной кухни

Плюсы: быстро справляется с большими объемами (размер чаши варьирует от 0,7 до 2,5 литров), отлично взбивает различные коктейли и жидкие смеси, не нуждается в дополнительной посуде, работает автономно, не требуя присутствия хозяйки.

Минусы: для приготовления маленьких порций не подойдет, занимает много места на кухне, имеет ограниченный функционал.

Важно! Большинство недорогих стационарных миксеров не справятся с пюрированием продуктов без добавления жидкости – будет обработан только нижний слой, соприкасающийся с ножами. По той же причине в них невозможно измельчить лед, кофейные зерна, зелень или орехи.

  1. Погружной блендер – помимо уже рассмотренного нами простого измельчителя, может быть дополнительно укомплектован чашей (а то и несколькими) и сменными насадками. Разница со стационарной моделью в том, что мотор у этого прибора находится в ручке и не «привязан» к емкости. Поэтому такой блендер более функционален, компактен и способен полноценно заменить даже кухонный комбайн.

Мультифункциональный блендер с функциями кухонного комбайна

Чтобы определиться между стационарной и погружной моделью, нужно определиться с процессами, которые вы бы хотели выполнять при помощи этих девайсов. Если речь идет о приготовлениях различных коктейлей, смузи и супов-пюре для всей семьи – выбирайте стационарный блендер. Но если вы планируете готовить детские порции, измельчать ингредиенты плотность которых больше, чем у отварных овощей и мягких фруктов, да еще и использовать различные насадки для шинковки, нарезки кубиками или соломкой – покупайте мультифункциональный погружной блендер.

Интересно! Картофель – один из немногих овощей, пюре из которого невозможно приготовить одними ножами, только специальной насадкой. Из-за большого количества крахмала масса становится клейкой и совершенно неаппетитной.

С насадками и без дополнительных насадок

Как уже упоминалось, современный измельчитель способен заменить сразу несколько кухонных помощников. Но выполняемые им функции напрямую зависят от наличия подходящих дополнительных элементов.

У хозяек пользуются популярностью такие насадки для ручного блендера:

  • Венчик для взбивания яиц, соусов, сливок, кремов и жидкого теста. Чаще всего выполнен из тонкой проволоки и имеет форму капли.

Съемная насадка-венчик сможет заменить отсутствующий миксер

  • Тестомес – спиралевидный венчик иликрюк для замешивания густого теста. Ценность его весьма сомнительна, поскольку тесто нужно готовить не менее 5 минут, во время которых ручку работающего прибора утомительно удерживать в руках. Кроме того, плотная масса создает повышенную нагрузку на мотор.
  • Вспениватель молока – насадка с маленьким быстро вращающимся диском-наконечником приготовит пышную пену для капучино.
  • Насадка для картофеля – для приготовления пышного пюре можно приобрести специальную квадратную сетку, которая хорошо измельчит клубни и не превратит их в клейстер.

Насадка для пюре – отличная альтернатива ручной толкушке

Важно! Чем больше насадок входит в комплект, тем выше цена прибора. Если вам нужен блендер только для приготовления пюре или коктейлей – с этой задачей справится даже модель с минимальной комплектацией. Также нет смысла переплачивать за дополнительные функции, если у вас на кухне уже имеется отдельный миксер, кофемолка, тестомес, овощерезка или мясорубка.

С измельчителем и без измельчителя

Помимо базовой насадки с ножами, в комплект к блендеру может прилагаться несколько дополнительных измельчителей. Насколько они нужны – решать вам, но помните, что их наличие также отразится на стоимости прибора.

  1. Мельничка — стакан небольшого диаметра подойдет для перемалывания кофейных зерен, льда, специй, пармезана, орехов, шоколада и других твердых ингредиентов.

Важно! Эта насадка эффективно работает только с приборами, мощность которых превышает 400 Вт.

  1. Объемная чаша с крышкой со съемными ножами предназначена для измельчения мяса, рыбы, сырых овощей.

Измельчитель сможет избавить хозяйку от «луковых» слез

На заметку! Остро заточенные ножи и хорошая мощность блендера поможет измельчить даже сырое мясо, но приготовить однородный фарш лучше мясорубки не выйдет – прожилки и пленки придется выбирать вручную.

С функциями кухонного комбайна

Помимо измельчителей и насадок на ручку, прибор может комплектоваться различными пластиковыми ножами или волнообразным кругом для взбивания всевозможных кремов, жидкого теста и яичной массы для омлетов и бисквитов. Популярны также и шинковки для фигурной нарезки фруктов и овощей. Обычно предлагаются насадки для нарезки соломкой, кубиками, терка с крупными и мелкими ячейками.

Кроме того, в дорогих моделях в комплекте может найтись место соковыжималке, насадке-мясорубке и даже вакуумному насосу. Последний девайс предназначен для откачивания воздуха из контейнеров, оборудованных специальными клапанами. Эта функция пригодится для увеличения срока хранения различных продуктов как в холодильнике, так и без него.

На заметку! Один контейнер обычно предлагается производителем вместе с насосом, но он имеет небольшую вместимость, поэтому чтобы эффективно использовать эту функцию, другие емкости придется покупать отдельно.

Видео-руководство по выбору погружного блендера

Как видите, правильный выбор блендера во многом зависит от ваших кулинарных предпочтений и наличия свободного места на кухне. Надеемся, наши рекомендации помогут вам в поисках надежного помощника для приготовления любимых блюд и вдохновят на новые эксперименты. А с конкретной моделью и ее стоимостью помогут определиться консультанты в магазине бытовой техники, ведь теперь вы знаете, на что обратить внимание при покупке.

Выбирая в свой дом бытовую технику, важно не ошибиться и приобрести именно то, что необходимо Вам. Пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка видит блендер и миксер важными атрибутами своего повседневного труда. Тем не менее, они существенно различаются по своему предназначению. Их нельзя назвать равноценными, так как функции приборов абсолютно разные.

Блендер – это устройство, предназначенное для взбивания различных жидкостей, измельчения овощей и фруктов, другой пищи, а также приготовления пюре. С его помощью можно в считанные секунды создать коктейль или другой напиток, смешивая между собой ингредиенты. Блендер может быть как стационарным, то есть иметь чашу и крышку, так и погружным.

Миксер – это прибор, необходимый для перемешивания сыпучих и жидких веществ и создания однородной массы. С его помощью можно приготовить крема, взбить яйца для омлета, приготовить коктейль. Миксеры бывают погружными и ручными и оснащаются различными насадками. Шире всего распространены электрические приборы, у которых есть механические аналоги. Миксером также называют устройство, предназначенное для замешивания сыпучих смесей, бетона.

Итак, в отдельных ситуациях миксер и блендер являются взаимозаменяемыми. С их помощью можно, к примеру, сделать тесто для блинчиков или взбить коктейль. Но с более масштабными задачами, будь то измельчение овощей, фруктов или других твёрдых продуктов, справится, только блендер. Он также годится для приготовления пюре, мусса, других блюд подобной консистенции.

Блендер
Миксер

Зато с помощью миксера можно быстро и удобно взбить крем, сделать мороженое. С помощью блендера добиться однородной и воздушной массы практически нереально из-за особенностей вращения лопастного ножа. Но, как показывает практика, на кухне достойной хозяйки должен быть и один, и другой прибор, что позволит ей существенно расширить палитру своих кулинарных достижений.

Выводы сайт

  1. Назначение. Миксер создан для того, чтобы взбивать крема и напитки, уменьшая степень их плотности. Блендер обладает более широкой сферой использования: с его помощью продукты можно измельчать и колоть.
  2. Принцип работы. Миксер оснащён одни или двумя венчиками, вращающимися по часовой стрелке. Блендер оснащён лопастным ножом и сменными насадками.
  3. Функции. Миксер смешивает продукты для создания однородной массы. Блендер же, измельчая их, либо создаёт салат (на малых оборотах), либо кашицу, мусс, пюре (на больших оборотах).
  4. Устройство. Миксер оснащён съёмными венчиками, которые можно менять. Блендер укомплектован лопастным ножом или другими насадками, при его использовании нужно быть особенно внимательным.
  5. Внешний вид. Миксер – это прибор с ручкой, который можно использовать путём погружения в размешиваемое вещество. Блендер же, как правило, стационарная техника, где съёмной является только чаша.

Для многих хозяек оснащение любимой кухни новинками техники оказывается непростой задачей. Мир «женских помощниц» постоянно обновляется, и угнаться за полетом изобретательской мысли не представляется возможным. Поэтому с каждым вопросом можно попробовать разобраться самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим, что лучше - блендер или миксер.

Атрибуты на каждый день

Чем отличается блендер от миксера, не об одной ли вещи с разными названиями идет речь? Без раздумий здесь ответит не каждая женщина. Между тем, несмотря на схожие функции, это существенно отличающиеся агрегаты. Поэтому равноценными их никак не назовешь. Но оба устройства призваны облегчить повседневный труд домашних хозяек. Разница между блендером и миксером заключается в том, что первый считается усовершенствованным вариантом второго. Так сказать, поколение Next. А поскольку порадовать своих домашних или гостей хочется разными блюдами, изысканными и неожиданными, в доме, пожалуй, нужны оба помощника.

Миксер или блендер - что выбрать?

Чтобы меньше тратить время на приготовление вторых блюд, а именно: с молниеносной скоростью измельчать мясо или рыбу для фарша, грибы (в любом виде), разные овощи и зелень - превосходно подойдет блендер. С его помощью готовятся еще и супы-пюре, всевозможные соусы и коктейли. Отличной консистенции получаются овощные пюре для детского питания. Кстати, в этом отношении он - незаменимая вещь!

Миксер как нельзя лучше подходит при работе с тестом. Ему подвластна почти любая густота, быстро добиться воздушности и однородности - дело нескольких минут. Но и те же коктейли (особенно молочные), крема и пюрированные супы прекрасно поддаются этому чуду техники.

Практические отличия

И все-таки чем отличается блендер от миксера? Важно отметить, что второе устройство являет собой маломощную модель. Поэтому, если планируется обширное меню, лучшим помощником будет блендер. Миксер же можно отложить до осуществления более легких задач.

Возможная замена

Что лучше - миксер или блендер? Может ли одно устройство заменить другое? В принципе это возможно. Но при этом нужно твердо запомнить: блендер легко восполнит отсутствие миксера, так как выполняет многие его функции. Обратную же замену производить не рекомендуется, можно запросто испортить аппарат. Если, например, использовать миксер для измельчения льда - результат будет плачевным. Оба устройства бывают двух видов - погружные и стационарные. Отличие их заключается в расположении ножей: у первого они находятся на одной стороне рабочей поверхности, у второго - на самом дне чаши. Стоит отметить, что погружные пользуются привилегированным положением, поскольку прекрасно подходят для переработки продуктов. Поскольку характеристики схожи, все же не удастся дать однозначный ответ на вопрос о том, что лучше - миксер или блендер. Может быть, более подробное «исследование» приборов поможет определиться.

Достоинства и недостатки

Справляются с более легкими видами работ. Сюда можно отнести приготовление теста (жидкого), пюре из фруктов, различных соусов и смешивание разнообразных коктейлей. Это своего рода чаша, которая закреплена на подставке. Емкость имеет небольшой носик, который позволяет аккуратно переливать готовый продукт в предназначенную для подачи посуду. Достоинством такой модели в первую очередь считается работа в самостоятельном режиме. Человеческие руки, дожидаясь окончания процесса, могут спокойно отдохнуть. Вся забота хозяйки заключается в закладке ингредиентов. Немаловажный аспект - ценовая категория. Стоят такие модели дешевле погружных собратьев. К недостаткам этого вида можно отнести некую громоздкость устройства. Места для постоянного хранения блендер потребует прилично. Но большее его неудобство, пожалуй, в том, что порции за один режим готовки получаются совсем небольшие. К тому же измельчить в нем овощи не получится. Если стационарный вариант блендера предназначен для работы с мягким продуктом, то погружной вид легко справится с сырым материалом. Измельчение мяса, сухарей для панировки и овощей затруднений у него не вызовет. Впрочем, здесь есть один нюанс: попытка нарезать овощи для салата превратится в приготовление овощной каши.

Погружные модели имеют удлиненный корпус из металла или пластика. При работе конец с ножами погружается в чашу с подготовленными продуктами и, собственно, начинается действо. В отличие от первой разновидности аппарата данный вид не займет много места как в режиме рабочего процесса, так и во время хранения. Чтобы приготовить ужин из 2-3 порций, это лучший вариант! и создавался именно для готовки маленькими порциями.

Достоинством устройства по праву является регулировка густоты блюда, которая сводится лишь к увеличению или уменьшению промежутка времени, отведенного на приготовление. Дольше работает - гуще консистенция и наоборот. Все предельно просто! К недостаткам можно отнести то, что прибор нельзя оставить без присмотра. Весь процесс он должен находиться в руках, поскольку требует постоянного нажатия рабочей кнопки. Еще одним упреком к модели служит неспособность смешивать коктейли и измельчать лед. В целом же весьма удобная вещь.

Комбинированный вариант

Сегодня любителей различных технических новинок радует появление универсального аппарата - блендер-миксер 2 в 1. Покупка очень практичная, поскольку экономит финансы. Приобретая такую вещь, можно не тратиться на дополнительный прибор. Компактность - вторая положительная причина. Много места на кухне устройство не займет. После использования, как правило, периодического, модель собирается и скромненько дожидается следующего раза в своем уголке. Подходит такой агрегат в основном для шедевров кулинарии небольших объемов.

Дополнительная функция

Поскольку миксер не в состоянии заменить собой блендер, хитрые изобретатели постарались восполнить этот пробел. Если нет возможности приобрести комбинированный вариант устройства, вполне реально подобрать себе миксер с насадкой "блендер". Такая функция служит для приготовления супов-пюре и коктейлей. Также эта насадка помогает при измельчении вареных овощей, зелени и сыра. Помня о невысокой объемы, которые предстоит переработать, должны разделяться на небольшие порции.

Основы безопасного пользования

Что лучше - миксер или блендер - решать, разумеется, придется самостоятельно. Но для обоих приборов существует несколько ограничений в момент их использования. Пресловутая техника безопасности должна соблюдаться даже в таком тихом месте, как кухня. Итак, если обладательница «суперпомощника» носит длинные волосы, их непременно нужно зафиксировать каким-либо способом - спрятать под косынку или просто заколоть. Иначе есть риск вместе с продуктами нашинковать предмет своей гордости или получить серьезную травму. И еще одно предупреждение: поскольку у подобных моделей потенциально опасные зоны ничем не защищены, допускать к самостоятельной работе с ними маленьких детей категорически запрещено! О том же, что заливать водой корпус любой бытовой техники нельзя, говорить, наверное, и не стоит.

В любом случае, определив, что лучше - миксер или блендер, а может быть, комбинированный вариант устройств - можно сделать себе подарок на долгие годы.

В наши дни рынок переполнен всевозможными бытовыми приборами, чьи функции очень похожи. Покупатели недоумевают, пытаясь понять их различия, и не знают, что же выбрать. Ярким примером такой загадки для покупателя являются блендер и миксер . Так в чем же разница?

Существует два типа миксеров «ручные» и стационарные . Их единственное отличие заключается в том, что «ручной» надо держать в руках, а стационарный ставится на стол. Любой миксер , независимо от вида, предназначен для взбивания коктейлей, пюре, яичных белков, кремов и густого теста.

При использовании «ручного» есть вероятность того, что частицы смеси могут оказаться на столе, стенах или одежде. Достоинством стационарного миксера является наличие специальной чаши, которая идеально подходит для взбивания и не дает содержимому разбрызгиваться. Однако у чаши нет носика, а значит переливать из нее жидкие коктейли не очень удобно. Лучше всего она подходит для приготовления кремов и теста.

Миксер представляет собой прекрасный способ для приготовления воздушных пюре из овощей. Но следует помнить, что загружать в него следует уже измельченные овощи, в том числе и картофель. Как видно, и «ручные» и стационарные миксеры выполняют одни и те же функции. Только стационарные освобождают вам руки во время своей работы.

Блендеры так же бывают двух типов – стационарные и погружные . Стационарные представляют собой стакан, на дне которого расположены ножи. Погружной же похож на длинную палочку с ножами на конце. Стационарный блендер предназначен для приготовления коктейлей, пюре, взбивания кремов, перемешивания жидкого и полужидкого теста. Если это разрешено производителем, то таким блендером можно колоть лед.

Основное назначение этого прибора – перемешивать жидкие или полужидкие смеси (для удобства переливания стакан блендера оснащен носиком). Сделать картофельное пюре у него получится отлично, а вот с измельчением лука и чеснока ничего не выйдет. Все просто размажется по стенкам стакана.

Зато с этой задачей прекрасно справится погружной блендер . Он создан специально для измельчения небольшого количества продуктов, а также для приготовления соусов и пюре. Погружной блендер измельчает продукты в однородную массу, поэтому его очень удобно использовать для приготовления детского питания.

Минусом такого прибора являются опять таки занятые руки. К тому же такой блендер работает только при нажатии на кнопку (ее нужно постоянно удерживать нажатой).

Сейчас в продаже все чаще появляются погружные блендеры с дополнительными насадками, что делает этот прибор по истине многофункциональным. Мультинабор позволяет взбивать белки и крема, измельчать и смешивать овощи, орехи, специи. Однако в отличие от кухонного комбайна , мультинабор ориентирован на работу с небольшим количеством продуктов, а так же не предназначен для приготовления соков.

Итак, прежде чем покупать прибор, стоит определиться, для каких целей он будет использоваться, и тогда выбор станет очевиден.

Еще совсем недавно многие хозяйки вполне обходились ручным венчиком и ручной мясорубкой. А с появлением технических новинок некоторые женщины находятся в настоящем замешательстве - блендер или миксер, что лучше приобрести, чтобы решить сразу несколько кухонных задач.

Современный рынок мелкой бытовой техники перенасыщен всевозможными многофункциональными девайсами, которые значительно облегчают жизнь мастеров по приготовлению пищи. Отдельные приборы могут иметь похожий или даже одинаковый функционал. Порой найти существенные отличия довольно сложно. А ведь это очень принципиальный вопрос для тех, кто против заполнения кухонного пространства сразу несколькими приборами с однотипными функциями.

Некоторым кажется, что разница между блендером и миксером не такая уж и большая, поэтому вполне можно обойтись одним из девайсов. Но на самом деле это далеко не так. Эти приборы существенно отличаются и имеют разное предназначение.

Что нужно знать о блендерах

Блендер - это достаточно мощный прибор, который способен в считаные минуты обработать плодово-ягодные компоненты, орехи, мясо, рыбу, измельчить лед, сделать пюре, взбить яйца или кремовую массу. Его основное назначение - измельчать и смешивать. Как правило, они удобные, компактные и удачно вписываются на любой кухне.
Различают 2 основных вида блендеров:

  1. Погружной - кухонный прибор, который успешно справляется с задачами измельчения продуктов. Он состоит из вытянутой рукоятки, в которую встроен моторчик и кнопки управления. А также подразумевает наличие емкости, в которой будут смешиваться ингредиенты. Кроме того, он может быть укомплектован разнообразными чашами и насадками, включая миксерные венчики.
  2. Стационарный - это также измельчающий продукты кухонный девайс, состоящий из корпуса, чаши и крышки. Все это располагается на устойчивом основании. Прибор может управляться механическим или электронным способом. Это устройство способно не только измельчать всевозможные продукты, но также ему по силам колоть лед, пюрировать, взбивать кремообразные консистенции. Такой прибор является чем-то средним между миксером и кухонным комбайном.

У обоих видов измельчающих устройств немного разный функционал. Стационарный имеет узкую специализацию из-за единственной насадки. С его помощью можно успешно готовить коктейли и из любых продуктов делать пюре. Некоторые модели оснащены насадкой для измельчения льда. Погружные модели более функциональны, благодаря набору всевозможных насадок.

Чтобы измельчающие приборы имели более продолжительный срок службы, лучше отдавать предпочтение моделям с металлическими режущими элементами. Если устройство оснащено пластиковыми деталями, то в процессе работы, на фоне тепла от нагретого двигателя, они могут плавиться.

Достоинства блендеров:

  • возможность выполнять много функций;
  • быстрое дробление всевозможных ингредиентов, включая орехи и лед;
  • сравнительно компактные размеры.

Недостатки блендеров:

  • создает много шума;
  • в погружных моделях нужно постоянно удерживать кнопку;
  • при продолжительной работе может перегреться и выйти из строя;
  • дополнительные функции (венчик) слабо справляются с поставленными задачами;
  • нагревающийся мотор влияет на вкус и полезные составляющие фруктов и овощей;
  • сложный в чистке (нельзя, чтобы на часть с двигателем попадала вода).

Ну и, разумеется, прежде чем решить, что лучше приобрести — блендер или миксер, нужно еще иметь общее представление о миксерах.

Что нужно знать о миксерах

Миксер - это девайс, активно применяемый на кухнях для смешивания и взбивания мягких или подготовленных продуктов. По скорости работы он значительно уступает блендеру, а также в его комплектацию не входит насадка с острыми ножами. Основной рабочий элемент устройства - пара венчиков из прочного металла.

В продаже широко встречаются 2 основных вида взбивающих устройств:

  1. Ручной - подразумевает постоянное удерживание агрегата в руках пользователя. Он успешно замешивает негустое тесто и соединяет различные компоненты. Такой девайс, как правило, имеет небольшие размеры, легко разбирается и компактно хранится. Он довольно хорошо справляется с простыми кулинарными задачами. Но замесить относительно густое тесто девайс не сможет.
  2. Стационарный – надежный, внушающий уважение, кухонный девайс. В его комплектацию входит собственно миксер, чаша, в которой смешиваются ингредиенты и подставка, которая обеспечивает устойчивость во время рабочего процесса. Стационарный миксер требует постоянного места и занимает часть кухонной поверхности, но зато он функционирует самостоятельно.

Оба вида взбивающих устройства с легкостью смешивают любые жидкие продукты. Они одинаково хорошо работают с цельным молоком, кисломолочными продуктами, топленым маслом, яйцами. Такие агрегаты с легкостью помогут приготовить коктейль с пышной пенкой. Крема, соусы и майонез также им под силу.

Миксер не может работать с твердыми ингредиентами. Однородной массы возможно добиться только из жидких или предварительно обработанных компонентов. Если, например, в процессе приготовления коктейля в чашу для взбивания отправить ягоды и кусочки фруктов, то они так и останутся довольно крупными частицами в готовом напитке.

Достоинства миксеров:

  • в процессе длительной работы двигатель не перегревается;
  • взбивание жидких продуктов происходит быстро и качественно;
  • удобный в чистке и уходе (все детали можно смело мыть в посудомоечной машине).

Недостатки миксеров:

  • узкоспециализированное устройство;
  • стационарная модель довольно громоздкая;
  • издает довольно много шума.

Миксер или блендер может стать настоящим помощником на кухне. Особенно если предпочтение отдано достаточно мощной модели. Задумываясь о том, что выбрать, хозяйка, прежде всего, должна разобраться в своих кулинарных предпочтениях и том, какие процессы будут чаще востребованы во время приготовления пищи.

Отличительные черты измельчающих и взбивающих девайсов

Отличия блендера от миксера можно обозначить, ориентируясь на цели использования.

Блендер Миксер
Оснащен лопастным ножом или сменной насадкой Оснащен парой венчиков и месильным крюком
Хорошо измельчает и дробит даже твердые продукты Хорошо взбивает яйца, тесто, крем, коктейли
Создает кашицу, мусс, пюре Смешивает до однородной массы
Отлично пюрирует любые продукты для основных блюд Подходит для кондитерских целей
За счет дополнительных насадок может быть многофункциональным прибором Узкоспециализированный девайс, нацеленный на взбивание
Скорость вращения ножей до 20 000 оборотов/минуту Скорость вращения от 10 000 до 15 000 оборотов/минуту
В процессе продолжительной эксплуатации перегревается Продолжительная работа для него не страшна
Не справляет с замесом теста Не очень густое тесто замешивает исключительно хорошо
Оказывается практичным в приготовлении сложных блюд Незаменим для выпечки

И если блендер при наличии венчиковой насадки, пусть не идеально, но все же сможет замесить блинное тесто, омлет или достичь кремовой консистенции, то миксер не справится ни с одной задачей, которую могут решить ножи блендера. Если оценивать в общем, то по функциональным возможностям блендер, безусловно, побеждает. Однако, если есть потребность именно во взбивании легкой невесомой массы, то без миксера никак не обойтись.

  1. Если десерты и всевозможные кондитерские шедевры не чужды хозяйке, и она в первую очередь занимается этим на кухне, то под рукой обязательно должен быть миксер. Он решит сразу несколько задач - замес теста, взбивание крема.
  2. Если в семье появились малыши или имеется любовь к кулинарным экспериментам, то разумно будет приобрести блендерное устройство.
  3. А если кулинария занимает основное место в жизни потребителя и он готов сутками готовить разные блюда, то покупать следует мультиблендер с расширенным функционалом.

Стоит отметить, что третий вариант себя реально оправдает, только если будет приобретен за большие деньги у проверенного производителя. Дешевые мультиблендеры оказываются очень слабенькими и сомнительно справляются с поставленными кулинарными задачами. Это объясняется тем, что комбинированная техника, оснащающаяся всевозможными насадками, на самом деле теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.


Конечно, в условиях серьезных кондитерских цехов навряд ли кто-то станет взбивать тесто, используя венчиковую насадку блендера. И все же на любительских домашних кухнях миксер, как отдельное устройство, постепенно перестает пользоваться широким спросом. Это связано с тем, что блендеры хорошо зарекомендовали себя как многофункциональные и экономящие средства приборы.

Хотя обсуждаемые приборы в определенных ситуациях могут отчасти заменить друг друга, но своим функционалом они на самом деле отличаются и не являются однотипными. Так что, разобравшись в том, чем отличается блендер от миксера, а также проанализировав цель покупки, какое количество работы и как часто будет совершать прибор, потребитель не ошибется с выбором надежного кухонного девайса.

© 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши