Танто – классический японский нож или короткий меч. Деревянный танто своими руками Нож танто эскиз с размерами

Главная / Материал для беседки

Наглядное видео:

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно изготовить или выковать традиционный японский нож или самурайский кинжал танто с деревянными ножнами.


Также рассмотрим подробное описание и поэтапные фото изготовления своими руками танто по японской технологии

Прежде всего нужно знать, что танто (в переводе с японского «короткий меч») — самурайский кинжал. Клинку танто свойственно одностороннее, реже заточенное с обеих сторон лезвие длиной 25-40 см.

Танто делается из губчатого железа (тамахаганэ) и при нем должна присутствовать линия закалки хамон, съёмная рукоять, которая закрепляется шпилькой из бамбука мэнуки, и круглая гарда, которую можно снять — цуба. Называть танто ножом неправильно, так как это кинжал и он никогда не использовался в качестве ножа.

Танто изготавливают, как правило, методом хира-дзукури, другими словами у них нет ребра жёсткости, однако иногда можно увидеть клинки и с ребром жёсткости (мороха-дзукури, заточенные с обеих сторон). Танто, у которых было толстое трёхгранное лезвие, носили название ёроидоси и применялись в ближнем бою для прокалывания брони.
Танто использовался только в качестве дополнительного клинка для добивания раненых, обезглавливания, сэппуку и пр., и никогда в качестве ножа, которым являлся носимый вместе с вакидзаси или танто в особых отделениях их ножен небольшой нож когатана.

Танто применялись, как правило, самураями, но также им могли пользоваться доктора и купцы для защиты. Знатные женщины тоже иногда носили в поясе кимоно (оби) небольшие танто именуемые кайкэн для обороны или харакири.


Для изготовления танто в условиях обычной мастерской возьмите металлический прут, болт или кусок арматуры длиной 30-40 см. Раскалите его на углях и на наковальне начинайте формировать клинок



В идеале у вас должен получиться трехгранный клинок с хвостовиком приблизительно такой формы как на фото сверху. Толщина в области обуха должна составлять 2-4 мм



Обработка и шлифовка клинка японскими мастерами традиционно проводится вручную. Заготовку зажимают клиньями на верстаке и поочередно обрабатывают каждую сторону. Для ускорения процесса в современных условиях можно воспользоваться различными точильными и полировальными станками и инструментами, имеющимися у вас в наличии



Когда обработка клинка будет завершена, то можно приступить к его закалке. В японской кузнечной технологии редко происходит закалка всего клинка целиком. Обычно закаливается рабочая часть лезвия.


Для этих целей берется специальная огнеупорная паста или глина, которой обмазывается весь клинок. Оставляется незамазанным только участок толщиной 3-5 мм в области лезвия, как это показано на фото. После этого клинок раскаляют в горне и проводят закалку, опуская его в воду, масло или подвешивая на холодном ветру. Более подробно о методах закалки клинков смотрите в других разделах сайта



После этого можно приступать к изготовлению различных насадок к клинку и ножнами, которые изготовляются из различных металлов – медь, латунь, сталь, серебро или их сплавы. Каждая деталь тщательно подгоняется к клинку



В местах, где рабочая часть клинка будет соприкасаться при вынимании из ножен с металлическими насадками, необходимо использовать более мягкие металлы по типу меди или частично их впаивать, как это показано на иллюстрации. Это делается для того, чтобы лезвие не тупилось при трении об эти детали



Хорошее дизайнерское сочетание с медными насадками дают детали, изготовленные из серебряных или мельхиоровых ложек. К тому же эти металлы хорошо держат припой



Серебро и мельхиоровые сплавы довольно мягкие и пластичные металлы, которые хорошо поддаются любой механической и термической обработке


Чем больше времени вы уделите обработке и подгонке каждой отдельной детали, тем качественней в итоге получится ваш будущий танто



Не стремитесь добиваться обязательной полировки до зеркального блеска каждой детали. Наоборот лучше показать, что каждая насадка изготавливалась вручную. Для скрепления отдельных деталей можно воспользоваться обычным оловянным или свинцовым припоем



В итоге у вас должно получиться такое количество насадок и креплений для клинка и ножен танто


После этого можно приступать к изготовлению деревянной рукоятки и ножен танто. В Японии используют дерево местных пород горной сосны, лиственницы, вишни или клена. Мы рекомендуем использовать твердые породы – дуб или бук. Рукоятка и ножны изготавливаются из двух плашек, которые потом склеиваются. Пазы под клинок и хвостовик вырезаются обычными столярными стамесками



На готовую рукоятку наклеивается кожа. Также предварительно не забудьте наметить и просверлить в рукоятке отверстие для крепежного штыря, который надежно фиксирует хвостовик кинжала танто и саму рукоятку



В процессе вырезания пазов в ножнах постоянно примеряйте клинок, который должен туда подходить идеально. Клинок должен входить в ножны мягко, но не должен там свободно болтаться и выпадать из них



Когда пазы под клинок танто будут готовы, то склейте обе половинки ножен. В качестве клея подойдет любой качественный столярный клей, клей ПВА или эпоксидка. Ножны должны оставаться под гнетом, пока клей полностью не засохнет


Такой стиль ножей как танто, известен нам из Японии, его еще называют коротким мечом. Длин клинка у такого ножа может варьироваться от 30 до 50 см. Как правило, заточка используется односторонняя, а иногда и двух.
По традиции на металле имеется хамон, рукоять является съемной, а также у него съемная гарда.


Конечно, изготовленный по этой инструкции нож мало похож на танто, клинок у него явно не 30 см, нет хамона, да и ручка закреплена на штифтах. Впрочем, нож получился неплохой, не смотря на то, что он плохо попадает под свое название. Впрочем, удаленно, его профиль чем-то напоминает саблю.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления ножа:

Список материалов:
- листовая сталь с высоким содержанием углерода (именно такая поддается закалке);
- древесин для ручки;
- латунные стержни, заклепки (или другой материал для изготовления штифтов);
- эпоксиный клей.

Список инструментов:
- ;
- хороший набор наждачной бумаги;
- бумага, карандаш, ножницы, чертежные принадлежности (для изготовления шаблона);
- ;
- клей;
- точило;
- разной зернистости наждачная бумага;
- источник высокой температуры (для закалки) и масло;
- дрель со сверлами;
- зажимы;
- масло для пропитки дерева.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Рисуем профиль и вырезаем
Первым делом вам понадобится проявить все свое творчество. Нужно изготовить шаблон будущего ножа, это делается сперва на бумаге. При желании можно скачать из интернета уже готовый шаблон и изменить его на свое усмотрение.

Вместо бумаги лучше использовать плотный картон, когда вы вырежете шаблон, то сможете подержать будущий нож в руках и убедиться, что он удобен.


Далее прикладываем шаблон к заготовке и обводим маркером. Теперь шаблон можно вырезать. Для этого нелегкого дела автор использует болгарку. Зажимаем заготовку струбциной или в тиски и потихоньку вырезаем.


Шаг второй. Шлифуем
После резки профиль получится очень грубым, края будут неровными, на них будут иметься зазубрины. Профиль по контуру нужно довести до идеала. Для этого нам понадобится точило, или болгарка со шлифовальным диском. Если на клинке имеются проблемные участки, их можно обработать вручную, используя напильник.


Шаг третий. Формируем скосы
Изготовление скосов – это очень ответственный момент, от них зависят режущие характеристики ножа. Чем шире будет скос, то есть, чем плавне будет угол заточки, тем острее будет нож, и тем легче он будет точиться.

Но тут есть некоторые нюансы, тонкое лезвие хорошо режет, но оно плохо выдерживает нагрузки, если ножом рубить. Так что вам понадобится найти некоторую золотую середину.


Чтобы сделать скосы ровными и симметричными, сперва все разметьте. Нарисуйте на клинке с обеих сторон линию, до которой будет доходить скос. Еще вам нужно разделить лезвие вдоль на две части, чтобы вы могли видеть центрирующую линию при шлифовке. Обычно для этого используют сверло того же диаметра, что и толщина заготовки.

Приступаем к шлифовке. Быстро и профессионально выполнить эту работу позволит . Но такая приспособа есть не у каждого, в крайнем случае, вам будет нужна болгарка со шлифовальным диском. Зажимаем заготовку струбциной и приступаем к шлифовке.
Некоторые умельцы формируют отличные скосы, используя обычные напильники. Но все это трудоемко и требует опыта.

Шаг четвертый. Шлифовка металла
Теперь приступаем к шлифовке металла, тут вам бы снова пригодился ленточный шлифовальный станок. Если такого нет, все придется делать вручную. Используем сперва крупную наждачную бумагу, чтобы выровнять плоскости, счистить ржавчину и убрать прочие дефекты. Потом постепенно берем наждачную бумагу все мельче и мельче, и так до тех пор, пока нож не станет блестеть как зеркало.
Многие умельцы рекомендуют смачивать наждачную бумагу в воде, так она очищается от стружки.


Шаг пятый. Сверлим отверстия под штифты
Обязательно выполните этот шаг перед термообработкой, так как потом это сделать будет крайне затруднительно. Также вы должны перед закалкой завершить все основные работы с металлом.


В заготовке нужно просверлить два отверстия в том месте, где находится ручка. Они нужны для установки штифтов, соответственно диаметр отверстий подбираем в зависимости от их толщины. Штифтов может быть и больше, два это классический вариант и этого вполне хватает для надежной сборки ручки. Автор решил просверлить в ручке три отверстия.

Шаг шестой. Закалка металла
Если вы использовали для изготовления ножа специальную сталь, которая имеет в своем составе высокое количество углерода, ее можно закалить. Для этого дела вам понадобится печь и постоянный магнит. Если вы не знаете марку используемой стали, то определить степень нагрева для закалки поможет постоянный магнит. Если к разогретой стали поднести магнит, и он не будет притягиваться, значит, металл прогрет до нужной температуры.


Сталь обычно греют до температуры 700-900 градусов. В принципе, получить ее можно в небольшой печи и с помощью угля. Угли понадобиться раздувать феном, пылесосом или другим подобным приспособлением.

Как только сталь прогреется, настало время ее гасить. Для этого будет нужно масло, моно моторное или растительное. В масле металл охлаждается не так быстро как в воде, поэтому уменьшается риск деформации заготовки. Заготовку автор погружает на 15 секунд, при этом будьте осторожны, так как масло воспламеняется и издает сильный запах. После закалки обращайтесь с заготовкой осторожно, так как металл будет очень хрупким.

В завершении нужно сделать отпуск металла, это позволит сделать его упругим и нож не разлетится. Если его уронить или бросить в дерево. Отпуск можно сделать в обычной бытовой печи. Греем ее до температуры 200-215 градусов Цельсия и кладем заготовку на час-полтора. После этого выключите духовку и дайте ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии.

Шаг седьмой. Очистка ножа и полировка
После закалки на ноже будет окалина и следы сгоревшего масла. Это все нужно счистить. Берем мелкую наждачку, WD40 или обычную воду и приступаем к очистке. Постепенно переходи на самую мелкую бумагу и в завершении при желании полируем металл.


Шаг восьмой. Сборка ручки
Теперь нам нужно изготовить заготовки для ручки. Прикладываем нож хвостовой частью к досточкам и обводим карандашом. Вырезаем с помощью лобзика или другой ленточной пилы две заготовки. Впрочем, если у вас нет лобзика, это не страшно, можете вырезать грубые очертания ручки, она потом все равно будет еще шлифоваться. Заготовки можно легко выточить до нужного профиля на точиле или при помощи напильника.

В завершении вам предстоит просверлить в дереве отверстия для штифтов, точно в тех местах, что и в металле.

Различия в них - по форме и предназначению.


Что такое боевые ножи Танто

Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)- традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.


Традиционный набор самурая - танто, вакидзаси и катана

В европейской классификации танто:

  • по размеру - кинжал;
  • по заточке - нож.

В классическом понимании ножи Tanto - это именно меч.

Нож Tanto по-японски - хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй - как словосочетание с ключевым словом «меч».

Второе значение танто - особая форма клинка для современных ножей:

  • боевых;
  • тактических;
  • складных и пр.

Толстый кончик танто - залог прочности ножа даже при нецелевом использовании

С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.

Описание японского меча Танто

Классический танто должен быть выполнен так:

Параметр Значение Японское обозначение
Форма клинка слегка изогнутый кончик

Правильная форма клинка танто - плоская с небольшой изогнутостью

плоский
Заточка односторонняя
Длина клинка не больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси

Стандартная школьная 30-см линейка - это как раз и есть 1 образцовый японский сяку

Общая длина 35-50 см
Материал Японская сталь из слитков губчатого железа

Танто делают из «алмазной стали» - тамахаганэ

Рукоять Съёмная
Бамбуковым штырьком

Если сделать мэкуги из металла или рога, меч будет декоративным, а не боевым

Гарда* Круглая

По цубе можно узнать хозяина клинка. Кодекс самураев запрещал им украшения, поэтому они украшали цубу. Простые «гарды» - удел простолюдинов

*Цуба никогда не использовалась японцами для блокирования оружия - только для упора кисти при колющем ударе.

Параметры короткого ножа Танто

Современные ножи танто отличаются от канона почти по всем параметрам:

Параметр Традиционный меч танто

Эскиз настолько подробный, что хоть бери и делай настоящий меч Танто самостоятельно

Современный нож танто

Такая разновидность американского танто напоминает кухонный нож, но стоит в 10 раз дороже

Форма клинка слегка изогнутый кончик Прямой скос под 45 о
плоский С ребром жёсткости
Вид заточки односторонняя Односторонняя или двусторонняя
длина клинка 17-30,3 см 10-30 см
Общая длина 35-50 см 22-50 см
толщина 5-7 мм 2,5-7
материал сталь из губчатого железа Самые разные стали, включая дамасскую
Рукоять Съёмная несъёмная
Крепление рукояти к хвостовику Бамбуковым штырьком Никаких бамбуковых шпилек и в помине нет
Гарда* Круглая Плоская, круглая или никакой

Американский танто перенял заточку у катаны и добавил рубленных форм

В погоне за эффектным внешним видом современные ножи приобрели серьёзные недостатки:

Однако прочность острия у современных тантоидов очень высокая, поэтому втыкать их во что-то жёсткое гораздо безопаснее - и получится куда лучше, чем у других ножей.

Клинки Танто в японской культуре

Клинки Танто исторически - это не нож, а именно меч, поэтому чаще всего носился в ножнах:

  • у воинов - за поясом, справа;
  • у женщин - в рукаве, веере или за поясом оби.

Самурай до 14 в. вооружался парой мечей - дайсё («большой-маленький»):

  1. Дайто («большой меч танто») - основной, больше 66 см.
  2. Сёто («маленький меч») - дополнительный, 33-66 см.

Иногда японский меч танто использовали вместо сёто.


Пара вещей, отличавших самурая от обычных людей - большой и маленький меч. Угадайте, от какого произошёл танто

В 14 в. вооружение самурая видоизменилось:

  • вместо дайто - тати, потом - катана;
  • вместо сёто - вакидзаси, иногда - танто.

Разница тати и катаны в том, что первый носили на привязи к поясу, а второй засовывали за пояс

Со временем танто вошёл в воинский набор на постоянной основе, третьим пунктом. Он расценивался именно как боевое оружие, поэтому и применялся соответственно:

  • для добивания врага;
  • для битвы в тесном помещении;
  • для отрезания голов;
  • для самоубийства (воины-мужчины, женщины, дети);
  • для самообороны (торговцы, ремесленники, монахи и прочие путешественники).

Сейчас танто - культурное наследие.

Единственные разрешённые применения:

  • церемонии бракосочетания императорской семьи;
  • восточные единоборства.

Виды танто

Помимо собственно танто у короткого меча в разное время были десятки разновидностей:

Название и фотография Отличие и назначение

У танто-веера хорошо замаскированные ножны

Ножны для танто в виде сложенного веера.

Скрытое ношение:

  • шпионы,
  • женщины,
  • отставные военные,
  • монахи

Самый презираемый самураями танто — огнестрельный

В ножнах выглядит как обычный танто.

Вне ножен — однозарядный пистолет.

В 17-18 веках — как оружие самообороны;

  • статусное оружие

Вроде копьё – ан нет, йари-танто

Лезвие в точности как у копья яри:
  • иногда — с полой рукоятью;
  • иногда — с богатой инкрустацией.

Для пробивания доспехов.

Можно было надевать на древко как копьё.

Как оружие для второй руки


Возможно, хасивари – прообраз японского же оружия сай

  • Специальный крючок на клинке.
  • Перехватить и сломать вражеский меч.
  • Побивать шлемы

Танто-пила не только режет, но и пилит

На вогнутой части – зубцы пилы.

Предположительно ниндзя делали дырки в стенах, чтобы проникнуть в дом


Приблизительно так выглядели танто ёрои доси

  • Трехгранный.
  • Толстый клинок.
  • Для пробивания вражеских доспехов.
  • Для ближнего боя

Айкути («подогнанное устье») мечом не считался

Без гарды, без оплётки рукояти, различные размеры танто, чаще — короткие.

«Гражданская версия», для добивания противника, (лежащего нельзя добивать мечом, а. айкутти, в отличие от танто, мечом не считался)


Кубикири дословно — «отсекатель голов»

Более изогнутый, иногда без острия (или со слабо выраженным), режущая кромка — на внутренней стороне или с обеих сторон.
  • Для сбора трофеев — отрезания голов противника (обычно это делали слуги).
  • Для колки дров или садовых работ – хозяйственные на основе боевых

Танто-кены ковались специально для монастырей

Обоюдоострое лезвие, как у кинжала,

две параллельные режущие кромки.

  • Ритуальный, для буддийских церемоний

Особенность хамидаси в рукоятке, точнее, в гарде-цубе скромных размеров

Специфической формы гарда-цуба – очень маленькая, едва выступающая за край.


Кусунгобу – укороченная версия танто для харакири

Ритуальный, размер ножа танто равен 29,7 см.

Сэппуку или харакири


Слишком тесно для вакидзаси? Используйте кайкэн!

  • Женский, карманный, маленький,
  • Прятался в рукаве или за поясом.
  • Для самообороны

Разновидность танто с дополнительной заточкой на вогнутой части

Обоюдоострый, загнутый клинок танто для ближнего боя

Унокуби – утончённый японский танто в прямом смысле, так как становится тоньше по всей длине ударной части и сохраняет толстым только кончик и основание

Спина клинка становится тоньше на середине, но утолщается снова ближе к кончику.

Разница в кончике:

  • Унокуби – кончик заточенный,
  • Канмури-отоси – нет.

Возможно, более крепкий кончик использовали для колющих ударов.

Плюс такое оружие легче обычного, монолитно толстого по всей длине


Короткий японский нож танто с ребром жёсткости уже больше похож на американский танто

Ребро жёсткости (примерно посредине)

Более редкие исполнения танто (а также вакидзаси, катаны и нагинаты) представлены на рисунке ниже.

Фото танто. Различная геометрия японских клинков

История меча танто

В Японии у танто длинная история - до самых наших дней:

Эры производства Период Событие
Кото, «старые мечи» Хэйан (794 — 1185) Появление танто. Грубые, не художественные
война Гэмпэй

(война Минамото и Тайро)

Танто входил в вооружение война:
  • Нагината,
  • длинный меч,
Камакура Высокое качество, очень художественные, в основном для самураев.

Самый известный мастер танто – Ёсимицу

Муромати Пик производства
Мамояма (1573-1599)
Синто, «новые мечи» Эдо (1600-1868) Сначала производство снизилось, зато японские кинжалы стали всенародными.

Затем производство выросло, но качество упало.

Постепенно стали выходить из употребления, превратившись в дань традиции

Син-Синто, «новые новые мечи»)
Династия Мэйдзи (1868-1912) Второе рождение – у аристократов, ниндзя и якудза.

Оружие производится промышленным способом

Гэндай, «современный» (1876 — 1945) Эдикт Хайтори (1876) Самураи ликвидированы

Ношение оружия запрещено. Танто выходит из употребления

1940-1945 Массовое производство стальных танта для военных нужд
Синсяку, «Новейшие» (после 1945) 1950 – закон «О культурном достоянии» Танто вошёл в список традиционного оружия, которое нужно беречь и сохранять. Исключение: стальные танто Второй Мировой, ковавшиеся на скорую руку. Они не считаются культурной ценностью и уничтожаются, чтобы не позорили национальное достояние
1954 Разрешено производство оружия по старинным технологиям – но только лицензированным кузнецам. В настоящий момент из 650+ таких изготовителей работают около половины

После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто - в Америке, в виде боевого ножа.

История изготовления

В США как раз шло массовое увлечение японскими единоборствами, и ножевые мастера этим воспользовались.

Год Событие Реклама Изображение
1978 Американский китаец Боб Лам создаёт нож, похожий на самурайский меч в миниатюре, с японским же названием – танто.
1979 Индивидуальные кузнецы подхватили манеру. Благодаря высокому спросу, изготовление танто поставлено на поток. Увеличение моделей «танто» на рынке.
1980 Фил Хатсфилд продвигает упрощённую версию танто – с грубой стамесочной заточкой и простяцкой рукояткой (иногда хвостовик был просто обмотан длинными шнурками, пропитанными эпоксидкой). Мастер фехтования Обата Тоширо разрубает циновки из рисовой соломы (татами омотэ).

Морские котики (спецназовцы из Navy SEAL) заказывают танто именно у Фила Хатсфилда (и получают их за полцены).


1981 Эрнест Эмерсон разрабатывает и налаживает серийное производство складных танто. Опять-таки для «морских котиков».

На ноже – уйма ультрамодных атрибутов, в том числе фиксатор и клипса.


1982 Линн Томпсон из «Cold Steel» налаживает массовое производство танто – как обычных, так и складных. Пробивает несколько раз подряд дверь машины, обшивку самолёта, металлические бочки.

Испытывает смертоносность на мексиканской свиноферме.

Формирует миф об особенной прочности и пробивательности.


В этой статье Вы узнаете, как сделать Деревянное танто (яп. 短刀 буквальный перевод - "короткий меч" - кинжал самурая) . Деревянное танто в основном применяется для тренеров в различных боевых искусствах, а также может стать подарком (украшенный, например, резьбой) или элементом интерьера.

Справка: Танто имеет односторонний, иногда обоюдный клинок длиной от 25 до 40 см. Если длина клинка будет больше, то это уже короткий меч вакидзаси. Танто изготавливается из губчатого железа (тамахананэ) и имеет характерный хамон, съемную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковой шпилькой мэнуки и съемную круглую гарду - цуба. Танто обычно куются в стиле хира-дзукури, то есть плоскими, без ребра жесткости, хотя встречаются экземпляры и с ребром жесткости - мороха-дзукури, обоюдные. Некоторые танто, имевшие толстый трехгранный клинок, назывались ероидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою.

Материалы и инструмент:

  1. брусок из дуба размерами 260х35х16см;
  2. нож (долото по дереву), ножовка;
  3. напильник, наждачная бумага (разная от крупной к мелкой);
  4. карандаш, маркер;
  5. морилка и льняное масло.

Шаг 1

Для изготовления танто возьмем брусок из дуба и эскиз будущего танто.

Танто будет в длину 26см., рукоятка - 10см. Чтобы паравильно выдержать пропорции при изготовлении следует придерживаться эскиза.

Перенесем эскиз на брусок. Чтобы отобразить характерный изгиб танто, разделим длину бруска пополам. По центру отмерим от края 1/7 ширины (в данном случае 5мм) и соединим эту точку с углами. По этой линии отмеряем 10см - это будет длина рукояти. Остальная часть (будущие лезвие) делиться поперек пополам и точка пересечения соединятся с началом рукояти, таким образом получается главный изгиб танто.

На рукоятке на расстоянии в 1/4 от краев отмечаем линию скругления. Лезвие разделяется вдоль пополам линей начала спусков. Верхняя часть делиться пополам - это будет спуск фальшлезвия.

Шаг 2

Приступим к обработке бруска - придерживаясь эскиза, уберем все лишнее. По линии, разделяющей брусок на рукоять и лезвие, сделаем пропилы с обоих сторон до толщины лезвия - это обезопасит рукоять от сколов при снимании древесины ножом. Теперь снимаем основной слой древесины ножом.

Шаг 3

Проведем черновую обработку напильником и конечную наждачной бумагой от крупной к мелкой, чтобы поверхность стала гладкой.

Шаг 4

Для придания более красивого вида нанесем узор на рукоять или как принято на танто, сделать обмотку рукояти. Наносим узор на рукоять карандашем (маркером) и слегка углубляем (прорезаем) рисунок по узору.

Шаг 5

После нанесения узора подчеркнем его морилкой. Опустим на сутки в льное масло, обработанная таким образом древесина защищена от влаги и других негативных воздействий. Сушить пропитанное маслом танто необходимо на солнце - под действием масло ультрафиолета, создавая защиту.

После высыхания деревянное танто готов к использованию.

Предложенные чертежи ножей с размерами показывают, что каждое изделие индивидуально, оно неповторимо, и хорошо «по своему».

Определяемся с формой изделия.
Технология изготовления ножа одинакова для любого из выбранного варианта.

Этот?

Или этот?


Или еще?







Подбор материала:

  • сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
  • дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
  • заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
  • латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра

Инструмент, приспособления:

  • набор сверл
  • набор напильников (плоский, круглый)
  • наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
  • наждак и электрическая дрель
  • струбцина
  • верстак и тиски
Если верстака нет, то его можно сделать, самому своими руками, конструкция одного из простых вариантов описана в статье .

Технология изготовления.

  1. Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
  2. По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
  3. Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
  4. Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
  5. Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева - четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
  6. Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.
Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож.

Чертежи ножей с другими размерами можно посмотреть в статье

© 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши