Как заточить нож своими руками. Возвращаем ножницам жизнь: способы быстрой и безопасной заточки ножниц

Главная / Фундамент под беседку

Как верно заточить ножовку ?

Вопрос, как наточить ножовку, интересует многих домашних мастеров. Любому материалу (дереву или металлу) можно придать различную форму. Для этих целей часто используются ножовки по металлу или дереву. Они продолжают оставаться одними из самых популярных инструментов для первичной обработки материала. Подобные инструменты находятся в арсенале любого уважающего себя хозяина, но на вопрос, как правильно их наточить, не все могут дать ответ.

Правильное расположение напильника в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Ножовки по дереву

Это нужный в хозяйстве инструмент. Ими можно подгонять плинтусы, делать бруски для хозяйственных нужд и т.д. Сейчас продавцы предлагают огромный выбор подобных инструментов, поэтому тяжело подобрать качественные пилы. Рассмотрим, как выбрать ножовку, которая будет долго держать заточку. На это влияют следующие характеристики:

Инструменты для заточки: круглый напильник со специальной державкой;
плоский напильник;
шаблон для стачивания ограничителя глубины.

  1. Размеры зубьев. Маленькие срезают материал медленно и аккуратно, однако требуют тщательной заточки. Большие зубья позволяют делать срез быстро и грубо, но требуют минимума усилий при затачивании, а сам процесс происходит достаточно быстро.
  2. Форма и материал полотна. Классическая форма зуба - треугольник, однако в последнее время широкое распространение получили каленые зубья трапециевидной формы. Материал для изготовления ножовок с треугольными зубьями - сталь твердостью от 40 до 55-58 баллов по шкале Роквелла. Для пил с трапециевидными элементами полотна - каленая сталь твердостью от 55 баллов по Роквеллу. Если треугольники достаточно просто наточить обычными инструментами, то современные каленые полотна пил заточить в домашних условиях очень сложно (практически невозможно), проще купить новые.
  3. Расстояние между зубьями. Чем больше интервал, тем легче производится заточка. Обычно интервал между зубьями связан с их размерами и формой. Так, у пил с маленькими зубьями интервал меньше, чем у пил с большими.
  4. Разводка. Этим словом называют расстояние отклонения зубца от полотна. Сделано это для того, чтобы в процессе работы отводились стружка и опалки. Это расстояние влияет на скорость и удобство заточки. Иногда для того, чтобы восстановить пилу, помимо заточки делают и новую разводку.

Обычно все описанные параметры указываются изготовителем на упаковке полотна (реже - на рукоятках). Так, ключевым показателем является значение TPI, которое может составлять от 1 до 9. В последнее время появились и большие значения у китайских производителей.

Разновидности зубьев пил: а, б - треугольные простые; в, г - треугольные разреженные и с волчьими зубами; д, е - прямоугольные, обращенные друг к другу гипотенузами и разреженные.

Читайте так же

Если пила предназначена для грубой работы , например, для сада, валки деревьев в лесу, то значение TPI будет 3-6, а для ювелирной работы (при внутренней отделке помещений или по мебели) - 5-9.

Некоторые производители, китайские и польские, часто не следят за качеством и наличием заводской заточки, поэтому покупателю подобного товара придется делать это самому, иногда вместе с разводкой.

То, что ножовка должна быть острой, не вызывает ни у кого возражений. Тогда инструмент осуществляет пропил быстрее и с меньшими энергетическими затратами для рабочего.

Как быстро и просто наточить ножовку напильником

Когда разводка закончена, следует тщательно проверить качество проделанной работы. Для этого на боковые плоскости зубцов укладывается идеально прямой нетяжелый предмет, например, прямая деревянная шпажка. После этого внимательно осматривают плотность прилегания зубцов к контрольной линии: ни один не должен выступать наружу или западать внутрь. Все должны находиться на одной прямой. Если какой-либо выступает, то его подравнивают под общий уровень, ни в коем случае нельзя оставлять такие зубья как есть, иначе они могут сломаться при работе.

Точим ножовку по дереву

Когда разводка сделана и проверена, можно приступать к заточке. Для этого полотно тщательно фиксируют в тисках или самодельном устройстве. Точат зубцы обычно напильниками либо алмазными надфилями. Сам процесс выполняют грубым напильником, а доводят надфилем, но можно не доводить либо точить только надфилем, а это более длительно и сильно «съедает» инструмент.

Далее потребуется ловкость и хороший глазомер. Напильником снимают слой металла, держа его одной рукой за рукоять, а другой - за его конец, придавая нужный угол для зубца. Оптимальными считаются углы от 15 до 30°. Если отсутствует глазомер, то можно воспользоваться примитивными приспособлениями, например, из деревянного бруска. Его обрабатывают так, чтобы сбоку он напоминал прямоугольный треугольник с углами 30 и 60°(или 20 и 70°). Далее его кладут под полотно для контроля угла таким образом, чтобы плоскость острого угла совпадала с плоскостью работающей поверхности напильника или надфиля.

В процессе важны давление на напильник, который снимает металл, и количество движений. Для равномерной заточки пилы число движений напильника по всем зубцам должно быть одинаково при примерно равном давлении. Если давление будет слабым, то процесс будет идти медленно, но можно четко контролировать углы. При сильном давлении работа занимает мало времени, но сложно вывести все полотно на один уровень.

Проверка качества выполненной работы достаточно проста: на полотно смотрят на свету под углом, все зубцы должны блестеть, а если какой-то не блестит, то он не наточен.

Для гарантии можно сделать контрольный пропил.

Ножовки по металлу

Несмотря на огромное количество болгарок и других автоматических пил, требующих минимум усилий от человека при работе, есть много ручных ножовок, и уход за ними достаточно сложен. Ручной инструмент для обработки металлических изделий - это сейчас в большинстве случаев устаревшее явление, но для некоторых работ такие пилы незаменимы, также их берут «на всякий случай» для нечастой и несложной работы.

Зубья у таких пил очень маленькие, коротки и частые. Наточить такое полотно очень сложно, практически невозможно. Обычно тупое полотно гораздо проще снять и выбросить, поставив взамен новое. Сейчас подобные полотна точат только единицы - любители сложной работы, но во временна СССР это делали многие из-за дефицита полотен.

Заточка пилки по металлу аналогична процессу для ножовок по дереву, но с той разницей, что используются миниатюрные надфили, а для контроля углов - увеличительные стекла.

Зуб цепи строгает древесную породу подобно рубанку, а толщина стружки регулируется высотой ограничителя. Насыщенная работа пилы приводит к резвому затуплению цепи. На протяжении одной книги денька возможно потребуется несколько заточек. Ухудшает делему что изначально, что зуб стремительно тупится повстречавшись с грунтом. Довольно один-два раза зац...

Post Views: 0

Ножницы являются на кухне вторым по частоте использования режущим предметом после ножа. Без них довольно трудно бывает разделать рыбу, некоторые части птичьих тушек и т.д. Но, в отличие от указанного «короля кухни», зона их использования выходит далеко за границы этой территории. Ведь ножницы бывают также садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские и др. В зависимости от своего предназначения они имеют разную форму и размер. При частом использовании происходит затупление лезвий. Поэтому приходится задумываться: можно ли и как наточить ножницы в домашних условиях? Решить данную проблему помогут советы, представленные в данной статье. Наверняка некоторые из них пригодятся благодаря своей простоте и доступности применения, и они будут использованы хозяйками в случае необходимости.

Способ первый: как провести предварительную заточку «на скорую руку»

Возможно, что под рукой нет ни специальных материалов, ни соответствующих приспособлений для заточки. К тому же необходимо решить проблему быстро и безотлагательно. Ведь бывают такие ситуации, например, когда нужно срочно докроить платье, а ножницы начали «жевать» ткань. Возьмите в этом случае обычную иглу и как бы порежьте ее, проводя лезвиями с некоторым усилием. Можно для этих целей использовать тонкий стеклянный предмет (горлышко от бутылки) или какой-либо железный стержень. Конечно же, данный способ, как наточить ножницы, не обеспечивает 100% результат качества. Но некоторое время все же можно прочувствовать на практике ощутимую остроту лезвий.

Способ второй: как наточить ножницы с помощью наждачной бумаги

Технология проведения работы будет аналогична описанным выше советам. Для этого возьмите небольшой кусочек наждачного полотна и иссеките его ножницами в разных направлениях. Также можно указанным материалом потереть лезвия, слегка надавливая сверху. При этом нужно использовать крупнозернистый материал, которым легче проводить обработку. Обязательно при работе нужно учитывать, что зона для заточки - внешние грани ножниц. Внутреннюю поверхность тереть нельзя, в противном случае можно не «вылечить» инструмент, а испортить. Два данных варианта, как наточить ножницы, довольно просты и доступны. Но чтобы результат был более качественный, можно использовать и другие способы.

Способ третий: используем напильник

Существуют специальные бруски, которыми можно точить не только но и ножницы. К ним относятся также и различные Для обработки лезвиями проводят несколько раз по указанному предмету, который лежит на плоской поверхности. Одной рукой нужно прижимать брусок к столу, а другой - двигать ножницами (прислонив внешнюю сторону острия) по направлению от ручек к концам. Немного по-другому действуют при использовании напильника. Чтобы хорошо наточить ножницы, потребуется некоторое время. В одной руке (рабочей) держится за ручку напильник, в другой - раскрытые ножницы. Можно острием упереться для опоры в какую-либо нескользкую поверхность. После нескольких движений осторожно попробуйте остроту поверхности лезвия пальцем.

Способ четвертый: как наточить ножницы с помощью специальных приспособлений и устройств

Приспособления для обработки существуют нескольких видов. В первую очередь это, конечно же, специальные станки. Путем легкого прижатия лезвия к крутящемуся диску и происходит заточка. Конечно же, для этого нужна определенная сноровка и умение. Также существует опасность повредить пальцы, поэтому ни в коем случае нельзя допускать к работе на данных устройствах детей. Более простое и очень удобное приспособление, особенно для непосредственного использования женщинами - точилка для ножей и ножниц, продающаяся в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Всего одно движение - и лезвия будут острыми без какой-либо дополнительной обработки. Поэтому иметь хозяйке под рукой такой предмет будет очень полезно.

Заточка в несколько этапов

Итак, изучив все описанные варианты, все-таки как правильно наточить ножницы? В случае если в домашнем обиходе не имеется специальных заводских приспособлений, для получения самого лучшего результата работу рекомендуется проводить в несколько этапов. Для этого перед механической обработкой снимите с лезвий накопившуюся грязь с помощью ватного кусочка или тряпочки, смоченной в растворителе. В зависимости от предназначения ножниц это может быть земля, остатки продуктов, краска, мелкая тканевая пыль и т.д. Удаление постороннего слоя обеспечит получение лучшего результата. Затем используйте сначала напильник или крупнозернистый брусок. После этого для закрепления результата используйте грубую наждачную бумагу, а затем мелкую. И в заключение слегка подтяните болт, стягивающий лезвия. Ведь, возможно, это и было главной причиной того, что ножницы не хотят «слушаться» мастера.

Все! Орудие готово к работе!

Многочисленные производители мужских аксессуаров и бритвенных принадлежностей предлагают станки одноразовые и многоразовые с лезвиями из качественных материалов. Но рано или поздно любое лезвие начнет терять свои свойства, особенно если не обеспечить станку достойный уход, правильную эксплуатацию и хранение. В связи с этим специалисты предлагают множество методик, как наточить лезвия станка, многие из них можно применять в домашних условиях.

О том, как заточить бритвенный станок дома, знают многие мужчины, так как уже многие годы практикуются несколько старинных способов. На сегодняшний день придумано много новых идей, которые также быстро и беспрепятственно затачивают лезвия, продлевая срок их службы. Важно лишь соблюдать все тонкости и инструкции, в противном случае можно повредить острую режущую поверхность.

Многие мужчины считают, что заточка лезвий для станка — это маловероятное или вовсе бесполезное занятие. Особенно учитывая тот факт, что в магазинах в продаже находится огромный ассортимент новых лезвий и кассет. На самом же деле бритвенные станки высокого качества стоят больших денег, как и лезвия под такие модели. Поэтому специалисты рекомендуют экономить средства и затачивать лезвий, если, конечно же, не использовать дешевую одноразовую бритву.

Затачивали вы когда-то станок для бритья?

Да Нет

Натачивать подобным способам можно только несколько видов бритв:

  • одноразовый станок;
  • многоразовые бритвы с кассетами;
  • Т образные станки.

Если помимо правильного применения и ухода проводить заточку лезвий, мужчина сможет обеспечить себе качественное влажное бритье и сэкономить деньги на покупке станка или лезвий. В противном случае лезвия будут не только плохо срезать волоски и выдергивать их, но и соскребать верхний слой кожи. Важным условием заточки является соблюдение инструкции по всем этапам, в противном случае можно еще больше затупить режущую поверхность.

Для справки! Если мужчина не обладает навыками и знаниями, как затачивать лезвия бритвы, можно обратиться к специалисту, у которого в арсенале есть станок для заточки лезвий бритвы и прочие приспособления для профессиональной заточки.

Поэтапное руководство

На сегодняшний день самый актуальный запрос от мужчин в форумах и сообществах звучит следующим образом — как наточить лезвия бритвы Жилет. Этот производитель предлагает качественные станки со сменными кассетами, которым можно легко продлить срок годности самому, без помощи специалиста. Чаще всего практикуется два приспособления для такого действия — это точилка для лезвий бритв пирамидка или же обычная джинсовая ткань.

Пирамидку можно сделать самостоятельно из материала, который неспособен намагничиваться, например, оргстекло или картон. При помощи клея или скотча его крепят, металлический крепеж использовать запрещено. Далее заточку производят следующим образом:

  • пометить пирамиду на твердую прямую поверхность;
  • далее пирамиду ориентируют по сторонам света;
  • лезвия бритвы нужно положить вдоль пирамиды в направление север-юг;
  • лезвия должны пролежать в таком состоянии под пирамидой 6-8 часов.

Таким же способом можно затачивать лезвия для кассетных бритв, таких как Джилетт и других марок.

Многие мужчины успешно практикую методику уже на протяжении многих лет, отмечая ее простоту применения и высокую эффективность. При помощи специального устройства от RazorPit или Zattoch лезвия на кассете или съемные лезвия точат следующим образом:

  • на поверхность прибора наносят немного геля для бритья;
  • далее по абразивной поверхности, но в противоположном направлении, как во время бритья, выполняют движения станком;
  • за раз делают 25-30 таких движений;
  • в конце станок и рабочее приспособление нужно будет промыть водой.

Достаточно будет всего 5-10 минут таких манипуляций, чтобы реанимировать лезвия станка и дать бритвенному инструменту вторую жизнь. Это не только сэкономит финансовые средства, но и обеспечит мужчине качественное и результативное бритье щетины и усов без раздражения и других последствий.

Подручные средства в помощь

Если мужчине не подходит такое устройство, как точилка для бритвенных станков, можно воспользоваться подручными средствами, например, джинсовой тканью. Это один из первых методов, который был придуман мужчинами много лет назад. Достаточно просто вывернуть ткань наизнанку, после чего провести станком с лезвиями внутри против линии направления нитей ткани 30-40 раз, но без надавливаний.

Еще один подручный способ — это ремень из кожи, причем заточка лезвий происходит по тому же сценарию, что и с джинсовой тканью. Нужно выбрать такой ремень, у которого не будет потрепанных участков и заломов, в противном случае поверхность лезвий будет нарушена. Двигать лезвиями по ремню нужно с его изнаночной стороны. Это позволит сохранить целостность окрашенной стороны ремня и при этом улучшить функциональность станка.

Важно ли использовать именно специальные приспособления?

На самом деле любая подобранная точилка для бритвенных станков должна быть одобрена специалистами, так как кожаный ремень, пирамидка или джинсовая ткань. Другие малознакомые методики и непроверенные подручные средства могут с легкостью повредить целостность лезвий, так как речь идет о металлической пластине толщиной 0,5 мм и меньше. Несмотря на то, что в интернете продается множество заточек для бритв, лишь единицы действительно с этим справляются.

Вывод

Бритвенные принадлежности все имеют свой срок службы, который зависит от материалов производства самого станка и качества лезвий в нем. Одноразовые станки используют не больше 1-3 раз, а вот Т образные бритвы и многоразовые станки будут служить дольше, если вовремя менять режущие детали. А чтобы не тратить деньги на покупку новых «перьев», можно своевременно выполнять их заточку. Для этого может понадобиться специальное устройство, а также пирамидка из подручных средств, кожаный ремешок или джинсовая ткань.

Каждый мастер в своем арсенале имеет большое количество инструментов, которые могут понадобиться для создания красивого маникюра. От того, насколько заточен такой инструмент, как щипчики, ножницы или пинцет зависит качество и длительность выполняемой работы. В этой статье рассмотрим, как в домашних условиях заточить щипчики для маникюра, а так же другие маникюрные инструменты.

Виды заточек маникюрного инструмента

Следует отметить, что только что купленный маникюрный инструмент так же должен поддаваться заточке, прежде чем использовать по назначению. Некоторые, очень дорогие бренды, могут дать гарантию, и то на некоторое время, использовать инструмент сразу после покупки. Наточить инструменты мастера можно следующими способами:

  • Индивидуальный мастер – заточник, который обычно приезжает на дом к мастеру и с помощью алмазного круга затачивает маникюрные инструменты;

  • Сертифицированный специалист в мастерской, который на своем рабочем месте может заточить любой инструмент с помощью алмазного круга или специальных станков. Но отличие его от обычного мастера, это стоимость услуги, но с другой стороны и качество работы. Мастерские зачастую дают гарантию своей работы – около полугода срока служба инструментов, независимо от частоты использования);
  • В домашних условиях.

Заточка инструмента в домашних условиях

В отличие от маникюрных ножниц затачивать кусачки намного сложнее в силу своей формы. Поэтому прежде чем приступить к заточке щипчиков, следует развинтить их. Как правило, 90 % щипчиков имеют люфты. Далее начинают точить с внутренней стороны лезвия, и только потом приступают к внешним.

После заточки проверяем лезвия на остроту щипчиков, следует не забыть, обязательно, отшлифовать те зоны, которые будут контактировать с кожей. Как же проверить остроту лезвий в домашних условиях? Можно взять салфетку или полиэтиленовый пакет и надкусить его, срез острых щипчиков должен быть ровным.

В домашних условиях поточить щипчики или любой другой маникюрный инструмент можно будет более легко, при условии, что будет приобретены следующие необходимые материалы:

  • Станок с алмазными кругами;

  • Листы фетра или полировочные салфетки;

  • Полировочные бруски 8 и 12 тыс. грит;

  • Точильный брусок от 2 тыс. грит;

  • Станок можно заменить на алмазную спицу с малой абразивностью.

Основные правила заточки инструментов

На качество выполняемой работы заточенными инструментами вручную, влияет непосредственно сама заточка щипчиков, ножниц, кусачек и др. Поэтому следует придерживаться элементарных правил, которые помогут правильно заточить инструмент:

  • Перед заточкой следует все инструмент развинтить. Во-первых, это устранит возможные поломки, а во-вторых, облегчит работу в процессе затачивания;
  • Работа со станком должна происходит на минимальной скорости. Область затачивания не должна превышать 0,3 мм, и обязательно только в одну сторону;
  • Помимо полировочной работы, обязательно должна быть и шлифочная;
  • Не следует пытаться использовать полировочные бруски абразивом меньше рекомендуемого (меньше 8 тыс. грит), иначе инструмент безвозвратно будет испорчен;
  • Не стоит забывать, что каждый инструмент, который требует корректировки остроты имеет свой угол затачивания. Поэтому при ручном затачивании следует об этом помнить, иначе существует вероятность испортить режущую функцию, или попросту плохо будут заточенными;
  • Чтобы не испортить инструмент, следует потренироваться на другом виде инструментов, ведь существует риск с первых же попыток заточить инструмент плохо;
  • При использовании алмазных кругов следует быть предельно аккуратным при затачивании уголков щипчиков, ведь там они очень тонки, и соответственно легко изменить режущий край;
  • Важно знать и помнить о своей безопасности – быть предельно внимательным и использовать вспомогательные средства безопасности, такие как маска, очки, перчатки и т.д.

Проверка выполненной работы

После проведения затачивания в домашних условия и избегания травм при дальнейшем использовании инструмента следует провести анализ продленной работы. На что следует обратить внимание:

  • Края щипчиков должны быть гладкими и ровными. Не мало важно проверить, не образовался ли зазор между режущими краями;
  • Щипчики следует хорошенько в руке подергать, дабы убедиться, что все винтики на месте и хорошо зафиксированы.



При заточке такого инструмента, как маникюрные щипчики, можно и использовать обычную наждачную бумагу, но такую процедуру затачивания придется делать намного чаще, хотя усилий меньше. Затачивать маникюрный инструмент в домашних условиях, в принципе, не сложно, при условии что есть под рукой необходимый материал. Хотя с другой стороны, лучше уж обратится к специалисту, и на полгода забыть о том, что иснтрумент следует подточить.
Видео по теме статьи:

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.

    • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.

    • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

    • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)


Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка


Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат


Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»


Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки


Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.

    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.

  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.


Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

© 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши