Аэрофлот детское питание на борту что входит. Что входит в детское питание компании аэрофлот

Главная / Фундамент под беседку

Крупный российский авиаперевозчик предоставляет на борту своих самолетов различные напитки и питание, предусмотренное тарифным планом. Разнообразие блюд и подаваемых напитков зависит от длительности перелета, направления и класса обслуживания.

В статье мы рассмотрим правила получения питания на борту самолетов Аэрофлота, типы меню по классам обслуживания, а также особенности детского, вегетарианского, диетического и религиозного питания.

Бортовое питание и правила его получения

Авиаперевозчик Аэрофлот предоставляет для каждого класса обслуживания индивидуальное меню. Каждые 6 недель компания вносит корректировки в рацион, заменяет некоторые блюда на новые. Эти изменения предусмотрены в целях разнообразия, что особо актуально для часто летающих пассажиров.

Питание на борту Аэрофлота может различаться по составу блюд, что зависит от продолжительности рейса и выбранного тарифа. Для всех путешественников одного класса обслуживания предоставляется идентичный выбор блюд.

Пассажиры, желающие принимать в самолете определенную пищу, не входящую в стандартное меню перевозчика, могут заранее заказать индивидуальное меню, ориентируясь на медицинские, религиозные и другие показания и предпочтения.

Еда для коротких и длинных рейсов

На коротких рейсах предоставляется небольшой выбор блюд и напитков из меню. Бортпроводники могут предложить пассажирам легкие бутерброды для перекуса, шоколад, фрукты и другие продукты из рациона «Снэк».

При длительности перелета до 3-х часов питание предоставляется 1-2 раза. Если рейс имеет продолжительность до 6-ти часов, пассажирам буду предложены две полноценные трапезы, состоящие из горячих блюд, гарниров, мясных закусок, рыбы, салатов из маринованных овощей. В качестве десерта – сладкие напитки, сдобная выпечка или пирожное.

Аналогичный рацион предоставляется пассажирам, осуществляющим авиаперелет на рейсах длительностью от 6 часов и более. В зависимости от направления блюда в меню Аэрофлота могут быть разными.

Типы меню по классам обслуживания

Для каждого класса обслуживания в самолете предусмотрено индивидуальное питание. Уточнить, какие продукты будут предоставлены в самолете конкретного направления по выбранному тарифу, можно у сотрудников авиакомпании по телефону.

Эконом класс

Самый скромный выбор блюд и напитков предлагается пассажирам обслуживания. При перелете на рейсах международного направления в рацион включается основное блюдо, например, каша с мясом или грибами, легкая закуска из овощей или салат, а также десерт (шоколадные батончики, йогурты, фрукты или выпечка).

На рейсах внутренних направлений длительностью до 3-х часов пассажирам предлагаются напитки и сэндвичи с рулетом из диетического мяса.

Комфорт класс

В меню разнообразнее и зависит от направления рейса. Например, при перелете на прямом рейсе из Москвы в Нью-Йорк при первом обслуживании пассажирам предлагают отведать вкусные закуски из овощей, грибов или мясных начинок, салаты, три вида основных блюд на выбор, а также десерт из песочного пирожного.

На втором обслуживании подается салат из овощей и мяса, закуска, три вида основных блюд на выбор, пирожное на десерт, масло, хлеб и майонезный соус.

В меню также включены разнообразные напитки на выбор: чай, кофе, минеральная вода, соки, морс, сладкая газировка, пиво и вино.

Бизнес класс

Большой выбор блюд и напитков предоставляется пассажирам, путешествующим в салоне бизнес класса Аэрофлот. В ассортименте перевозчика хороший выбор блюд из овощей, мяса и рыбы, разнообразные десерты и легкие закуски.

Меню также зависит от направления и длительности рейса. При перелетах на рейсах средней и короткой продолжительности рацион ограничивается холодной закуской к аперитиву, горячим завтраком, тремя видами горячих основных блюд на выбор и десертом (пирожное, мороженое).

При перелетах на длительные расстояния в самолетах компании Аэрофлот предусмотрено полноценное двухразовое питание с дополнительным рационом, состоящим из фруктов и сэндвича. Между основной раздачей блюд и напитков пассажирам также подаются фруктово-ореховые батончики, соленые колечки, ассорти с сухофруктами, пастила и крекер.

Меню бизнес класса включает:

  • аперитив – тарталетки с крабовым мясом;
  • закуска из красной рыбы с зеленью, соусом и сыром;
  • салат из свежих овощей;
  • горячий суп;
  • три вторых блюда на выбор;
  • торт и мороженое на десерт.

На рейсах азиатского направления пассажирам бизнес класса предлагаются сеты на выбор: корейские, тайские, японские, китайские, вьетнамские.

Специальное питание в самолете Аэрофлот

За 36 часов до вылета пассажиры могут заказать в авиакомпании Аэрофлот специальное питание, разработанное с учетом медицинских показаний, религиозных убеждений и возраста (детское меню).

Специальное питание предоставляется не на всех рейсах. Например, при перелете в классе эконом короткой продолжительности (до 3-х часов) авиакомпания не принимает заказы на приготовление отдельных блюд для питания на борту.

На рейсах какой продолжительности можно заказать спецпитание:

  • по тарифу эконом – на рейсах продолжительностью от 4-х часов;
  • по тарифу бизнес – свыше 1 часа.

Диетическое

В Аэрофлоте есть несколько типов питания из категории «диетическое», на выбор пассажира (по согласованию с перевозчиком за 36 часов до вылета).

Какое диетическое меню можно выбрать в самолетах Аэрофлот:

  1. С низким содержанием жиров. В меню включены блюда из постных продуктов, нежирная молочная продукция, мясо нежирных сортов, овощи и фрукты.
  2. Без добавления соли.
  3. Без содержания клейковины (без растительного белка).
  4. С исключением продуктов с содержанием сахара, с фруктозой, а также жирной пищи.
  5. С низким содержанием молочного белка. В рацион включена обезжиренная молочная продукция, фрукты, овощи, мясо постных сортов.
  6. Постное низкокалорийное питание в пределах 1200 ккал.

Детское

При перелете с маленькими детьми родители могут заказать индивидуальное меню для кормления несовершеннолетнего пассажира.

Аэрофлот предоставляет на выбор два вида детского меню:

  1. Для грудных младенцев – хороший ассортимент детского питания + порционное молоко.
  2. Для детей от двух лет – легкоусвояемая пища небольшими кусочками или пюреобразной консистенции.

Религиозное

Граждане, придерживающиеся определенных диет по религиозным убеждениям, могут заказать в компании Аэрофлот специальное меню, ориентированные на конкретные предпочтения.

Религиозные виды рациона:

  • мусульманское – из меню исключены блюда со свининой, желатином, а также алкоголь;
  • индуистское – с исключением свинины, говядины и телятины;
  • халяльное (имеется сертификация) – все блюда приготавливаются в полном соответствии с требованиями и нормами Ислама;
  • кошерное – при приготовлении блюд соблюдаются кошерные правила;
  • постное питание – исключается молочная продукция, рыба и мясо.

Вегетарианское

В авиакомпании Аэрофлот пассажиры могут предварительно заказать вегетарианское меню, предоставляемое в трех видах. Первый рацион – строгий, с полным исключением продуктов и блюд из яиц, молока и животной пищи.

Второе меню – азиатское (хинду) – ограничение молочных продуктов, исключение мяса и рыбы.

Еще один вариант для вегетарианского рациона – фруктовое меню, состоящее исключительно из полезных плодов.

Как заказать питание в Аэрофлоте

При покупке авиабилета на сайте компании Аэрофлот можно выбрать и заказать индивидуальное питание из раздела «Специальное». Помимо перечисленных рационов, перевозчик также предлагает своим пассажирам «Национальное» меню, состоящее из блюд русской кухни. Изучить полный ассортимент блюд и напитков в самолетах Аэрофлот можно в разделе «Справочная информация» – «Питание на борту».

Заказы на индивидуальное питание принимаются не позднее, чем за 36 часов до вылета. Пассажир может позвонить в Центр информации и бронирования Аэрофлота по контактному номеру и детально обговорить возможные виды рациона по выбранному тарифу и направлению.

Какую еду можно взять с собой

Путешественники, отправляющиеся в полет на самолетах Аэрофлота, могут взять с собой на борт некоторые продукты и напитки для перекуса. Это предложение особо актуально для пассажиров эконом класса, не согласными с предоставленным меню в самолете, а также для тех, кто совершает перелет на рейсах короткой продолжительности с ограниченным выбором питания на борту или его полным отсутствием.

Аэрофлот, как и другие известные авиаперевозчики, регламентирует определенные правила по провозу продуктов питания в самолете. С этой информацией следует ознакомиться заранее.

Какие продукты можно взять в салон:

  1. Основная рекомендация специалистов – на борт лучше брать легкоусвояемые и нескоропортящиеся продукты для перекуса во время перелета. В можно взять бутерброды в пластиковом контейнере, овощи, фрукты, изюм, орехи, печенье, леденцы, жвачку (спасает при укачивании), шоколад, минеральную воду без газов.
  2. В компании действуют ограничения по провозу жидкостей в салоне. Один пассажир может взять в ручную кладь до 1 литра жидкости в емкости до 100 мл. К категории «жидкости» относятся не только напитки, но и другие продукты из привычного рациона: йогурты, паштеты, пюре, мягкий сыр, мед, консервы, варенье, пудинги, майонез, кетчуп и т. д.
  3. Не желательно брать в самолет свежую молочную продукцию (может быстро испортиться). В перечень не рекомендованных продуктов для питания на борту также вносится рыба, копчености, консервация, морепродукты, яйца, куриное мясо, квашеная капуста, пища с резким запахом, крошащаяся продукция, хлопья и чипсы.
  4. При родители могут взять на борт молоко в необходимом объеме, специальное детское питание, соки и молочные смеси без соблюдения основных норм по провозу жидкостей в салоне. Но чтобы не возникли непредвиденные проблемы при , этот вопрос нужно согласовать предварительно с компанией-перевозчиком.

Также пассажир обязан учитывать требования страны, выбранной для авиапутешествия. Например, в страны Евросоюза нельзя ввозить молочные продукты и мясные изделия. В США запрещен ввоз рыбы, черной икры, консервации всех видов, мяса и молочной продукции. Ограничение на ввоз мясных продуктов также введено в Таиланде и в Израиле. Уточнить информацию относительно списка запрещенных к провозу продуктов можно в консульстве страны, куда запланирован авиаперелет.

Российская авиакомпания Аэрофлот предоставляет своим пассажирам всегда свежие и качественные продукты и блюда, приготовленные с полным соблюдением всех правил и норм. По отзывам путешественникам, питание в самолетах Аэрофлот полноценно соответствует высоким стандартам качества.

«Авиакомпания «Россия» предлагает Вам разнообразное специальное бортовое питание, разработанное с учетом возраста, медицинских показаний и религиозных убеждений. Заказ специального питания на рейсах АО "Авиакомпания "Россия" возможен в классе Бизнес - на рейсах продолжительностью свыше 1 часа , в классе Эконом на рейсах продолжительностью свыше 4 часов .

Заказ спецпитания должен быть сделан не менее чем за 36 часов до вылета рейса. Дополнительная плата за заказ спецпитания не взимается.

Специальное питание на рейсах с нумерацией FV 5501-5949 не предоставляется.

При покупке билета пассажиры класса Бизнес и класса Эконом могут заказать следующие виды специального питания:

  • DBML - диабетическое питание;
  • LSML - питание без добавления соли;
  • VGML - вегетарианское питание;
  • MOML - мусульманское питание;
  • BBML - питание для детей до 2-х лет;
  • CHML - питание для детей от 2-х до 12 лет;
  • VJML - постное питание;
  • GFML - питание без содержания глютена;
  • LFML - питание с низким содержанием жира;
  • LCML - низкокалорийное питание;
  • NLML - питание с низким содержанием лактозы;
  • HNML - индуистское невегетарианское питание (хинду);
  • AVML - азиатское вегетарианское питание/вегетарианское хинду;
  • FPML - фруктовое питание;
  • KSML – иудейское, кошерное;

Рейсы с возможностью заказа специального питания:

Виды спецпитания:

Диетическое питание

Диабетическое питание Code: DBML
Пищевые продукты без содержания сахара. Исключены сиропы, джемы, пироги, шоколад. Не допускается приготовление во фритюре, исключена жарка. Использовать нежирные пищевые продукты (600-800 калорий за прием пищи) и заменители сахара. Предпочтительный способ приготовления: на пару, варка, бланширование, в фольге.
Питание с низким содержанием лактозы Code: NLML
Исключены молоко и молочные продукты, выпечка, продукты в панировке, омлеты, блинчики и т.д. Не подходит для пассажиров с непереносимостью коровьего молока.
Питание с низким содержанием жира Code: LFML
Используются продукты, сваренные, приготовленные на пару или запеченные. Исключены: жареная пища, жирные соусы, яичный желток, потроха, морепродукты, рыбная икра, рафинированный сахар, обработанные (переработанные) мясо и сыры.
Питание без содержания глютена Code: GFML
Используются продукты без клейковины: фрукты, овощи, мясо, рыба, домашняя птица (дичь), рисовые/кукурузные хлопья, рис, саго, чечевица, соевое молоко. Допускается использовать безглютеновую кукурузу, пшено, гречку, картофельную или соевую муку, чечевицу, горох.
Низкокалорийное питание Code: LCML
Не содержит чрезмерное количество белка. Питание с низким содержанием жира и сахара.
Питание без добавления соли Code: LSML
Приготовление пищи производится без соли

Питание, разработанное с учётом религиозных убеждений

Постное питание Code: VJML
Не содержит мяса, рыбы, домашней птицы, яиц, молочных продуктов или их производных
Мусульманское питание Code:MOML
Не содержит свинины, производных продуктов свинины или продовольствия, содержащего алкоголь. Приготовлено с соблюдением всех норм и требований Ислама
Индуистское невегетарианское питание (хинду) Code: HNML
Не содержит говядину, телятину, свинину, сырую и копченую рыбу. Питание пряное и острое.
Кошерное питание Code: КSML
Приготовлено в соответствии с иудейскими законами и с соблюдением кошерных правил.

В самолетах Аэрофлота существует установленный руководящими документами порядок питания пассажиров. Он включает в себя нормы и виды питания в зависимости от времени вылета, продолжительности полета, класса обслуживания, а также регламентирует возможности заказа специального питания для детей, диетического, религиозного и вегетарианского питания. Питание на борту Аэрофлота отвечает требованиям международных и государственных нормативов и не уступает по качеству аналогичным продуктам других лучших авиакомпаний мира.

Под видами питания подразумеваются холодные закуски, завтрак, обед, снэки (легкая закуска), а также холодные и горячие безалкогольные напитки, в определенных случаях и алкогольные напитки.

Питание на борту аэрофлота

Меню Аэрофлота эконом-класса

Существует 3 класса: эконом, комфорт и бизнес. Комфорт-класс есть только на следующих направлениях: Пекин, Гонконг, Гуанчжоу, Тель-Авив, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Сеул, Пхукет, Нью-Йорк, Ханой, Хошимин, Шанхай, которые обслуживают самолеты Боинг-777. На рейсах других направлений есть только два других класса.

При продолжительности рейса менее 2 часов пассажиры получают холодную закуску (сэндвич с мясом или сыром).

Если длительность полета составляет от 2 до 4 часов, бортпроводники предлагают горячее блюдо, холодную закуску (овощной или мясной салат, соленая рыба), горячий напиток (чай, кофе) и десерт.

Дополнительная информация. Ассортимент горячих блюд должен быть не менее трех на выбор, например, мясо, птица, рыба.

Когда время в пути превышает 4 часа, питание предлагается дважды. В этом случае рацион включает оба вышеназванных варианта. Холодные напитки - вода и соки - могут быть предложены в течение всего полета.

На рейсах продолжительностью 6 и более часов в дополнение к вышеперечисленному функционирует бар, где пассажиры сами могут самостоятельно перекусить. В баре имеются снэки и безалкогольные напитки. Алкогольные напитки (вино, пиво) могут быть предложены только на международных рейсах по утвержденному перечню, которые обслуживаются самолетами Боинг-777 и Аэробус-330.

Обед в эконом-классе на рейсе Москва - Майами

Питание на всех линиях осуществляется бесплатно.

На самолетах, вылет которых состоится с 5:00 до 10:00, подается горячий завтрак, включающий горячее блюдо, закуску из мяса, сыра, овощей, горячий напиток и пирожное.

Интересно! На рейсах, начинающихся после 10:00, пассажиры получают горячий обед. В обед к горячему блюду полагается гарнир (рис, макароны, картофель, гречка), обязательно подается соленая рыба, овощной салат и фруктовый батончик с чаем или кофе.

Вместо устного предложения блюд на выбор оформляется Аэрофлот меню. В дополнения к выбору пассажира на подносе могут подаваться булочка, джем, сливочное масло, йогурт, фрукты.

Меню комфорт- и бизнес-классов

Меню пассажиров комфорт-класса и бизнес-класса практически не отличаются друг от друга. Это набор ресторанных порционных блюд, изысканных вин и закусок. Разработчиком рецептов блюд является главным образом шеф-повар компании LSG SFY CHEFS Тьери Мона.

Меню обновляется один раз в 1,5 месяца. К завтраку добавляют шоколад, йогурты, молоко.

Пример обеда пассажира бизнес-класса:

  • на закуску - колбаса копченая, балык, красная икра, овощи;
  • горячее блюдо - цыпленок табака (вариант) с картофелем фри и соусом;
  • на десерт - мороженое или взбитые сливки, вино, кофе или чай.

Ужин в бизнес-классе

Какое питание выбрать в Аэрофлоте

Кроме обычного питания в Аэрофлоте предусмотрены различные виды спецпитания. Спецпитание Аэрофлот предоставляет по следующим типам: диетическое, религиозное, для вегетарианцев и для детей.

Важно! Аэрофлот специальное питание не предоставляет на рейсах продолжительностью менее 3 часов в эконом-классе.

Диетическое питание бывает 5 видов:

  • для диабетиков;
  • без содержания клейковины;
  • с низким содержанием белка;
  • с низким содержанием жира;
  • с малым количеством соли.

Религиозное питание классифицируется в соответствии с существующими религиозными конфессиями.

Вегетарианское питание включает:

  • общее вегетарианское питание;
  • вегетарианское азиатское;
  • фруктовое.

Питание для детей бывает двух типов: для детей до 2 лет и для детей старше 2 лет.

Диетическое питание

Меню для диабетиков содержит овощи, корнеплоды, малокалорийные сорта птицы и рыбы. Предлагаются салаты без добавления калорийных ингредиентов, напитки без сахара или с содержанием заменителей сахара, разрешенных к употреблению, отсутствует жареное и жирное. Код - DBML.

Интересно! Питание без содержания клейковины не содержит пшеницы, ржи, ячменя, молочные продукты, используются безглютеновые виды муки. Такое питание необходимо для больных целиакией. GFML.

Питание с низким содержанием белка исключает яйца, молоко, йогурты, рыбу и сыр. Рекомендуется людям с заболеваниями почек. NLML.

Питание с низким содержанием жира включает морковь, шпинат, лук, капусту, листовой салат, сельдерей, помидоры, исключает яичный желток, жирные морепродукты, не содержит жареного. Рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердца и ожирением. LFML.

Питание с низким содержанием соли практически пресное. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, хроническими заболеваниями сердца, отечностью, остеохондрозом, лишним весом. Большинство продуктов содержат соль по своему природному составу. Наиболее богаты ионами натрия (главный компонент соли) такие продукты, как сыр, капуста, кукуруза, фасоль. Поэтому такое питание хорошо усваивается и не вызывает негативных ощущений при употреблении. LSML.

Спецпитание с низким содержанием жира

Религиозное питание

Питание в соответствии с религиозными убеждениями сегодня бывает четырех типов: мусульманское, халяльное, индуистское, иудаистское (кошерное), постное.

  • Мусульманское питание исключает применение свинины, желатина, алкоголя. Доступно для внутренних и международных рейсов, кроме рейсов из Москвы. MOML.
  • Халяльная пища отличается от мусульманской тем, что она приготовлена по нормам и требованиям Ислама, подтверждена специальным сертификатом соответствия Халяль. Доступно для заказа на рейсах из Москвы. MOML.
  • Индуистская пища не содержит говядины, телятины, свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молоко. В основном это пряная и острая пища. HNML.
  • Кошерное питание Аэрофлот (KSML) приготавливает с соблюдением правил кошерности, подтвержденных сертификатом кошерности с печатью раввината, имеющего право удостоверять кошерность. Сегодня только раввинаты ортодоксального направления иудаизма наделены таким правом, они удостоверяют сертификат кошерности печатью с надписью на иврите «Кошер ле меадрин».

Кошерная пища бывает двух видов - кошерная мясная и кошерная молочная. Не допускается наличия мясных и молочных продуктов в одной трапезе. Как правило, завтрак содержит молочные компоненты, обед - мясные.

Дополнительная информация. Мясо рыбы или птицы не должно содержать частиц крови, это достигается специальным способом их обработки. Запрещены к употреблению свинина и кабанятина. Разрешена к употреблению в пищу рыба только чешуйчатых пород.

В период праздника Песах добавляется еще одно требование - исключается квасное, то есть компоненты, которые под воздействием внутренних биологических процессов изменяют форму продукта, например, дрожжи. Поэтому в этот период вместо хлеба употребляется маца и изделия из мацовой муки. При этом печать контролирующего учреждения должна содержать фразу «Кошер ле Песах».

Если пассажир заказал этот вид спецпитания, кошерная еда в самолете Аэрофлота выдается ему в опечатанной упаковке.

Обратите внимание! Только убедившись в том, что печати не сорваны, следует открыть упаковку, внутри находится сертификат, удостоверяющий кошерность на русском языке и иврите. Бортпроводник спросит, желает ли пассажир, чтобы основное блюдо было горячим, при положительном ответе берет его для подогрева и возвращает через несколько минут в готовом виде. В другой упаковке находятся холодные закуски и напиток в герметичном виде.

На завтрак в качестве горячего блюда предлагается огромный омлет со шпинатом и луком. На обед это может быть рыба, птица или тушеная говядина. В качестве гарниров используются картофель, рис, крупы или овощное рагу. В качестве холодных закусок могут быть хумус, тхина, овощные салаты. На десерт предлагаются фрукты, выпечка, конфитюр. Каждое блюдо герметично упаковано в вакуумной пленке.

Постное питание включает овощные салаты, горячие блюда из тушеных овощей и грибов и круп, фруктовые десерты, орехи и сухофрукты. Мясные, рыбные и молочные продукты исключены. При составлении постного меню учитываются не только религиозные предпочтения. Оно составлено с целью сделать питание на борту самолета более вкусным и разнообразным.

Кошерное спецпитание

Вегетарианское питание

Существуют два вида: VGML предполагает использование в приготавливаемых блюдах только растительных компонентов. Это могут быть овощи, корнеплоды, фрукты. Применение животной и рыбной пищи, молочных продуктов и яиц исключается. VLML допускает использование рыбы и молочных продуктов наряду с растительными компонентами.

Помимо этого в ассортименте Аэрофлота есть вегетарианское азиатское питание AVML и фруктовое питание FRML.

Вегетарианское азиатское питание исключает мясо и рыбу. Использование молочных продуктов ограничено.

Фруктовое питание допускает использование фруктовых и овощных компонентов. Пример фруктового питания на рейсе продолжительностью более 4 часов:

  • Первый прием пищи: гуава, дыня, ананас, помело и папайя.
  • Второй прием пищи: арбуз, ананас, папайя, киви, виноград, дыня, мандарин, яблоко, помело.

В дополнение к фруктам может подаваться небольшое количество овощей.

Фруктовое спецпитание

Детское питание

Этот раздел спецпитания включает в себя два вида: питание для детей до 2 лет (BBML) и питание для детей от 2 до 5 лет (CHML).

Первый вид включает порционное молоко, детскую воду и детское пюре из фруктов, овощей или мяса.

Для детей постарше предлагается легко пережевываемая пища, молоко, фрукты, печенье, сыр, сок. Кроме того, могут предлагаться наггетсы, нарезанные овощи, шоколад, блинчик, желе.

Вопрос детского питания на борту самолета всегда тревожит родителей. Как быть: брать с собой или заказать еду для малыша при бронировании авиабилетов?

Авиаперелет с ребенком заставляет родителей понервничать. Волнует многое: как малыш перенесет путь, как выдержит перепады давления, не останется ли голодным из-за соблюдения правил, относящихся к провозу жидкостей.

Несмотря на строгие требования авиационной безопасности, к маленьким пассажирам у авиаперевозчиков лояльное отношение. Летящим с детьми в возрасте до 2 лет разрешается брать на борт самолета детское питание, молочную смесь , воду, жидкое лекарство и молоко. Правда, при возникновении у сотрудников таможенной службы сомнения в содержимом бутылочки взрослый пассажир должен будет его попробовать.

Как упаковать детское питание собственного приготовления

Для того чтобы заблаговременно подготовленное детское питание пронести на борт, его необходимо правильно упаковать. Еда и напитки должны находиться в контейнерах, не превышающих в суммарном объеме 1 кг. Также их нужно уложить в прозрачный пакет и предъявить для досмотра.

Еда для малыша будет выглядеть примерно так: в герметичной бутылочке 100 мл супа, в пластиковом контейнере каша, пюре, сосиска или котлета, и что-нибудь на десерт.

Как заказать детское питание на борту самолета

Но можно и не готовить домашнюю еду для кормления ребенка в самолете. Ведь практически каждый авиаперевозчик предлагает услугу заказа бортового детского питания.

В зависимости от правил компании это необходимо делать при покупке или бронировании билета, но не менее чем за 24-48 часов до вылета рейса. Плата за заказ детского питания в самолете не взимается.

Однако прежде чем заказывать еду для ребенка, необходимо узнать, какие блюда включены в меню для малышей. У каждой авиакомпании свой подход к его формированию, поэтому детская еда может предлагаться либо на всех рейсах, либо продолжительностью свыше 3 часов, а также не всегда включать в себя горячее блюдо.

Детское бортовое меню

Из всех пассажиров на борту дети первыми получают напитки и еду. Она бывает двух типов:

  • меню для малышей - молоко, овощные и фруктовые пюре;
  • меню для взрослых детей - овощи, сыр или ветчина, булочка или пирожное, шоколадный батончик.

Чаше всего детская еда в самолете оформляется красочно, чтобы маленькие пассажиры получали еще и эстетическое удовольствие.

Сытый малыш - минус один повод для беспокойства родителей

Независимо от способа кормления ребенка в самолете: домашней едой или заказанной на борту, - голодным он не останется. А еще есть мнение, что на высоте в несколько километров у детей всегда хороший аппетит. Поэтому, сытые, они будут легче переносить полет, не давая родителям повода для беспокойства.

В случае изменения даты вылета или номера рейса необходимо вновь подтверждать заказ детского питания. Если это сделано менее чем за 24 часа до вылета, услуга пассажирам не предоставляется.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Следует помнить о том, что нельзя кормить детей на взлете и посадке - из-за перепадов давления их может тошнить и даже вырвать. Исключение составляют груднички, сосущие мамино молочко или смесь. Взрослых детей следует кормить, когда самолет наберет высоту».

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

© 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши