Какой должна быть правильная высота нового обеденного стола. Высота стола: стандартные размеры письменного, компьютерного и обеденного столов Решение нестандартных ситуаций

Главная / Мебель

При выборе кухонного стола обращают внимание на дизайн, материал и цвет, важным пунктом является и высота кухонного стола.

Часть своей жизни человек проводит за кухонным столом, занимаясь приготовлением блюд, завтракая, обедая или ужиная, поэтому важно подобрать такой размер, чтобы готовка и прием пищи были комфортными. Например, если уровень будет недостаточно высоким, то человеку придется наклоняться к тарелке.

Чтобы не испытывать дискомфорта или неудобства при сидении за столом, следует внимательно подойти к подбору высоты этого предмета интерьера.

Похожие статьи:

Какие нормы и стандарты существуют

Стандартная высота кухонного стола регламентирована ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». Согласно этому документу, расстояние от пола до крышки у обеденной мебели должно быть 710-780 мм, а до нижнего края столешницы не менее 610 мм. Это необходимо для удобного сидения: чтобы колени не упирались в нижнюю поверхность стола. Средней высотой принято считать 750 мм.

Расстояние от поверхности стула до столешницы в кухне по стандарту – 300-340 мм.

Рекомендуемая высота поверхности стола для комфортного труда на кухне – 860-910 мм от уровня пола. Эта цифра берется исходя из расположения согнутой в локте руки, чтобы не вызывать усталость при готовке стоя, поскольку при этом большую часть времени руки находятся в таком положении.

Зависимость между ростом человека и высотой столешницы

Чем выше человек, тем выше должна быть поверхность рабочей или обеденной зоны. Это правило действует и в обратном направлении: для людей низкого роста или детей удобен уровень обеденных и рабочих зон ниже, чем указано в стандарте. Параметры человека определяют те размеры и габариты мебели, которую ему придется использовать.

Высота стола на кухне рассчитывается исходя из среднего роста взрослых членов семьи. Зависимость между ростом человека и высотой мебели на кухне обусловлена из соображений эргономичности: если размер велик, то пользоваться столовыми приборами будет неудобно, а недостаточная высота заставит горбиться.

Зависимость от функциональности столешниц

Цели и функции использования кухонных столешниц:

  • обеденные, предназначенные для сервировки и приема пищи;
  • рабочие, на которых выполняется приготовление пищи;
  • столешницы с мойкой, для мытья посуды;
  • для расположения кухонного оборудования или легкой и небольшой бытовой техники;
  • для украшения помещения, дизайнерские, декоративные столешницы.

Высота обеденных зависит от сидячего положения членов семьи, а также их удобства пользования тем, что расположено на столе в положении сидя.

Расположение поверхности рабочего стола должно рассчитываться с учетом роста хозяек. Разделочная поверхность для комфортной работы на кухне должна располагаться на 10-20 см ниже локтя.

Высота столешницы для расстановки техники не играет большой роли, ее следует подбирать под уровень с рабочей.

Декоративные столешницы придают красоту и оригинальность помещению, их высота не должна выбиваться из стиля кухни и кухонного гарнитура.

Как определиться с размерами

Определиться с нужным размером можно в магазине: присесть за стол и попробовать положить на него согнутую руку в локте, опереться на нее. Представить, что в таком положении вы будете сидеть продолжительное время. Оценить, насколько это удобно. Локти не должны висеть, а угол в локтевом суставе должен составлять 90° или чуть больше.

Подобрать необходимый размер кухонного стола можно путем вычислений. Расчет оптимальной высоты обеденного стола выполняется по формуле:

H = R х hср / Rср,

где H – искомая величина, показывающая какой высоты должен быть кухонный стол;

R – рост человека, для которого делается расчет (можно брать средний показатель всех взрослых членов семьи);

hср – средняя стандартная высота, принято считать равной 75 см;

Rср – средний показатель роста человека по мировым стандартам, принимается равным 165 см.

Расчет параметров

Выполним расчет идеальной высоты стола для мужчины ростом 178 см. Подставляя значения в формулу расчета, получаем: H = 178 х 75 / 165 ≈ 81 см.

Чтобы узнать, какая высота кухонной рабочей зоны будет оптимальна, нужно разделить рост пополам.

В конструкции сиденья, обеспечивающего физиологически правильное и удобное положение тела, учитываются харак-терные особенности трудовой деятельности, антропометрические и физиологические данные, полученные путем анализа положения тела при выполнении конкретного производственного задания. При выборе формы сиденья необходимо принимать во внимание не только анатомию человека, но и динамику его рабочих движений. Сиденье должно оптимально способствовать выполнению производственного задания. Наиболее удобное положение верхней части тела в положении сидя достигается при разнице высот поверхностей стола и сиденья в 27-29 см.

Спинка стула должна способствовать естественному наклону таза и позвоночника сидящего человека. Спинка стула не должна ограничивать зоны досягаемости рук, ее верхняя часть должна находиться под лопатками на уровне 33-36 см над сиденьем. Если на стуле нет спинки и человеку во время работы приходится постоянно наклоняться над столом, напрягаются мышцы спины.

Рис. 1. Оптимальная зона для манипулирования при работе сидя (размеры в см)

В промышленности занято много людей небольшого роста. Созданы ли на рабочих местах, предназначенных для мужчин, имеющих рост 175 см, надлежащие условия также для людей небольшого роста, чтобы их труд был эффективным и выполнялся без физического чрезмерного напряжения?

Рис. 2. Зависимость размеров (в см) рабочего стола и стула

Рабочие стол и стул могут находиться во взаимно пропорциональных соотношениях и иметь точные размеры, зависящие от предполагаемого физиологического удобства при продолжительной работе сидя. Сидеть, например на низком стуле за высоким столом, неудобно лишь для небольшой части людей. Рекомендуемая высота стола составляет 69-73 см для женщин и 73-75 см для мужчин.

При выборе или оценке целесообразности данной конструкции рабочего сиденья, т. е. при оценке его функционального назначения, необходимо иметь в виду:
а) конкретное назначение сиденья и рабочего места (стационарное сиденье - в канцелярии, подвижное - в кабине экскаватора и т. д.), взаимосвязь между сиденьем и поверхностью манипулирования, зоной досягаемости, органами управления и важнейшими элементами рабочего места;
б) физическую или активную механическую нагрузку, объем и вид нагрузки (например, сила, необходимая для монтажа частей оборудования, манипулирования органами управления, переключения педалей и т. д.);
в) необходимые рабочие положения и движения рук, ног, корпуса тела; возможность опереться на локти или на ноги, откинуться на спинку стула и т. д. (рис. 2);
г) воздействие внешних сил на сидящего (изменение скорости движения, вибрация и т. д. влияют на устойчивость сиденья);
д) антропометрические данные работающего человека;
е) необходимость манипулирования сиденьем.

Удобство и физиологическая приемлемость сиденья зависят от выполнения основных требований эргономики, т. е. обеспечения: – возможности изменения положения тела при работе сидя в течение всей смены; надлежащая конструкция сиденья обеспечивает возможность принимать различные удобные; – рабочие положения сидя и определенную свободу движений конечностей; – регулировки высоты сиденья в пределах 37-52 см и спинки стула 65-75 см в зависимости от высоты рабочей поверхности и роста оператора; – достаточного закругления переднего края сиденья (с радиусом закругления ~3 см), отсутствия давления на нижнюю часть бедер и препятствий кровообращению; в горизонтальной плоскости передняя грань сиденья должна быть закруглена с радиусом ~30см; рекомендуется, чтобы опорная поверхность сиденья была наклонена назад на угол 3-5° в зависимости от характера работы; рекомендуется вогнутая форма опорной поверхности сиденья радиусом - 85 см; такая форма сиденья удобнее ровной или сильно “вдавленной (последняя форма опорной поверхности сиденья рекомендуется лишь при неустойчивом положении тела или кратковременном отдыхе) (рис. 3).

Высота обычного сиденья (опорной поверхности) не должна превышать высоты колена, для женщин обычно рекомендуют значения 39-40 см, для мужчин - значения 41- 45 см; глубина сиденья должна быть меньше расстояния колена сидящего человека до ягодиц, т. е. меньше 35.

Рис. 3. Рекомендуемые сиденья и опоры для ног (размеры в см). а - форма обычного сиденья; б - формы высокого сиденья; в - правильная (слева) и неправильная (справа) формы, обшивки сиденья; г - правильная (слева) и неправильная (справа) формы переднего края сиденья; д - правильная (вверху) и неправильная (внизу) формы опоры для ног. Форма сиденья должна обеспечить рациональное распределение массы человеческого тела и смену положений тела. Передний край сиденья не должен давить на заднюю часть бедра, Удобная опора для ног снижает их статическое и динамическое напряжение

Рис. 4. Рекомендуемые типы рабочих сидений (размеры в см). а - стул для оснащения цеха (высота устанавливается в зависимости от роста человека и высоты рабочей поверхности в пределах 38-52 см): ширина сиденья 38- 40 см; ширина спинки 30-32 см; б - канцелярский стул: высота сиденья 41-45 см (для мужчин), 39-40 см (для женщин); ширина сиденья 40 см; ширина спинки 35-40 см; в - кресло для оператора; высота сиденья регулируется в пределах 38- 55 см; ширина сиденья 40-50 см; ширина спинки 38-43 см; минимальная высота подлокотников 45 см

Удобная форма и соответствующие размеры сиденья, выбранные с учетом анатомии человеческого тела и динамики рабочих движений, имеют большое значение при создании оптимальных производственных условий, сохранении здоровья и повышении производительности труда. Для большинства работающих, занятых обычным трудом, рекомендуются сиденья высотой 42-44 см.

Минимальная длина подлокотников составляет 45 см (оптимальная 48 см), необходимо предусмотреть наклон опорной поверхности назад. Подлокотники должны обеспечить удобную позу в положении сидя, опору на локти при вставании, опорная поверхность подлокотников не должна быть круглой. Ширина подлокотников у обычных рабочих сиденьев составляет 40-70 мм. “Длина подлокотников определяется с учетом обеспечения опоры для предплечья и кисти.

Конструкция сиденья должна быть достаточно прочной и устойчивой, чтобы исключить падения назад и по возможности вперед и в стороны. Рабочее сиденье не должно опираться на три ножки. Конструкция сиденья должна позволять выполнять необходимые рабочие движения, в том числе свободные движения ногой, чтобы обеспечить удобное размещение ног в пространстве под опорной поверхностью сиденья или па опоре для ног (рис. 5). Опорная поверхность сиденья и спинки стула должны быть немного вогнуты и достаточно пружинить, глубина вдавливания на местах опоры не должна превышать 15-20 мм.

Рис. 5. Зона досягаемости ног

При проектировании станков и другого оборудования, пультов управления, рабочих столов, за которыми человек будет работать сидя, необходимо предусмотреть необходимую зону для ног. Это пространство, характеризуемое шириной, высотой и глубиной, должно обеспечить удобные положения ног в процессе работы. Выявлено 7 положений ног (ноги вытянуты, ноги в правом углу, ноги согнуты под сиденьем, одна нога находится впереди, другая - сзади, ноги перекрещены, ступни перекрещены, ступни на подножке). Рекомендуемые размеры пространства для ног удобны для людей, рост которых не более 181 см. Высота зоны в положении «нога на ногу» у людей, рост которых составляет 200 см, равна 75-77 см.

Рис. 6. Сиденья в транспортных средствах (вид сбоку)

Удобство при продолжительном сидении зависит в известной степени от расслабления мышц. Выбор правильной формы сиденья для средств транспорта, совершающих многочасовые, многодневные рейсы, осуществляется на основе субъективных результатов исследования, проводимых в экспериментальных условиях на специальных сиденьях. 1 - сиденье в самолетах английских воздушных линий; 2 - сиденье в скорых поездах швейцарских железных дорог; 3 - сиденье в пассажирских поездах английских железных дорог.

Рис. 7. Кабина водителя легковой автомашины (размеры в см)

Размеры кабины водителя влияют на удобство управления, внимание, качество работы, а также на утомление, безопасность езды. Приведенные размеры установлены путем изучения и сравнения многочисленных проспектов, касающихся отечественных и згрубежных легковых автомобилей различных марок. При расчетах за основу принималась человеческая фигура высотой 169-1£0 см. Человек большего Или меньшего роста может регулировать положений сиденья в пределах ~± 10 см в горизонтальной и ±4 см в вертикальной плоскостих.

Сиденье должно отвечать следующим требованиям: приспосабливаться для обогрева, не раздражать кожи человека, легко чиститься или мыться, легко передвигаться, быть эстетически приятно оформленным (с учетом формы, цвета и материала).

Рис. 8. Кабина водителя грузовой автомашины (размеры в см)

При выборе кабины водителя необходимо принимать во внимание вход в кабину, Удобное положение тела при работе, безопасный выход из кабины и управление в любых положениях. Приведенные размеры оптимальны для водителя, имеющего Рост 175 ± 5 см. Минимальная ширина сиденья должна равняться 48 см, допускается регулировка положения сиденья в пределах ± 10 см в горизонтальной и ± 5 см в вертикальной плоскостях. Спинка должна иметь соответствующий наклон, расстояние ее от педалей должно составлять 90-93 см.

Рис. 9. Кабина водителя локомотива (размеры в см)

Управление современными локомотивами предъявляет повышенные требования к водителям и выбору его рабочего места. С точки зрения эргономики необходимо обеспечить удобное, рациональное и безопасное управление, снижение физической и психической нагрузки и образцовую культуру труда. Приведены размеры, полученные на основе исследований эргономики и проверенные практически
.
На средствах транспорта, особенно предназначенных для движения в полевых условиях, сиденье и спинка должны быть хорошо подрессорены как единое целое для амортизации ударов.

Рабочая поза полусидя на возвышенном сиденьи выгоднее рабочей позы стоя. Ее рекомендуют в том случае, когда в процессе работы нельзя все время сидеть, а можно стоять и условия труда позволяют работать в положении полусидя.

Рабочие движения

Рабочие движения человека с рабочим инструментом или с элементом управления (при управлении машиной) являются важнейшим фактором трудового процесса. Движения человека происходят в пространстве и времени и определяются взаимосвязанными сложными механическими, физиологическими и психологическими факторами, которые, однако, до сих пор полностью не изучены. Несмотря на это, имеется целый ряд правил и положений рационализации движений, из которых должен исходить конструктор при проектировании рабочего места станка или поточной линии.



- Рабочее сиденье

Стандартная высота кухонного стола составляет 0.8 м, рабочих поверхностей 0.9 м. Однако эта высота рассчитывается для человека с ростом 1,65 м, если у вас рост другой то вы можете рассчитать нужные параметры сами используя формулу приведенную в статье.

Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это , а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.




Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Н = Нст ∙ Р / Рср.

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Высота стульев

Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (< 1,6 м).

Следовательно, имея показания роста в 1,8 м, подобрав стол, сообразно рассчитанным ранее результатам высотой 0,82 м, стул целесообразно поставить для себя высотой 0,82 – 0,45 = 0,37 м. Особенно удобны эти вычисления, если принято решения все стулья купить из ассортимента с регулируемыми ножками. В такой ситуации удовлетворяются запросы в комфортном сидении за столом не только домочадцев, но и удается создать превосходную обстановку для гостей вне зависимости от роста.


Габариты столешницы должны обеспечивать свободу каждого человека, для чего понадобится минимум 0,7 м пространства на одну персону. Исходя из этого, несложно определить площадь будущей столешницы, которая не будет вызывать раздражения теснотой и отсутствием комфорта, если расчеты сделаны правильно.

Чтобы обустроить второй уровень в квартире нужно иметь высокие потолки. Такое решение позволить значительно разнообразить планировочное решение интерьера квартиры. Какие помещения можно разместить на втором уровне? Здесь может быть рабочий кабинет с видом на комнату в низу, домашняя библиотека с лестницей из гостиной, игровой уголок в детской комнате. Все нужно сделать правильно, чтобы получить желаемый результат и не нарушить гармонию пространства помещения.

Второй уровень в квартире еще называют антресолью.

Размеры помещения для устройства второго уровня

Основной размер, который учитывается при устройстве антресоли, будет высота помещения. Именно от высоты зависит, какие помещения будут располагаться под и над антресолью. Минимальная высота помещения для устройства второго уровня должна быть 3,2 м. В таком случаи под антресолью можно устроить кладовку, а сверху спальное место. Для устройства двух полноценных этажей нужно высота помещения 4,60 м.

Как я уже сказал выше, от высоты помещения будет зависеть и функциональное назначение пространств под и над антресолью. Чтобы под антресолью было удобное и функциональное пространство высота от пола до потолка антресоли должна быть 2,2 м. Такой же должна быть и высота над антресолью, если там будет рабочее место и планируется проводить много времени.

Если под антресолью планируется разместить гардероб или кладовку, то высоты в 1,8 м будет вполне достаточно.

Для спального места нужна высота 1,2 м. Почему так? Средняя высота сидящего человека равна 1 м. Добавим к ней высоту матраса и одеял, а это еще 0,2 м. Спальное место нужно устраивать неглубоким. Давайте рассчитаем. Ширина одинарного матраса 0,9-1,0 м, двухместного – 1,4-2,0 м. К этой ширине нужно добавить еще 0,3-0,4 м, чтобы было место для чашки, книжки или других вещей. Но, к сожалению, такая спальня, в которой невозможно встать во весь рост будет неудобной. Также вверху несколько затрудненный воздухообмен, что плохо сказывается на состоянии здоровья. Выходом из такой ситуации будет устройство двухуровневой антресолью, то есть со ступенькой. На нижнем уровне можно будем переодеться, например, надеть пижаму. Место под такой антресолью можно организовать под рабочее пространство со шкафом или кладовой.

Подбор высоты антресоли

При устройстве второго уровня не забудьте учесть толщину самой конструкции антресоли. В среднем толщина балок с полом будет ровна 0,2 м.

Лестница на второй уровень

Для устройства лестницы нужно немало свободной площади. Комфортной считается лестница с высотой ступени 170 мм и глубиной проступи 280 мм. Чтобы подняться на второй уровень нам нужно 14 ступеней, а это 3,64 м длины лестницы в плане. К тому же для комфортного передвижения по лестнице нужно маршевая площадка.

Что делать, если свободного места очень мало? В таком случаи можно использовать вариант с лестницей чердачного типа, который будет менее удобным. Подъем по такой лестнице более-менее удобный, а вот спуск нет, так как приходится спускаться лицом к ступеням.

Антресоль состоит из опор и балок, на которые укладывается пол. Балки и опоры могут быть как с дерева, так и с металла. Металлические элементы нуждаются в сварке или креплении с помощью болтов, а, следовательно, такая антресоль будет сложная в устройстве. Но зато ее вид будет более изящным, из-за того, что металлические конструкции более прочные и их толщина меньше. Из дерева все будет выглядеть более массивным.

Пол может быть выполнен из деревянных досок, ДСП, поликарбоната или армированного стекла. Чтобы звукоизолировать пол антресоли можно применить минеральную вату, тогда пол не будет выступать в качестве барабана. Помещение под антресолью можно зашить гипсокартонными плитами, задекорировать и покрасить.

Для современного интерьера будет интересным сочетание таких материалов как стеклоблок и нержавеющая сталь. Для классической антресоли применяется дерево.

Обязательным элементом антресоли есть балюстрада или ограждение. Высота ограждения должна быть выше центра тяжести человека, а это 1,1 м. Для небольшой антресоли такое ограждение будет казаться слишком большим, поэтому эго можно уменьшить до 0,9 м. Материал балюстрады обязательно должен соответствовать характеру интерьера. Возможно применение кованных или деревянных балясин, труб из нержавеющей стали и других. Практика показывает, что деревянное ограждение более приятно на ощупь.

Вентиляция антресоли

Пожалуй, это место будет самым душным во всем доме или квартире. Все мы знаем, что теплый воздух движется к верху, а значит, условия для сна будут не совсем комфортными. Поэтому стоит задуматься о принудительной вентиляции или делать какие-то дополнительные конструкции усиливающие циркуляцию воздуха.

Хорошо если в месте сооружения антресоли есть вентиляционный канал, тогда проблема с вентиляцией решается очень быстро. Если же второй уровень будет расположен на мансарде или в одноэтажном доме, то вытяжной канал можно пустить сквозь крышу.

Как альтернативное решение можно объединить вентиляционным каналом помещение антресоли с любым другим с установкой гибких стальных труб и дополнительного вентилятора. Все же лучше в этом деле проконсультировать со специалистом.

Здесь может быть два варианта освещения: дневной свет или искусственный свет. Все зависит от функционального назначения. Если на втором уровне будет расположена только спальная зона, то в дневном свете нет необходимости. А вот для рабочего кабинета или же библиотеке нужно предусмотреть хорошее естественное освещение. Возможно, для этого понадобится внесение изменений в конструкции стен, пробить оконный проем или установить световой туннель.

Искусственный свет обязательно должен быть на антресоли. Решается это проведением электричества и подбором светильников, которые соответствуют интерьеру.

Страшила Мудрый пригласил на званый ужин дядю Степу и гномиков. Все кроме него чувствовали себя не в своей тарелке. Больше он не будет их приглашать к себе. Чтобы не оказаться в такой ситуации, прислушайтесь к нашим советам.

Создать удобную для человека мебель всегда было основной задачей производителей.

В каждой стране существуют свои стандарты на обеденные столы и стулья.

За обеденным столом должно быть удобно всей семье. Это аксиома, не требующая доказательств. Но достичь гармонии нелегко – серийная мебель может не подойти.

Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека.

Высота стола от пола до столешницы рассчитана на человека среднего роста – 1,65 м. Согласно требованиям ГОСТ 13025.3-85 на мебель – стандартная высота обеденного стола составляет 0,72-0,78 м.

Выбирая столовый комплект необходимо, учитывая рост всех взрослых членов семьи.

Если этого недостаточно, то высота обеденного стола рассчитывается по формуле:

В=Рср*ВГОСТ/РСТ,

В – вычисляемая высота стола,

РСР – средний рост взрослых членов семьи,

ВГОСТ – высота стола по ГОСТ – 750 мм,

РСТ – среднестатистический рост взрослого человека – 1650 мм.

Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.

Если вы имеете большую кухню, то лучше всего подойдет квадратный стол.

Средний рост членов вашей семьи определяется средним арифметическим значением. Согласно этой формуле рассчитаны основные диапазоны для обеденного стола:

  • Низкорослые люди (до 1,5 м) – 0,75-0,77 м;
  • Ниже среднего роста (1,5-1,65 м) – 0,8-0,83 м;
  • Стандартная величина по ГОСТ (1,65-1,8 м) – 0,85-0,9 м;
  • Для высоких (выше 1,8 м) – от 1 м.

Кухонный стол является центром обеденной зоны. Она должна удовлетворять потребностям тех, кто живет в доме, и тех, кто приходит в гости.

Любая семья раз в полгода собирается на семейное торжество. Праздничный стол должен удовлетворять обязательным условиям:

  • Один человек должен занимать не меньше 0,5 м периметра столешницы;
  • Высоту стола подбирайте в соответствии с вышеприведенной формулой, ширину – не меньше 0,65 м;

Высота стола определяет уровень комфортности пользования. Здесь необходимо учитывать особенности физиологического строения человеческого организма.

Для нормального сидения за столом нам необходимо не менее 70 см, поэтому средняя высота стандартного стола находится в районе 75 см.

НА ЗАМЕТКУ! Выбирайте компактные модели с раздвижной столешницей.

Так уж повелось в Европе и России – за столом принято сидеть на стуле.

Стандартная высота кухонного стула – имеется в виду высота от пола до сиденья 40-45 см.

Он должен иметь удобную спинку и комфортную для человека высоту сиденья, приблизительно равную одной четвертой части среднего роста взрослых членов семьи. При росте 1,8 м ее высота составит 0,45 м.

Оптимальная глубина сиденья 40-45 см (сиденье не должно впиваться под коленки). Человеку среднего роста будет удобно сидеть за столом высотой – 74 см.

НА ЗАМЕТКУ! Расстояние от сиденья до столешницы не должно превышать 0,3-0,34 м.

В гости приходят люди разного роста и подгадать заранее размер стула не получится. Приобретите один-два стула с регулируемой высотой сиденья и подставкой для ног для таких случаев.

Помните, что стандартная высота обеденного стола по ГОСТу «подогнана» под человека ростом в 165 см.

Не будь слоном в посудной лавке…

Устают спина и шея при работе на кухне? Вы неправильно подобрали высоту кухонного гарнитура.

В проектировании кухонного гарнитура существуют определенные стандарты, которые рассчитаны на комфортное пользование мебелью и бытовой техникой, хранение продуктов и других вещей.

Высота кухонного стола для разделки и приготовления пищи должна равняться половине вашего роста, округленной в большую сторону в пределах 5 см. При росте 1,72 м она составит 0,9-0,95 м.

Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.

Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм.

Существует другой метод подбора комфортной высоты кухонного стола.

  1. Согните руку в локте.
  2. Измерьте расстояние от пола до локтевого сгиба.
  3. Отнимите от него 15 см.
  4. Полученный результат используйте при подборе кухонного гарнитура.

Все нюансы нужно подбирать в соответствии с нуждами хозяев и особенностями помещения.

НА ЗАМЕТКУ! Чтобы узнать значение для посудной мойки к высоте кухонного стола прибавьте 10 см.

Не нужен лом, чтоб спину ровно держать за рабочим столом…

Наличие удобного рабочего места необходимо для вас и вашего ребенка.

Одной из самых необходимых вещей для вашего чада в школьном возрасте будет письменный стол.

Длительное нахождение в неудобной позе приводят к быстрой усталости. Кроме того возникает риск возникновения или обострения хронических заболеваний спинного и шейного отделов позвоночника.

Выбрать письменный стол будет не сложно, если знать всего несколько основных параметров.

Подбор высоты стола и стула для взрослого человека осуществляется при помощи указанной выше формулы. Обычно они составляют 0,77-0,82 м и 0,45-0,49 м. Длина спинки должна быть не менее 0,35 м.

Правильно рассчитанная высота компьютерного стола способствует хорошему самочувствию и продуктивному труду.

Определить оптимальные габариты стола для ребенка труднее, чем для взрослого. Дети активно растут до 18 лет, поэтому мебель придется менять через каждые 2-3 года. Наиболее актуальной эта проблема становится с 7 лет, когда ребенок начинает ходить в школу.

Многие производители сейчас предлагают «растущие» столы или парты.

При совершении покупки старайтесь выдерживать следующие параметры:

Убедитесь, что соблюдаются важные мелочи:

  • Ступни ног полностью касаются пола при сгибе ноги под углом от 90 до 100°;
  • Зазор между грудной клеткой и краем мебели составляет 0,8 м;
  • Сидящий подросток упирается в столешницу локтями, не сгибая спину и не задирая высоко плечи,
  • Монитор компьютера располагают на расстоянии не менее 0,5 м, ребенок глядит на него под углом 0-30°, сгибание шеи назад недопустимо. Если мебель слишком высокая, а поменять ее нет возможности, то приобретите подставку под ноги и подложите подушку на сиденье стула.

Если ребенок, сидя за столом, опустит руку вниз, то идеальным будет расположение его локтя ниже столешницы на 5-6 см.

При правильном расположении столешница находится на уровне солнечного сплетения ребенка.

ВАЖНО! Заставляйте ребенка через каждые 40 минут делать «переменку».

Позаботьтесь о здоровье и комфорте своих родных и близких. Правильно подобранное значение высоты обеденного стола прибавит ощущение уюта семейному торжеству и вызовет желание встретиться еще раз. Кухонный гарнитур, рассчитанный под особенности фигуры супруги, сохранит на долгие годы ее красивую осанку. Ваш ребенок, сидящий за хорошо отлаженным рабочим столом, будет лучше учиться и меньше болеть.

Чтобы не ломать голову над сложными вопросами эргономики пространства и выбора наиболее удобных габаритов мебели, существуют стандартные размеры.

Большинство изготовителей, непосредственно контактирующих с покупателем, выполняют интересные модели мебели под размеры каждой отдельной семьи.

ВИДЕО: Как выбрать письменный стол для ребенка.

© 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши