Дрова для камина: разновидности твёрдого топлива и недорогие альтернативные решения. Какими дровами лучше всего топить камин и печь Какими дровами лучше топить камин со стеклом

Главная / Мебель

Камин является не только красивой деталью декора, но и хорошим источником тепла. Очень важно сохранить его внешний вид на протяжении долгого времени при эффективном использовании.

Лучшие породы дров для каминов

Любая древесина обладает определенными свойствами. Многие дрова отличаются красивым пламенем, но при этом не выделяют хорошего тепла. Другие типы плотные, долго горят и позволяют затрачивать меньше ресурсов. А некоторые вовсе имеют неповторимый аромат и антисептические свойства.

Выбор следует делать исходя из собственных предпочтений. При этом следует придерживаться нескольких параметров и специфики древесины.

В первую очередь важно учитывать теплоотдачу. Она же является калорийностью. В большинстве случаев именно теплоотдача решающий фактор. Этот показатель зависит от плотности древесины, наличия лигнина и смол. Поэтому изначально стоит обратить внимание на породу дерева.

Наиболее высокая плотность у лиственных деревьев, поэтому лучше топить камин дровами именно из этой категории. Затраты намного меньше, чем при использовании хвойных пород благодаря высокой теплоотдаче.

Конечно же древесина хвойных деревьев значительно дешевле и доступна практически каждому. Но она категорически не подходит для каминов. Сосновые, еловые и лиственичные дрова горят хорошо, но быстро. При этом из-за наличия смол выделяется много дыма, образуется копоть и нередко “стреляют” угольки, что очень опасно, особенно в открытых каминах.

Лучшие дрова для камина это:

  • осина;
  • ольха;
  • береза.

Также следует обращать внимание на возраст и состояние дров. При надлежащем хранении многие породы способны сохранять свои свойства до нескольких лет. Не годится молодая и слишком старая древесина. Первая плохо горит, а вторая насыщает воздух затхлостью, тяжестью и вряд ли благотворно влияет на дыхательные органы.

Абсолютно не подходят гнилые и трухлявые дрова. Их плотность значительно снижена, поэтому они тоже быстро сгорают и отдают очень мало тепла.

Какая влажность лучше

Приоритетный показатель при выборе древесины для камина - это влажность. Ровные и аккуратные поленья могут плохо разгораться и чадить, если их не просушили как следует. Нередко в свежих дровах встречается до 40% влаги.

Настолько же плохо покупать пересушенные дрова. Они выделяют много смолы, которая оседает на стенках дымохода в виде сажи и засоряет весь камин. При этом не важно, лиственное это дерево или хвойное. Качественная древесина имеет не более 20% влаги от собственной массы. При таких показателях значительно увеличивается теплоотдача и не возникает неприятных моментов в виде дыма и плохого горения.

Оптимальный размер дров

Обязательно обращайте внимание, чтобы размеры дров были чуть меньше вместимости камина или равные ей. При этом важна не только длина, но и толщина поленьев.

Можно сжечь огромное количество веток ольхи за короткое время или использовать значительно меньший объем правильно подготовленных дров. Слишком большие поленья тоже неудобны и плохо прогорают, это тоже стоит учитывать.

Дрова для закрытых каминов со стеклом

Камины с панорамным стеклом требуют того, чтобы дверца оставалась чистой и прозрачной длительное время. Бывает чистка требуется уже после нескольких первых растопок. Прозрачность стекла напрямую зависит от того, какая древесина выбрана в качестве топлива.

Во избежание загрязнения стекла необходимо использовать породы, которые выделяют как можно меньше дыма. Идеальный вариант - это ольха, осина и дуб. Наиболее дешево обойдется конечно же береза. Даже если камин и само стекло закоптились, то это легко устранить при помощи осины. Достаточно пары хороших растопок и большая часть сажи исчезнет.

Для каминов со стеклом лучше исключить плохо высушенную древесину. Максимальный показатель влажности составляет 20%. Иначе при горении на стекле будет оседать копоть, которая очень быстро въедается и сложно устраняется.

Исключено применение хвойных дров. Они содержат много смолы, а также “стреляют” угольками в разные стороны при горении. Пусть эта древесина стоит намного дешевле, но она не дает такого тепла, как лиственные породы.

Какими дровами нельзя топить камин

Долговечность камина напрямую зависит от его эксплуатации, тоже самое касается и его внешнего вида. Жаропрочное стекло нередко загрязняется из-за ненадлежащего использования, особенно если неправильно выбраны дрова. В камине категорически запрещено сжигать следующее:

  1. Хвойные дрова - еловые, сосновые и лиственичные поленья отличаются невысокой плотностью, дают мало тепла и выделяют много копоти, особенно при плохой тяге. Со временем появляется большой слой сажи, способный вспыхнуть в любой момент. Таким образом стекло и дымоход быстро засоряются и доставляют неудобства. Также нередко отскакивают мелкие угольки в больших количествах. Это в первую очередь пожароопасно. Низкая теплоотдача древесины не приносит никакой пользы и помещение вовсе не прогревается.
  2. Различный мусор - камины отличаются от обычных очагов своей конструкцией и напрямую взаимодействуют с помещением. При сжигании мусора весь запах попадает в дом и это может привести к ухудшению самочувствия и даже отравлению. Например, при использовании окрашенных досок. Лучше утилизировать весь мусор более приемлемыми способами.
  3. Влажная древесина - этот вариант допустим, но лишь в случае крайней необходимости. Сырые дрова чадят, выделяют много копоти и мало тепла. Результат практически тот же, что и при использовании хвойных пород. Лучше топить камин в доме только качественной и подходящей древесиной.

Безопасность при топке камина

Не забывайте о безопасности и соблюдайте несколько правил, которые уберегут вас от пожароопасных ситуаций. Периодически проверяйте дымоход и сам камин на уровень загрязнения. Сажу необходимо регулярно удалять, чтобы избежать плохой тяги и произвольного возгорания. Также это убережет от попадания дыма в помещение.

Разжигать очаг следует постепенно, используя сухие щепки или бумагу. Лишь через некоторое время понемногу подкладывайте топливо. Не забывайте приоткрывать заслонку, иначе дым начнет поступать в комнату, а это грозит отравлением углекислым газом.

Не выбрасывайте в камин мусор и не применяйте различные жидкости. Это тоже крайне опасно и не пойдет самой конструкции камина на пользу.

От выбора дров зависит успех зимнего отдыха на даче.
Не все владельцы загородной недвижимости ставят свои дома в зимнюю консервацию. Пребывание на даче осенью и зимой в значительной степени зависит от качества дров, поэтому их выбору следует уделять особое внимание.

Чем тверже, тем лучше.
Веками люди топили печи дровами, многие владельцы загородной недвижимости остались верны этой привычке до сих пор. Так какие дрова лучше всего для обогрева дачного дома выбрать?

В случае если у вас не даче установлена традиционная печь, а не открытый камин, то топить можно любыми дровами, просто использование некоторых пород древесины требует повышенного внимания к дымоходу. Сегодня на рынке нашего региона представлены 4 основных типа дров: дубовые, берёзовые, сосновые и смешанные.
Демократичная буржуйка. Мы выбираем отопление для дачного дома.
Какие камины современному интерьеру подходят?
Дубовые дрова самые калорийные. Дуб горит медленно, но при этом отдаёт много жара. Древесина дуба почти не содержит смолы, поэтому сажа внутри дымохода почти не оседает. Но дубовые дрова выделяют очень много угарного газа, поэтому повышенное внимание следует уделить заслонке дымохода. При топке печи дубовыми дровами труба всегда должна быть открыта.
Берёзовые дрова хитом продаж являются. Связано это с распространённостью этого дерева в наших широтах, к тому же берёза растёт намного быстрее дуба, поэтому стоят такие дрова меньше дубовых. Древесина берёзы великолепно подходит для топки печи. Такие дрова горят быстрее дубовых и очень быстро отдают жар. Но берёза, особенно её кора, содержит много смолы, поэтому в дымоходе откладывается сажа, и его нужно чистить значительно чаще, чем при использовании дубовых дров. Правда, если вы бываете зимой на даче редко, то о чистоте дымохода можно не беспокоиться. Сажа не забьёт его и за несколько лет.
Сосновые дрова можно только от безысходности использовать. Древесина сосны содержит много смолы, что пагубно сказывается на состоянии дымохода. На рынке в основном продают отходы пилорам, которые состоят в основном из коры, а значит, содержание смолы в этих дровах ещё больше, и дымоход забьётся ещё быстрее. Так что от использования таких дров следует воздержаться.
Смешанные дрова состоят из различных пород дерева, получают такие дрова в результате обрезки городских зелёных насаждений. При покупке таких дров следует обратить внимание на то, какие породы преобладают в общей массе. Лишь в том случае, если осина, то можно покупать, а вот от покупки тополя лучше воздержаться. Тополь горит плохо, при этом он выделяет горьковатый запах, который может испортить выходные. К тому же такие дрова плохо горят и выделяют мало тепла.
Осина больше в качестве дров подходит. Хотя она не даёт такого жара, как берёза, но она почти не содержит смолы, и её использование не приводит к оседанию сажи на стенках дымохода.
Пища для камина.
В том случае, если вы являетесь счастливым обладателем камина, то к выбору дров вам следует подходить более внимательно. Сосна и берёза не подойдут, эта древесина "Стреляет" искрами и выбрасывает из пламени горящие щепки. К тому же такие дрова очень быстро прогорают - учитывая прожорливость камина, ваш отдых может превратиться в трудовую смену кочегара.
Лучше всего использовать дубовые дрова без коры. Идеальным же вариантом будет древесина фруктовых деревьев. Такие дрова источают приятный аромат при горении и создают в комнате особо приятную атмосферу. В качестве дров для камина можно использовать яблоню, грушу, вишню. Следует отказаться от сливы, её древесина при горении выделяет немного горьковатый запах, который нравится далеко не всем.
Дрова для камина не должны быть тонкими, лучше всего подойдут поленья диаметром 6-8 сантиметров. Каминные дрова не должны быть слишком сухими, иначе вы получите вместо спокойного ровного пламени полыхающее кострище. Дрова для такого источника тепла должны храниться на улице под навесом, этот способ хранения обеспечит им оптимальную влажность.
Красим пламя.
Пламени в камине можно придать различные оттенки, для этого дрова необходимо пропитать специальными растворами. Рецептов таких растворов много, но большую часть компонентов для их изготовления практически невозможно приобрести. Только три рецепта таких составов вполне доступны. Крепкий водный раствор поваренной соли пламени красивый жёлтый цвет придаёт. Чтобы добиться такого эффекта, дрова нужно вымочить в растворе соли в течение 2-3 суток, а потом высушить. Крепость раствора соли определяется куриным яйцом, соль нужно растворять в воде до тех пор, пока яйцо не будет плавать на поверхности.
Водный раствор марганцовки окрасит пламя в синий или зелёный цвет. Цвет пламени определяется концентрацией раствора: чем она выше, тем больше уходит пламя в синеву. Порядок приготовления этого раствора такой же, как с солью. Вот только определять концентрацию предстоит экспериментальным путём.
Раствор медного купороса кончикам языков пламени синеватое свечение придаёт. Концентрацию раствора также нужно подбирать эмпирическим путём. Многое зависит от плотности древесины, её пористости, влажности.
Для достижения цветового эффекта не надо забивать всю топку пропитанными дровами. Вполне достаточно 2-3 поленьев в одной закладке.
Чистка дымохода.
Существует масса способов почистить дымоход. Самый безопасный и правильный - классический. Для этого нужно залезть на крышу, снять зонт с трубы и прочистить её ершиком. Сажа осыплется внутрь камина или печи, и её можно будет удалить совком. Ёрш для чистки дымохода можно изготовить самостоятельно из стального троса диаметром не меньше 6 миллиметров, к которому надо привязать диск с металлической щёткой. Такие диски устанавливаются на болгарку и продаются в магазине инструментов. Стоимость ёршика будет в разы ниже специального приспособления для прочистки трубы, а эффективность его столь же высокая.
Масса народных рецептов для прочистки дымохода без механической чистки существует. Например, можно протопить печь осиновыми дровами или добавить на угли картофельные очистки. Также сейчас в продаже есть специальные средства для чистки дымоходов.
Все эти средства очищают дымоход за счёт сжигания в нём сажи. И в этом их главный недостаток и опасность. Сажа - это угольная пыль, которая при сгорании выделяет огромное количество теплоты, и не всякий дымоход справится с таким жаром. Когда вы выжигаете сажу, из печной трубы идёт не дым, из неё бьёт пламя. Причём интенсивность горения такая высокая, что труба похожа на дюзы космической ракеты. Дымоходы не выдерживают такой тепловой нагрузки и прогорают. Через прогар пламя перекидывается на крышу и начинается пожар. Так что лучше не лениться, а раз в год залезть на крышу и почистить дымоход традиционным механическим способом.

Многие владельцы частных домов в качестве дополнительного источника тепла и декоративного элемента выбирают для себя камины. Какой бы вид вы не выбрали, печь камин необходимо топить тем видом топлива, к которому она приспособлена.

Существует огромное количество каминов, которые в качестве топлива используют дерево, уголь, торф, газ и даже электричество.

В нашей стране наибольшее распространение получили камины на древесном топливе. Это объясняется доступностью данного вида топлива и традициями нашего народа.

Чем же топят камины наши соотечественники? Следует отдать предпочтение сухой древесине лиственных пород. Дрова с повышенным содержанием влаги в процессе горения выделяют много дыма и смолы, содействуют появлению конденсата. Отличить сухие дрова от отсыревших достаточно просто. Хорошо высушенные поленья, как правило, издают чистый звук, они более темного цвета и имеют трещинки на торцах. Нельзя назвать сухими недавно срубленные дрова, их влажность превышает 50 %. Сухими они станут лишь после того, как пролежат целый год на открытом воздухе или в помещении. В первом случае наблюдается уменьшение влажности до 25 %, а во втором – до 15 %. Дрова рекомендуется хранить в поленнице. Чтобы увеличить скорость их сушки, следует укладывать каждый следующий ряд перпендикулярно предыдущему.


Как вариант, в корпусе камина можно проделать специальную дровницу. В этой специальной нише будут храниться дрова. Такой вариант требует решения проблемы безопасного расположения дровницы. Как правило, ее делают под топкой, внизу, изолируя от топочной части. В этом случае главное избежать пожара. Если у вас нет уверенности в том, что техника пожарной безопасности соблюдена в полной мере, лучше отказаться от этого способа и сделать хранилище для дров вдалеке от огня.

Какими дровами лучше топить камин

Дрова рекомендуется хранить в расколотом виде. Желательно, чтобы все поленья были практически одинаковой длины. Толщина поленьев считается оптимальной, если она составляет 6-10 сантиметров, а их длина должна составлять 3/4 от ширины топки. Не желательно использовать дрова, длина которых больше 30-40 сантиметров.

Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород: тиса, боярышника, груши, яблони, березы, бука, дуба. Бук, дуб и тис сложно колоть и достаточно нелегко растопить, все же остальные породы колются легко и отлично горят. Древесина твердых древесных пород сгорает более медленно.

Средняя теплотворность характерна для древесины средней твердости пихты, кедра, вяза, вишни. Дровам из вяза, пихты и вишни сильно дымят. Мягкая древесина твердых пород содержит в себе много смолы. Теплоотдача этих сортов деревьев минимальна. К тому же, в процессе горения таких поленьев образуется много сажи, ей свойственно оседать на внутренних стенках печи камина. Древесина сосны и ели легко колется, отлично горит, но нередко искрит. От сгорающих дров исходит приятный аромат.

Березовые дрова пользуются большой популярностью. Их легко расколоть, в них минимальное количество смол и они отлично горят. Это топливо доступно для большинства жителей нашей страны.

Для топки печи камина часто используют сухие ветки вишневого дерева, груши, можжевельника, яблони. При горении они источают приятный аромат.

Здесь мы привели наиболее предпочтительные виды древесины, но каждый хозяин сам для себя и своих близких может решить какие дрова лучше использовать для топки камина, выбрав оптимальный вариант.

Как правильно топить камин

Растопить камин не составит труда, если перед этим ознакомиться с правилами эксплуатации отопительного прибора. Если устройство долгое время не использовали, то холодный воздух, который застоялся в дымовой трубе, способен значительно затруднить растопку. Он как бы создаст препятствие восходящим потокам горячих газов. Прежде чем начать растопку, необходимо прогреть воздух, который находится внутри трубы. Для правильной топки камина сначала необходимо зажечь газету и, засунув руку в топку, поднести к входу трубы. При этом через небольшой промежуток времени, должна образоваться тяга. Только после этого камин можно считать готовым к использованию. Топка может быть начата.

Очень часто для растопки камина используют подручные средства: стружку, щепки, ненужные газеты. Если в качестве топлива для камина используется каменный или бурый уголь, то можно использовать для растопки специальные средства. Ни в коем случае для растопки камина нельзя применять воспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин и пр.). Если вы сегодня усвоите как топить печь камин, то эта наука запомнится вам на всю жизнь и может пригодиться в любой момент.

Растопить камин, топливом для которого служат дрова, достаточно просто. Необходимо выложить на колосниковую решетку равномерный слой стружки, затем – старые газеты. Сверху выкладывается ряд четвертушек дров. Растопочный материал поджигается и, как только огонь разгорится, добавляются половинки дров.


Правильная топка печи камина предполагает горизонтальную укладку дров, с промежутками между ними около 10 миллиметров. Слой дров не должен превышать 30 сантиметров. Тяга в камине регулируется с помощью поддувальной дверки и заслонок.

Топка камина углем

Прежде чем закладывать уголь в печь, необходимо растопить камин щепками или газетной бумагой. Укладывается небольшой слой маленьких дров, затем 5-тисантиметровый слой угля. Растопка поджигается снизу. Как только разгорится огонь, следует добавить крупные куски угля и отрегулировать при помощи заслонки тягу в печи камине.

Лучше топить камин углем, используя для растопки специальные химические таблетки. Они кладутся непосредственно в слой угля. Если же используется газовый разжигатель, то его нужно добавить в уголь и не вынимать до окончания топки. Чтобы разжечь уголь электрическим разжигателем, его устанавливают рядом с камином, направляя на слой угля. Как только топливо разгорится, устройство выключают.

Топка камина старой газетной бумагой

Чем лучше топить камин каждый пользователь решает самостоятельно. Чтобы разжечь печь можно воспользоваться старыми газетами. На тлеющие угли кладутся газеты толщиной 10-15 сантиметров. Тяга воздуха искусственно увеличивается. Теплотворность газет за четыре-шесть часов составляет 1-3 кВт. Необходимо, чтобы процесс горения был медленным и проходил в центре стопки из газет.

Топка газового камина

Как правильно топить камин печь газовую рассмотрим далее. Сегодня в продажу поступают камины как отечественного, так и зарубежного производства, работающие на газовом топливе. В камин такого типа встроена горелка и обеспечивающий эффективное излучение никелированный рефлектор. Для эффективной работы камина в течение 85 часов достаточно одного баллона сжиженного газа. Во всех моделях автоматическое отключение происходит при угасании газа. В качестве декора некоторые модели имеют «горящие» керамические дрова. Отличная бутафория способна создать ощущение настоящего полыхания огня. Более подробно с правилами топки камина печи газовой можно ознакомиться, изучив инструкцию, прилагаемую к изделию.

Камин печь «Бавария»

Какими главными достоинствами должен обладать камин для дачи? Конечно же, он должен быть эффективным, доступным по цене, эстетичным и удобным. Печь камин Бавария является характерным примером такого сочетания. Несмотря на небольшие размеры, она обладает достаточно высокой мощностью – 9кВт, и способна обогреть площадь до 90 кв. м, если высота потолка составляет не более 2,5 м.

Если топить печь камин бавария, соблюдая все условия эксплуатации, то агрегат способен прослужить до 10 лет.


До 80 % выделяемого дровами тепла идет на обогрев помещения. Высокий показатель КПД обеспечивается рациональной конструкции печи. Помещение прогреется менее чем за два часа.

Как топить печь камин бавария? Для топки должны быть использованы дрова влажностью не более 10-15%. Стружкой, картоном, углем топить печь запрещается категорически. Для розжига поленьев можно использовать только бумагу. Благодаря системе длительного горения, печь работает до 5 часов на одной закладке дров.

Печь камин станет отличным источником тепла и, одновременно, декоративным элементом, который украсит любой дом, создаст уютную атмосферу и сырой осенью, и морозной зимой.

Сегодня нередко, особенно в загородных домах, устанавливают камины, которые служат отличными декоративными элементами и прекрасными тепловыми источниками в холодный зимний день. Потому важно выбрать правильные поленья для камина, так как решение, которые дрова лучше применять, влияет на срок службы и эксплуатационную действенность, также после нескольких использований определится общий облик топки.

Практически каждый человек ассоциирует классический камин только с дровами. Но часто люди, покупая камин и выбирая для него дрова, хотят, чтобы при их сгорании тепло выделялось по максимуму, а одна закладка поленьев прослужила максимально больше времени. Сегодня производители выпускают большое количество различных типов каминного топлива. Последнее время особой популярностью пользуются прессованная древесина, так называемые брикеты. Они характеризуются отличной теплоотдачей и долгим сроком эксплуатации. Изготавливаются такие дрова обычно из измельченной древесины разных пород, торфа или угля. Прессованные дрова отличаются от обычных способом производства: при переработке брикетов из размельченного сырья удаляют всю влагу и смолу, а для равномерного горения мелкие частички прессуют, чтобы между ними не было пустот. Такой способ производства позволяет топить камин даже брикетами из хвойного дерева, а при их горении выделяется минимальное количество дыма. Прессованные дрова быстро разгораются и могут постоянно поддерживать горение в пределах двух часов; также при растапливании брикетов выделяется практически наполовину больше тепла, чем во время сжигания обычных дров.

Выбирая топливо для камина, также стоит учитывать и эстетические, внешние особенности. Все-таки настоящее пламя и типичное для него потрескивание свойственны лишь при использовании обычных колотых поленьев.

Одни из лучших натуральных дров изготавливаются из твердых древесных пород. Отлично подойдут для растапливания камина дуб, акация, осина и бук. Важно, чтобы любые дрова были не трухлявыми и сухими. Подбирая древесину для топки, следует учитывать некоторые особенности горения, так как некоторые древесные породы горят равномерно, без искр и отдают большое количество тепла, а другие совсем не годятся при растапливании камина.

Такие древесные породы, как дуб или бук – это «элитные дрова». Такое название они получили, благодаря своему высокому качеству. Равномерное и насыщенное горение дубовых и буковых поленьев сопровождает приятный негромкий треск. Дрова из бука не сравнятся ни с какими поленьями по своей отдаче тепла, необходимо только тщательно их просушить перед использованием. Подобное можно сказать и про древесное топливо из дуба. Помимо высокой теплоотдачи такие дрова отличаются долгим горением, причем выделяют совсем немного дыма. У дубовых поленьев лишь один недостаток – их значительная стоимость.

Часто для топки камина используют фруктовые древесные породы. Применяют дрова из яблони, груши и др. Важным преимуществом таких поленьев можно назвать приятный запах, который образуется в комнате в течение их горения. А через некоторое время возникает стойкий и приятный аромат дерева. Потому такими дровами обычно топят жилые комнаты.

При использовании камина применяют также поленья из тополя. Хотя чаще их используют в декоративных целях, нежели в практическом применении. Такие дрова недолго горят и отдают мало тепла. Чтобы разогреть комнату тополем, нужно будет непрерывно каждый час подкидывать дрова в камин. Похожие дела обстоят и с липовыми дровами. Они горят так же недолго, не выделяют тепла, но и совсем не образуют дыма.

Отличительными особенностями пользуются дрова из осины и ольхи. Во время их сжигания совсем не образуется дыма или копоти. К тому же образованный при сжигании таких дров огонь удаляет сажу в дымоходе. Поэтому рекомендуют протапливать камин осиной или ольхой хотя бы пару раз в месяц. Благодаря этому можно предупредить заполнение внутреннего пространства дымохода копотью.

Хороши в применении лиственные породы – орешник, акация, вишня, береза. Их удобство в розжиге камина обусловливается простой подготовкой сырья: поленья легко колются. Древесное топливо из лиственных пород отличаются высокой теплоотдачей, причем некоторое время жар исходит и от углей. А березовые дрова отлично горят, имея даже высокую влажность, хотя в этом случае необходимо создавать непрерывный поток свежего воздуха, так как нехватка кислорода может привести к появлению большого количества дегтя.

На продолжительность работы камина, особенно с закрытым стеклом, различные типы дров влияют по-разному. Но помимо описанных выше сортов древесины, имеются такие виды топлива, которыми категорически не рекомендуется пользоваться при топке камина.

В первую очередь, это хвойные породы деревьев. Ель и сосна по своей текстуре неплотные, внутри находятся полости со смолой, выделяющей при горении значительное количество сажи, которая забивает внутреннее пространство трубы дымохода.
Также встречаются случаи самовозгорания копоти в дымоходе, что может испортить трубу.

Практически все топливо, сгорающее в камине, сказывается на климате комнаты. Потому ни в коем случае нельзя топить камин покрашенными досками из-за того, что легко получить отравление тяжелыми металлами, выделяющимися в воздух при горении такого топлива.

Не всегда просто растопить дровами камин до необходимого состояния. Для того, чтобы уметь эффективно топить дрова, необходимо понимать некоторые особенности горения и эксплуатации. Важно обеспечить не только высокую отдачу тепла и долгое горение, но и безопасность для людей, которые находятся в здании, предотвращая возможность возникновения пожара и распространения угарного газа в помещении.

Не всегда легко верно выбрать дрова и правильно ухаживать за камином. Потому, в случае возникновения определенных проблем при предварительной заготовке и хранении поленьев, рекомендуется приобрести уже готовые дрова, которые имеют необходимую влажность и пригодны для растапливания в камине.
По материалам сайта «Советы по секрету»

Итак, в вашем доме есть камин. И он исполняет как декоративную, так и практическую функцию. Это, прежде всего, отопительный агрегат, полезность которого зависит и от качества топлива. Встает естественный вопрос – чем же его топить? Какие дрова подходят и вообще, какие стоит закладывать в камин?

Какие факторы влияют на выбор дров

Каким требованиям должны соответствовать хорошие дрова? Самое главное, они должны выделять при горении много тепла, давать жар, чтобы камин как можно больше времени оставался теплым. Далее, немаловажна и цена, ведь некоторые породы дерева стоят значительно дороже, чем другие. Наконец, необходимо учитывать особенности разных видов древесины: одни (такие, как вишня и яблоня) дают при горении прекрасный аромат, другие «прожигают» смолу и гарь в дымоходе, а третьи дают красивое пламя, украшая ваш камин настоящим танцем огня. Что же выбрать? Дадим вам несколько полезных советов.

Выбираем сорт дерева

В целом, выбор дров не особенно отличается от выбора дров для обыкновенной русской печки. Следует, однако, избегать тех сортов, которые дают много гари. И, наоборот, стоит обратить внимание на наиболее «жаркие» варианты, ведь в открытой топке жар держится хуже, значит, его нужно больше. Прежде всего, чтобы выбрать дрова, обратите внимание на породу древесины. Правило простое – чем плотнее древесина, тем больше тепла выделяется при горении, тем, соответственно, дольше камин будет гореть, обогревая помещение.

Какие самые распространенные в наших широтах породы дерева могут использоваться?

  1. Тополь.
  2. Осина.
  3. Береза.
  4. Ясень.
  5. Сосна.

Давайте остановимся на каждой породе отдельно.

Тополь

Основное достоинство таких дров – это, конечно же, цена. Тополь широко распространен у нас в стране, стоит он очень дешево, вырубается постоянно (и даже в городе), купить его можно легко и повсеместно. На этом его достоинства заканчиваются. Какие же у него есть недостатки? Во-первых, качество древесины низкое, дерево это «рыхлое». Жара от тополя очень мало. Прогорает он практически мгновенно, даже углей почти не оставляет. В закрытой топке использовать тополь еще можно, за неимением лучшего, но в открытой толку от него нет совершенно никакого.

Дуб

Дуб (посмотрите, как он выглядит на фото) – наиболее плотное дерево. Дрова из дуба самые качественные, хотя и являются одними из самых дорогих. Теплоотдача, когда камин загружен дубом, просто огромная. Кроме того, горит он долго и в открытой, и в закрытой топке. Пожалуй, лучше дуба горят только ценные породы древесины. Советуем выбрать именно его.

Осина

Осина издревле используется для печей и каминов в качестве очистителя дымохода. Теплоотдачу имеет неплохую и горит неплохо, и пахнет приятно (почти как можжевельник), стоит, правда, чуть дороже других пород (но все же дешевле, чем дуб). Использовать ее рекомендуется именно по прямому назначению – время от времени чистить дымоход. Такой же особенностью обладает, кстати, и ольха. Выбрать осину, бывает, к сожалению, сложно, потому что она редко есть в продаже.

Береза

Дрова из березы дают хороший жар и долгое тепло, но очень дымят. Не рекомендуется использовать березу в открытом камине, хотя в целом древесина прекрасная и дает отличные угли. Некоторые части березы – корни и пни – дают очень красивое и необычное пламя, пляшущие языки, огневой рисунок (взгляните на фото). Горит береза отлично, даже если она сырая.

© 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши