Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов Как из косточки вырастить сливу дома

Главная / Материал для беседки

» Сливы

Вырастить из косточки здоровую и плодоносящую сливу возможно. Это увлекательный процесс, состоящий из множества деталей, которые предопределяют успех мероприятия.

Важно подобрать правильный посадочный материал и должным образом подготовить его к посадке, максимально имитируя естественные условия развития.

Отбор посадочного материала

Важно сразу определить для себя , что посадив косточку понравившейся сливы и вырастить плодовое дерево с аналогичными плодами сложно. Такое возможно только при вегетативном размножении.

Причина этого — перекрестное опыление насекомыми, во время которого происходит перемешивание пыльцы разных сортов. Это меняет генетику плода и косточки.

Часто такие посадочные материалы дают самые неожиданные результаты. Садовод может вместо культурного растения вырастить на даче дикую сливу с кислыми и не пригодными для употребления плодами. В некоторых случаях плодоношение полностью отсутствует.

Необходимыми качествами отличаются сорта и гибриды видов сливы:

  • Уссурийской;
  • Канадской;
  • Китайской.

Если целью посадки косточки является выращивание морозоустойчивого привоя для теплолюбивых культур, можно посадить косточку любого районированного сорта сливы.

Только при полном дозревании плодов в косточке формируется полноценный зародыш, от которого зависит всхожесть и крепость растения в будущем. Поэтому для посадки отбирают семена спелых плодов , деревьев, приспособленных к местным климатическим условиям.

Лучше отбирать несколько косточек , так можно гарантировать максимальную всхожесть и выбрать крепкий сеянец для посадки в открытый грунт.

Как прорастить косточку: стратификация

Важный этап в размножении сливы из косточки - стратификация . Это выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях, которое позволяет прорастить косточку, провоцирует рост зародыша и последующий разрыв оболочки для его доступа к свету.

В качестве субстрата для стратификации можно выбрать:

  • измельченный мох;
  • древесные опилки;
  • крупный речной песок;
  • перлит;
  • низинный торф.

Стратификация — выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях, которое позволяет прорастить косточку

После выбора субстрата его увлажняют и обрабатывают раствором из перманганата калия и воды (5 г/1л). Влажность внутри субстрата должна быть не менее 60%.

Для проверки его можно сжать в руке. Если все в норме, выделится небольшое количество влаги, а субстрат сохранит форму.

Перед помещением в субстрат косточки выдерживают 3 суток в воде , заливая их на половину высоты.

В этот период необходимо каждый день менять воду и переворачивать косточки. При полном погружении косточек в воду нарушается доступ кислорода к зародышу, что может привести к его гибели.

Вымачивание способствует набуханию оболочек и вымывает ингибиторы - вещества, которые задерживают прорастание зародышей.

В емкости для стратификации необходимо проделать боковые отверстия для воздухообмена, это предотвратит появление грибковых заболеваний. В этих же целях косточки размещаются в отдалении друг от друга. Поверхность прикрывают полиэтиленом или стеклом.

Правильная стратификация - выдерживание определенной температуры по периодам. Это этапы:

  1. Прогрева . Выдержка косточек в субстрате 15 дней при температуре +15°-+20°С. Оптимально поставить емкость на любое теплое место.
  2. Охлаждения . Температура понижается до +1°-+5°С. Этот период длится 60-80 дней. Емкость с косточками убирают на нижнюю полку холодильника.
  3. Предпосевной . Температуру понижают до 0°—1°С на 20-35 дней. Емкость можно убрать в холодный подвал. От соблюдения этого этапа сильно зависит уровень всхожести.

В этот период необходимо контролировать увлажненность . При появлении плесени субстрат опрыскивают 3% раствором перманганата калия.

О готовности косточки к посадке можно судить по растрескавшейся оболочке. Ее важно как можно быстрее посадить на комфортное место временного развития.

Выращивание сеянца

Для посадки косточек на рассаду необходимо подготовить удобный горшок с диаметром не менее 20 см. Емкости обеззараживают 3 % раствором формалина.

На дне обязателен дренажный слой из керамзита или битого кирпича слоем 3-5 см, сверху укладывается тонкий слой крупнозернистого песка и древесного угля. Таким образом, обеспечивается сток избыточной влаги и аэрация корней.

Идеальная почвосмесь - сочетание компонентов, которые создают для корней сеянцев все условия для благоприятного развития. Это оптимальный воздухообмен, влагоемкость и баланс микроэлементов, которые в совокупности подавляют рост грибков и плесени.

Такими свойствами обладает субстрат из компонентов, смешанных в одинаковых частях:

  • перегноя;
  • листовой земли или торфа;
  • вермикулита.

В почвосмесь добавляется 0,5 части прокаленного речного песка или перлита.

Субстрат помещают в горшок и обильно поливают. Косточку размещают в центре емкости , заглубив на 5 см. После этого горшок необходимо укутать полиэтиленом. Это создает мягкие тепличные условия, и росток появится в течение 45 дней.


За этот период емкость необходимо проветривать каждый день, приподнимая укрывной материал. Увлажнение производят пульверизатором через день.

Для правильного развития сеянца в домашних условиях необходимо поддерживать оптимальные условия:

  1. Освещение . Емкость ставят на хорошо освещенный подоконник без попадания прямых солнечных лучей на сеянец. Идеальный вариант - юго-западное направление. В затемненных помещениях целесообразно установить люминесцентные лампы или усилить отражение солнечных лучей боковыми зеркалами.
  2. Микроклимат . Оптимальная для сеянца температура +20-+25°С. Важно следить за влажностью воздуха. В сухих помещениях нужно чаще опрыскивать воздух вокруг горшка.
  3. Полив . Обильный, но редкий. Достаточно увлажнять два раза в неделю. Вода должна быть комнатной температуры и обязательно отстоянной. Под горшком можно поместить поддон с водой, пока не произойдет полное насыщение субстрата влагой.
  4. Подкормка . С момента появления первых ростков и до конца вегетационного периода необходимо сделать три подкормки азотистыми удобрениями. Для этого можно использовать раствор аммиачной селитры и воды (30 г/10 л). Примерный расход на одно растение 100 мл.
  5. Пикировка . В период от семядольного состояния до появления двух настоящих листочков нужно прищипать 1/3 длины корешка. Это активирует формирование крепкой и разветвленной корневой системы. После этого сеянец сажают в новый питательный субстрат, обильно поливают и притеняют.

Чтобы из сеянца не выросла дикая культура , его пересаживают в новую почвосмесь и в более широкую емкость каждые три месяца. Молодое дерево можно пересадить в открытый грунт через год после посадки косточки.

Предварительно проводят закаливание . За неделю до посадки каждый день держат саженец на свежем воздухе по 3-5 часов.

Пересадка саженца в открытый грунт

Для посадки сливы идеально подойдет хорошо освещенный участок с пологим склоном, направленным на южное или юго-западное направление. На таком участке хорошая аэрация и стабильный прогрев почвы.

На низменном участке понадобится формирование холма 50 см высотой и шириной основания 100 см.

Грунтовые воды должны залегать ниже 3 м , иначе создаются анаэробные условия для корней, которые приводят к гнили и препятствуют полноценному развитию.


Подготовка участка для будущего дерева

Если пересадка саженца планируется на весну , участок для плодового дерева подготавливают осенью.

При осенней посадке это нужно сделать в начале лета . За это время грунт осядет, структурируется, а сложные соединения минералов примут легкоусваиваемые формы.

Участок необходимо перекопать на 35 см и внести удобрения из расчета на 1 м2:

  • навоз или компост 6 кг;
  • суперфосфат 60 г;
  • калийную соль 30 г.

После этого формируют посадочную яму, от качества которой зависит первые 2 года развития саженца. Оптимальная глубина ямы 60 см, а диаметр 80-100 см. Чтобы минимизировать сильную усадку грунта, стены ямы формируют отвесными.

Верхняя часть вынутой из ямы почвы откладывается отдельно, она понадобится для формирования субстрата. На расстоянии 30 см от центра ямы втыкают кол, к нему будет подвязываться саженец.

Почвосмесь для заполнения ямы :

  • навоз 2 ведра;
  • речной песок 2 ведра;
  • суперфосфат 30 г;
  • сульфат калия 20 г.

Остальная часть дополняется отложенной дерновой землей. При высокой кислотности в грунт добавляют 300 г известняка.

Как правильно посадить саженец

На дне посадочной ямы формируют холм из подготовленной почвосмеси. Во время расположения саженца необходимо расправлять все корни по поверхности субстрата. Нужно избегать загибов в верхнем направлении.

Регулируя высоту расположения, нужно ориентироваться на корневую шейку, она должна быть на 5 см выше уровня почвы . Это предупреждает последующее ее заглубление под влиянием усадки.


Во время засыпания корней сливы важно предупредить образование пустот . Для этого необходимо периодически встряхивать стебель саженца.

После посадки поверхность грунта утрамбовывают, саженец обильно поливают и подвязывают к колу мягким материалом. Приствольный круг мульчируется опилками или торфом.

Уход после посадки на даче

В первые два года развития молодой сливы удобрения не нужны . Для полноценного питания дерева достаточно элементов, которые внесены в посадочную яму. Приствольный круг нужно содержать в постоянно рыхлом состоянии, удаляя все сорные травы.

Особенно болезненно реагируют молодые деревья на повреждение коры. Поэтому не нужно допускать трения ствола к колу.

Важно следить за появлением поросли на уровне штамба или от корней. Лишние поросли отнимают много питательных веществ и возможность саженца развиваться полноценно, поэтому их сразу вырезают.

Молодые деревья особенно привлекательны для гусениц и тли. Их деятельность сильно отражается на росте саженца. При умеренном поражении сливу можно промыть зольно-мыльным раствором.

Если поражение саженца масштабное , нужно применить химические препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Актара».

Саженцу необходимо обеспечить регулярное увлажнение . Вода должна проникать до 40 см в глубину. Частоту полива необходимо регулировать исходя из климатических условий. Важно не допускать сильного пересыхания, на которое слива реагирует очень болезненно.


Молодую сливу нужно тщательно подготовить к первой зиме . Слой мульчи прокладывают не менее 30 см. Все ветки саженца группируют и плотно закрепляют к колу.

До декабря месяца нужно обмотать штамб сливы теплым и воздухопроницаемым материалом . Это предотвратит появление морозобоин - трещин, которые появляются под влиянием перепадов температуры. Дополнительно утеплит саженец подтягивание снега.

Молодые деревья привлекательны для грызунов , которые особенно активируются в зимний сезон в поисках пищи. Чтобы защитить саженец, его обкладывают лапником со всех сторон. Дополнительно обрабатывают смесью коровяка и глины (1: 1), резкий запах которого отпугивает вредителей.

Сливы, посаженные с косточки, начинают плодоносить через 5-6 лет после посадки. Плодоношение и качество плодов зависит и от внимательного отношения к дереву во все периоды его развития.

Поэтому важно соблюдать все правила ухода, периодически проводить профилактические работы и осматривать дерево, внешний вид которого всегда сигнализирует о внутренних проблемах.

И на Урале. Но садоводам интересно, возможно ли не покупая саженец, или прививая побег на дичок, сразу вырастить плодовое сортовое дерево из посаженной косточки, добытой из съеденного вкусного и сочного фрукта. Сливовое дерево, при определенных приложенных усилиях, вырастает и будет плодоносить, но, как правило, не сохранит качественных характеристик сорта.

Сливовые деревья в России распространены на садовых участках наравне с яблонями. Но приобретенные саженцы с рынка или привезенные из питомников не всегда радуют обещанным урожаем. Вот и стремится дачник вырастить сливу из косточки самостоятельно. В пользу выращивания сливы на садовых и дачных участках говорит:

  • умение сливы приспосабливаться к условиям произрастания, и даже обеспечение небольшого ухода приведет к получению урожая;
  • наличие в сочных кисловато-сладких плодах витаминного комплекса и большого количества питательных веществ;
  • возможность ее использования для приготовления соусов (ткемали), сладких блюд (джемов, желе, варенья, компотов).

Внимание!

Большое количество плодов, съеденных за один раз, может привести к диарее. По этому сливу рекомендуют употреблять людям, страдающим запорами, но в умеренных количествах.

Посадка сливовой косточки

Вырастить сливу из косточки в домашних условиях можно при соблюдении некоторых правил. Устойчивость к смешиванию генов имеется не у всех сортов. В средней полосе из «семян» выращивают следующие сорта:

  • Канадскую;
  • Белорусскую;
  • Китайскую;
  • Минскую.
  • выбирать для посадки районированный сорт, устойчивый к морозам, южные сорта будут подмерзать и не обеспечивать дерево достаточным количеством питания;
  • для посадки выбирать «семена» из сочных полностью созревших плодов;
  • сажать столько, сколько уберется;
  • косточку сажать в горшок в домашних условиях.

Преимущества посадки семян в горшок перед высадкой сразу в почву:

  • косточки останутся целы и нее будут съедены мышами;
  • происходит контроль за развитием молодого растения;
  • к весне нарастает корневая система;
  • растение вовремя получает подкормки;
  • при пересадке корни останутся целыми.

Предварительные процедуры

Чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях в горшке, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию для начинающих. Хранение и подготовка к посадке сливовых косточек:

  1. Собранные по осени из спелых плодов «семена» на три дня помещают в воду на 2/3, ставя на ребро. Время от времени меняют стороны, следят за тем, чтобы посадочный материал не был полностью погружен в воду, иначе будущий росток задохнется, не успев взойти. Эта процедура необходима для увеличения скорости прорастания семени и для вымывания из косточки веществ, замедляющих этот процесс.
  2. Иногда проводят скарификацию – процедуру, ускоряющую освобождение от костяной оболочки. Ее истончают при помощи натирания речным песком или трут напильником.
  3. Промытый речной песок или опилки увлажняют, закладывают в ящики или горшки со сливными отверстиями, помещают туда косточки, закрывают влажной тканью, избегая ее высыхания. Можно заменить ее полиэтиленовым пакетом, но в таком случае горшок необходимо периодически проветривать.
  4. Первые 2 недели емкости хранятся в теплом месте (15-20 градусов).
  5. Далее, семенам потребуется температура от +1 до 5 градусов на 2-2,5 месяца.
  6. Последним предпосевной процедурой будет помещение косточек в емкостях для закаливания в нулевую температуру на 1 месяц.
  7. Весь промежуток времени следят за состоянием материла. Он должен быть влажным, но без плесени. Она удаляется промыванием 5% раствором KMnO4.
  8. Сигналом для посадки будет набухание кожуры или ее растрескивание.

Подготовка горшка и грунта

Чтобы вырастить сливу из косточки дома, требуется подобрать правильный горшок и грунт. Подходящую по диаметру емкость (около 20 см) дезинфицируют марганцовкой или 3% раствором формалина. Затем:

  • на дно кладут дренажный слой, который состоит из керамзита, битого на мелкие кусочки кирпича, черепков глиняной посуды;
  • сверху насыпают крупный речной песок или древесный уголь;
  • добавляют посадочную смесь, содержащую в равных количествах торф (листовую землю), вермикулит, перегной или компост.

Внимание!

Все слои в горшке являются водо- и воздухопроницаемыми, что позволяет корням дышать и выводить лишнюю воду.

Посадка косточки

Грунт тщательно проливают и сажают набухшее семя (косточки, с которыми изменений не произошло, отбраковывают) по центру емкости, заглубляя в землю на 5 см. Горшок закрывают стеклянным или полиэтиленовым колпаком для создания эффекта микропарника. В этот период особое внимание уделяют:

  • периодическому проветриванию;
  • освещению, для лучшего прорастания семян необходимо регулярное освещение;
  • температурному режиму, будущему растению необходима температура около 25 градусов;
  • поливу, горшок поливают, пока в поддон не станет сливаться лишняя влага, используют для увлажнения отстоянную теплую воду.

Внешний вид ростка

Если все сделано правильно, через 1,5 месяца появляется росток сливы. Как у любого растения, выращенного из семени, у него сначала появляются семидольные округлые листочки, а потом уже и настоящие блестящие продолговатые с зубчатыми краешками. Если молодых растений больше, чем требуется, выбирают несколько самых сильных. Остальные срезают ножницами, не выдергивая из земли, чтобы не потревожить соседние саженцы.

Уход за саженцем в горшке

Посаженная в начале февраля набухшая косточка сливы к маю должна вырасти в высоту до 50 см. Чтобы корневая система имела разветвленный вид, в период между выпусканием семидольных листочков и первых настоящих, производят прищипывание корешка на 1/3 длины. Пересаживают росток в другую емкость. Через месяц подросшее растение подкармливают, внося азотосодержащие удобрения. На 1 росток требуется 100 мл раствора, приготовленного из 30 г мочевины и 10 л воды или 20 г акварина и 10 л воды. Дальнейший уход, вплоть до высадки в грунт проводится аналогично уходу за комнатными цветами. Если росток плохо набирает массу, через 2 недели после первой подкормки дают вторую азотсодержащими препаратами. При недостатке освещения делают досвечивание искусственным светом.

Пересадка в грунт

Слива любит высокие солнечные места с плодородной почвой и отсутствием близко расположенных грунтовых вод. Если такового на территории участка не имеется, его создают искусственным путем, насыпая холм диаметром около 100 см и высотой около 50 см. Для пересадки молодого растения весной, место готовят осенью, а при осенних посадках яму готовят в начале июня для усадки грунта.

Внимание!

Для уменьшения проседания грунта, при выкапывании ямы ее стенки делают отвесными.

На выбранном месте выкапывают яму для посадки глубиной около 60 см и шириной 80-100 см. Плодородную верхнюю землю смешивают с компостом или перегноем, речным крупнозернистым песком, добавленных в количестве 2 ведер, 30 г сульфата калия, 30г суперфосфата. При избыточной кислотности грунта добавляют стакан золы или доломитовой муки. Пересадка из горшка производится методом перевалки с сохранением кома земли, не представляет сложности и помогает более быстрому приживанию на новом месте. Рассаду в емкости хорошо проливают на 30 мин до пересадки. Наклонив горшок, осторожно вытягивают растение с комом земли и переносят в яму. При посадке следят, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня грунта.

Дальнейший уход

Заправленных в яму при посадке питательных веществ и удобрений молодому сливовому дереву хватит на 2 года. До осени сливе нужен регулярный и обильный полив. На зиму землю вокруг саженца закрывают 20-30 см мульчи, а после наступления первых морозов деревце полностью обматывают мешковиной, разрезанной на крупные полосы или другим воздухопроницаемым материалом, чтобы спасти кору от растрескивания в морозные и солнечные дни.

Через 2 года рекомендуется на сливу привить подвой или несколько, чтобы в дальнейшем получить несколько сортов на одном крепком дереве. Плодоношения от самой выращенной сливы можно и не дождаться или получить через 5-6 лет кислые плоды, негодные в пищу.

Посадка косточки в землю

Не желающие заморачиваться с посадкой и уходом за саженцем в горшке, пытаются вырастить сливу прямо в земле на даче. Для отпугивания непрошенных гостей (мышей и земляных крыс) рядом с посаженными косточками закапывают смоченные в растворе дегтя сильно пахнущие тряпки. Выращивают сливы в школках. В конце лета или начале осени выкапывают неглубокую траншею около 15-20 см, которую наполовину засыпают вырытой землей и оставляют для оседания земли. В конце октября:

  • на расстоянии 15-20 см друг от друга выкладывают косточки, вынутые из спелых созревших плодов на глубину 8-10 см;
  • скорлупу, посаженных осенью косточек не тревожат;
  • насыпают сверху рыхлый грунт;
  • посадки не нуждаются в поливе;
  • ростки появляются на следующий год в мае;
  • при многочисленной взошедшей рассаде, лишнее отрезают ножницами, но не выдергивают, чтобы не выдрать с корнем растущее рядом растение;
  • в течение вегетативного периода саженцы поливают, рыхлят, удаляют сорняки;
  • на следующий год выросшую рассаду сажают на постоянное место жительства;
  • ждут появления боковых побегов и прививают.

Пересадка на постоянное место

Подготовка ямы ведется потому же принципу, что при пересадке из горшка. Далее, из смешанных ингредиентов делают возвышение в яме, втыкают колышек немного в стороне, чтобы к нему привязать посаженное молодое дерево. На холм устанавливают саженец, расправляют его корни, препятствуя загибанию их вверх. Если корневая шейка располагается ниже уровня земли, на холм еще подсыпают почвенной смеси, приподнимая деревце и учитывая, что земля постепенно осядет.

При добавлении земли саженец слегка поворачивают и встряхивают, чтобы все пустоты заполнились. Далее, грунт утрамбовывают, обильно поливают, молодое дерево привязывают мягко к колышку и мульчируют поверхность около стволика. Через 2 года на сливу делают прививку сортовым побегом.

Если сравнивать 2 способа выращивания сливы из косточки: домашний и садовый, то при домашнем саженец требует больше ухода, но с большей гарантией приживется в земле, а при посадке в сады меньше забот, но нет гарантии, что что-то, вообще, вырастет.

Слива по праву пользуется почетом и уважением во всем мире. Эта садовая культура отлично подходит для приготовления джемов, варенья, компотов, наливок и сладкой начинки для выпечки. Иметь на своем участке одно или несколько сливовых деревьев не откажется ни один садовод. Можно ли вырастить плодоносную сливу из косточки? Конечно! Более того, это вполне по силам каждому любителю растений.

Покупать лучше местные сорта слив, поскольку импортные фрукты вряд ли приживутся. Наиболее оптимальный вариант – закупить плоды (они должны быть мягкими и спелыми) у тех, кто продает дачную продукцию. Это существенно повысит шансы на благоприятный результат.

Мякоть сливы можно съесть или использовать для приготовления сладких заготовок. Косточку же следует тщательно очистить, помыть и положить в теплое сухое место на несколько дней. Нелишним будет сразу проверить их пригодность. Для этого достаточно просто опустить косточку в стакан с водой: если она идет ко дну, значит плодовитая.

После просушки необходимо достать из косточки сердцевину – то самое семечко, из которого мы будет выращивать дерево. Раскалывайте твердую скорлупу щипцами осторожно, чтобы не повредить ядро.

Стратификация семенного материала

Прежде чем сажать в семечко в землю, обязательно следует провести процедуру стратификации. Для этого семя сливы помещают в субстрат и выдерживают в холодных и влажных условиях около 5-6 месяцев. Именно в такой суровой обстановке следует проращивать семечко.

Для субстрата подойдут следующие разновидности материала:

  • древесные опилки;
  • торф;
  • перлит;
  • крупный песок;
  • мох (измельченный).

Субстрат увлажняется и обрабатывается водным раствором с перманганатом калия в пропорции 5г/л. Проверить, достаточно ли он влажен, просто: следует сжать его в руке. В норме должно выделиться лишь небольшое количество воды, а сам материал сохранит форму.


Семечко перед перемещением в субстрат вымачивают в воде 3 суток, заливая его на половину своей высоты. Каждые сутки вода меняется, а семя переворачивается другой стороной.

Емкость для стратификации должна иметь боковые отверстия, чтобы не нарушались воздухообменные процессы и не появился «грибок». Если одновременно стратифицируется несколько семян, следует размещать их на отдалении друг от друга. После помещения семян в емкость, ее укрывают пленкой или стеклом.

Правильная стратификация проходит в 3 этапа:

  1. Прогрев. Семенной материал выдерживается 15 дней при комнатной температуре (+15 – 20 С).
  2. Охлаждение. Температурный режим понижают до +1 – 5 градусов (убирают в холодильник). В таких условиях емкость находится 60-80 дней.
  3. Предпосев. Температуру еще немного понижают (до 0 или до -1 С) и оставляют семена на 20-35 дней.

Во время стратификации важно следить за увлажненностью субстрата. Если в емкости появилась плесень, опрыскайте ее 3-м раствором перманганата калия.

Выращивание саженца

После успешного выполнения вышеописанного этапа, необходимо высадить сливовое семечко в горшок с почвой. Диаметр емкости должен быть не меньше 20 сантиметров. Перед заполнением грунтом ее обрабатывают формалином, приготовив 3%-й раствор. Дно горшка или другой емкости – для лучшей аэрации и стока – заполняют на 3-5 см керамзитом (или битым кирпичом), затем тонким слоем песка и древесных углей.


Основное же наполнение емкости лучше производить не обычной землей, а специальной почвосмесью. Наиболее благоприятное развитие обеспечивает субстрат из земли (или торфа), перегноя и вермикулита, смешанных в равных пропорциях. Также можно добавить немного перлита или песка. После наполнения подходящей тары, данная смесь обильно поливается.

После этого в центр емкости помещается семечко сливы и заглубляется примерно на 5 сантиметров. Затем тару с будущей рассадой укрывают пленкой и оставляют на 40-45 дней. За это время должен появиться росток сливового дерева. Каждый день закрытую тару следует проветривать, ненадолго поднимая укрывной материал. Полив (из пульверизатора) осуществляют раз в двое суток.

После появления ростка нужно еще не менее двух месяцев выращивать саженец в домашних условиях. Лишь по истечении данного срока растение можно высаживать на дачном участке.

Советы экспертов по выращиванию саженца сливы на участке

Специалисты отмечают, что после высадки растения в открытый грунт также необходимо заботиться о нем. Так, например, нужно следить за приствольным кругом саженца: регулярно разрыхлять, увлажнять и удалять появляющиеся сорняки.

Вырастающие дополнительные побеги нужно удалять, чтобы на них не растрачивались питательные вещества. Кроме того, не допускайте повреждений коры – для молодых деревьев это представляет большую опасность.


Зимой нижнюю часть дерева (штамб) следует утеплить – укрыть морозостойким и воздухонепроницаемым материалом. Это спасет растение от трещин (морозобоин), возникающих при резких температурных перепадах.

Если растение атаковала тля или гусеницы, можно промыть его зольно-мыльным раствором (при небольшом поражении) или химпрепаратами («Карбофос», «Актара» и др.).

При должной заботе и уходе, плоды на дереве появятся через 5-6 лет.

Часто возникают ситуации, когда, угостившись фруктом из соседского сада, хочется иметь подобный сорт растения на своем участке. Но как это сделать, если нет отростков? В этом случае можно воспользоваться его плодами, а именно - вырастить сливу из косточки. План вполне реален и выполним. Но для его осуществления необходимо знать секреты и нюансы, предостерегающие на пути к получению и посадке молодого саженца.

Какой сорт пригоден для выращивания

Интерес к проращиванию слив возник уже давно, ведь растение дает вкусные и сочные плоды, используемые в кулинарии, кондитерском искусстве, из них готовят соки, пюре, варенья, джемы и многие другие блюда. К тому же свежие сливы содержат множество полезных компонентов, витаминов и минералов.

Для получения положительного опыта выращивания культуры необходимо знать, какой сорт позволит это сделать. Все разновидности быстро адаптируются к климату, но лучший прирост показывают отечественные растения, которые уже приспособлены к погодным условиям. Европейские и экзотические плоды брать не стоит, деревца либо вымерзнут зимой, либо вырастут дичками. В открытом грунте лучше посадить такие сорта:

  • Белорусская.
  • Минская.
  • Витебская.
  • Волжская красавица.
  • Евразия.

Для южных регионов подойдут Кубанская комета и Виктория.

Выбор посадочного материала

Для большей уверенности в результативности процесса используют несколько вызревших косточек, которые проходят этапы проращивания и стратификации. Но в любом случае из саженца часто вырастает дерево, отличающееся от своего родителя по вкусовым качествам и внешнему виду (плоды мельче, кислее или вовсе отсутствуют). Это обосновано опылением с другими сортами растений и нарушением генетики.

Идентичное дерево можно получить лишь вегетативным способом размножения.

Отличными качествами и стойкостью к мутации обладают гибриды Уссурийской, Канадской и Китайской сливы. Для этого отбирают максимально вызревшие плоды, напитавшиеся влагой, солнцем и витаминным запасом от дерева. Зеленые семена никогда не дают всходов. При проращивании нескольких косточек всегда есть возможность выбрать сильнейший сеянец.

Этапы проращивания

После получения качественного посадочного материала приступают к его подготовке. Для увеличения процента всхожести семена подвергают воздействию холода. Он стимулирует их рост, витамины уходят вглубь зерна, а защитная оболочка размягчается.

Процесс проращивания трудоемкий, требует большого внимания и терпения. И не стоит отчаиваться, если результата не будет с первого раза. При всходе 2-3 саженцев не нужно спешить и отдавать их родственникам или друзьям. После первой зимовки выстоят не все и, возможно, придется начинать все сначала. Для укрепления проросток высаживают в цветочный горшок и уже подросшим пересаживают в открытый грунт весной.

Стратификация семян

Для стимуляции роста зародыша сливы семена подвергают стрессу в условиях холода. В этом случае используют влажную ткань, в которую заворачивают каждое зерно и отправляют на нижнюю полку холодильника или в грунт с крупным песком, торфом, измельченным мхом или перлитом.

В емкость засыпают почву и делают углубления. В них помещают косточки, заранее замоченные в воде на трое суток. Для скорейшего прорастания оболочку растрескивают, аккуратно вынимая семя, а поврежденные убирают . Ящик переносят в подвал и поддерживают влагу не менее 60%. Стратификация длится 6 месяцев (с октября по март). Этот процесс можно провести в открытом грунте, закопав укрытую тару с посадочным материалом в саду. Для защиты от сильных морозов на это место накидывают снег.

Для качественной стратификации необходимо поддерживать влажность. В холодильнике этого можно добиться, завернув мокрую ткань в полиэтиленовый пакет. При образовании плесени семена вынимают и промывают раствором марганца.

Увеличить процент всхожести можно за счет стимулятора роста Циркона или Эпина, добавленных в воду, которой смачивают ткань при стратификации.

При правильных действиях весной садовод получит набухшие и треснувшие семена, готовые к посеву и плодотворному росту.

Выращивание саженца

В феврале-марте приступают к посеву косточек. Для этого подготавливают плодотворную слабокислую почву. В песчаный грунт вносят торф, а суглинистую обогащают и разрыхляют торфом (вермикулитом) и песком. Не стоит забывать о плодородии почвы и добавлять часть перегноя и древесной золы.

Для посадки семени в домашних условиях выбирают глиняный или пластиковый горшок не менее 20 см в диаметре и с отверстиями на дне. На треть емкости насыпают дренаж из керамзита, битого кирпича или гальки для отвода лишней влаги и проветривания корней. Высаживают семечку на глубину 5-6 см и присыпают землей. Влажность поддерживают умеренную, а температуру +18-22 градуса. Обеспечивают рассеянное освещение и укрытие пленкой или стеклянной крышкой для создания тепличных условий.

Через 45 дней на поверхности появится первый росток, нуждающийся в особом уходе:

  • Полив умеренный 2 раза в неделю, плюс опрыскивание.
  • Качественное освещение, при недостатке света устанавливают люминесцентные лампы.
  • Подкормка состоит из 30 граммов аммиачной селитры на 10 литров воды. Ее проводят три раза за весь вегетационный период (1 раз в месяц).
  • Рыхление почвы.
  • Пикировка. При формировании двух настоящих листьев делают прищипку верхушки и проводят пересадку в больший горшок.

Следующий раз, когда вы будете наслаждаться сочной сливой, подумайте о том, чтобы вырастить из оставшейся косточки собственное сливовое дерево! Хотя пройдет несколько лет, прежде чем вы сможете собрать первые плоды, это очень интересный способ попробовать свои силы в садоводстве. Достаньте из косточки семя и дайте ему прорасти в холодильнике в течение зимних месяцев. Весной посадите семя в хорошо дренированную почву там, где оно будет получать много солнечного света. Через некоторое время из семени вырастет небольшое деревце, которое после пересадки в открытый грунт будет приносить плоды каждый год.

Шаги

Часть 1

Сбор семян сливы

    Соберите косточки летом, когда слива поспевает. Лучше всего собирать сливы и их косточки в августе. Выбирайте плоды темно-фиолетового цвета, слегка мягкие на ощупь. Если слива твердая, она еще не созрела.

    • Если вы хотите, чтобы слива быстрее дозрела, положите ее на столе рядом с бананом. Банан выделяет этилен, который ускоряет созревание слив.

    Совет: используйте косточки хотя бы 3–4 слив, чтобы повысить шансы успешно вырастить сливовое дерево. Иногда семена не прорастают, поэтому чем больше косточек вы соберете, тем выше будет вероятность того, что вам удастся вырастить сливу!

    Достаньте из середины слив косточки. Наиболее простой способ сделать это заключается в том, чтобы просто съесть сливу! При желании можно разрезать сливу ножом и очистить косточку от мякоти.

    • Если вы не хотите есть сливы сырыми, из них можно приготовить превосходный сливовый пирог .
  1. Сушите косточки на освещаемом солнцем подоконнике в течение 3–4 дней. Сухую косточку намного легче расколоть, чем влажную. Положите косточки на бумажное полотенце там, где они никому не будут мешать.

    • Чем больше будет солнечного света, тем быстрее высохнут косточки.
    • Можно попытаться прорастить семена сливы прямо в косточках, но лучше высушить косточки и извлечь из них семена, чтобы повысить шансы на успех.
  2. Расколите косточки небольшим молотком или щипцами для орехов, чтобы достать семена. После того как косточки станут сухими на ощупь, аккуратно постучите по ним небольшим молотком или сожмите щипцами, чтобы расколоть их. Внутри каждой косточки вы найдете небольшое миндалевидное семя. Достаньте его из косточки и отложите в сторону.

    • Расколите все косточки и выбросьте оставшуюся скорлупу или положите ее в компост .
  3. Проверьте жизнеспособность семян - для этого положите их в стакан с водой. Налейте в стакан холодную воду из-под крана. Если семена погрузятся на дно, они жизнеспособны. Если же семена останутся плавать на поверхности, они не прорастут, и их следует выбросить.

    • Тонущие в воде семена содержат необходимые питательные вещества, которые помогут им прорасти .

    Часть 2

    Проращивание семян
    1. Заверните семена в мокрое бумажное полотенце. После того как вы проверите семена на жизнеспособность, достаньте их из стакана с водой. Смочите водой бумажное полотенце и выжмите его, чтобы оно было влажным, но не слишком мокрым. Постелите бумажное полотенце на стол и согните его вдвое. После этого выложите на нижнюю половину семена и полностью накройте их верхней половиной полотенца.

      • Использование бумажного полотенца часто помогает прорастить семена намного быстрее, чем другие методы. Вам не придется ждать целых 12 недель, пока семена пустят корни, - возможно, вы заметите первые побеги уже через 2 недели.

      Другой вариант: при желании можно также заполнить небольшие пластиковые или стеклянные емкости с крышками хорошо пропускающей влагу почвой. После этого положите в каждую емкость по одному семени и вдавите его в землю на 5–8 сантиметров. Накройте контейнеры крышками и держите их в холодильнике 4–12 недель или до тех пор, пока семена не пустят корни.

      Положите влажное бумажное полотенце в плотно закрывающийся пластиковый пакет. Осторожно переложите полотенце с семенами в пластиковый пакет. Выдавите из пакета как можно больше лишнего воздуха, а затем закройте его.

      • По возможности положите пакет плашмя. Таким образом вы уменьшите вероятность того, что семена выскользнут из бумажного полотенца.
    2. Храните пластиковый пакет в холодильнике при температуре 4 °C. Проверьте, чтобы температура в холодильнике не превышала 4 °C. Положите пакет с семенами в такое место, где на него ничто не будет давить.

      • Выдержка семян в холодильнике имитирует условия, которым они подверглись бы, если бы упали на землю после окончания летнего периода созревания. В этом случае слива раскололась бы, и косточка пролежала бы несколько месяцев в холодной зимней почве. Этот процесс называется стратификацией, он необходим для того, чтобы семена пустили корни.
    3. Подождите 2–12 недель, пока семена пустят корни. В зависимости от семян они могут пустить корни через несколько недель или месяцев. Проверяйте семена раз в две недели: открывайте пластиковый пакет и заглядывайте в бумажное полотенце. Поначалу семена будут мелкими и белыми, затем они позеленеют и увеличатся в размерах.

      • Семена можно оставить в холодильнике даже после того, как они начнут пускать корни. Они не будут готовы к посадке в землю или открытый грунт до прихода весны.
      • Корни могут пустить не все семена. Если через 12 недель семя не проявляет никаких признаков роста, его можно выбросить.
    4. Смачивайте бумажное полотенце, когда оно высохнет. Регулярно проверяйте вместе с семенами и бумажное полотенце. Если полотенце сухое на ощупь, аккуратно достаньте его из пластикового пакета и опрыскайте водой, чтобы оно вновь стало влажным. После этого положите полотенце в пакет и верните его в холодильник.

      • Продолжайте делать это до тех пор, пока не придет весна. С наступлением весны семена можно пересадить в горшки.

      Менять или нет бумажное полотенце: по возможности старайтесь не доставать семена из первоначального бумажного полотенца, чтобы не нарушить начинающийся рост. Однако если на полотенце появится плесень, осторожно переложите семена пинцетом в новое слегка влажное бумажное полотенце.

    Часть 3

    Посадка проросших семян

      Подготовьте для каждого семени небольшую емкость, на 13–15 сантиметров заполненную хорошо пропускающей влагу почвой. Можно использовать для этого небольшой горшок или даже пластиковые стаканчики. На первых порах семенам не понадобится много места, достаточно будет емкости окружностью 10–15 сантиметров. В таких условиях каждое семя сможет расти хотя бы 6 месяцев.

      • Хорошо дренированную почву можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода.

      Совет: для лучших результатов используйте емкости с дренажными отверстиями на дне. Если у вас пластиковые стаканы, проткните дно ножом или ручкой.

      Посадите семена в почву на глубину 5 сантиметров и обильно полейте их. Выдавите пальцем небольшое углубление в земле в центре каждой емкости. Положите семя в это углубление и присыпьте его землей. Полейте почву, чтобы она стала влажной на ощупь.

© 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши