Как кушают манго с кожурой или без. Как едят манго? Едят ли кожуру манго? Питательные вещества и растительные соединения в кожуре манго

Главная / Мебель

Для нашего края манго является пока экзотическим и необычным фруктом. Но это не умаляет его полезности и удивительного применения в кулинарии. В этой статье мы подробно рассмотрим, чем полезен этот фрукт, как правильно его употреблять и какие популярные рецепты. Сейчас едят манго на всех просторах бывшего СССР, приступим к его исследованию.

Чем полезен манго

Манго – это великолепный источник минералов, витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Перечень его полезных свойств достаточно велик, вот некоторые из них:

Укрепление иммунитета, защита организма от различных инфекций и вирусов.

Помощь в работе ЖКТ. Регулярное употребление манго в пищу позволит избежать запоров и наладить нормальный стул, а также способствовать лучшему усвоению белков.

Данный фрукт характеризируется низким гликемическим индексом, благодаря чему его можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Манго отлично справляется с осложнениями, которые повлекло за собой это заболевание.

При профилактике и лечении глазных заболеваний. Например, синдром сухого глаза, жжение и зуд слизистой, куриная слепота и т.д.

Тормозит развитие процессов старения.

Препятствует появлению и развитию злокачественных опухолей, особенно в таких местах, как ротовая полость, толстый кишечник, молочные железы.

Манго очень полезен при беременности, т.к. содержит много железа и витамина С, так необходимых при вынашивании младенцев.

Борьба с лишним весом, ведь этот фрукт имеет низкую калорийность и малое количество углеводов.

Снижает кровяное давление, за счет содержания в нем калия.

Как есть манго

Существует три способа употребления манго в пищу. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Способ №1

Выложить манго на тарелку. Важно использовать именно тарелку, чтоб сок остался в ней. Держите фрукт вертикально и разрежьте его острым ножом. Разделите плод на три части: сердцевину с косточкой и две половинки с мякотью. В каждой половине с мякотью необходимо ножом прорисовать решетку, не задев кожуры. Затем вывернуть наизнанку и срезать кубики в тарелку. Потом наслаждаемся прекрасным вкусом.

С манго получаются очень вкусные смузи

Способ №2

Почистить манго как картошку, срезая кожуру тонким слоем. Затем аккуратно, не сдавливая фрукт, обрезать мякоть вокруг косточки. Можно делать небольшие кусочки, а можно разрезать на два полукруга. Это зависит от степени спелости манго и умения человека с ножом.

Способ №3

Такой способ еще называют «классическим» или «кровавым», вспоминая дикие племена, для которых манго было повседневной пищей. Плод очищается от кожуры и сразу употребляется в пищу. Главное одеть на себе что-то попроще и запастись тряпками для будущей уборки. Но такой способ того стоит!

Рецепты с манго

Современная кулинария пестрит множеством рецептов с использованием манго. Его не только едят сырым, но и маринуют, используют для закусок, добавляют в напитки, десерты, мороженное, салаты и даже готовят различные соусы.

Вот несколько популярных рецептов:

Коктейль Манго Ласси

Берут мякоть двух манго, нарезают кубиками, кладут в блендер, вместе с двумя стаканами йогурта и добавляют 100 г сахара. Смешивают 10 секунд, затем добавляют кубики льда и взбивают до однородности.

Простой рецепт с манго и клубникой

Салат из манго и креветок

Отварить рис до готовности. Затем отварить креветки в подсоленной воде, очистить от панциря и по желанию порезать. Мякоть манго порезать кубиками. Все ингредиенты смешать вместе с майонезом и полученный салат украсить зеленью.

Манговый соус для рыбных и мясных блюд

¾ мякоти манго мелко нарезать и добавить сок одного лимона и 1 ложку меда. Смешать все в блендере. Порезать перец чили и добавить в полученное пюре. Также добавляем соль и карри по вкусу. Добавляем в блендер оставшуюся часть манго и мешаем до однородной массы. Соус готов.

Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Известно людям больше 4 тыс. лет. Это слово переводится с санскрита как «великий фрукт». Популярный экзотический плод обладает приятной сладостью и нежной консистенцией. Приезжая в тропические страны, туристы видят большое разнообразие сортов этих вкуснейших фруктов. Так же, сегодня можно купить манго в супермаркетах практически любой страны. Но, как выбрать спелый фрукт и как есть манго, чтобы получить полное гастрономическое удовольствие и максимальную пользу? Об этом поговорим в нашей статье.

Как определить спелость манго

Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же

Спелый манго

Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:

  1. Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды. Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
  2. Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском. При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
  3. Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
  4. Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
  5. Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.

Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

Недозрелый манго

Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

Характеристики некачественной продукции

Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

  • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
  • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
  • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
  • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

Вкус манго

Многие люди интересуются, на что похож вкус манго. . Однако он может иметь и другие вкусовые характеристики. Это зависит от купленного сорта. Продукт не должен быть пресным – это свидетельствует о недостаточной спелости плода.

Кисловатый привкус — признак начала процесса гниения. Подобный вкус может присутствовать в неспелом плоде. Качественный фрукт должен иметь легкую кислинку, которая обусловлена наличием в составе аминокислот.

Как чистить манго

Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.

Как удалить косточку

Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:

  1. Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
  2. Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
  3. Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.

Как снять кожуру

Чтобы почистить манго, воспользуйтесь следующими способами:

  • Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
  • Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
  • Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого вооружаются стаканом. Берут половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Помещают манго кожурой вверх, аккуратно давят на стакан. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадёт в стакан, а кожица останется в руке.

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде


Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.


Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Можно ли есть кожуру от манго

Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.

Как хранить манго

Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:

  • в холодильнике;
  • в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
  • в морозилке;
  • при комнатной температуре;
  • после температурной обработки.

Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.

Как дозреть манго в домашних условиях

Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.

Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.

Хранение манго в холодильнике

Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.

Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:

  1. спелый плод положить в прохладное место;
  2. неспелый фрукт держать на подоконнике.

Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.

Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.

Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.

Как хранить разрезанный фрукт

Чтобы предотвратить потемнение плода, его поливают лимонным соком. Затем кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить разрезанный манго рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.

Манго – невероятно вкусный фрукт, который очень полезен для организма. Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить плоды.

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  • Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  • Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  • GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  • Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  • Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.
  • Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

    В чем отличие зеленого манго от желтого?

    Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

    Какой вкус имеет фрукт?

    Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

    Состав, калорийность и пищевая ценность

    Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

    Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

    Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% - пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% - жиры и 0,8% - белки.

    Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

    Манго: польза и вред для организма человека

    Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

    Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

    Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

    Как определить спелость фрукта?

    При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:

  • Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята вверх.
  • Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  • Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.
  • Фрукт манго: как правильно чистить?

    Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

    Рассмотрим основные способы очистки манго:

  • Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  • Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  • Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
  • Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.
  • Как кушать манго?

    В сыром виде

    Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

    В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

    Рецепты блюд с манго

    Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

    Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:

    • 2 среднего размера манго;
    • сок одного апельсина;
    • сок ½ лимона;
    • 120 г сахара;
    • 50 мл воды;
    • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.

    Как приготовить:

  • Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
  • Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
  • Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.
  • Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

    Чтобы его приготовить, нужно взять:

    • 1 манго;
    • 1 банан;
    • 500 мл апельсинового сока;
    • 100 мл натурального йогурта.

    Ход работы:

  • В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  • Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.
  • Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

    В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

    Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

    Можно ли есть кожуру манго?

    Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

    Как дозреть плод в домашних условиях?

    Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:

  • В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  • В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  • В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.
  • Масло из манго: применение в косметологии

    Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

    Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

    Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.

    Манго - это удивительный, экзотический, сочный и очень сладкий фрукт, богатый витаминами B, C, каротином, клетчаткой и минералами. Употреблять в пищу его можно как в сыром, так и в консервированной виде. Манго - это король фруктов. Он состоит из кожицы, большой косточки по середине, и сочной, ароматной мякоти, которую и едят. У новичков могут возникнуть небольшие сложности при употреблении манго в первый раз в жизни, поскольку все не так-то просто с его разделыванием. А всему виной большая, плоская косточка по середине, длина которая может доходить до 10 см. А также небольшую преграду представляет кожура, которую нужно как-то миновать, чтобы добраться до мякоти. Наша статья поможет вам разобраться с вопросом «как есть манго» и расскажет о прочих вещах, связанных с этим замечательным фруктом.

    Как выбрать манго?

    Прежде чем насладиться вкусом манго, нужно его где-то приобрести. А для этого нужно знать, как его выбрать, ведь можно купить недозревший, или наоборот, перезревший фрукт.

    Плоды манго имеют овальную форму и способны достигать в весе до 1 кг (то есть, как правило, имеют крупные размеры). Мякоть ярко-оранжевого окраса. Кожура должна быть здоровой и блестящей, и очень гладкой. Именно по ней, а не по самому цвету, определяют спелость манго. Ведь цвета окраса кожуры манго очень разнообразны: от зеленого до почти черного. Но как правило, спелый фрукт манго имеет желтый или оранжево-красный цвет с блестящей кожурой, которая у спелого плода очень легко отходит.

    При прикосновении пальцами к кожуре спелого и свежего манго она не должна сильно проминаться. Хорошие плоды не мягкие, но и не твердые. А вот приобретать переспелые плоды не стоит. Спелый фрукт на ощупь должен быть сходен с подушечкой большого пальца. Плод манго может быть и несколько покрепче, но не такой твердый, как яблоко. После легкого надавливания должна образоваться небольшая вмятина. Но если через нее просочится сок, значит манго уже переспел.

    Если вы приобрели неспелый манго, то достаточно продержать его в течении недели дома при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы плод дозрел. Дополнительно ускорить процесс его созревания можно, если завернуть манго в бумажный пакет.

    Чтобы присущий манго маслянистый привкус изменился на более мягкий, нужно плоды данного фрукта перед употреблением немного охладить.

    Чтобы получить от манго максимум пользы - нужно есть его в сыром виде. Хотя сегодня его частенько консервируют, используют в виде добавки к десертам, выпечке, но все же в сыром виде в нем сохраняется максимальное количество полезных свойств.

    Как есть манго правильно?

    Рассмотрим три способа употребления манго в пищу.

    Первый способ:

    А) Вначале манго необходимо положить в тарелку. Использовать именно тарелку, а не плоскую разделочную доску. Это нужно для того, чтобы сок, выделяемый при разделывании манго, остался в посуде, а никуда не утек.

    Б) Прежде чем разрезать манго ножом нужно помнить, что в его середине есть большая косточка. Поэтому плод держите вертикально и разрезайте его острым ножом. Нужно поделить манго на три части: сердцевину где расположена косточка, и на две боковые части с мякотью. То есть, нужно разрезать вначале одну половину, минуя косточку, а затем другую половину. В итоге образуются три части.

    В) Берем одну боковую часть плода манго мякотью вверх в руки, и ножиком чертим сверху решетку. Стараемся не порезать кожуру. Хотя можно и не брать часть плода в руки, а делать разрезы в виде решетки в самой тарелке. Так безопаснее. Далее этот кусок выворачиваем наизнанку и срезаем кубики в емкость. Тоже самое проделываем и со второй срезанной боковой частью. После собираем весь сок манго, который выделился в процессе разделки данного плода.

    В) Разбираемся с серединной частью, содержащей косточку, в которой также есть часть вкусной мякоти, хоть ее и меньше. Нужно небольшим ножом срезать кожуру, а потом срезать с косточки мякоть. Чтобы срезать мякоть по максимуму, нужно ножом пройтись вокруг самой косточки.

    Далее только остается наслаждаться приятный вкусом мякоти манго, который унесет вас в сказку. Есть кубики манго можно руками или специальной вилкой для фруктов. Чтобы усилить вкусовые качества фрукта, можно обмакивать его в заранее приготовленный соус.

    Второй способ:

    А) Плод при втором способе должен быть только что созревшим, но не очень мягким. Необходимо почистить манго, как картошку, тонко счищая с него кожуру. Для этих целей можно использовать картофелечистку или обычный нож. Хотя, со спелого манго «шкурка» снимается очень легко, достаточно вначале ее немного подцепить острым предметом. Ни в коем случае манго не скоблите!

    В) Если Вам попалось очень мягкое и волокнистое манго, то для его нарезки можно использовать любой способ. Например, вычистить мякоть из кожуры ложкой или порезать на кусочки.

    Третий способ:

    Его также называют «классическим» или «кровавым». Достаточно снять с манго «шкурку», которая очень легко снимается со спелого плода, и кушать. Здесь не нужны никакие приборы. Тот же нож тут ни к чему. Все делается ручками. Только у этого способа есть один минус - можно все вокруг испачкать (в том числе и свою одежду), так как с плода начнет капать уйма сока. Хотя разок в жизни можно попробовать и такой способ употребления манго. А чтобы не испачкать все вокруг и себя - просто нужно постелить что-то перед собой и быть предельно аккуратным.

    Хоть манго - это очень и сочный фрукт, которого хочется съесть очень много, но им злоупотреблять не стоит. Ведь оно является отличным слабительным средством, а значит, что если вы съедите его слишком много, то этот факт сослужит вашему кишечнику нехорошую службу.

    Можно ли есть кожуру и косточку манго?

    Манго можно съесть полностью - съесть и его мякоть, и косточку, и кожуру. Но только нужно ли это делать? Полезно ли это? Разберемся во всем этом по порядку.

    По употреблению мякоти никаких запретов нет. Именно в ней содержатся множество полезных веществ. Да и к тому же она очень вкусная.

    Кожуру манго также можно есть. Но только она жесткая и обладает смолянистым вкусом. Многие специалисты считают, что в «шкурке» содержится много полезного, что улучшает пищеварение. Но только у некоторых людей специфический состав кожуры способен вызвать аллергическую реакцию. Поэтому с ней нужно быть все-таки поосторожнее. И если не уверены в своем здоровье, то от употребления кожуры манго лучше отказаться.

    Ну а твердая косточка манго по сути бесполезна. Полезных веществ в ней нет. Можете, конечно, и ее погрызть, но ничего от этого не получите. Даже каких-то вкусовых ощущений не испытаете, поскольку она безвкусная. Самое лучшее, что можно сделать с косточкой манго - это посадить ее в горшочек. Вполне вероятно, что она прорастет.

    Вывод: желательно есть только мякоть манго, без косточки, и без кожуры. Таким образом, вы обережете свой организм от возможных негативных реакций.

    Как хранить манго?

    Плод манго не особо придирчив и хорошо хранится. В магазине чаще всего продаются немного недозрелые и твердые плоды. Их срывают в таком виде для того, что при перевозке сохранилось как можно больше целых и свежих манго. Подобные плоды способны пролежать до 2 месяцев в темном холодном месте или в холодильнике. Но если вы нашли в магазине абсолютно спелый фрукт, то хранить его можно не более одной недели. Плод хранить лучше всего при комнатной температуре, так как мякоть фрукта от низких температур способна потемнеть. Мякоть манго при низкой температуре разрушается. Хранить плод данного фрукта нужно при температуре не ниже +10 градусов. Для хранения также можно манго порезать на кусочки и заморозить.

    Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

    Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт .

    Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

    Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

    Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.

    Как чистить и резать манго

    1. Ножом

    Срежьте мякоть с двух сторон как можно ближе к косточке.

    Сделайте на половинках узор в виде решётки. Не прорезайте кожуру насквозь.

    Выверните мякоть наружу и отделите кубики манго ножом или руками.

    Срежьте мякоть, оставшуюся вокруг косточки. Очистите её от кожуры и нарежьте кубиками.

    2. Овощечисткой и ножом

    Срежьте овощечисткой тонкий слой кожуры.

    Ножом снимите с манго всю мякоть.

    Нарезать её можно как угодно: полосками, крупными или мелкими кубиками или как-нибудь по-другому.

    3. Ножом и стаканом

    Срежьте мякоть с четырёх сторон вдоль косточки. Затем каждую часть поднесите к краю стакана и надавите, отделяя мякоть от кожуры.

    Очищенную мякоть нарежьте любыми кусочками.

    Что приготовить из манго

    Манго прекрасно и само по себе. Но в сочетании с некоторыми ингредиентами вкус и аромат фрукта раскрываются по-новому.

    Ингредиенты

    • 2–3 манго;
    • 200 г сахара;
    • 60 мл воды;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 1½ столовой ложки лимонного сока.

    Приготовление

    Пюрируйте мякоть манго блендером. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится.

    Соедините сироп с манговым пюре. Всыпьте цедру, перемешайте и варите 2–3 минуты. Джем должен немного бурлить. Влейте лимонный сок и готовьте, помешивая, около 15 минут, пока масса не загустеет.

    Капните немного на тарелку и наклоните её. Если джем не стекает, он готов. Храните десерт в закрытой ёмкости в холодильнике не дольше двух недель.

    Ингредиенты

    • 2 манго;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление

    Нарежьте мякоть манго небольшими кусочками, сложите в пакет и отправьте в морозилку на ночь.

    Подмороженные фрукты измельчите блендером. Добавьте лимонный сок и взбейте массу ещё раз до однородной консистенции.

    Съешьте сорбет сразу или переложите в ёмкость, которую можно убрать в морозилку. Подойдёт, например, стеклянный контейнер. Перед подачей подержите сорбет в холодильнике 20 минут, чтобы он немного оттаял.


    bbcgoodfood.com

    Ингредиенты

    • 1 манго;
    • 1 банан;
    • 500 мл апельсинового сока;
    • несколько кубиков льда.

    Приготовление

    Поместите мякоть манго, банан, сок и лёд в чашу блендера. Взбейте до однородной консистенции.

    Ингредиенты

    • 450 г крупных очищенных креветок;
    • 1 авокадо;
    • 1 манго;
    • несколько перьев зелёного лука (вместе с белыми луковицами);
    • 2 лайма;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
    • несколько листьев салата;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Опустите в кипяток на пару минут. Затем переложите их в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки.

    Нарежьте мякоть авокадо и манго крупными кубиками и порубите лук. Добавьте к ингредиентам креветки, сок двух лаймов, соль, перец и масло и перемешайте. Выложите салат на салатные листья и посыпьте рубленой петрушкой.


    simplyrecipes.com

    Ингредиенты

    • 1 манго;
    • ¼ красной луковицы;
    • ½ острого перца;
    • несколько веточек петрушки;
    • 3 столовые ложки лаймового сока.

    Приготовление

    Нарежьте мякоть манго и лук небольшими кубиками. Мелко порубите перец, удалив из него семена. Можно взять меньше или больше перца по вкусу. Добавьте рубленую петрушку и лаймовый сок и перемешайте. Подавайте с рыбой или мясом.

    © 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши