Водопроводная вода. Вода из под крана

Главная / Фундамент под беседку

Испокон веков люди пили пресную речную воду. Впрочем, слово «пресная» совсем не означает, что она не содержит соли. Просто их гораздо меньше, чем в морской воде, и они другие – в основном, карбонаты и гидрокарбонаты. Количество и состав растворенных в пресной воде солей зависит от местности. Если вода течет по твердой, нерастворимой породе, например по граниту, соли в нее почти не переходят и такую воду называют мягкой. Если же вокруг пористый известняк, вода растворяет довольно много солей кальция и ее называют жесткой.

Жесткость воды имеет физиологическое значение. Избыток кальция поступает вместе с водой в организм и откладывается в суставах и на стенках сосудов в виде труднорастворимого карбоната. Вода вымывает из почвы органические вещества – гумусовые кислоты, которые образуют взвесь. Они придают воде буроватый оттенок, неприятный привкус и запах.

Цветность воды зависит и от присутствия некоторых ионов, в том числе трехвалентного железа и марганца. А вообще в современных реках может оказаться все, что человек выльет в воду или в почву: пестициды, радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, кислоты и нефтепродукты, детергенты, аммиак.

Каждый ребенок знает, что речную воду надо кипятить, потому что в ней микробы. Количество микроорганизмов определяет общее микробное число, то есть количество жизнеспособных бактерий разных видов в 1 мл воды. А видовой состав бактерий может быть разным и зависит от водной флоры и фауны, растительности на берегах водоема и многих других причин. Однако чем больше общее микробное число, тем выше вероятность, что среди микроорганизмов окажутся патогенные виды.

На состав речной воды влияют выпадающие осадки, таяние снегов, половодье и притоки, впадающие в более крупную реку или озеро, а также время года. Зимой в воде относительно много сульфидов, нитритов и некоторых гуминовых веществ, зато мало бактерий.

Колодцы, родники

Еще один традиционный источник питьевой воды – колодец. Его глубина обычно составляет 5-10 м, а питается он подпочвенными водами, которые подвержены загрязнениям. Все, что попадает в почву – нитраты, нитриты, детергенты, пестициды и тяжелые металлы, – может оказаться в колодезной воде. Есть еще родники, бьющие из глубин. Вода в них не лучше колодезной, так как поступает из того же водоносного слоя. Состав ключевой воды зависит от паводков, ливней, загрязнения местности.

Скважины

Значительно лучше защищены от загрязнения воды глубокого залегания. Существуют два водоносных горизонта. Один, песчаный, находится на глубине 15-40 м. От поверхностного слоя почвы и возможных загрязнений он надежно изолирован глинистыми пластами. Более глубокие водоносные слои – артезианские – находятся на глубине от 30 до 230 м в известковых толщах. Из-за этого вода в артезианских скважинах может иметь повышенную жесткость. Кроме того, если трубы в скважинах плохо соединены, в воду могут просачиваться загрязнения и бактерии из более высоких слоев, поэтому воду из глубоких скважин приходится фильтровать и очищать.

Чистая дождевая вода

Дождевая вода всегда была синонимом воды чистой – она льется прямо с неба, примесям в ней взяться, вроде бы, неоткуда. Однако небольшое количество солей содержит даже самый чистый дождик. В дождевой воде растворяется атмосферный углекислый газ, поэтому она всегда немного подкислена. А промышленные выбросы – сернистый газ и закись азота – делают дождевую воду еще более кислой. Еще грязнее она становится, когда стекает в подставленные бочки с крыш или деревьев. Вода смывает с древесных крон пыль, экскременты насекомых и выделения растений, вымывает из растений разные элементы (например, углерод, кальций, марганец).

Вода из-под крана

В наше время большинство людей набирает воду не из колодца или дождевой бочки, а из-под крана. С одной стороны, водопроводная вода – это гарантия качества. Воду предварительно очищают от взвешенных ила и песка, органики и неприятных запахов, обеззараживают и даже умягчают. Но добиться полного удаления всех примесей невозможно. Кроме того, для очистки и обеззараживания воду хлорируют, что чревато неприятными последствиями. Дело в том, что взаимодействуя с остатками органики, хлор образует вредные вещества, в том числе хлороформ, четыреххлористый углерод и диоксины, которые провоцируют рак печени, мочевого пузыря и желудка. Диоксины также попадают в воду из технических стоков и атмосферного воздуха (они содержатся в выхлопных газах, табачном дыме и дыме, который образуется при сжигании пластикового мусора). Диоксины сохраняются в воде 10-15 лет, а в человеческом организме – 6-8 лет. На многих водопроводных станциях воду фторируют, а избыток фтора вреден для эмали зубов. В водопроводной воде могут также оказаться сульфиды, сульфаты, а также промышленные загрязнения в виде хрома, никеля, ртути, свинца, мышьяка, меди, радионуклидов. Еще один источник примесей в водопроводной воде – трубы, по которым она течет. К сожалению, материала, который не влиял бы на качество подаваемой воды, сейчас нет. Раньше использовали черные стальные трубы, которые быстро ржавели. На смену им пришли оцинкованные трубы, не столь подверженные коррозии, но цинк часто содержит примеси кадмия, который вреден для здоровья. Очень устойчива к коррозии хромосодержащая нержавеющая сталь, но чем лучше сталь, тем она дороже. Даже пластик нельзя считать идеальным материалом, потому что при производстве пластиковых труб используют много органических веществ, которые могут попадать в воду. Кроме того, любые трубы – приют для микроорганизмов. Полностью очистить воду от бактерий невозможно. Общее микробное число питьевой воды не должно превышать 100 на 1 л, но микроорганизмы скапливаются в малейших неровностях труб и там размножаются. Так что люди, которые хотят пить гарантированно чистую воду, должны ее как можно лучше очищать уже после того, как наберут из-под крана.

Мало просто очищать воду от вредных примесей, надо ее еще и правильно направлять в дома. Каждый из нас замечал, что иной раз, открывая водопроводный кран, мы обнаруживаем струю коричневого цвета. Суть в том, что в воде содержится огромное количество железа, более знакомого как ржавчина. Все дело в обветшалых и прогнивших трубах, по которым вода поступает в дома. Большинство из них уже давно требует замены, но только все вновь упирается в финансовые нюансы. Поэтому большое значение имеет доочистка водопроводной воды, т.е. доведения ее до уровня, соответствующего уровню питьевого качества. В воде могут присутствовать физико-химические загрязнения, но в менее больших концентрациях, нежели изначально на водоочистных сооружениях. Вопрос обеззараживания водопроводной воды также актуален, т.к. хлорирование все равно всех вредных микробов не убивает.

Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает 300 мкг/л. Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти 300 веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Быстрых последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на здоровье. Дело в том, что при соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны. Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток.

Сколько уже сказано про необыкновенно вредные свойства хлора, в том числе прямое воздействие на развитие онкологических заболеваний, однако его количества в питьевой воде не уменьшилось. А все потому, что обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды (озонирование, использование ультрафиолета) дорогие.

При кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин. Уменьшить содержание тригалометанов в воде можно, снизив количество используемого хлора или заменив его другими дезинфицирующими веществами, например, применяя гранулированный активированный уголь для удаления образующихся при очистке воды органических соединений. И, конечно, нужен более детальный контроль за качеством питьевой воды.

Как в стране воду чистят?

Не во всех регионах водоочистка осуществляется одинаковым образом, поскольку в различных местностях в воде содержатся различные химические вещества. В зависимости от степени загрязнения водного объекта и назначения воды предъявляются и дополнительные требования к её качеству. Однако существует набор типичных процедур, используемых в системах водоочистки и последовательность, в которой используются эти процедуры. В практике водоснабжения населенных пунктов водой питьевого качества наиболее распространенными процессами водоочистки являются осветление и обеззараживание.

Осветление

Осветление - это этап водоочистки, в процессе которого происходит устранение мутности воды путем снижения содержания в ней взвешенных примесей. Мутность природной воды, особенно поверхностных источников в паводковый период, может достигать 2000-2500 мг/л (при норме для воды хозяйственно-питьевого назначения - не более 1500 мг/л).

Взвешенные в воде примеси обладают различной степенью дисперсности - от грубых, быстро оседающих частиц, до мельчайших, образующих коллоидные системы.

Тонкодисперсные коллоидные частицы, обладая одноименным электрическим зарядом, взаимно отталкиваются и вследствие этого не могут укрупняться и выпадать в осадок.

Одним из наиболее широко применяемых на практике способов снижения в воде содержания тонкодисперсных примесей является их коагулирование (осаждение в виде специальных комплексов - коагулянтов) с последующим осаждением и фильтрованием. После осветления вода поступает в резервуары чистой воды.

Обеззараживание

На сегодняшний день самым популярным способом обеззараживания воды в нашей стране является хлорирование, т.к. в реках и озерах, откуда ведется водозабор, присутствует множество микроорганизмов, попавших туда со сточными водами, а хлор - мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Сколько уже сказано про необыкновенно вредные свойства хлора , в том числе прямое воздействие на развитие онкологических заболеваний , однако егоколичества в питьевой воде не уменьшилось. А все потому, что обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды (озонирование, использование ультрафиолета) дорогие.

В воде могут содержаться множество различных веществ и с некоторыми из них хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень опасны. Однако возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образованием диоксина, хлороформа, хлортолуола и других канцерогенных веществ.

Для справки, чтобы из воды полностью улетучился хлор, необходимо 7 дней отстаивать воду.

– Самое обидное, что сколько хлора не бросай, он все равно всех вредных микробов не убьет, – рассказывает специалист кафедры гигиены и медицины труда с курсом медицинской экологии КГМУ Наиля Давлетова. – Зато этот элемент оказывает на человека мощное токсическое, местное раздражающее и аллергическое воздействие. В идеале необходимо чистить воду натуральным и безопасным средством – озоном. Это газ, обладающий резким ароматом, похожим на запах свежего воздуха после грозы. Очистка водопроводной воды озоном практикуется в настоящее время во многих цивилизованных странах мира, включая Германию, Италию, Канаду и США. Там уже давно озонаторные установки являются частью коммунальных систем очистки воды, они также используются у компаний, производящих бутилированную воду. В России же предпочитают не тратиться на столь дорогую очистку воды, жертвуя здоровьем людей.

Можно также уничтожать живущие в воде бактерии с помощью ультрафиолетового облучения. Чтобы избавиться от большинства вредных микроорганизмов, достаточно всего нескольких секунд. А при исключительно низких эксплутационных расходах ультрафиолет может обработать тысячи, десятки и сотни тысяч литров воды. Кстати, благодаря такому безопасному методу очистки жители Санкт-Петербурга вот уже с 2007 года наслаждаются, в отличие от остальных россиян, качественной питьевой водой. Но и тут не стоит расслабляться. Как только вода попадает в старую, изношенную почти на 80-90% водопроводную сеть, здесь воду ждут большие приключения. Через старые, порой прогнившие трубы в воду могут попадать вредные вещества, бактерии и вирусы. Достаточно вспомнить, когда происходят аварии или замены водопроводных труб – вода из под крана в течении часа плавно переходит от темно-коричневого или черного цвета в прозрачный. А что попало в трубы при их сварке – никому не известно.

А если вода чистая и прозрачная на вид? Является ли это гарантией того, что в ней не содержится вредных примесей? К сожалению нет.

Минерализация воды или оптимальный солевой состав.

Представьте, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет.

Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться со многими неприятностями. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк.

К примеру, приведем симптомы, которые могут быть причинами нехватки минералов:

  • Магний: прерывистое сердцебиение, страстное желание шоколада, судороги, ПМС, парадонтоз, повышенное кровяное давление и т.п.
  • Железо: анемия, усталость и т.п.
  • Медь: анемия, дисфункция щитовидной железы, ухудшение пищеварения, ферментативная функция печени, так как большинство энзимов в ней медь-зависимы, быстрое возникновение гематом и т.п.
  • Цинк: анорексия, потеря ощущения вкусов и запахов, низкое либидо, ПМС, уменьшение роста, акне и другие кожные расстройства и пр.
  • Йод: дисфункция щитовидной железы, сгущение желчи и т.д.

Но и это еще не все.

Минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром.

Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л. Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме. До недавнего времени на высокую минерализацию воды – жесткость – обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки, а также на интенсивность образования накипи при кипячении воды.

Теперь благодаря полученным научным данным стало ясно, что очистка воды необходима, т. к. жесткость питьевой воды имеет большое значение для поддержания здоровья. Например, повышенное содержание солей кальция и магния в воде способствует развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, вызывает нарушение обменных процессов. С другой стороны, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30% выше среди людей, употребляющих для питья мягкую воду, содержащую менее 75 миллиграммов кальция и магия в литре воды.

К слову – нет вредных веществ, есть вредные количества.

Вода из артезианских скважин и источников

Существует распространенное мнение относительно целебных свойств воды из недр земли. Чем же она отличается от воды из минеральных источников Северного Кавказа. Оказывается, отличается, и очень значительно. Во-первых, глубиной скважины. Артезианские скважины бурят до напорных вод, к примеру, в Подмосковье расположенных в каменноугольных известняках. Глубина таких скважин может быть различной: на севере от Москвы, где оставил мощные отложения ледник, в районе Клинско-Дмитровской гряды, глубина их достигает 200 - 250 м. К югу от Москвы в некоторых местах известняки выходят на поверхность, здесь артезианские скважины самые мелкие, 30 - 40 м. На запад и восток от Москвы глубина артезианских скважин колеблется от 60 до 150 м. Но в Подмосковье, как и вблизи других больших городов, водоносные слои с глубиной залегания менее 100 м уже нельзя считать безопасными в бактериологическом отношении. Однако во время бурения скважин могут быть нарушены некоторые технологические процессы, добываемая вода может оказаться слишком жесткой, невкусной, и при кипячении оставлять сильную накипь.

В коттедже или на дачном участке, расположенном в прекрасной местности, лишенной всяких признаков загрязнения, из-под земли может поступать вода, совершенно непригодная для питья и даже опасная для жизни, в которой концентрация солей железа, магния, фтора превосходит допустимые значения в десятки раз. Причем концентрация солей в воде имеет тенденцию нарастать при многолетнем пользовании водоносным слоем. Подземная питьевая вода нередко имеет неприятную особенность – темнеет в процессе соприкосновения с воздухом. Это окисляет растворенное в воде свободное железо. Прозрачная, чистая вода, постояв в кувшине 10-15 мин, становиться бурой.

Чтобы хоть как-то помочь своему организму, многие жители выезжают за пределы города, набирая воду в придорожных родниках. Но и здесь нужно быть осторожным: мало кто знает, что в себе несут непроверенные родниковые ручейки. В первую очередь сюда могут попасть просочившиеся через почву химикаты и пестициды с полей, что особенно опасно.

Наиболее чистыми и пригодными для питья считаются подземные источники. Водица там нуждается в более щадящей очистке, но и она требует грамотного подхода и соблюдения технологий при их разработке и использовании.

Сообщение:

Где можно увидеть химический состав воды в московском водопроводе?

Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 .

Вода, поступающая в систему московского водопровода, проходит тщательную очистку, и ее качество находится под строгим контролем. Качество воды постоянно проверяется более чем по 130 химическим и биологическим параметрам и полностью соответствует требованиям санитарных правил и нормативов.

Основные показатели питьевой воды приведены ниже:

1. Водородный показатель (ед рН) - это десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком. Для всего живого в воде минимально возможная величина рН = 5, в питьевой воде допускается рН 6,0-9,0, в воде водоемов хозяйственно - питьевого и культурно-бытового водопользования - 6,5-8,5. Величина рН природной воды определяется, как правило, соотношением концентраций гидрокарбонатных анионов и свободного СО 2.

2. Общая жесткость это совокупность концентраций ионов магния и кальция. В зависимости от величины общей жесткости воды различают воду очень мягкую (0 - 1,5 мг-экв/л), мягкую (1,5 - 3 мг-экв/л), средней жесткости (3 - 6 мг-экв/л), жесткую(6-9 мг-экв/л), очень жесткую (более 9 мг-экв/л). Оптимальной физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л.

3. Хлориды. Содержание хлоридов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде хлоридов более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей.

4. Сульфаты. Содержание сульфатов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде сульфатов более 500 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению работы пищеварительной системы.

5. Нитраты. Нитраты содержатся главным образом в поверхностных водах. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы, вызывает заболевания обмена веществ и крови.

6. Сульфиды (сероводород). Встречаются в основном в подземных источниках воды, образуясь в результате процессов восстановления и разложения некоторых минеральных солей (гипса, серного колчедана др.). В поверхностных водах сероводород почти не встречается, т.к. легко окисляется. Появление его в поверхностных источниках может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. Наличие в воде сероводорода придает ей неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерии.

7. Железо. Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Эти обрастания вторично ухудшают органолептические свойства воды за счет слизеобразования, присущего железобактериям. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций.

8. Марганец. По данным ВОЗ, содержание марганца в питьевой воде до 0,5 мг/л не приводит к нарушению здоровья человека. Однако присутствие марганца в таких концентрациях может быть неприемлемым для водопотребителей, поскольку вода имеет металлический привкус и окрашивает ткани при стирке. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

9. Окисляемость перманганатная. т. е. общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (MnO 4), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды. Характеризует меру наличия в воде органических и окисляемых неорганических веществ. Этот параметр в основном предназначен для оценки качества водопроводной воды. Значение перманганатной окисляемости выше 2 мгО 2 /л свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании такой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, значительно более вредные для здоровья населения (например, хлорфенол).

10. Аммоний. (NH 4 +) (азот аммонийный) Конечный продукт разложения белковых веществ -аммиак. Наличие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Если же аммиак образуется в результате разложения белка сточных вод, такая вода непригодна для питья. Превышение в питьевой воде ПДК по содержанию аммония может свидетельствовать о попадании фекальных стоков или органических удобрений в источник. По данным ВОЗ, содержание аммония не должно превышать 0,5 мг/л. Постоянный прием внутрь воды с повышенным содержанием аммония вызывает хронический ацидоз и изменения в тканях. Кроме того, аммиак (в виде газа) раздражает конъюнктиву глаз и слизистые оболочки.

11. Щелочность. (потребление кислоты аликвотной частью образца воды при титровании 0,05н НСl). Под общей щелочностью воды подразумевается сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов ОН и анионов слабых кислот, например угольной (НСО 3).

12. Кремний. Кремневая кислота относится к слабым минеральным кислотам, соли которых присутствуют в природной воде. В некоторых реках, а также в скважинах диоксид кремния присутствует в виде чрезвычайно мелко диспергированных коллоидных частиц.

13. Сухой остаток. Минерализация воды характеризуется двумя аналитически определяемыми показателями - сухим остатком и жесткостью. Сухой остаток определяется термогравиметрическим методом (выпаривание пробы воды на водяной бане и высушивания чашки при 105°С. В процессе обработки из пробы удаляются летучие компоненты и вещества, разлагающиеся с образованием летучих компонентов. Для гигиенистов сухой остаток служит ориентиром содержания в воде неорганических солей.

14. Кислород растворенный. Кислород присутствует в природной воде в результате его растворения при контакте воды с воздухом. Концентрация растворенного О 2 резко снижается с повышением температуры воды. Так, при температуре 20 °С растворимость составляет 9080 мкг/кг, при 60 °С - 4700 мкг/кг, при 80 °С - 1500 мкг/кг.

15. Углекислый газ. Углекислый газ присутствует в природной воде как в результате его растворения из воздуха, так и за счет протекания в воде и почве различных биохимических процессов. Равновесная концентрация СО2 в воде также значительно снижается с ростом температуры. Так, при 20 °С растворимость составляет 500 мкг/кг, при 60 - 190 мкг/кг, при 80100 мкг/кг. Растворенный в воде углекислый газ образует угольную кислоту СО 2 + Н 2 О→Н 2 СО 3 , которая диссоциирует с образованием бикарбонатных и карбонатных ионов: Н 2 СО 3 -> Н+ + НСО 3 - НСО 3 - -> Н+ + СО 3 -2 Соотношение между концентрациями различных форм угольной кислоты в воде зависит от pН и температуры.

16. Хлор остаточный. С уровнем избыточного, или так называемого остаточного, хлора в воде связывают в настоящее время представление о надежности обеззараживания. Поскольку хлорирование воды проводят хлором, находящимся в воде в свободной или связанной форме, остаточные его количества присутствуют в воде в виде свободного (хлорноватистая кислота, гипохлоритный ион) или связанного (хлораминового) хлора. В силу бактерицидной активности этих форм хлора различны и нормативы их содержания в питьевой воде (для свободного хлора - 0,3-0,5 мг/л, для связанного - 0,8-1,2 мг/л). Все соединения активного хлора обладают очень сильным бактерицидным действием, но если их концентрация больше нормативов, то они вызывают раздражение кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей. Известно также, что при хлорировании воды образуется НСlO которая взаимодействует с железом, образуя растворимые соли, что повышает коррозионную активность такой воды.

17. Медь и её соединения широко распространены в природе, поэтому их часто обнаруживают в природных водах. Концентрации меди в природных водах обычно составляют десятые доли мг/л, в питьевой воде могут увеличиваться за счет вымывания из материалов труб и арматуры, особенно мягкой, активной водой. Свойства меди в воде зависят от значения рH воды, концентрации в ней карбонатов, хлоридов и сульфатов. Медь придает воде неприятный вяжущий привкус в низких концентрациях (более 1,0 мг/л).

18. Алюминий. Высокие концентрации алюминия в природной воде встречаются нечасто и зависят от многих факторов (рН, наличия и концентрации комплексообразователей, окислительно - восстановительный потенциал системы, загрязнение промышленными сточными водами). В основном источником поступления алюминия в водопроводную воду являются коагулянты на основе солей алюминия. Имеются сведения о нейротоксичности алюминия, его способности накапливаться при определенных условиях в нервной ткани, печени и жизненно важных областях головного мозга.

Кроме того, в питьевой воде могут присутствовать другие органические и неорганические соединения – бензапирен, бензол, кадмий, магний и др. Стандарты на питьевую воду в России и за рубежом показаны в таблице ниже.

Таблица.

Стандарты на питьевую воду в России и за рубежом*

Параметр

ПДК, микрограмм на литр (мкг/л)

Россия

Акриламид

Полиакриламид

Алюминий

Бензапирен

Бериллий

Винилхлорид

Дихлорэтан

Марганец

Молибден

Пестициды

Стронций

Сульфаты

Трихлорэтил

Хлороформ

Примечание.

* Данные взяты из книги М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006

ПАУ - полициклические ароматические углеводороды, близкие к бензапирену.

    В данных ЕС сокращением «нед.» («неделя») помечена средняя недельная доза вещества, которая с гарантией не наносит вреда человеческому организму.

    Значком «звездочка» помечены те значения ПДК в российских стандартах, которые взяты из научных статей или новых Санитарных правил и норм. Остальные величины указаны в ГОСТе .

    Значком «две звездочки» помечены те значения ПДК в американских стандартах, которые называются вторичными: они не входят в национальный стандарт, но могут быть узаконены властями штата.

    Прочерк в какой-либо позиции таблицы означает, что данных для данного соединения не существует.

Кроме этого, поступающая в водопровод вода регулярно проверяется на присутствие бактерий, которые, случается, попадают в водоемы и в питьевую воду в результате прорыва очистных или канализационных систем. Это могут быть бактерии и вирусы, но чаще проблемы создаются давно известной кишечной палочкой (E. Coli), вызывающей тошноту, рвоту и диарею. Убить все бактерии в водопроводной воде позволяет дезинфекция хлором и кипячение.

Качество водопроводной воды на водопроводных станциях должно постоянно проверяеться на всех этапах обработки. Микробиологические показатели определяются 2 раза в сутки, органолептические (запах, цвет, мутность) - 6-12 раз в сутки, остаточный хлор - ежечасно. На каждой водопроводной станции ежедневно проводится 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов, которые контролируются Мосводоканалом, городской СЭС и Госсанэпиднадзором. В результате по заключениям специалистов московская вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам и даже по некоторым параметрам превосходит воду в некоторых европейских столицах.

Однако, несмотря на это, качество городской водопроводной воды в последнее время стало предметом острых дискуссий. Длина московского водопровода 9000 км (как от Москвы до Владивостока). При этом трубы старые, 50% из них утратили герметичность. Медиков, да и потребителей воды, всерьез тревожат данные о возможном наличии в воде болезнетворных бактерий и других примесей, которые способны нанести вред организму и даже спровоцировать серьезные заболевания.

Сегодня требования к качеству воды довольно строги и направлены на то, чтобы гарантировать нам с вами, что мы употребляем чистую и безопасную воду. На четырех московских водозаборных станциях идет безостановочная работа по очистке воды: вода хлорируется, озонируется, коагулируется, отстаивается, фильтруется, снова хлорируется, а во время паводков еще обрабатывается активированным углем и перманганатом калия. Несмотря на очевидную пользу обеззараживания питьевой воды хлором, многих беспокоит влияние остаточного хлора и хлорорганических соединений на организм человека. При соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны. Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток. А при кипячении хлорированной воды могут образовываться и диоксины - вещества, негативно влияющие на иммунную систему человека Исследования, проведенные в разных странах, подтвердили токсичность этих примесей, способных приводить к тяжелым заболеваниям почек, печени, появлению врожденных аномалий и раковых заболеваний. Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает нескольких сотен. Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Мгновенных последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на вашем здоровье. Уменьшить содержание тригалометанов в воде можно, снизив количество используемого хлора или заменив его другими дезинфицирующими веществами, например, применяя гранулированный активированный уголь для удаления образующихся при очистке воды органических соединений. И, конечно, нужен более детальный, чем сегодня, контроль качества питьевой воды.

Тяжёлые металлы в виде солей и окислов (алюминий, железо, свинец, никель, цинк также могут присутствовать в питьевой воде. Например, алюминий, используемый в фильтрах, может оставаться в воде. Остальные металлы вода получает на пути следования к потребителю, в то время пока течет по ржавым, старым трубам. При поступлении в организм металлы накапливаются и приводят к самым различным заболеваниям.

Кроме этого в воде могут быть нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты.

Таким образом, гарантию необходимого уровня чистоты водопроводной воды вам никто не даст.

Одним из решений проблемы качества водопроводной воды может быть потребление бутилированной воды и фильтрование. Однако, за хорошую воду нужно платить. Проведенные сравнительные испытания различных марок воды, начиная с дорогих и заканчивая широко распространенными, в большинстве случаев доказали их высокое качество. Однако стоит помнить о том, что, хотя состав покупной воды может варьироваться, тем не менее любая разлитая по бутылкам вода, независимо от места и страны производства, должна удовлетворять требованиям существующих стандартов. Надежным ориентиром среди моря бутилированной воды может быть только солидная торговая марка и хорошо зарекомендовавший себя производитель.

Ниже приведены несколько правил, которые помогут сделать водопроводную воду лучше и безопаснее. Прежде чем использовать водопроводную воду, слейте ее в течение 15-20 минут, т. к. в трубах она быстро застаивается. Затем нужно дать ей несколько часов отстояться, чтобы улетучился остаточный хлор. Затем используйте профильтруйте воду через любой фильтр. Даже простейшие - накопительного типа, лучше, чем ничего. Фильтрование позволит удалить из воды только часть микроорганизмов, не избавиться от некоторых химических веществ. Угольные фильтры (составная часть столь популярных фильтров-кувшинов) позволяют значительно уменьшить количество химических примесей, но не микроорганизмов. Бактериальную очистку воды произвол только фильтры дороже 300$. И не забывайте регулярно мыть и менять фильтры, иначе их очистительный эффект превратится в обратный.

С уважением,

Состав питьевой воды, которая приносит организму, имеет достаточно жесткие границы содержания минералов и солей. Человек с пользой может употреблять воду, границы минерализации которой лежат в пределах от 0,02 до 2 граммов минеральных веществ на литр.

Сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды магния, натрия и кальция - основные соли, насыщающие воду и требуемые человеку для жизнедеятельности. Количество этих солей не должно превышать 0,5 грамма на литр воды.

Так же полезная и необходимая нам вода должна содержать такие микроэлементы как фтор, бром, йод. Содержание этих микроэлементов в воде ничтожно мало и измеряется в миллиграммах, но тем не менее очень важно для нормальной работы многих физиологических функций организма. При этом дозировка очень важна, так как серьезно влияет на определенные процессы формирования тех или иных тканей и клеток. Очень показательна дозировка фтора в воде. Если фтора меньше чем 0,5 миллиграмма в литре, неизбежно наступает кариес зубов. В то же время, концентрация фтора превышающая 1,0-1,5 миллиграмма так же неизбежно приведет к другому заболеванию зубов-флюорозу (Заболевание впервые описанное еще в 18 веке как "крапчатые зубы"). Может развиваться как до так и после прорезывания зубов. Вызывает разрушение эмали зубов.

Вода в которой нет солей и микроэлементов так же вредна, как и безвкусна. Ее неприятно пить, вредна она тем, что понижает осмотическое давление внутри клеток. Такой водой является дистиллированная вода. Пить такую воду не рекомендуется. Концентрация солей меньше 100 миллиграммов на литр считается неприемлемой для питья.

По разному распределяются в нашем организме такие элементы как натрий, кальций и калий, присутствие которых в воде так же необходимо. Внутриклеточные жидкости плазмы крови, пищеварительных соков, влаги глаз, спинномозговой жидкости требуют ионов натрия. Внутриклеточные жидкости клеток мышц, нервов, кожи, и других органов - ионов кальция и калия. И опять дозировка имеет большое значение.

В природной воде содержатся не только эти элементы. Их огромное разнообразие. Практически все химические элементы земли в той или иной концентрации находятся в настоящей природной воде. Разница только в количестве. Поэтому так важно из какого источника вы пьете воду.

Конечно, не всегда у нас есть возможность изучить состав той воды, которую нам приходится пить. Но природа наделила нас вкусовыми рецепторами и это важный способ быстрого анализа, дающий нам возможность понять, надо ли нам пить ту или иную воду. Академик И. П. Павлов говорил о том, что у человека в процессе эволюции выработался рефлекс отвращения к воде неприятной или непривычной на вкус. Так что, даже если нет возможности прочитать состав воды на этикетке бутылки, пробуйте воду на вкус и если вам что то в ней не понравится, не пейте. Хорошая вода всегда приятна на вкус, ее хочется пить. Только такая вода сможет удовлетворить потребности нашего организма, принести пользу и не нанесет вреда.

СКАЗКА-ЛОЖЬ?

Сказки о живой и мертвой воде, как это ни странно, имеют под собой реальную основу. Вода на самом деле обладает уникальными свойствами. Например, при определенных условиях она может светиться в темноте, не замерзать при отрицательных температурах или действительно лечить. В старину одним из факторов выбора места для основания нового поселения являлось наличие могучих многовековых деревьев, всем своим видом свидетельствовавших о плодородности здешних почв и живительной силе местных источников. Мертвая же вода тоже не всегда соответствует своему названию. Достаточно вспомнить Мертвое море, чья вода насыщена полезными солями и микроэлементами.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МИФЫ

В культуре многих народов есть мифы о высших существах, повелевающих водой. Дубердикус у лузитанов, Чалчиутлике у майя, Энки у шумеров, Водяной у славян, Арнапкапфаалук у эскимосов, Посейдон у древних греков и Нептун - у римлян... Это лишь некоторые из божеств и существ, с которыми наши предки отождествляли силу и мощь водной стихии. Гомер считал, что Океан - прародитель всех богов, от которого пошли все живые существа на земле, и, как доказала современная прикладная наука, древнегреческий поэт-сказитель был прав. Жизнь на нашей планете действительно зародилась в океане и лишь после миллиардов лет эволюции вышла на сушу.

МОРЕ ДЬЯВОЛА

Причины исчезновений кораблей и самолетов в Бермудском треугольнике до сих пор точно не установлены. Если отбросить совсем уж фантастические истории вроде козней зеленых человечков, остаются две наиболее вероятные версии: внезапный выброс огромных объемов гидрата метана и так называемые блуждающие волны. Однако это не объясняет, почему в районе, ограниченном полуостровом Флорида, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико, пропадали самолеты. По данным наблюдений из космоса, поверхность воды в центре треугольника на 25 м ниже общего уровня Мирового океана, что может свидетельствовать о наличии гравитационного возмущения. Может быть, разгадка именно в этом?

И НЕВЕДОМА ЗВЕРУШКА

Подводная фауна - неиссякаемый источник вдохновения для фантастов. Во время погружений на океанское дно режиссер Джеймс Кэмерон многое подсмотрел для съемок "Аватара", строение головы личинки стрекозы навеяло Хансу Руди Гигеру образ Чужого, а добрая половина голливудских киномонстров напоминает зубастых глубоководных удильщиков. Даже после 10 лет исследований в рамках проекта "Перепись морской жизни", включавшего почти 550 экспедиций, биологи затрудняются сказать, сколько всего видов животных обитает в Мировом океане. По итогам работы было описано более 5000 новых видов и обнаружены реликтовые, считавшиеся вымершими миллионы лет назад рыбы.

Н2 БЕЗ О

Человечество давно научилось получать энергию из воды. В разных странах ГЭС обеспечивают от 19 до 60% потребности в энергии, но ученые не намерены останавливаться на достигнутом. Океан является безграничным источником энергии, нужно только найти дешевый и эффективный способ разделения молекулы воды на атомы водорода и кислорода. На сегодняшний день все технологии по расщеплению воды Н и О основываются на процессе электролиза, однако такой способ имеет низкий КПД. Если ученым удастся решить эту проблему, то человечество навсегда забудет о проблеме нехватки энергоресурсов.

СВЯЩЕННЫЕ ВОДЫ

Вода - один из древнейших сакральных символов многих религий. У буддистов есть священное горное озеро Манасаровар, у индуистов - священные реки Ганг, Сарасвати, Джамна, Годавари, Кавери и Нармада, у шаманистов Азии - озеро Байкал. Иисус ходил по воде и превращал ее в вино, а после того как он принял крещение в водах реки Иордан, вода в христианстве приобрела поистине сакральное значение. Обряд крещения символизирует очищение и обновление, погружение в воду в крещенскую ночь исцеляет от недугов и приносит успокоение израненным душам. Ученые-скептики, пытаясь объяснить это чудо, выдвигают множество теорий - которые, впрочем, в глазах верующих выглядят совершенно неубедительно.

ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Природа подчас создает настолько необычные водоемы, что диву даешься. На Кольском полуострове, например, есть озеро Могильное, которое похоже на слоеный пирог: вода в нем располагается слоями, имеющими разную соленость, которые, не смешиваясь между собой, стали домом для морских и пресноводных обитателей. Совсем другая картина на берегах Пустого озера в Кемеровской области. Связанное речками и протоками с другими, кишащими рыбой, водоемами края, Пустое озеро является абсолютно безжизненным. В Алжире есть озеро с чернилами, в Канаде - разноцветное пятнистое озеро Клилук, а озеро Ребта в Сенегале благодаря обитающим в нем бактериям имеет удивительную розовую окраску.

ЛЕДЯНАЯ ЗАГАДКА

Арктика, Антарктида, Гренландия и Исландия - в этих регионах в замерзшем состоянии находится 97% всех пресноводных ресурсов планеты. Ледяные шапки Земли представляют научный интерес, ведь по составу льда можно определить, какой климат был па планете 10,50 и даже 100 тысяч лет назад. Некоторые ученые придерживаются мнения, что под ледяным щитом Антарктиды, достигающим местами высоты 4 км. скрывается ответ на главный вопрос - как на Земле возникла жизнь. Там же, на глубине более 3500 м подо льдом, находится озеро Восток, чья экосистема может обладать уникальными свойствами.

ДНО ЗЕМЛИ

Марианский желоб как магнит притягивает к себе ученых. Исследователи всего мира неоднократно пытались разгадать тайны впадины, глубина которой, по разным оценкам, составляет от 10 863 до 11 033 м. но люди опустились на ее дно только один раз - в январе 1960 года. Смельчаки - лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар - провели в общей сложности почти сутки в батискафе «Триест». Обнаружение ими жизни на дне впадины (до этого считалось, что ни одно существо не может жить при давлении, в 1100 раз превышающем нормальное атмосферное) положило конец трениям о возможности захоронения в Марианском желобе ядерных отходов.

Привычка пить чистую воду и проблемы лишнего веса

В нашей стране люди разучились пить чистую воду! А вода для человека является вторым после воздуха жизненно важным условием существования. Современный человек настолько глух к сигналам собственного тела, что он может обычную жажду принять за чувство голода, и вместо того, чтобы просто выпить стакан воды, он с жадностью поглощает очередную и уже лишнюю для себя порцию пищи, и таким образом, незаметно и постепенно набирает вес.

Поэтому, если вы хотите похудеть навсегда, то вам придется снова научиться пить достаточное количество чистой воды.Сколько литров воды необходимо выпивать в день?

Расчет этого количества достаточно прост на каждый килограмм нашего тела требуется 30-40 граммов воды ежедневно, таким образом, человек с массой в 70 кг должен пить от 2100 до 2800 мл воды.

Мудрость нашего тела заключается в том, что оно различными симптомами сигнализирует о своих нуждах, указывает на то, в чем мы поступаем несправедливо по отношению к самим себе.

Итак, по каким симптомам можно судить о том, что мы употребляем недостаточное количество чистой питьевой воды?

Это, прежде всего:

Сухая, шелушащаяся кожа

Частые головные боли

Сниженная работоспособность

Лишний вес

И как не парадоксально, отеки

И различные болезни обмена веществ, такие, как камни в почках, желчном пузыре и др., к сожалению, мы редко обращаем внимание на эти симптомы обезвоживания, и еще реже связываем эти проблемы с тем, что в течение дня мало пьем чистой воды.

Роль воды в организме.

Человек на 60-70 % состоит из воды. Биологи иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения. И это похоже на правду, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. В эмбрионе количество воды может доходить до 90%! А вот с возрастом мы утрачиваем эту прекрасную свою составляющую. Прекрасно выразился Дюбуа: «Живой организм – это одушевленная вода».

Что же такое вода для организма, если ее содержание в теле так велико? Вода для нас – это единственный самый мощный растворитель вредных веществ в человеческом теле и катализатор всех обменных процессов !

Когда организм получает воду в достаточном количестве, то все органы и системы функционируют и чувствуют себя нормально, т.к. вовремя выводятся все продукты метаболизма, с необходимой скоростью работают обменные процессы.

В условиях дефицита воды почки не могут работать на полную мощность , т.к. им не хватает этой жидкой составляющей, чтобы из крови переработать, растворить и с мочой вывести все вредные и лишние вещества. И тогда моча постоянно концентрируется до такой сильной степени, что со временем появляются кристаллы различного содержания, которые в дальнейшем увеличиваются и образуют камни в почках.

Если почки не работают на полную мощность, то к печени, как органу, который также отвечает за переработку вредных веществ, предъявляются повышенные требования. В результате печень уже не в полной мере перерабатывает полученный с пищей и накопленный ранее организмом жир в энергию . Возникают застойные явления, которые также способствуют образованию и отложению камней. Кроме того, т.к. печень частично выключается из жирового обмена, в организме идет процесс накопления жира, и у человека возникает проблема с лишним весом.

В условиях дефицита воды, организм включает режим водной экономии, т.к. чувствует угрозу для жизни и начинает:

с одной стороны – в кишечнике извлекать воду из уже переработанных материалов , и тогда возникают запоры, а с другой стороны всеми возможными способами наш организм стремиться накопить воду, загоняя ее в межклеточное пространство – вот вам и проблема отеков , распухшие тяжелые ноги, ступни. (я здесь, конечно не беру случаи отеков, которые связаны с патологией почек, приемом некоторых лекарств, алкоголя и т.п.). Необходимо понимать, что с приемом мочегонных средств ситуация улучшается лишь временно, т.к. в данном случае мы направляем свои действия на следствия, а не на причину, которая привела к отекам. И как это не парадоксально звучит – лучший способ избавится от отеков – начать пить в достаточном количестве чистую питьевую воду, это даст возможность организму «успокоится», перестать делать запасы в местах, которые для этого не предназначены, и отеки постепенно уйдут.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 80% всех заболеваний у человека связано с недостаточным употреблением чистой питьевой воды. По мнению ряда специалистов, дефицит воды в организме – хроническое обезвоживание – является важнейшей причиной многих заболеваний: астмы, аллергии, повышенного артериального давления, избыточного веса, некоторых эмоциональных проблем, в том числе депрессии.

Недостаточное потребление воды постепенно нарушает нормальную жизнедеятельность организма. У человека все чаще и не только к концу дня появляется усталость и снижается работоспособность, нарушаются процессы пищеварения. Обезвоженный организм, как хороший эконом замедляет скорость всех биохимических реакций, увеличивается вязкость крови, что создает условия образования тромбов. Поскольку мозг на 75% состоит из воды, относительное его обезвоживание вызывает у клеток мозга сильнейший стресс, снижается внимание, ухудшается память.

Поэтому, если вы хотите быть здоровым и снизить вес, вам придется вернуть себе этот забытый вами навык и снова научиться пить чистую воду в достаточном количестве , а это примерно 2 – 2,5 литра, конечно количество воды будет большим, если – вы интенсивно занимаетесь спортом

Любите посидеть в сауне,

Если вы любитель кофе или алкоголя

Имеете лишний вес.

Точную цифру тогда вам подскажет врач.

Вода помогает организму расстаться с жировыми запасами .

Во-первых , вода поможет вам отделить чувство жажды и маскированный под нее аппетит от реального чувства голода. Голод не утешится тем, что вы медленно выпьете стакан воды, а вот если вы испытываете жажду, то после этого желание съесть лишний персик или мороженое пройдет.

Во-вторых , вода поможет вывести продукты расщепление накопленных жировых отложений, активно включаясь и нормализуя обмен, помогая вам похудеть.

В-третьих , вода необходима всем органам и тканям нашего организма

– она, как хороший косметолог и массажист помогает бороться с появляющейся обвислостью кожи, морщинами, улучшает эластичность и структуру кожи.

Она поддерживает не только эластичность кожи, но и нормализует состав мышц и хрящевой ткани, делая их прочными и упругими, а ваши суставы более выносливыми и гибкими.

В-четвертых , благодаря достаточному количеству воды, печень включается полностью в жировой обмен, тем самым процесс расщепления жиров идет быстрее, и вы худеете.

В – пятых , чистая питьевая вода, которая является естественным мочегонным, вымывает отеки из межклеточного пространства, ваши объемы и масса тела также уменьшаются.

В-шестых …. Стакан горячей воды, выпитый вечером, так же помогает расслабить нервную систему, как и горячее молоко. Ведь вода – это природный транквилизатор!

Можно перечислять еще много достоинств того, чтобы вернуть себе этот навык и пить достаточное количество воды.

Может быть, вам первое время придется трудно. Вы будете забывать покупать или наполнять бутылки водой. Вы будете придумывать себе 1000 причин для того, чтобы этого не делать. Быть может, вам не будет нравиться вкус воды, будет неудобным перед другими людьми, что вдруг вы стали «так много пить воды» по сравнению с ними и т.д.

Просто вам необходимо осознать факт, что пить воду также необходимо, как дышать воздухом.

При этом пить воду следует понемногу, по 2-3 глотка. Не пейте сразу литр воды, не впадайте в крайности. Часто первое время человек не ощущает жажды, но дело в том, что жажда у нас есть, но поскольку мы отучили организма от воды, эта потребность нами подавлена. Однако, когда мы начинаем регулярно пить воду, рефлекс восстанавливается. То есть нужно начать пить больше воды, и потом жажда будет появляться сама по себе. И нам не придется себя заставлять пить воду, и придумывать различные хитрости для того, чтобы сделать глоток, другой!

Если вы хотите быть здоровым человеком, необходимо иметь здоровые привычки! Одна из них – пить чистую воду! А решение всегда остается за вами.

Свою статью хочется закончить высказыванием Антуана де Сент-Экзюпери: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь только нашими чувствами. Ты самое большое богатство на свете».

© 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши