Шалфей с пестрыми листьями. Полезные свойства шалфея лекарственного

Главная / Веранды

Р од шалфея относится к семейству губоцветных, или яснотковых (Lamiaceae), и насчитывает 700–900 подвидов. Описание лечебных свойств этой травы встречается в трактатах целителей Древнего Рима и Греции. В современной официальной медицине применяют шалфей лекарственный, который за счет богатого состава обладает противомикробными, спазмолитическими, антивоспалительными, заживляющими качествами. Другие виды для производства фармацевтических препаратов не используются.

Лекарственный сорт, Salvia officinalis, относится к травянистым многолетникам, реже растет как небольшой полукустарник. Достигает в высоту 25–75 см. Корень густо разветвляющийся, толстый, деревянистый. Стебель прямостоячий, шершавый, зеленовато-серого оттенка, 4-гранный, опушенный светлыми завивающимися волосками. В верхней части травянистый, внизу – одеревеневший. Обильно покрыт удлиненными, морщинистыми супротивными листьями с сетчатым жилкованием, по краю окаймленными зубчиками. Нижние и средние на черешках, прицветные – более мелкие, сидячие. Листки шероховатые, опушенные, с притупленными концами. При растирании терпко, пряно пахнут.

Собранные в ложные мутовки душистые соцветия насыщенно-лилового, сиренево-голубого, розоватого, реже – белого оттенка, выглядят как колос. Трава принадлежит к ценным медоносам и привлекает пчел сладким нектаром. Семена – четырехдольные округлые орешки диаметром 2–3 мм, темного буро-коричневого цвета.

Шалфейный мед отличается темно-золотистым или янтарным оттенком, легким приятным ароматом и горьковато-терпким привкусом. Славится иммуномодулирующим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Особенности лекарственного растения и ареал

Шалфей на латинском языке носит название Salvia. Появление наименования связано со словом «salveo», что переводится как «здравствовать». Происходит трава из средиземноморских стран, в России в диком виде не встречается. Распространенный луговой сорт, как и декоративные, не обладает полезными качествами. Лекарственный шалфей культивируют на плантациях в районах Кавказа, Краснодара, Крыма, а также в Молдове и Украине.

Растение предпочитает хорошо освещенные участки, теплолюбиво, устойчиво к засухам. Для получения качественного урожая требует плодородных почв, регулярного внесения удобрений и умеренного полива. Цвести трава начинает в мае – июле со второго года жизни. Опыление перекрестное. Семена созревают в середине августа – сентябре. В северных регионах может расти как однолетник, поскольку плохо переносит низкие температуры и в условиях суровых зим вымерзает. Наибольшая концентрация эфирных масел в растении отмечается в период плодоношения. Размножение происходит семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении 36 месяцев, либо вегетативным способом. В благоприятных условиях шалфей живет 4–6 лет.

Химический состав

В листьях, цветках, стеблях травы содержится 0,5–2,5% эфирного масла, богатого биоактивными веществами. Растение оказывает многостороннее воздействие на организм человека за счет входящих в него компонентов:

  • цинеола, D-борнеола, камфоры, туйона, пинена;
  • кислот органического типа, к которым относятся олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая, фенолкарбоновая, уксусная, никотиновая, муравьиная;
  • флавоноидных и фенольных соединений;
  • сальвина, принадлежащего к антибиотикам природного происхождения;
  • фитонцидов, биофлавоноидов, алкалоидов, уваола;
  • витаминов групп P, C, B;
  • минеральных компонентов, в число которых входят магний, натрий, калий, селен, марганец, железо, цинк, кальций.

Траву высаживают на дачах как лекарственное и декоративное растение для создания ландшафтного дизайна, украшения дорожек, бордюров, клумб. Отдельные сорта приживаются в условиях Урала и Сибири как двулетники и однолетники. Посадку проводят поздней осенью либо весной. Растение неприхотливо, предпочитает песчаные почвы. Сложного ухода не требует: не нуждается в частом поливе и подкормке. В первую зиму молодые кустики желательно укрывать, чтобы защитить от вымерзания.

В садах выращивают такие виды шалфея, как мускатный, дубравный, кубанец, полевой (луговой), обыкновенный (плебейский). Лекарственной ценностью большинство не обладает и используется для эффектного оформления участка.

Сбор, заготовка, хранение шалфея

Лекарственным сырьем являются цветущие макушки стеблей и листья. В первый год жизни растения срезание производят в сентябре, в дальнейшем – до трех раз на протяжении лета, с периода бутонизации до начала созревания семян. После плодоношения концентрация полезных веществ уменьшается, стебли загрубевают. Поздний сбор также снижает морозоустойчивость травы.

Для заготовки используют листья темно-зеленого цвета без бурых вкраплений и следов поражения вредителями и заболеваниями, которые снимают вместе с черешками. Срезают макушки стеблей, на которых лепестки нижних цветов открылись, а верхние еще остаются в бутонах. Если брать полностью распустившиеся ветки, засушить их в целом виде из-за осыпания не удастся. Допустимо собирать сырье путем скашивания надземных частей травы, отступая на 10–20 см от земли, с дальнейшим обмолачиванием листьев. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Места заготовки должны находиться в удалении от автодорог и промышленных предприятий, чтобы избежать скапливания в шалфее токсичных веществ.

Для естественной сушки растения перебирают, увязывают в пучки, развешивают в закрытом от попадания прямых лучей солнца, хорошо проветриваемом месте. При раскладывании на бумаге нужно распределять сырье тонким слоем и регулярно переворачивать его, чтобы не происходило загнивания.

Так как сушить шалфей осенью, при повышенной влажности и низких температурах, на открытом воздухе нельзя, в домашних условиях допустимо применять духовку.

В промышленных масштабах используют специальные сушилки. Важно не превышать температуры +40°С, в противном случае масла испарятся и сырье потеряет целебные качества. Когда веточки легко разламываются, процесс завершен. Хранят заготовленный шалфей дома в плотно закрывающихся емкостях, на фармацевтических складах – в многослойных тюках из ткани или специальной бумаги. Срок годности составляет 12–18 месяцев.

Лекарственные свойства

Целебное действие растения подробно изучено фармакогнозией. На его основе производятся препараты для терапии инфекционных заболеваний. К фармакологическим свойствам травы относят:

  • противовоспалительные, обусловленные содержанием дубильных компонентов, флавоноидов и витаминов группы P, которые уменьшают проницаемость стенок сосудов, укрепляют ткани эпителия;
  • антисептические и бактерицидные (за счет присутствующего в составе природного антибиотика сальвина);
  • иммуномодулирующие, общеукрепляющие, успокаивающие;
  • муколитические, отхаркивающие (шалфей стимулирует отделение мокроты при кашле);
  • кровоостанавливающие, вяжущие, ранозаживляющие;
  • спазмолитические, обеспечиваемые галеновыми соединениями;
  • антимикотические, позволяющие бороться с грибковыми поражениями тканей.

Применение шалфея

Целебные качества сделали траву основой для ряда фармацевтических средств, которые используют в рамках комплексной терапии воспалительных и вирусных заболеваний. В гинекологии спринцевания и подмывания растительным отваром назначают при кандидозе, эрозии, кольпите. Эфирное масло применяют для ингаляций, чтобы смягчить раздраженные слизистые и облегчить кашель. Противомикробное и регенерирующее действие помогает ускорить заживление ран, ожогов, дерматитов, фурункулов. При стоматите, пародонтозе, гингивите, после удаления зуба настоем растения полощут рот. Во время ангины промывания шалфейным раствором уничтожают патогенную микрофлору, очищают миндалины, уменьшают боль при глотании.

Лекарственные формы

По стандартам фармакопеи, цельное растительное сырье состоит из высушенных листков зеленовато-серого или бело-серебристого оттенка с характерным запахом и пряным, горьковатым привкусом. Допускается присутствие элементов стебля, черешков, соцветий. Измельченное сырье представляет собой фрагменты листьев и других надземных частей травы, не превышающих 7 мм. Порошковая форма серовато-зеленого цвета со светло-желтыми, бежевыми, лиловыми вкраплениями. Каждая частица не более 2 мм. Подлинность и качество определяют, согласно морфологическим признакам и микроскопии.

Помимо сушеного растительного сырья, в аптеках продают масло, спиртовую настойку, таблетки от боли в горле, пастилки для рассасывания, сиропы от кашля. Трава входит в состав комбинированных сборов и препаратов для симптоматического лечения тонзиллита, ларингита, бронхита. Выделенный из шалфея растительный антибиотик сальвин выпускается в виде раствора, применяемого как антисептическое, кровоостанавливающее, регенерирующее средство при воспалительных процессах в ротовой полости. При использовании аптечных препаратов нужно соблюдать указанные в инструкции дозировки и схему приема, употребляя средства в соответствии с медицинскими показаниями.

Народные рецепты

Шалфей применяется для лечения простуд, воспалений, экзем, болезней желудка, цистита. Если трава растет на садовом участке в экологически благополучном районе, на достаточном удалении от города, сырье можно заготавливать самостоятельно.

Важно не смешивать лекарственный сорт с другими, внешне похожими видами. Отличительный признак – при растирании пальцами листья целебной травы сильно запахнут. Этот пряный, яркий аромат с терпкими нотами не присущ луговому шалфею, от использования которого в лечении не будет большого проку.

Заготовленное сушеное сырье нужно беречь от повышенной влажности и хранить в плотно закрытых банках, чтобы избежать испарения эфирных масел.

Чтобы сделать настой, заваривают 1 столовую ложку сухого растительного сбора 250 мл вскипевшей воды. На 30–40 минут оставляют под крышкой. Отфильтровывают через 4–6 слоев чистой марли. Ежедневно желательно готовить свежий раствор. Используют для полосканий полости рта и горла, промываний носа при рините и гайморите. При ревматизме, артрите делают компрессы. Ванночки с шалфеем помогают уменьшить потливость ног. Внутрь настой принимают для повышения уровня эстрадиола у женщин при бесплодии, вызванном эстрогенной недостаточностью, и в климактерическом периоде.

Шалфейный чай с медом укрепляет защитные силы организма, регулирует энергетические процессы, улучшает память. Для приготовления запаривают в заварочном чайнике измельченные листки и соцветия из расчета 1,5 г на 250 мл жидкости. Настойку делают, залив 7–8 г растительного сырья стаканом 70-процентного спирта. Ставят в затемненное место на 3–4 недели. После фильтрации применяют для лечения невритов, бронхита, инфекций мочеполовой системы, обработки ран и угрей.

Косметология

Экстракт растения включен в кремы, шампуни, бальзамы, средства по уходу за кожей лица и тела. Противомикробное действие помогает устранить прыщи и раздражения. Антимикотический эффект убирает перхоть, снимает зуд. Маски для волос на основе лекарственной травы стимулируют их рост, придают блеск и здоровый вид. Компрессы, пропитанные настоем растения, устраняют круги под глазами, освежают цвет лица. Действенным антиоксидантом является гидролат шалфея – жидкость, получаемая из бутонов методом паровой дистилляции. Средство стимулирует кровообращение, повышает тонус кожи, справляется с мелкими морщинами. Шалфейная отдушка применяется в парфюмерии, чтобы придать туалетной воде пряные оттенки амбры.

Кулинария

Экстракт растения входит в состав приправ с травами Прованса. Высушенные листки используют при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд. Специи с шалфеем подчеркивают оригинальный вкус колбас и сыров. Добавляют их в бульоны, салаты, блюда из риса и яиц. Щепотка шалфея внесет пряную нотку в аромат пива или вина. Приправа обладает низкой калорийностью и может употребляться сторонниками правильного питания и диет.

Гиппократ в своих трактатах называл траву священной, считая ее панацеей от инфекций и воспалений. В Древнем Египте женщины, желающие произвести на свет здоровое потомство, заваривали чай из листьев растения. Высоко ценили шалфей в Китае, где обменивали один его ящик на три – первосортного зеленого чая. В Средние века люди верили, что эта трава отпугивает злые силы. Индейские шаманы курили шалфей предсказателей – считалось, что это помогает им общаться с духами предков. По библейскому преданию, когда Мария спасалась от воинов царя Ирода, им вместе с ребенком удалось укрыться в зарослях шалфея. В знак признательности цветок был наделен ею чудесным исцеляющим даром.

Несмотря на все полезные качества, растение имеет противопоказания. Нельзя употреблять его во время беременности и лактации, наличии новообразований любого характера, дисфункции щитовидной железы, тяжелых патологиях почек. Трава может вызывать аллергические реакции и не рекомендована детям младше пяти лет. Время приема не должно превышать 12 недель, затем надо делать такой же перерыв. Нежелательно заниматься самолечением, полагаясь на отзывы знакомых. Только при грамотном, осмотрительном применении препараты с шалфеем помогут справиться с заболеваниями и укрепить иммунитет.

Разнообразие сортов многолетних шалфеев используется в ландшафтном дизайне для создания удивительных композиций. Посадка, уход и размножение этих растений не вызывают сложностей. Однако существуют некоторые особенности выращивания их в открытом грунте.

Сорта и разновидности

Латинское название растения «Salvia» в русскоязычной интерпретации означает «быть здоровым». Фото культуры нередко является визитной карточкой фармацевтических препаратов. Это многолетнее травянистое растение, полукустарник. Стебли четырехгранной формы, прямостоячие, достигают в высоту до 1,2 м. Побеги густо покрыты листьями клиновидной формы длиной от 4 до 8 см и шириной от 1 до 3 см. Форма соцветия – колосок или метелка. Небольшие яркие цветы распускаются в середине июля и цветут до глубокой осени.

Наиболее распространенными видами являются:

Шалфей лекарственный (S.officinalis) – растение, достигающее в высоту 20-70 см. Листья удлиненной формы, узкие (0,8-1,5 см), густоопушенные серо-зеленого цвета, стебель покрыт белесыми ворсинками. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Сорта:

  • Бриз – полукустарник высотой до 60 см с зубчатыми листьями и сине-голубыми цветами;
  • Айболит – высокое растение (до 120 см), отличается морщинистой темно-зеленой листвой с сильной опушкой;
  • Нектар – среднерослый куст, достигающий 1 м в высоту. Листья светло-зеленые, сильноопушенные. Колосовидные соцветия усыпаны фиолетовыми или синими цветками;
  • Семко Патриарший – невысокое растение (50-70 см) с длинными (до 10 см) листьями, которые густо покрывают одеревенелый снизу стебель.

Шалфей лесной (дубравный, дикий – S.nemorosa) – пряное растение, встречающееся на опушках леса и по склонам холмов в странах Средиземноморья. Стебель травянистый, листья узкие ланцетовидные. Цветки собраны в колосовидные соцветия фиолетового или синего спектра. Сорта:

  • низкорослые – Plumosa, Голубая и Розовая Королева, Marcus – достигают в высоту от 25 до 50 см, цветут розовыми, пурпурными, голубыми и фиолетовыми цветками;
  • высокорослые – Adrian, Caradonna, Mainacht, Ametist – цветоносы достигают высоты до 90 см, густые колосовидные соцветия передают широкую гамму цвета – от бело-розовых нежных оттенков до глубоких фиолетово-синих.

Шалфей луговой (S.pratensis) и Шалфей клейкий (S.glutinosa) – разновидности шалфея дубравного. Ш. клейкий заслуживает внимания из-за необычной зеленовато-желтой окраски листьев. Интересны фото, где пышные метельчатые соцветия бледно-желтого цвета создают нежный фон для более ярких цветов.

Посадка растения

Различные виды шалфеев неоднозначно относятся к равным условиям. Дубравный и луговой предпочитают солнечные участки и умеренный полив. Это устойчивые к засухе растения, для которых опасно переувлажнение. Шалфей клейкий в природе обитает на опушках леса, поэтому легкая тень и влажная почва наиболее приоритетны для него.

Несмотря на имеющиеся различия, существуют общие требования:

  • сальвии охотнее растут на легких супесчаных почвах;
  • предпочитают обогащенную гумусом землю нормальной кислотности (pH=6,5);
  • требуют укрытия на зиму;
  • нуждаются в весенней обрезке.

Поскольку шалфеи – теплолюбивые растения, некоторые многолетние виды в регионах с суровыми зимами выращиваются как одно- или двухлетники.

Важно! Шалфей – перекрестноопыляемое растение, поэтому для сохранения видовых особенностей, разные сорта высаживают на некотором удалении.

Уход за растением

Растение достаточно неприхотливо – уход заключается в удалении сорняков и рыхлении почвы. На зиму даже самые морозоустойчивые виды прикрывают опавшей листвой. Ранней весной старые побеги срезают, оставляя около 10 см от корня, розетку мульчируют скошенной травой или торфом. Поливают очень осторожно, не допуская застоя воды. Часто на фото можно увидеть такой прием ландшафтного дизайна, как мульчирование гравием. Этот метод приемлем и для шалфеев.

Удобрение и подкормка

Правильное развитие шалфея обеспечивают своевременными подкормками:

  • в начале побегообразования растение отлично воспринимает азотные удобрения (например, навозную жижу в соотношении 1: 10);
  • в период образования бутонов – комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор (из расчета 15-20 г на м2).

Удобряют землю перед посадкой растения путем внесения в лунки органических удобрений (0,5-1 кг) в сочетании с минеральными (3-5 г).

Важно! При посадке шалфея используют только перепревший навоз.

Размножение шалфея

Размножают тремя способами:

  • вегетативно – одревесневшими черенками;
  • семенами и рассадой;
  • делением куста или отводками.

Для получения рассады семена высевают в подготовленную тару в феврале-марте. Первые всходы появляются через 1,5-2 недели, а на третью неделю после посадки саженцы пикируют в торфяные горшочки. В теплых районах уже в апреле семена можно заделать прямо в открытый грунт или использовать подзимние посадки. Для весеннего сева семена предварительно замачивают в стимуляторе роста, осенью в почву заделывают только сухие семена. Расстояние между бороздками – 15-20 см, глубина – 4 см.

Черенкование проводят в любое время. Для этого полуодревесневшие побеги нарезают частями длиной 15 см и укореняют в сосуде с водой. Новые корни появляются уже через 2 недели.

Стержневая корневая система шалфеев обладает способностью к образованию хорошо развитых придаточных отростков, поэтому поздним летом или ранней осенью куст можно рассадить безболезненно.

Болезни и вредители шалфея

Поскольку шалфей относится к группе пряно-лекарственных растений, сам по себе он является великолепным инсектицидом, устойчив к болезням и вредителям. При чрезмерном поливе существует опасность поражения милдью (плесенью), поэтому почва вокруг растения должна быть слегка влажной, но не заболоченной. Хорошим средством от плесени является опрыскивание раствором серы. Вредители нечасто беспокоят растение, но при загущенных посадках возможно появление слизней, паутинных клещей и трипсов.

Заболевшие растения обрабатывают настойками чеснока, луковой шелухи в сочетании с раствором хозяйственного мыла.

Народные методы борьбы с вредителями

  1. Две головки чеснока мелко нарезать, залить литром воды и настаивать 5-7 дней в темном месте. Развести в соотношении 1: 1 с водой, добавить 3-5 г хозяйственного мыла, и опрыскать растения.
  2. На 100 г луковой шелухи, запаренной в 5 л воды, взять 10 г мыла, опрыскать сразу после остывания.

Шалфей кустарниковый: сочетание с другими растениями

Легкие воздушные колоски шалфея хорошо сочетаются с крупными головками благородных цветов. Широкая сине-фиолетовая палитра создает великолепный фон теплым оттенкам – красному, желтому и оранжевому.

  • сочетание шалфеев с хризантемами, розами , лилиями применяют в оформлении классических садов;
  • луковичные – ирисы , лилейники , тюльпаны, гиацинты в компании с шалфеями придадут очарование альпийским горкам ;
  • для ландшафтного дизайна в деревенском стиле незаменимы сорта шалфея дубравного в сочетании со злаковыми и травами.

Шалфей кустарниковый в ландшафтном дизайне

Наиболее часто в оформлении сада применяют одно- или двухлетние гибридные сорта шалфея, такие как сальвия блестящая или шалфей мускатный. Тем не менее, многолетники нередко используют для создания миксбордеров, рабаток, клумб.

Распространенным применением многолетних шалфеев является создание пряной грядки или аромо-садика. Классический пример соседей сальвии на таком островке:

  • мята перечная и яблочная;
  • чабрец (тимьян) ползучий и лимонный;
  • душица и иссоп;
  • базилик и розмарин;
  • петрушка и трава огуречная;
  • шнитт-лук и лук-порей.

Практическое применение шалфея снискало ему славу огородного целителя. Эфирные масла и разнообразный состав микроэлементов помогают для лечения легочных заболеваний. В аромотерапии шалфей считается одним из самых сильных успокоительных средств. Растение широко применяется в кулинарии как пряность. Выращивание многолетних видов в саду гарантирует здоровье и хорошее настроение.

Выращивание шалфея и его польза: видео

Шалфей цветущий: фото

Родиной шалфея является Южная Европа и Италия. В диком виде шалфей не найти в России.

Название

Шалфей (salvia) является уникальным растением, которое широко используется в медицине. Такое название шалфей приобрел еще в средние века. Медики родом из Рима узнали о лечебных свойствах шалфея и стали применять его в практике. Гиппократ присвоил шалфею еще одно прозвище «священная трава». Он советовал использовать эту траву всем, в качестве лечебного пользования. Это растение является одной из самых популярных трав в целях косметологии и медицины.


Описание и фото

Шалфей — это травянистое растение, относится к семейству яснотковых.

Многолетний полукустарник достигает 75 — 80 сантиметров в длину.

Стебель растения одеревенелый, с многочисленными разветвлениями. Визуально распознать шалфей можно благодаря многочисленным мелким цветкам синего цвета. Листья шалфея сморщенные зеленые с серым оттенком. Растение благоухает приятным и терпким ароматом. Вкус шалфея горьковатый.


Выращиваем в домашних условиях

В виде многолетнего растения можно выращивать шалфей лекарственный в домашних условиях. Шалфей будет радовать вас в течение пяти лет. Остальные виды шалфея являются однолетними, их придется высаживать раз в год. Чтобы вырастить шалфей дома требуется соблюдение некоторых правил:

  • Полив растения должен быть регулярным, но не ежедневным.
  • Важно не допустить пересыхания или перелива почвы.
  • Если для посадки растения используется садовая земля, максимально отчистите ее от корешков и видимого мусора.
  • Для засева можно взять простой пластиковый стакан, при достижении большего размера, необходимо пересадить растение в более широкую емкость.
  • Раз в неделю устраивайте шалфею легкий душ или протирайте листья влажной тряпочкой.
  • Шалфей домашний боится сквозняков, старайтесь этого не допускать.

Рост шалфея в домашних условия не сложен, при соблюдении правильного полива его содержание не составит труда.

Чтобы растение обильно цвело, следует своевременно срезать побеги, примерно раз в два месяца.

Шалфей светолюбив и морозостоек, расположить его можно на балконе или террасе. На зиму следует расположить растение в темном месте с повышенной влажностью.


Выращиваем в саду

Вырастить шалфей в саду можно несколькими способами:

  1. С помощью деления куста. Отделить от куста наиболее обильно цветущие веточки и посадить на рассаду.
  2. С помощью рассады. Семена шалфея выдерживают около суток в мокрой тряпочке, затем садят в торфяные горшки. Растение выдерживается в горшках до прямого пересаживания в грунт.
  3. Посев семян в землю. Прокладывают в бороздки дорожку из пророщенных семян в хорошо политый грунт.

Шалфей очень любит свет, поэтому стоит выбрать участок в саду с достаточным попаданием солнечных лучей. Не прихотливое растение не требует особой почвы, достаточно выбрать участок земли с плодородной и достаточно увлажненной почвой. Ухаживать за шалфеем в саду не сложно, достаточно изредка пропалывать и разрыхлять землю. Выращивать шалфей на одном и том же месте можно около 7 -8 лет. При обильном покрове снега, растение легко переносит зимование.


Полезные свойства и применение

  1. противовоспалительное
  2. антибактериальное
  3. кровоостанавливающее.

Кроме того, в составе шалфея имеются эфирные масла, дубильные вещества, муравьиная кислота и много другого полезного сырья.

Применение в народной медицине.

  • Прекрасно справляется с инфекцией верхних дыхательных путей, помогает в борьбе с пневмонией и туберкулезом лёгких.
  • С помощью настоя шалфея, лечат бесплодие, так же шалфей является отличным помощником в планировании беременности.
  • Из-за легкого мочегонного свойства применяют отвар шалфея при лечении болезней почек и цистита.
  • Фитогормоны в составе шалфея помогают подавлять нежелательную лактацию у женщин, а так же ослабляет болезненную менструацию.
  • Является отхаркивающим средством, помощник в лечении сухого кашля.
  • Шалфей обладает желчегонным эффектом, помогает при вздутии живота и повышает аппетит.
  • Примочки на основе отвара шалфея помогут остановить кровотечение при геморрое.
  • Способствует повышению иммунитета, применяется для часто болеющих детей.

Применение шалфея в косметологии.

  • Отвар растения придает блеск и жизненность тусклым волосам с помощью ополаскивания.
  • С помощью протирания лица отваром шалфея, снижается выработка сальных желез, что помогает избавиться от угревой сыпи.
  • Эфирное масло используют для создания ароматов в парфюмерии.
  • Компрессы из шалфея помогают избавиться от черных кругов под глазами.

Применение шалфея в лекарственных целых возможно только по назначению врача, помните о том, что длительное и неправильное употребление может нанести вред организму.

Узнайте больше о лекарственных свойствах шалфея

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Без броских колосовидных соцветий сальвии сложно представить цветники на приусадебных участках и городские клумбы. Долго и пышно цветущие растения, не требовательные к почве и , хорошо знакомы большинству садоводов. Но мало кто подозревает, что к роду, к которому принадлежит сальвия блестящая, относится несколько сотен видов и сортов сальвии для сада. Среди них и шалфей лекарственный.

Относящиеся к семейству Яснотковых растения рода Salvia встречаются по всему миру от Европы, Восточной Сибири и Азии до Американского континента. Большинство из них – это многолетники высотой до 120 см, с прямостоячими стеблями, покрытыми продолговатыми листьями, и двугубыми, собранными в колосовидные соцветия цветками. Семена у культурных и дикорастущих растений созревают в течение месяца после окончания цветения и до 3 лет могут использоваться для посадки.

Листья у многих сортов сальвии удлиненные цельные или, что значительно реже, перистые. Окраска цветов не ограничивается привычной сегодня ярко-красной. Это, скорее, исключение из правила. Дикорастущие виды поражают богатством палитры от белого до насыщенного фиолетового цвета, поэтому и вызывают все больший интерес у цветоводов. Но по сложившейся традиции название «Сальвия» прочно закрепилось за сортами сальвии сверкающей, а растения с синими кистями чаше именуют шалфеем.

Сальвия сверкающая: фото цветов Salvia splendens

Самый известный из садовых видов сальвии – это выходец из Бразилии, уже на протяжении почти 200 лет используемый в культуре. На родине кусты или травянистые растения с жестким прямостоячими четырехгранными стеблями могут достигать 20–80 см в высоту и массово цветут в течение лета и осени.

До начала активной селекционной работы кисти сальвии блестящей, фото цветов которой сегодня поражают богатством расцветок и пышностью соцветий, были не столь эффектными. В распоряжении садоводов были лишь сорта с красным цветом венчиков и чашечек, неплотно сидящих на цветоносе.

Сегодня, кроме красных цветов, можно все чаще встретить сальвию блестящую белой, фиолетовой лиловой и даже двухцветной окраски.

Сальвия лекарственная (Salvia officinalis)

Лекарственная сальвия – шалфей, хорошо знакомый людям уже не одну тысячу лет, используется в медицине, парфюмерии и кулинарии. Родина растения – государства Средиземноморья и регион Малой Азии. В благоприятных условиях многолетний полукустарник достигает полуметровой высоты, а в России может выращиваться только через рассаду в качестве однолетней культуры.

Шалфей легко отличить по продолговатым серебристым листьям и фиолетовым, собранным в разреженные вертикальные соцветия цветам.

Лекарственный вид сальвии и сорта для сада с пестрыми листьями, цветут в разгаре лета.

Сальвия красная (Salvia coccinea)

Красная сальвия по фото цветов очень походит и на лекарственный шалфей, и на своего более эффектного сородича – сальвию блестящую. Полукустарник из Бразилии в европейских странах и России культивируется в качестве однолетника, но и в этом случае растение вырастает до 50–70 см.

У этого вида прямые опушенные стебли с яйцевидными листьями и карминово-красные цветы, собранные на разреженных колосовидных соцветиях по 5–8 штук. Венчики, длиной не больше 3 см распускаются в середине лета, и растение до самых холодов сохраняет декоративность. Если сравнивать красную сальвию с сортами блестящей, то первая проигрывает в яркости, хотя и используется цветоводами на сто лет дольше.

Сегодня интерес к влаголюбивой сальвии, предпочитающей солнце и тепло, постоянно растет. Растение прекрасно размножается семенами и может высаживаться и в открытом грунте, и в оранжереях.

Сальвия мелколистная (Salvia microphylla)

Эта разновидность сальвии – шалфея в дикорастущем виде до сих пор встречается на юге Европы, во Франции и Средиземноморских странах. Здесь это многолетнее вечнозеленое растение, вырастает до 100–120 см. Цветение сальвии продолжается с июня и до конца октября.

Но небольшие кисти карминных цветов это не единственная характерная черта вида. Зелень и стебли вечнозеленого полукустарника содержат много ароматных эфирных масел, используемых парфюмерами и медиками.

Сальвия мучнистая (Salvia farinacea)

Непривередливое, цветущее с августа и до конца осени растение появилось в российских цветниках из Центральной Америки. У сальвии мучнистой мало ветвящиеся прямые стебли высотой до 90 см. Соцветия достигают 20-сантиметровой длины и эффектно возвышаются над аккуратными кустами пирамидальной формы.

Чашечки, венчики и верхняя часть цветоноса окрашена в синие или лиловые тона, сохраняющиеся даже при высушивании растений.

Листья удлиненные, яйцевидные и, в отличие от многих видов и сортов сальвии для сада, не имеющие характерной опушки.

Сальвия пестрая (Salvia viridis)

Ценность этого выходца с юга Европы и Азии не в ярких соцветиях или эфирных маслах, а в пестрых яркоокрашенных листьях-прицветниках на верхней части 40- или 60-сантиметровых стеблей. Продолговатые листья и побеги опушены.

Соцветия достигают 30 см и объединяют до 6 некрупных цветов розоватого или светлого сиреневого оттенка. Цвести сальвия или шалфей начинает уже в июне, а внешний вид растении сохраняется весь сезон вегетации. Единственная особенность, затрудняющая использование пестролистных форм в культуре, это полегание стеблей, если вовремя не установить опоры.

Сальвия мутовчатая (Salvia verticillata)

Мутовчатая разновидность шалфея в дикорастущем виде встречается по всей территории России, в Западной Европе и некоторых районах Азии. Узнать немногочисленные сорта сальвии можно по фиолетовым цветам, собранным в плотных, расположенных на высоких цветоносах мутовках. Стебли этого вида ветвятся лишь у основания и вырастают до 50-сантиметровой высоты. Листья, как и побеги, сильно опушены и крепятся к стеблям на длинных черешках.

Цвести мутовчатая сальвия начинает в июле, и до сентября на лесных полянах и приусадебных участках можно видеть ее элегантные соцветия.

Шалфей мускатный (Salvia sclarea)

Мощные растения метровой высоты выращиваются в однолетней или двухлетней культуре. На прямых стеблях, унизанных продолговатыми, зубчатыми по краям листьями. Этот вид сальвии дает обильную зеленую массу. Листья порой достигают длины 30 см, но по мере продвижения к соцветию становятся мельче.

Декоративность растению придают не невзрачные цветы, а листья-прицветники. Сегодня есть сорта сальвии с белыми, розовыми или лиловыми венчиками. Цветущий с июня по сентябрь вид шалфея хорошо известен как ценное лекарственное и эфирно-масличное растение.

Сальвия дубравная (Salvia nemorosa)

Растущий в зоне российской лесостепи вид шалфея имеет мощные, высотой до 30–60 см стебли и плотные, похожие на свечу соцветия, достигающие 40-сантиметровой длины. И венчики, и крупные прицветники имеет фиолетовую или лазоревую окраску.

Если на стеблях заметны волоски, то заостренные длинные листья сальвии дубравной совершенно гладкие с зубцами по краям. Декоративность растения сохраняется с середины лета до середины сентября.

Сальвия луговая (Salvia pratensis)

Растение полуметровой высоты отличается множеством прямых, ветвящихся стеблей и усыпанными фиолетовыми венчиками цветоносами. Шалфей луговой похож на сальвию дубравную, но последняя значительно мощнее, а ее побеги не столь ветвисты. В каждой мутовке крепится от 4 до 6 цветов, изредка на стеблях можно заметить небольшие листья, которые становятся значительно крупнее к прикорневой розетке.

Цветение лугового шалфея проходит двумя волнами. Первая, как у многих видов и сортов сальвии для сада, начинается в июне, а второе цветение оживляет участок уже в сентябре.

Цветы сальвия — видео

© 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши