Семена капусты самые урожайные. Лучшие сорта белокочанной капусты: характеристики и фото

Главная / Крыша для беседки, веренды, навеса

В нашей широте капуста – распространенный и востребованный овощ. Его выращивает на своем огороде каждый огородник и садовод. Сочные листья придают свежесть летним блюдам, а также подходят для квашения. Свежие кочаны можно достаточно долго хранить в погребе или подвале – всю зиму до следующего урожая. Встречаются различные сорта белокочанной, а также цветной капусты. Их количество невелико, так как чаще всего по своим вкусовым качествам они не различаются. Главными критериями для создания различных сортов являются сроки созревания овоща, а также оптимальные погодные условия для его роста. Сорта цветной капусты выращиваются несколько сложнее, чем белокочанной, так как требует более тщательного ухода. Но в остальном процесс довольно прост и под силу даже начинающему огороднику, решившему вырастить достойный урожай этого овоща.

Различные сорта белокочанной капусты

Как появилась идея селекции различных виды капусты? Эта необходимость была выведена практическим путем. Не во всех частях нашей огромной страны царят одинаковые климатические условия.

В среднем этому овощу необходимо около 200 дней тепла для того, чтобы пройти весь цикл созревания.
Но не везде такая возможность предоставляется погодными условиями. К примеру, в Москве и Московской области теплый сезон в среднем длится 135 дней, в южных регионах до 200 дней, а в северных иногда даже меньше 100. Селекционеры вывели новые виды капусты для открытого грунта, быстро созревающие, и получающие при этом все необходимое для полноценного роста и формирования кочана. Этот аспект касается не только сортов белокочанной капусты, но и цветной.

Все виды капусты для открытого грунта делятся на три группы. Каждая из групп имеет свои достоинства и недостатки, и только огороднику решать, исходя из собственных предпочтений и климатических условий, какой вид, и из какой группы выращивать на собственном огороде:

  • Раннеспелые сорта. Количество таких сортов белокочанной капусты невелико. Их выращивают в северных регионах – там, где количество теплых дней резко ограничено, или же их практикуют те огородники, которые хотят получить свежий сочный овощ со своего огорода за короткий срок. Но скорость созревания имеет свои недостатки: кочан ранней капусты вырастает небольшим, листья внутри него прилегают неплотно друг к другу, и на ощупь кочан кажется «рыхлым». Урожай ранних видов невелик, а если кочан перезреет, то он легко подвержен растрескиванию. Ранние виды овоща не подходят для длительного хранения, квашения или засолки. Но зато ранние сорта обладают высокими вкусовыми качествами и идеально подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления гарниров или борщей. В большинстве случаев, любой скороспелый сорт капусты – это гибрид, выведенный искусственным путем с помощью секционирования. Лучшие сорта капусты скороспелой: « Июньская», «Заря» и т. д.;
  • Среднеспелые сорта. Любой сорт капусты, который относится к этой группе, можно назвать лучшим для выращивания. Они подходят для большинства климатических зон нашей страны, так как требуют относительно небольшое количество теплых дней для полного созревания. Выращивание рассады, пересадка в открытый грунт – это процессы, не требующие особых усилия или знаний. Зачастую урожай средних сортов белокочанной капусты значительно выше, чем у ранних. Капустные кочаны более плотные, не поддаются растрескиванию, их вес может достигать 15-20 кг.
    Среднеспелый сорт капусты подходит для употребления в свежем виде, засолки, квашения, длительного хранения.
    Лучшие сорта капусты среднепоздней: «Подарок», «Слава – 1305» – самый популярный, востребованный и универсальный сорт капусты;
  • Поздние сорта капусты для открытого грунта. В эту категорию, по мнению большинства огородников, входят самые лучшие сорта капусты. В этой категории самая высокая урожайность, а вкусовые качества находятся на показателе в 100% процентов. Хотя любой поздний сорт капусты спеет максимальный срок, кочаны овощ имеет самые плотные, а их вес может переваливать за 20 кг. Поздние виды овоща подходят для любых манипуляций, а также хранятся в свежем виде намного дольше среднеспелых.Лучшие сорта капусты поздней, которая высаживается в открытый грунт: «Московская поздняя», «Колобок». Последний–это гибрид, который дает максимальный урожай на открытом грунте при сроке созревания в 150 дней;
  • Скороспелые сорта капусты для открытого грунта могут выращиваться в любой климатической зоне, так как требуют минимум тепла и зреют за рекордно короткие сроки. Но кроме сроков, необходимо знать, какие именно условия необходимы двухлетке белокочанной, и выбрать наиболее подходящий вид, исходя из этих потребностей. Наиболее выгодными в плане урожайности считаются поздние сорта капусты белокочанной.Любой сорт капусты в этой группе является природным, а не выведенным путем селекции. Кочаны двухлетнего овоща устойчивы к различным погодным условиям, растрескиванию и воздействию нитратов. Среднеспелые сорта – это «золотая середина» между двумя предыдущими. Какой выбрать для открытого грунта – решение зависит исключительно от вас.

Сорта цветной капусты

Цветная капуста известна своими уникальными вкусовыми качествами и витаминным набором. Полезные свойства делают этот овощ популярным и востребованным. Кроме того, кочаны цветного овоща могут быть различных цветов, что также делает ее несколько необычной и интересной. Выращивание и высадка рассады в открытый грунт требует соблюдения некоторых правил. Но прежде чем приступать к выращиванию рассады, необходимо выбрать наиболее походящий для ваших климатических условий вид овоща.

Также как и в случае с белокочанным овощем, цветная капуста имеет три группы:

  • Ранние. Эта группа отличается быстрыми сроками созревания – от 85 до 100 теплых дней. Такая двухлетка созревает самой первой и отлично подходит для различных вариантов приготовления, но вот в свежем виде хранится очень мало. Эта группа содержит в себе большое количество гибридов, которые дают высокую урожайность. С каждым годом количество скороспелых сортов цветного овоща увеличивается;
  • Среднеспелые. Процесс полного созревания среднеспелого сорта цветной капусты занимает от 110 до 130 теплых дней. Головки у среднеспелых сортов более плотные и могут достигать по весу до 1,5 кг. В свежем виде цветной овощ среднеспелых сортов хранится значительно дольше, чем в случае с ранними сортами. Урожайность среднеспелых сортов достаточно высока, именно поэтому они пользуются таким высоким уровнем популярности;
  • Поздние. Такие сорта выращивают исключительно в южных регионах страны, так как они требуют максимально большого количества теплых дней – 130 и более. Эти сроки необходимо соблюсти в обязательном порядке, иначе головки цветной капусты не успеют дозреть и погибнут или испортятся под воздействием первых заморозков. Поздние сорта овоща цветного отличаются высоким уровнем урожайности и максимально большим весом.

Особенности выращивания овоща в открытом грунте

Выращивание капусты, независимо от вида, начинается с высаживания семян для проращивания рассады. Для этого потребуется отдельный контейнер, в который высаживаются семена. Они начинают прорастать уже при температуре +4оС, но максимально быстро и качественно прорастают при температурном режиме от 18 до 200С. Когда рассада значительно подрастет и окрепнет, ее можно высаживать в грунт открытый. Сроки определяйте по погодным условиям. Теплая погода должна уже установиться, максимально допустимые заморозки, которые рассада вполне сможет пережить -30С. Идеальный температурный режим для выращивания этого овоща из рассады на открытой местности как для сортов белокочанной, так и цветной капусты находится в диапазоне от 13 до 200С.


К особенностям выращивания относится тот момент, что капуста любых сортов и видов – это овощ светолюбивый, которому для полноценного роста нужен высокий уровень влажности. Поэтому сажайте рассаду на открытой местности, желательно на южной стороне, а также не забывайте ее обильно поливать, особенно в засушливые летние месяцы. Полив должен быть обильным, но не должен приводить к застою воды. От этого рассада может сгнить, а уже сформировавшиеся головки капусты растрескаться. Выращивание лучшего вида овоща в открытом грунте требует внимательности и ответственности. Грунт открытый обладает специфическими условиями, которые необходимо принимать во внимание.


Капуста растёт на каждом огороде. Поэтому очень важной задачей становится правильный выбор сорта, который даст щедрый урожай. Семена капусты продаются в садовых магазинах в огромных количествах. Разнообразие радует, но и затрудняет выбор. Как выбрать лучшие семена капусты для открытого грунта? На какие характеристики обращать внимание? Поиск ответов на эти вопросы может занять много времени.

Показатели качества

В Госреестр РФ включены 421 наименования . Из них – 196 отечественной и 225 зарубежной селекции. Наши селекционеры создали капусту для выращивания во всех двенадцати регионах страны.

Капусты вида брокколи, брюссельская, китайская, Кольраби, краснокочанная, листовая, пекинская, савойская, цветная и японская по распространённости не могут соперничать с белокочанной. В Госреестре РФ числится всего 295 сортов всех этих овощей. Выбирать лучшие из 12 наименований брюссельской капусты или из 22 сортов савойской не приходится.

Важно! В настоящее время в селекции преимущественно занимаются выведением новых гибридов первого поколения. Это позволило обеспечить население круглогодичным потреблением свежих овощей.

Гибриды обладают рядом неоспоримых преимуществ: быстрее поспевают, дольше хранятся, имеют лучший вкус. Однако их достоинства раскрываются только при высоком агротехническом фоне.

Показатели качества семян белокочанной капусты всеобъемлющие:

  • сортовая чистота;
  • скороспелость;
  • продуктивность;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • всхожесть семян;
  • форма кочана;
  • товарное качество (плотный вкусный вилок, привлекательный цвет, короткая кочерыга, сочные листья, повышенное количество сахаров, витаминов, сухих веществ и других питательных веществ);
  • высокое качество овоща (большое количество витаминов, сахаров, БАВ, небольшое содержание клетчатки);
  • устойчивость к болезням, особенно киле (для районов Дальнего Востока и Ленинградской области), фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу;
  • генетическая устойчивость к трипсу (для южных районов);
  • склонность к наименьшему накоплению нитратов;
  • лежкость не менее 4–6 месяца;
  • транспортабельность;
  • жаростойкость;
  • засухоустойчивость;
  • солеустойчивость;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • выравненность размеров кочанов;
  • дружность созревания;
  • универсальное использование;
  • высокотехнологичность при выращивании;
  • пригодность для механизированного возделывания;
  • пригодность к переработке;
  • трудоёмкость уборки вилков (лёгкость срезки вилка и очищения от листьев);
  • выход товарной продукции.

Лучшие сорта для открытого грунта коммерческого назначения выведены за рубежом, однако, отечественная капуста имеет непревзойдённые по надёжности сорта для использования в частных хозяйствах.

Стоит помнить, что новые сорта и гибриды отвечают характеристикам, необходимым для промышленного производства. Многие не требуются при посадках в частных хозяйствах.

Хозяйственные показатели капусты, необходимые производства на юге страны, совершенно не нужны в центральных или северных областях. А характеристики зимнего овоща отличаются от раннего.

Поэтому отказываться от семян старых и проверенных сортов, дающих стабильный урожай в любых условиях, рано. Обязательно нужно выбирать районированные растения. Новинки селекции должны занимать 10–15% от всех посевов.

Ниже даны описания различных сортов и гибридов капусты, пригодных для товарного производства и возделывания на частных подворьях в центральных регионах России.

Ранняя капуста

В южных регионах нашей родины климат благоприятен для культивирования посадок ранних овощей. Однако для производства средних и поздних овощей климат абсолютно не подходящий. Поэтому южные регионы являются поставщиком ранней продукции. Нередко белокочанная капуста здесь выращивается в защищённом грунте. Практически весь урожай идёт на продажу.

Важно! Ранние овощи характеризуются небольшими рыхлыми вилками отличного вкуса, которые используют в свежем виде и в кулинарии. Однако они не лежкие и для консервации тоже не годятся.

Ранняя капуста имеет три срока созревания:

  • очень ранняя;
  • от очень ранней до ранней;
  • ранняя (раннеспелая).

Очень ранние гибриды:

  • Анжелина;
  • Барокко;
  • Внучка;
  • Дочка;
  • Легат;
  • Магнус;
  • Нахаленок;
  • Невестка;
  • Первая любовь;
  • Прелат;
  • Призёр;
  • Рассвет;
  • Симпатия;
  • Спидон;
  • Спринте;
  • Сталкер;
  • Стряпуха;
  • Экспресс.

Нахаленок F1 – округлый зелёный кочан, жёлтый внутри, хорошего вкуса, весом 1,7–2,5 кг. Урожайность 20–40 т./га, что выше стандарта Трансфер. Выход товарной продукции 90%.

Экспресс F1 – время до сбора урожая 60–95 дней, маленький округлый кочан весом 0,9–1,3 кг с тонкими неплотными листьями, отличного вкуса. Урожайность 33–38 т./га при дружном созревании кочешков и выходе товарной продукции до 98%.

  1. Сюрприз F1 – раннеспелая со сроком технической спелости 90–110 дней. Плоский зелёный кочан с короткой кочерыжкой, весом 0,8–1,4 кг, хорошего вкуса. Товарная урожайность 30–35 т./га на уровне стандарта Казачок F1. Даёт надёжный урожай с 97% выходом товарной продукции, выравненные и одновременно созревающие вилки.
  2. Рица F1 – раннеспелый, устойчивый к грибковым болезням, с урожайностью до 34 т./га, абсолютно не склонный к растрескиванию. Прекрасный товарный вид и выравненность размеров кочанов массой 0,9–1,2 кг с отличным вкусом.

Из ранних (раннеспелых):

  1. Июньская – выведенный в 1071 году, не потеряла своей популярности и остался до сих пор непревзойдённым по некоторым характеристикам. Выращивается от Молдовы до Дальнего Востока, даёт отличный урожай 36–64 т./га с выходом товарной продукции 97%. Недостатки – вилки разного веса от 0,9 до 2,4 кг.
  2. Номер первый полярный К 206 – рекомендован для выращивания почти во всех регионах, в том числе на Крайнем Севере. Округло-плоский кочан весом 1,6–3,2 кг имеет хороший вкус. Высокая урожайность 33–66 т./га с товарным выходом продукции до 96%.

Широко районированные Казачок F1, Трансфер F1, Номер первый Грибовский 147 стали эталонами для сравнения с новыми отечественными и зарубежными сортами.

Капуста среднего срока созревания

Производители из Центральных и Западных регионов специализируются на выращивании среднеранних и поздних сортов и гибридов. Это связано с климатическими условиями этих регионов.

Конечно, вырастить на частном подворье несколько кочешков раннего овоща для собственного потребления вполне возможно. Но в промышленных масштабах в этих регионах отлично растут овощи среднего и позднего срока развития.

Важно! Среднеспелые овощи имеют отличные вкусовые характеристики, используются свежими и для консервации. Может храниться несколько месяцев в погребах и овощехранилищах.

Капуста среднего срока созревания делятся на три категории:

  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • среднепоздняя.

Из среднеранних широко распространены Золотой гектар 1432, Стахановка, Слава, Грибовская. Эти непревзойдённые по урожайности сорта имеют общий недостаток – различные размеры вилков.

  1. Амазон F1 – используют свежей, имеет среднюю лежкость. Серо-зеленый кочан с короткой кочерыгой весит 1,4–1,6 кг, имеет отличный вкус. Высокая урожайность 47–66 т./га намного превосходит стандарт Казачок.
  2. Бронко F1 – техническая спелость наступает на 115–125 день. Тёмно-зелёный округлый качан весом 2,6–2,8 кг имеет отличный вкус. Хорошая урожайность на уровне 52–78 т./га намного превосходит Белорусскую 455 и Трансфер F1. Гибрид устойчив к болезням, высокоурожаен, имеет дружное созревание выравненных по размеру вилков.

Из среднеспелых сорта советской селекции:

  • Слава 1305;
  • Белорусская 455;
  • Лосиноостровская;
  • Слава Грибовская 231.

Они не имеют равных по устойчивости к любым погодным переменам, отличным вкусовым показателям и необыкновенной высокоурожайностью.

Современные гибриды больше ориентированы на показатели, необходимые для коммерческого использования: выравненные размеры кочанов, маленькую кочерыгу, невосприимчивость к заболеваниям.

  1. Краутман F1 – подходит для квашения. До технической спелости проходит 120–140 дней. Среднего размера зелёный кочан размером 1–4 кг хорошего вкуса не склонен к растрескиванию. Урожайность колеблется от 31 до 92 т./га.
  2. Семко Юбилейный 217 – кроме употребления в свежем виде и квашения может храниться в течение 5 месяцев. Серо-зелёный овальный кочан массой около 4 кг имеет отличный вкус. Высокая урожайность 76–88 т./га, устойчивость к грибковым заболеваниям делает эту капусту очень востребованной.
  3. Надежда – выведена в 1975 году. Отличный вкус средних по размеру чуть приплюснутых кочанов весом 2,4–3,4 кг и высочайшая урожайность до 110–140т./га делают её лидеров продаж.

Среднепоздняя капуста отличается высокоурожайностью и универсальным использованием.

Мегатон F1 – светло-зелёные округлые кочаны массой 3–4 кг и отличного вкуса устойчивы к болезням и высокоурожайны – максимальная урожайность 103 т./га.

Поздняя капуста

Хороша капуста свежая в любых блюдах, а также сваренная и тушёная. Квашенные и мочёные блюда необходимы на столах осенью и зимой. Количество полезных веществ в них огромно. Лучшие по вкусу соленья будут из поздних овощей.

Важно! Поздние сорта характеризуются самыми внушительными размерами вилков – до 10 кг. Их вкус улучшается при хранении. Они имеют очень плотную структуру, так как способны храниться до следующего урожая.

Привычные и очень распространённые сорта советской селекции типа Амагер 611, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Старые сорта надёжны, но имеют много недостатков:

  • подверженность заболеваниям;
  • невысокую урожайность;
  • посредственный вкус.

В продаже есть новые гибриды, которые обладают значительно лучшими характеристиками.

Сроки созревания позднего овоща различны:

  • поздняя (позднеспелая);
  • от поздней до очень поздней;
  • очень поздняя.

К первой группе относятся:

  • гибриды Амрак;
  • Доминанта;
  • Каунтер;
  • Леннокс;
  • Парадокс;
  • сорта Московская поздняя 15;
  • Московская поздняя 9;
  • Зимовка;
  • Амагер 611;
  • Крюмон;
  • Харьковская зимняя высокоурожайные, с высокоплотными вилками.

Колобок F1 – самый востребованный гибрид. В стране ежегодно реализуется более 30 тонн его семян, что является почти половиной от объёма всего производства. К достоинствам относится отличный вкус и высокая урожайность 86–100 т./га. Он даёт плотные вилки весом 4,2 кг, пригоден для возделывания во всех регионах страны, храниться до мая следующего года.

Амагер 611 – непревзойдённая по характеристикам, включённая в Госреестр в 1943 году. Первый отечественный сорт, выведенный для промышленного производства. К её достоинствам относится хорошая лежкость, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность. Крепкие вилки имеют массу 2,6–3,6 кг.

Овощ был специально выведен для зимнего хранения. Вкус при уборке удовлетворительный, но он значительно улучшается при длительном хранении.

Недостатки: невысокая урожайность 35–60 т./га, восприимчивость к заболеваниям при развитии и во время хранения.

Гибридов от позднего до очень позднего срока созревания всего два: Кронос и Экспект. Они имеют кочаны весом до 3 кг, хорошего вкуса и стабильной урожайности в среднем до 60 т./га.

Поздних сортов и гибридов довольно много, но часто они ограничены определёнными климатическими условиями и приспособлены для произрастания в конкретном регионе. Исключением является гибрид Валентина.

Не все капустные сорта дают богатый урожай, даже при хорошем уходе. Чтобы силы не были потрачены зря, а капуста радовала отличным вкусом, важно выбрать семена, которые отвечают целям высадки.

  • Как рано должен поспеть урожай?
  • Какой вид капусты предпочитают домочадцы?
  • Будут ли кочаны использоваться в заготовках, соленьях?

Отталкиваясь от этих требований, можно определить лучший сорт капусты для открытого грунта из рейтинга наиболее распространенных семян.

Какую белокочанную капусту сажать в разных регионах

В 2018 году государственный реестр растений включает 432 белокочанных капустных сорта. Такими показателями не может похвастаться никакой другой вид. Это не удивляет, ведь белокочанная капуста – идеальный источник ценных элементов. Она легко даст фору цитрусам по уровню витамина С в составе, содержит богатый запас витамина Р.

Главный критерий разделения белокочанной капусты на группы – это скорость созревания. Все разновидности делят на:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Качество урожая зависит от климатических особенностей, характеристик почвы. Они же определяют технологию выращивания. Если в Центральном и южных регионах страны обычно могут сажать капусту одинаковых сортов, то для северной местности понадобятся холодостойкие семена.

14 сортов для раннего урожая: детальный обзор от «А» до «Я»

Все ранние сорта имеют меньшую лежкость, дают не такой высокий «выход» к концу сезона. Эти овощи зреют быстрее, обычно они готовы к сбору уже через 3-4 месяца после высадки.

Капустные кочаны раннего созревания меньше по размеру, рыхлее поздних «сотоварищей». Обычно их используют в свежих салатах, кладут в летние щи, овощное рагу.

В сравнении с остальными видами, ранние сорта:

  • зреют на 90-120 день после появления первых всходов, готовы к сбору уже к середине лета;
  • имеют сочные листики травянисто-зеленого цвета с нежной структурой;
  • дают небольшие рыхлые кочаны;
  • неприхотливы, хорошо растут при густой посадке на проблемной почве.

Среднеспелая капуста немного отличается от ранней:

  • поспевает на 130-150 день, когда урожай из скороспелых семян уже отходит;
  • дает плотные кочаны среднего размера и высокий урожай;
  • имеет сочные листики белоснежного цвета;
  • более сахаристая;
  • хранится дольше, вплоть до зимы.

Среднеспелые сорта давно облюбовали дачники и жители деревень. Такая капуста хороша свежей, подходит для консервации, квашения.

Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка.

Опытные огородники часто создают полноценный конвейер, засеивая участок семенами из таблицы ниже:

Название Особенности сорта Применение Вес кочанов в кг Урожайность на 1 м2 в кг Высадка
Июньская Подходит для засушливой почвы, хорошо переносит заморозки, не подвержен стрелкованию В свежем виде 1-2,5 До 6 92-100 По 3-5 растений на 1 м2
Золотой гектар 1432 1,6-3,3 5-8,5 До 120 По схеме 50х60, без загущенности
№1 Грибовский-147 1,1-1,8 2,5-6,7 79-110 По схеме 60х60. Обычно выращивают вместе с Июньской
Полярный К-206 1,9-2,8 4,7-5,9 82-121
Казачок Не боится заморозков, спокойно переносит температуру до +25 градусов. Реже болеет В свежем виде 0,8-1,2 3,2-4,6 106-112 По 5-6 растений на 1 м2. Можно культивировать под пленкой
Ринда Хорошо переносит любую погоду В свежем виде и для заквашивания До 7 9-9,5 75-80 По 3-5 растений на 1 м2
Тобия Кочаны не вянут, не трескаются без влаги В свежем виде До 7 4-7 До 90 По 2-3 растения на 1 м2
Слава 1305 2,4-4,5 До 12 115-120 По схеме 60х60, лунки предварительно поливают, а землю утрамбовывают
Надежда Переносит отсутствие полива без растрескивания В свежем виде и для заквашивания 3-3,5 7,5-11,9 120-130 По схеме 60х40 с заглублением до первых листочков
Заполярье Устойчив к холоду, любит свет и влагу В свежем виде 1-1,5 До 9 90-97 По схеме 50х40
Юниор Можно высаживать плотными рядами 1,4-1,8 3,5-5,8 100-110 По схеме 60х30. Хорошо растет на грунте, где выращивали бобовые, огурцы, корнеплоды
Сибирячка Кочаны не растрескиваются, зреют даже при холоде В свежем виде и в супах 2,1-4,3 3,4-8,6 44-55 По схеме 70х50. Рассада нуждается в регулярном поливе
Флорин Хранится дольше остальных В свежем виде, для заквашивания, в кулинарии 2,3-4,5 3,4-6,6 140-145
Белорусская 455 Любит свет, стабильно растет при заморозках до -4 градусов Для заквашивания 1,5-3,9 5,1-7,3 85-100 По схеме 50х50


10 вкусных поздних сортов для долгого хранения и засолки

80% известных капустных сортов – это семена длительной вегетации. Именно они дают наибольший урожай, помогают запастись свежими овощами, солениями и консервацией на весь год. Поздняя капуста имеет свои отличительные признаки:

  • зреет дольше, примерно 160-210 дней;
  • имеет более грубые листья с характерной «горчинкой»;
  • «доходит» в процессе хранения, становятся еще вкуснее;
  • дает плотные, хрустящие вилки;
  • хранится около 7 месяцев при определенной температуре.

Позднеспелые сорта обычно растят с «запасом». Если разместить запасы в холоде, можно есть капусту свежей всю зиму, до начала нового сезона. Это универсальный вариант для любых кулинарных целей.

Семена можно сажать прямо в грунт, главное – соблюдать сроки высаживания. Если посадить их раньше, созревшие головки будут трескаться, потеряют привлекательный вид. Задерживая высадку, садовод теряет собственный урожай – кочаны получаются мелкими, неплотными.

Лучший «выход» в разных регионах дают:

Название Особенности сорта Вес кочанов в кг Урожайность на 1 м2 в кг Срок технической спелости в днях Высадка
Универсальные, для любой местности
Московская поздняя 15 Не растрескивается, не боится вредителей, имеет сочную, нежную мякоть. Хранится 6-8 месяцев 3,5-5 10-12 143-160 По 2-3 растения на 1 м2. Рассаду обязательно подкармливают, обильно поливают
Валентина Защищен от фузариозного увядания и серой гнили, отличается сладковатым вкусом. Хранится до июля 3-4 До 16 155-180 По 2-4 растения на 1 м2
Колобок Имеет хороший иммунитет против точечного некроза, трипса. Хранится до 10 месяцев 2-3 До 12 145-150 По 3-4 растения на 1 м2
Мара Кочаны не трескаются, не накапливают нитраты, радионуклиды. Хранится более 7 месяцев 3 До 9 160-175 По схеме 60х60, лунки предварительно поливают
Леннокс 1,6-2,4 4,5-10,6 167-174 По схеме 60х50 с заглублением на 6-7 см
Экстра 2,5-2,8 5-6 154-170 По схеме 60х40 на солнце
Холодостойкие, районированы для северных широт
Орион Не болеет фузариозом и бактериозом, дает обильный урожай, независимо от погоды 3,9-4,8 До 10 165-170 По 1-2 растения на 1-1,5 м2
Амагер Защищен от вредителей, любит влагу. Плохо переносит жару, подвержен бактериозу и фузариозу. Хранится более 6 месяцев 3-4 До 12 120-147 По 3-4 растения на 1 м2
Агрессор Дает крупные вилки с хрустящими, ароматными листиками. Не требует сложного ухода, не боится фузариоза и трипса 3-5 4,3-6,5 120-150 По схеме 60х70 с предварительной закладкой удобрения в лунку
Подарок Не придирчив к составу почвы, не боится мороза 2,5-4,5 До 10 До 145 По схеме 60х50

Видео-обзор сортов капусты

Рейтинг сортов краснокочанной капусты

Краснокочанные капустные сорта распространены в России меньше, а зря. По содержанию витаминов и микроминералов они легко дадут фору своей белокочанной «родственнице». Овощ долго хранится, имеет приятный вкус, имеет отличные диетические характеристики.

«Синюю» капусту часто применяют в рецептах свежих салатов, используют, как гарнир. Есть виды, которые можно мариновать и заквашивать на зиму.

Разные семена можно сажать прямо в грунт или предварительно сеять под капустную рассаду. Зреет красная капуста дольше, но практически не боится вредителей, заморозков, типичных «огородных» болезней.

Калиброс (Калибос) – для любителей красоты на грядке

Капуста этого сорта – настоящая королева грядки. Ни один другой вид овоща не может похвастаться такой необычной каплевидной формой. Вытянутые в виде бутона розы кочаны жалко срывать, не говоря о том, чтобы есть. Но устоять перед искушением невозможно – Калибос отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом блюде. За счет нежной структуры без грубых прожилок, капусту можно есть даже свежей.

Сочные сладковатые листики имеют глубокий красно-фиолетовый окрас и образуют плотный вилок весом до 2,5 кг. Как правило, 120 дней хватает, чтобы урожай созрел. Растение хорошо справляется с температурными перепадами, не боится умеренных заморозков, повышенной влажности. Запасы можно хранить до четырех месяцев.

Гако 741 – для консервативных дачников

Гако – самый узнаваемый сорт «синей» капусты на территории стран СНГ. Его относят к среднепоздним, обычно овощи готовы к употреблению через 5 месяцев после высаживания. Зрелые кочаны имеют крупные размеры, весят до трех килограмм. Приплюснутые округлые вилки формируются из фиолетово-сизых листьев с восковой текстурой.

Гако 741 неприхотлив, хорошо растет на проблемной почве. Хранить овощи можно до начала нового сезона – с течением времени вкус становится еще мягче, приятнее, а «горчинка» пропадает.

Примеро – для тех, кому нужно побыстрее

Дачники любят Примеро за его универсальность. Семена очень урожайные, подходят для ранней высадке и высаживания в поздний сезон. Примеро зреет быстрее остальных представителей рейтинга, растения готовы к сбору через 75-80 суток. Еще один аргумент – стойкость к растрескиванию, заморозкам, типичным заболеваниям.

Вилки Примеро имеют насыщенный фиолетовый окрас с контрастными белыми прожилками. Листики сочные, не горчат. В среднем, один кочан весит до двух килограмм. Их можно выращивать для домашнего употребления в салатах и даже на продажу – растение отлично сохраняется при перевозке, выглядит привлекательно.

Варна – для самых запасливых

Варна F1 – это японский гибрид, который уже оценили многие садоводы. Сорт привлекает красивой формой и аккуратным внешним видом, хранится очень долго, не требователен к режиму полива. Урожай зреет за три месяца после высадки. Капуста представляет собой яркие фиолетовые головки вытянутой формы. За счет своей плотности, небольшие на вид кочаны весят до трех килограмм.

Из этого капустного сорта готовят вкусные салаты, соления. Ухаживать за растением очень просто – оно хорошо переносит жару, практически не болеет. С одного метрового участка земли можно получить до 10 килограмм овощей.

Самые неприхотливые семена китайской капусты для ленивых

Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.

Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:

  • Русский размер . Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
  • Ча-ча . Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
  • Оранжевый мандарин . Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
  • Ника . Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
  • Веснянка . Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Немногие приусадебные участки обходятся без грядки белокочанной капусты. И тому есть множество причин! Ведь в ней содержатся почти все известные витамины, незаменимые аминокислоты, «полезный» сахар, ферменты, легкоусвояемый растительный белок. Из нее готовят огромное количество разнообразных блюд, используют в лечебных и косметических целях.

Сорта капусты , адаптированные к различным погодным условиям (холодостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые), позволяют выращивать ее практически во всех регионах России. По срокам созревания белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой или позднеспелой. Если есть желание и позволяют климатические условия, то лакомиться свежей капустой с собственного огорода можно с конца июня, высадив на грядку несколько сортов разного срока созревания.

Сорта капусты

Ультраскороспелые сорта капусты (вегетационный период от 50 до 90 дней): Трансфер F1 (50-60 дней), Экспресс F1 (44-48 дней), Землячка (45-50 дней), Премьера (50-55 дней).

Раннеспелые сорта капусты (вегетационный период 100-120 дней),урожайность ниже чем среднеспелых и позднеспелых сортов, но зато имеет очень нежную и сочную листву. Является одной из первых весенних поставщиков свежих витаминов. Ее употребляют в свежем виде или для приготовления различных блюд, но не подлежит хранению и заквашиванию. К раннеспелым сортам и гибридам капусты относятся: Июньская (90-117 дней), Казачок F1 (95-110 дней), Золотой гектар 1432 (115-125 дней), Номер первый Грибовский 147 (93-110 дней), Крафт (105-115 дней), Малахит F1 (100-108 дней), Заря (95-110 дней), Скороспелая (95-100 дней), Дитмаршер (95-110 дней), Нозоми (105-115 дней), Матрена F1 (95-105 дней) и другие.

Среднеспелые сорта капусты (вегетационный период 130-150 дней), в свою очередь подразделяются: среднеранние и среднепоздние. Они дают более высокий урожай, чем раннеспелые сорта капусты, имеют более плотный кочан, используются для употребления в свежем виде, квашения и хранения. Среднеспелые сорта и гибриды капусты: Белорусская 455 (115-130 дней), Ладога F1 (135-150 дней), Надежда (128-135 дней), Стахановка 1513 (130-140 дней), Слава 1305 (125-135 дней), Подарок (130-140 дней), Доброводская (125-135 дней), Купчиха (135-150 дней), СБ3 F1 (120-135 дней), Сибирячка (130-150 дней), Тайнинская (130-150 дней), Фаворит F1 (140-150 дней) и другие.

Позднеспелые сорта капусты (вегетационный период 160-180 дней) — самая урожайная. У нее гораздо выше вкусовые и потребительские качества, она отлично хранится (при правильных условиях она остается свежей до следующего сезона). Считается, что в капусте позднего срока созревания накапливается меньше нитратов. Используется для длительного хранения, для переработки и употребления в свежем виде. К позднеспелым сортам и гибридам капусты относятся: Амагер – 611 (155-170 дней), Колобок F1 (165-175дней), Крюмон F1 (150-160 дней), Зимовка – 1474 (170-185 дней), Харьковская зимняя (160-170 дней), Лежкий (155-165 дней), Монарх (170-180 дней), Московская поздняя 15 (150-165 дней), Арос F1 (155-165 дней), Гарант (170-180дней), Бьянка (155-165 дней), Вьюга (160-180 дней), Доминанта (160 – 170 дней), Дублер (155 – 160 дней), Звонница F1 (160 – 180 дней), Каменная голова (175 – 185 дней), Лангедейкер поздняя (175-180 дней), Престиж F1 (150-165 дней), Экстра F1 (155-170 дней) и другие.

Существует достаточно много сортов белокочанной капусты , которые можно выращивать практически в любом регионе России, например: Московская поздняя 15, Июньская, Золотой гектар 1432, Крюмон F1, но, конечно, будет лучше отдать предпочтение сортам, адаптированным к климатическим условиям конкретного региона.

Для Северного и Дальневосточного регионов подойдут такие сорта капусты, как: Сибирячка 60, Июньская, НИИОХ 80, Парел, Хуторок, Номер первый, Вьюга. Для Центрального региона: Альбатрос, Арос, Гермес, Соло, Белорусская 85, Ладожская 22, Крюмон F1, Московская поздняя и другие. Для южного региона: Кубаночка, Квартет, Марафон, Орбита, Чаша и другие.

Предпосевная подготовка семян

Если для посадки капусты будут использоваться семена со своего огорода, то сначала их нужно перебрать и оставить только те, которые больше 1,5 мм. Пред посадкой им необходимо провести противогрибковую обработку. Делается это следующим образом: семена опускают в теплую воду (температура 48-50 градусов) на 15-20 мин. После этого их сразу опускают на 1-2 минуты в холодную воду и выкладывают на салфетку для просушки.

Для протравливания семян капусты можно воспользоваться теплым 1% раствором марганцовки (замочить на 25 мин) или воспользоваться специальными препаратами из специализированных магазинов. Например: Максим, Фитоспорин-М, Альбит, Бактофит. Время обработки семян капусты от 8 до 18 часов, в зависимости от используемого препарата.

Если семена капусты были приобретены в магазине, то на упаковке должно быть указано, проходили ли они предпосевную обработку. В этом случае их не следует ни прогревать, ни протравливать. Если семена окрашены в разные цвета (инкрустированы) — это значит, что они уже прошли полную подготовку и их можно сразу высевать в почву (без предварительного замачивания). Не инкрустированные семена капусты перед посевом необходимо замочить на 12 часов в любом питательном стимуляторе роста: Гумата калия, Эпина (2 капли на 0,5 ст. воды), Циркона. Затем семена нужно промыть чистой водой. Следующим этапом подготовки семян капусты к посеву является их замачивание на 12 часов до полного набухания. Тарелочки с семенами капусты помещают в теплое место, каждые 4 часа воду в них необходимо менять, а семена перемешивать. Во время замачивания, семена капусты должны только набухнуть. После этой процедуры семена во влажных тряпочках (марле) на 24 часа помещают на верхнюю полку холодильника (+1…+3 градуса). Такая процедура закаливания позволяет ускорить прорастание растений и повышает их холодоустойчивость.

Сразу стоит оговорится, что есть смысл выращивать рассаду капусты в комнатных условиях, только ультраскороспелых и раннеспелых сортов капусты, чтобы в ранние сроки получить вкусную витаминную продукцию на своем участке. Первая причина в том, что в комнатных условиях сложно создать рекомендованные условия для выращивания качественной рассады (об этом в следующей статье). А среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высаживаются на рассаду в сроки, когда уже естественные погодные условия позволяют выращивать рассаду капусты непосредственно на участке. Я же предпочитаю среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высевать семенами сразу на заранее подготовленные грядки в оптимальные сроки. Возможно, такой прием не приемлем только для районов Крайнего Севера.

Сроки посева скороспелых сортов капусты на рассаду зависят от региона проживания, но нужно помнить, что с момента появления всходов до пересадки в открытый грунт, должно пройти 35-45 дней. Учитывая, что хорошо укоренившаяся рассада капусты выдерживает легкие заморозки, для средней полосы России и Северо – Западных регионов оптимальные сроки посадки скороспелых сортов капусты на рассаду — 5-15 марта.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеемся, что вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи и она оказалась полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой E-mail.

Капуста как сельскохозяйственная культура не требует ухода на стадии созревания. Но опытом доказано: подобные заблуждения вредят выращиванию. Распространенным местом выращивания капусты выступает открытый грунт, и выбор сорта для него — дело сложное. Характеристика сортов поможет определить лучшие виды, как правильно ухаживать, какую культуру огородную выбрать, и для каких целей можно использовать капусту после созревания.

Выращивание капусты на огороде — выгодно и несложно

Каковы правила выращивания овоща на открытом грунте?

В предисловии упоминалось, что капуста требует ухода вопреки распространенному среди огородников мнению. На открытом грунте плод поджидает много опасностей, чем в теплице. Классифицировать угрозы можно по базовым категориям, они выглядят так:

  • Болезни.
  • Вредители.
  • Животные.
  • Неподходящий грунт.
  • Внешние условия.

Семена капусты лучше покупать в проверенных фирмах

Каждый фактор пагубно влияет на развитие и рост капусты, и не рекомендовано закрывать глаза на эти моменты.

Лучшие сорта для открытого грунта

Грибовский-147

Данный сорт капусты – открытие для огородников, которые выращивают культуру на открытом грунте. Грибовский-147 относят к раннеспелому виду: отличительная черта – кочаны средней плотности. Вес каждого из них варьируется в пределах 1-3 кг. Кочаны и листья с бледным оттенком зеленого цвета. Сорт Грибовский-147 относится к тем, для которых характерно дружное формирование. Посев капусты лучше производить в середине апреля, посадку – в середине мая. Высадка на площади земли – 40 на 60 сантиметров.

Сорт Грибовский 147 отлично подходит для частного хозяйства

  • Выращивать на открытом грунте капусту этого сорта нужно аккуратно, внимание стоит уделить кислотности грунта и тени.
  • Важно и обезопасить растение от вредителей и насекомых, для чего рекомендуется запастись профильными препаратами.
  • Опасны для Грибовской культуры и заморозки, высаживают вид поздно. Созревание данного сорта происходит, в зависимости от условий, за 90-120 дней.

Выращивание через рассаду ускоряет созревание урожая

На один квадратный метр почвы можно получить урожай до 7 килограмм кочанов. Грибовский-147 для кулинарных шедевров незаменим.

№1 полярный К-206 (раннеспелые виды)

Среднеранний сорт капусты «№1 полярный К-206» – распространенная и удачная разновидность для открытого грунта. Опытные огородники предпочитают раннеспелые разновидности К-206. Отличительные характеристики данного сорта: компактная розетка (диагональю полметра), наполовину приподнятые листья и округлый кочан правильной формы. Листья с сероватым оттенком, хотя данный сорт по природе лишен их.

Сорт №1 Полярный К-206 выведен для промышленного выращивания в северный регионах

Диаметр кочана колеблется в пределах 15–25 сантиметров, а масса до 2,2 килограмма. Важно отметить урожайность. Минимальное значение составляет 6 кг, максимум до 11 кг. Преимущество К-206- устойчивость к появлению трещин на кочане. Цветение у этой разновидности минимальное. В кулинарии лучше подойдет для употребления в сыром виде, салатов и квашения.

Из сортов, подходящих для открытого грунта, этот содержит максимальное количество витаминов С и К.

Трансфер

Данный сорт меньших размеров, хотя компенсирует это скорым ростом и урожайностью. Эта разновидность, растущая и на открытом грунте, отличается массой кочана в 1.5 килограмма. Устойчивость к растрескиванию у сорта «Трансфер» также высокая. Цвет светло-зеленый, а внутри – белый.

Агрономы классифицируют сорт как тот, что дает урожай в быстрые сроки. Гибрид. Заморозки «Трансфер» также выдерживает положительно.

Капусту Трансфер нельзя пикировать, а сеять в отдельные емкости

Выращивается сорт для употребления в сыром виде. Но сгодится он и для приготовления щей, борща, голубцов и других блюд. Начало рассадки приходится на апрель. Семена засевают через торфяные горшки – «Трансфер» плохо переносит пересадку. Сорт подвержен красноцветной блошке, поэтому требует опрыскивания соответствующими препаратами для защиты от вредителя. Поспевает «Трансфер» быстро, за 50 дней – рекорд среди разновидностей, которые годятся для выращивания на открытом грунте.

F Спринт

Положительные черты «Трансфера» позаимствовал и другой гибрид – F Спринт. Среди сходств отмечают быстрое созревание сорта – на открытом грунте этот процесс занимает 55 суток. Кочан капусты этой разновидности круглый, листья – со слабо различимым восковым налетом. Отличается F Спринт плотностью, что лучше сказывается и на весе. Масса отдельно взятого экземпляра стартует от 900 грамм и достигает 1.8 кг. Имеет устойчивость к появлению трещин, высаживать семена капусты можно рано – уже в начале апреля. Дружественное созревание – еще одна характерная черта сорта. Урожайность достигает 10 килограмм на квадратный метр открытого грунта. Уже в июне - июле получаются первые растения для употребления в пищу.

Сорт Спринт — очень урожайный и отлично хранится до весны

Лучше всего F Спринт показывает себя как ингредиент салатов. Выход товарной продукции составляет 92% – рекордный показатель для капусты.

Лучшие особенности:

  • Ранний сорт.
  • Высокая урожайность.
  • Максимальный процент выхода.
  • Устойчивость к заморозкам.
  • Высокая плотность кочанов.

F Ринда

Сорт F Ринда — полный антипод побратима F Спринт, превосходит по габаритам и весу отдельного кочана в разы. Одно растение весит 4-6 килограмм. Плотность у сорта средняя, а листья расположены компактно – используя стандартную сетку для высадки, вы получаете прием1лемые урожаи. Заморозкам F Ринда сопротивляется хорошо, но вот в условиях недостатка влаги живет недолго – огородники лишаются урожая из-за того, что не удосужились лучше следить за состоянием почвы.

Капуста Ринда — новинка для фермерских хозяйств

Среди недостатков сорта отмечается повышенная требовательность для уровня освещения – плата за большие размеры кочанов и высокую урожайность.

Капуста F Ринда – сочная и мягкая, что делает ее лучшим ингредиентом для салатов и других блюд национальной кухни. Отличительной чертой сорта выступает и возможность длительного хранения. Транспортировать ее также можно на большие расстояния – прочность кочанов выше средней.

Данный сорт показан для открытого грунта, но в отличие от других представленных выше выступает среднеранним – его период созревания несколько больше представленных разновидностей капусты. Этот срок составляет не менее 100 дней, а при недостатке тепла — 150 суток. Вес кочанов варьируется от полутора и до трех килограммов, в теплых климатических поясах может и превышать этот показатель. Золотой гектар лучше противостоит заморозкам и транспортируется на большие расстояния. Высадку в грунт лучше производить по схеме 60 на 60 сантиметров.

Капуста Золотой гектар проверена временем

Урожайность составляет не менее 5 килограмм на квадратный метр. При должном уходе и отсутствии болезней выход до 9 килограмм, что выше среднего показателя для среднеранних сортов.

Золотой гектар лучше подходит для употребления в свежем виде, а также приготовления щей, борща и голубцов.

Сбор капусты Золотой гектар

Характерные и лучшие особенности:

  • Долгое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Ранняя высадка.
  • Нетребовательность к уходу и климату.

Колобок

Рассказывая о сортах капусты, которые подходят для высадки в открытый грунт, важно отметить и поздние сорта. Популярным представителем выступает Колобок. Подобные разновидности растения хранятся зиму. Срок созревания не менее 130, а иногда – и 150 дней. Кочаны с минимальной массой 3 кг, хотя способны достигать и отметки в 5 кг. Высаживается в грунт 50-дневная рассада в начале лета, а семена предварительно обрабатываются теплом для устойчивости вредителям.

Сорт Колобок отлично продается на рынке

Уборка кочанов начинается в октябре, что удобно для многих сельских хозяйств и огородников: нагрузки на них меньше, нежели в другие месяцы года.

Кочаны с плотностью выше средней. Капуста сорта «Колобок» лучше подходит для салатов и квашения. Ее можно хранить до начала лета следующего года. Преимущества и лучшие качества:

  • Нетребовательна к климатическим условиям.
  • Высокая устойчивость к заморозкам.
  • Хранение.

Каким болезням подвержены сорта капусты на открытом грунте?

Распространенным фактором, лишающим огородников урожая, называют заболевания – они наносят ущерб. Болезнью капусты на открытом грунте агрономы называют альтернариоз. Другое именование этого заболевания – черная пятнистость. Симптомы распознать легко: растение обильно покрывается некротические образования в виде бурых пятен неправильной формы: чаще – эллипса, реже – круглые.

Гниль капусты — коварное заболевания, что может уничтожить урожай

При развитии болезни образования приобретают характер концентрических и покрывают поверхность растения. Вокруг них заметен черный налет – споры грибков, которые и становятся рассадниками заболевания.

Для предотвращения семена прогревают при температуре 50 градусов на протяжении 15-20 минут.

Тля на капусте высасывает соки из растений

Не менее распространена и белая гниль. Загнивание возможно с кочана и снаружи. В 80% случаев первым симптомом становится налет на нижней части листьев, который на ощупь и визуально схож с паутиной. Заражение происходит на открытом грунте, из-за повышенной кислотности. Другие распространенные заболевания: бель, пеноспороз, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз несут гораздо меньшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры.

© 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши