Рецепт картофельных зраз с мясным фаршем. Зразы картофельные с фаршем: рецепт
Если вам наскучили котлеты, то самое время приготовить зразы. Они представляют собой котлету с начинкой, в качестве которой могут выступать грибы, яйцо, овощи, мясо и другие ингредиенты. В качестве основы может использоваться как мясо или рыбу, так и овощи. Например, зразы можно приготовить из картофеля и использовать в качестве начинки фарш. Такое блюдо получится очень вкусным, ароматным и очень питательным, благодаря чему запомнится вам и станет долгожданным гостем не только на повседневном, но даже и на праздничном столе. Расскажем о том, как же приготовить картофельные зразы с фаршем.
Картофельные зразы с фаршем по классическому рецепту
Что потребуется для приготовления:
- Картофель среднего размера 10 шт.
- Фарш (свиной или говяжий) 400 гр.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Сливки 1-2 ст.л.
- Морковь среднего размера 1-2 шт.
- Яичный желток 2 шт.
- Свежая зелень (петрушка, укроп) по вкусу.
- Пшеничная мука 2-3 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Специи (карри, перец, сушеная кинза) по желанию.
- Растительное или же оливковое масло.
- Панировочные сухари 6 ст. л.
Последовательность действий:
- Почистите картофель и промойте его под прохладной водой. Разрежьте картофель на 4 части. Поставьте картофель отвариваться на огонь. Как только он приготовится, положите картофель остывать.
- Разомните остывший картофель и положите в него куриный желток, муку и сливки. Все тщательно перемешайте. В результате должно получиться очень густое пюре.
- Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде фарш, добавьте к нему лук и морковь, соль и специи. Все очень тщательно перемешайте и обжаривайте все на сковороде до полной готовности.
- Сформируйте из картофельного пюре небольшую котлету и положите на нее обжаренную смесь. Закройте фарш приготовленным картофельным фаршем. Обваляйте зразы в панировочных сухарях.
- Разогрейте растительное или же оливковое масло на сковороде и обжаривайте зразы с обеих сторон.
Порубите свежую зелень и посыпьте ей приготовленное блюдо.
Картофельные зразы с фаршем и грибами
Что нужно для приготовления:
- Фарш (свиной, говяжий, куриный) 600-700 гр.
- Шампиньоны 300-400 гр.
- Картофель 1-1,5 кг. (в зависимости от размера картофеля).
- Яичный желток 1 шт.
- Крупная морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Свежая зелень по вкусу.
- Мука пшеничная 1-2 ст. л.
- Сметана жирностью 15-20% – 1-2 ст. л.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Соль по вкусу.
- Специи по желанию.
- Растительное или оливковое масло.
- Сливочное масло 30 гр.
Последовательность действий:
- Почистите картофель и порежьте его небольшими кусочками. Натрите картофель на крупной терке.
- Почистите чеснок и натрите его на мелкой терке (также можно использовать чеснокодавку). Растопите сливочное масло и смешайте его с натертым чесноком, подогрейте все на среднем огне. Как только чеснок даст запах, нужно выключить огонь. Важно недопустить потемнения и подгорания чеснока.
- Положите картофель в миску и добавьте в него муку и яичный желток, соль, добавьте смесь из чеснока и сливочного масла. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Лук и морковь почистите. Лук порежьте небольшими кусочками, морковь натрите на мелкой терке.
- Шампиньоны промойте под прохладной водой и порежьте их небольшими кубиками или соломкой.
- Разогрейте растительное масло на сковороде, положите туда фарш, лук, морковь, грибы, соль и специи. Обжаривайте все на медленном огне до полной готовности. Затем добавьте в смесь сметану и дайте ей остыть.
- Из картофельного теста сделайте лепешку и положите на нее приготовленную на сковороде смесь. Сформируйте зразы.
- Обжаривайте зразы на растительном или оливковом масле с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки.
Приготовленные зразы можно подавать с различными гарнирами или же тушеными овощами. Также отличным дополнением к зразам будет и сметанный или сырный соус. Он дополнит вкус картофельных зраз и сделает блюдо более ароматным.
Описание
Зразы картофельные с фаршем - популярное славянское блюдо, которое мы сегодня приготовим не самым обычным способом. В классическом варианте зразы представляют собой мясные котлетки с какой-нибудь начинкой по вкусу. Мы же сделаем все наоборот: котлеты – из картофеля, начинка – из мяса. Приготовить такое блюдо в домашних условиях можно очень просто и быстро. Подавать его лучше на завтрак или ужин в качестве самостоятельного блюда.
Мясную начинку мы будем готовить из говядины (вы можете выбрать любой другой мясной фарш) и обжаривать на сковороде с луком. Существует целый ряд специй и ароматных сухих трав, которые можно добавить в такую начинку. Прекрасно подходят к мясу душистый и сладкий перец, ароматная паприка, базилик, мята и кориандр, гвоздика и тмин. Вы можете использовать специи на свой вкус, чем существенно разнообразите и улучите вкус блюда.
Для подачи картофельных зраз с фаршем мы будем использовать нежную сметану и свежую зелень. Сочетание картофеля, приготовленного во фритюре, и сметаны считается одним из самых вкусных и популярных во всем мире.
Как именно можно вкусно приготовить картофельные зразы с говяжьим фаршем вы узнаете ниже, прочитав наш пошаговый рецепт этого блюда с фото.
Приступим к готовке.
Ингредиенты
-
(3 шт.) -
(60 г) -
(1 шт.) -
(100 г) -
(1 шт.) -
(для подачи) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(сколько возьмет блюдо) -
(500-600 мл для фритюра)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Кусочек говядины моем под холодной водой, сушим бумажным полотенцем и измельчаем в мясорубке с половинкой луковицы. Руками доводим фарш до нужной консистенции.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, а затем и тушим на ней приготовленный фарш. Половинку лука нарезаем небольшими кубиками и обжариваем вместе с мясом на сковороде до золотистой корочки.
В глубокую кастрюлю наливаем воду, чуть солим её и опускаем туда указанное количество картофеля, варим, а затем очищаем картофельные клубни, натираем их на мелкой терке.
В миску, в которую мы натирали ранее отварной картофель, добавляем куриное яйцо, высыпаем туда же небольшое количество муки, солим и перчим по вкусу, ингредиенты тщательно перемешиваем. Хорошенько вымешиваем картофельное тесто до состояния однородной массы.
Тесто разделяем на две части, из каждой части формируем своеобразные плотные блинчики. В центр полученной лепешки выкладываем столовую ложку мясной начинки.
Заворачиваем и залепляем края зраз так, как показано на фото.
Высыпаем в небольшую миску панировочные сухари и обваливаем в них получившиеся котлетки из картофеля.
Идеальным будет приготовление таких зраз во фритюре. Для этого заполняем сотейник растительным маслом так, чтобы зразы свободно в нем плавали. Опускаем подготовленные котлетки в кастрюлю и готовим до появления румяной корочки.
Выкладываем картофельные котлетки на подушку из сметаны и зелени, подаем к столу еще горячими. Картофельные зразы с мясным фаршем готовы.
Приятного аппетита!
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Картофельные зразы с фаршем - быстрое в приготовлении и вкусное блюдо для обеда или ужина. Особенно вкусны горячими со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте
1 ч 30 мин
120 ккал
5/5 (2)
Такое блюдо, как зразы, пришло к нам из Польши. Если верить историческим кулинарным сводкам, то впервые они приготовлены в 17 веке. В европейских странах зразы также известны под названием «картопляники» или «цеппелины».
По традиционному рецепту зразы готовились из цельного отбитого куска мяса , приправленного специями. Его сворачивали рулетом, а внутрь помещали начинку.
В настоящее время рецепт зраз претерпел ряд существенных изменений. А именно, теперь оболочкой служит не мясо, а картофельное пюре, в которое помешается мясная начинка. Чаще всего из говяжьего или свиного фарша . Популярны также начинки из мяса курицы или жареных грибов.
Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем
Для приготовления я беру необходимые продукты в следующем количестве:
Зразы готовятся достаточно просто. Я готовлю их, соблюдая следующие этапы:
1 Этап – приготовление пюре
2 Этап – приготовление начинки
3 Этап — формирование зраз
Сервировка стола к ужину: как подавать картофельные зразы
Чтобы красиво подать зразы к ужину возьмите красивые плоские тарелки, выложите на них готовые зразы, сверху положите пару ложек сметаны и посыпьте сверху свежей зеленью.
Зразы хороши и без гарнира. Но если очень хочется, то в качестве гарнира можно приготовить жареные грибы, свежие овощи или овощи-гриль .
Зразы с фаршем еще называют «котлеты наоборот». Основой в них становится картошка, а в качестве начинки используется мясо. Готовятся картофельные зразы с фаршем разными способами. Можно использовать для этого духовой шкаф.
Ингредиенты: кило картошки, соль, 1 ст. белой муки, 3 ст. ложки сухарной крошки, щепотка мускатного ореха, яичко, пол-литра воды, луковица, 420 г любого мясного фарша, специи.
- Сначала луковица режется кубиками и пассируется на любом жире. К уже зазолотившемуся овощу добавляется фарш. Масса солится, сдабривается специями. Вместе продукты томятся до готовности мяса.
- Получившаяся начинка измельчается в блендере.
- Картошка отваривается до готовности. Далее она превращается в пюре с добавлением воды, соли, яйца и муки. В массу всыпается и мускатный орех для более аппетитного аромата.
- Из теплой картошки формируются зразы, в центр которых выкладывается начинка. Для удобства руки в процессе периодически смазываются маслом. Заготовки панируются в сухарях и выкладываются на промасленный пергамент.
Картофельные зразы с фаршем в духовке готовятся около получаса при средней температуре.
С добавлением грибов
Ингредиенты: полкило говяжьего фарша, кило картошки, свежий чеснок, 1 ст. сушеных грибов, яичко, луковица, 90 г сливочного масла, морковка, соль, ароматные травки, мука.
- Для основы блюда готовится картофельное пюре. Овощ отваривается до мягкости, солится, после чего разминается с яйцом и мукой. Последнего компонента нужно добавлять столько, чтобы пюре получилось достаточно густым.
- Грибы заранее вымачиваются в воде, после чего пропускаются через мясорубку вместе с луковицей, чесноком, морковкой и фаршем. Повторное измельчение мяса сделает его еще более нежным и вкусным.
- Начинка выкладывается на сковородку со сливочным маслом, солью, специями и жидкостью от вымачивания грибов. Под крышкой масса томится минут 40.
- Далее из картофеля и начинки формируются зразы.
- Сформированные котлетки обваливаются в муке.
Жарятся зразы с фаршем и грибами с двух сторон до золотистой корочки.
С куриным фаршем
Ингредиенты: 1,5 кило картошки, 70 г сливочного масла, полкило куриного фарша, луковица, полстакана пшеничной муки, соль.
- Картошка варится до мягкости в соленой воде, остужается и пропускается через мясорубку со сливочным маслом. К пюре подмешивается мука, чтобы масса стала хорошо формироваться.
- Фарш обжаривается на сковородке вместе с мелко нарезанным луком.
- Из картошки формируются изделия с мясной начинкой.
- Зразы с куриным фаршем нужно обжаривать на большом количестве сливочного масла.
Подается блюдо со сметаной или любым другим соусом.
Быстрые зразы с мясным фаршем на сковороде
Ингредиенты: кило картошки, 3 головки лука, яйцо, 460 г мясного фарша, полный стакан высокосортной муки, горсть сухарной крошки, соль, прованские травки, полстакана рафинированного масла.
- Картошка моется, чистится и варится до полной готовности в соленой воде. Для аромата можно добавить в воду пару лавровых листочков.
- Готовая картошка разминается толкушкой. Чтобы из основы в будущем было легко лепить зразы, в нее добавляется мука и все рафинированное масло. Туда же вбивается яйцо. При необходимости можно влить немного бульона, оставшегося после варки картошки.
- Измельчается луковица, после чего она отправляется на сковородку вместе с мясным фаршем. Он разминается лопаткой, чтобы не попадались крупные куски. Ингредиенты жарятся до полной готовности фарша. Масса сразу солится, сдабривается прованскими травками.
- На плоскую широкую тарелку высыпаются панировочные сухари. В них обваливается картофельная основа. В центр каждой заготовки накладывается достаточное количество начинки. Ее края закрываются, формируется плотное изделие.
- Будущие зразы нужно жарить до румяности на разогретом масле. Готовятся они с обеих сторон.
Подаются зразы с мясным фаршем с чесночным соусом или обычным кетчупом.
Рецепт из картофельного пюре в мультиварке
Ингредиенты: кило картофеля, яичко, 2 ст. ложки пшеничной муки, поваренная соль, ароматные травки, полкило куриного фарша.
- Картошка без кожуры отваривается в соленой воде до мягкости. Далее овощ хорошенько мнется толкушкой, после предварительного слива воды из кастрюли.
- Добавляется в пюре яичко и мука. Это нужно для того, чтобы основа хорошо держалась в будущих зразах.
- Для приготовления начинки куриный фарш обжаривается на небольшом количестве жира в «умной кастрюле» в программе «Выпечка». К мясу можно добавлять лук, морковь, сладкий болгарский перчик и любые другие овощи по вкусу. Конечно, всыпается к нему и соль, а также ароматные травки.
- Из картофельного пюре и мясной начинки формируются зразы. Для этого овощная лепешка лепится прямо на ладони, в центр нее выкладывается фарш. Края заготовки прочно скрепляются.
- На оставшемся в емкости жире зразы обжариваются с каждой стороны по 15-17 минут.
Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет все тот же режим выпечки. Подается оно с ассорти из свежих или маринованных огурчиков.
С рыбным фаршем
Ингредиенты: кило картошки, 2 яичка, 60 г сливочного маргарина, 220 г филе отварной рыбы, 2 ст. ложки сухарной крошки, 2 головки репчатого лука, соль, специи.
- Филе рыбы пропускается через мясорубку. В массу добавляется соль, специи.
- Лук режется мелкими кубиками и обжаривается до золотистости. Яйцо варится вкрутую, после чего произвольно измельчается. Оба этих продукта также добавляются к рыбе. Начинка полностью готова.
- Картошка варится до готовности в соленой воде, после чего натирается на крупную терку, смешивается с яйцом. Из нее лепятся лепешки, на центр которых выкладывается рыбная начинка.
Котлеты из картошки являются национальным блюдом сразу в нескольких странах и называются зразами. Готовятся они с начинкой внутри в виде жареных грибов, вареных яиц с зеленым луком или мяса. Узнайте, как приготовить зразы с фаршем – воспользуйтесь вкусными рецептами ниже.
Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Под словом «зразы» в кулинарных книгах понимается начинка, обвернутая отбитым ломтиком мяса. Само понятие переводится как отрезанный кусок. Другое их название – картопляники. Со временем рецепт этого блюда изменялся, и основой для него стало картофельное пюре. Расширился и список начинок, куда добавились постная капуста, грибы, вареные яйца, куриное филе или другое мясо. Для классического рецепта зраз картофельных с фаршем требуются следующие ингредиенты:
- свинина - 0,5 кг;
- мука – 2-3 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.
Шаги приготовления зраз выглядят так:
- Картошку почистите, нарежьте их на средние куски, отправьте в кастрюлю отвариваться до готовности. Воду чуть посолите.
- Не дожидаясь остывания картошки, при помощи ступки разомните ее в пюре. Не используйте миксер или блендер, ведь масса должна иметь вязкую консистенцию.
- Пюре оставьте остывать и займитесь начинкой – пропустите через мясорубку свинину.
- Очищенный лук порежьте брусочками, обжарьте на разогретом маслице до зарумянивания, а затем потушите на убавленном огне до размягчения.
- Отправьте на сковородку к луку мясо, посыпьте приправами по вкусу.
- Если картофельная смесь остыла, вбейте к ней яйцо, засыпьте муку и хорошо перемешайте.
- Подготовьте доску, присыпьте ее мукой.
- Берите немного картофельного теста и скатывайте его в шарики, а потом сформируйте лепешки.
- По центру лепешки расположите около 1-1,5 ст.л. мяса, загните края, чтобы получился пирожок.
- Слегка поваляв получившиеся пирожки в муке, пожарьте обе их стороны на подсолнечном масле – только не наливайте его слишком много.
Как готовить с сыром в духовке
Если вы предпочитаете готовить без обжаривания, тогда сделайте зразы в духовке, а к мясу добавьте сырную начинку. Тогда список необходимых ингредиентов будет таким:
- лук – 2 шт.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 3 шт.;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- сыр – 0,4 кг.
Инструкция по приготовлению зраз картофельных с фаршем в духовке включает несколько шагов:
- Как и в предыдущем рецепте, отварите картофель, разомните его до пюреобразного состояния.
- К пюре добавьте яйца с мукой, тщательно перемешайте до однородности. Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов.
- Мелко нашинкованный лук обжарьте вместе с мясом, чуть позже добавьте туда же измельченную головку чеснока и соль по вкусу.
- Сформируйте из картофельного пюре лепешки, начините их сначала немного фаршем, а затем положите по ломтику сыра. Загните края так, чтобы получился пирожок.
- Противень немного промаслите, разложите на нем «пирожки» и отправьте готовиться минут на 40.
С печенью и куриным фаршем на сковороде
В следующем рецепте за основу взято куриное мясо и печень, которую многие не жалуют, но, попробовав это блюдо, изменят свои вкусовые предпочтения. Вот какие продукты вам нужно подготовить:
- хлеб пшеничный – 1 ломтик;
- филе куриное – 0,3 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- печень куриная – 0,2 кг;
- мука – по 2 ст. л.;
- картофель – 5-6 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- луковица – 2 шт.
Чтобы приготовить зразы с куриным филе и печенью, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Два раза пропустите куриное филе и 1 луковицу через мясорубку. Вбейте яйцо, добавьте специи, ломтик замоченного молоком пшеничного хлеба.
- Оставьте куриную начинку на пару часов в холоде, чтобы она настоялась.
- Отварите картофель, разомните его, вбейте яйцо. Добавив муку, перемешайте.
- С помощью блендера или мясорубки измельчите печень.
- Оставшуюся луковицу обжарьте до прозрачности, введите к ней печенку, подержите на огне пару минут для прогрева.
- Взяв картофельное тесто, сформируйте лепешки.
- В центр каждой лепешечки уложите равное количество обеих начинок, сформируйте пирожки.
- Обжарьте на сковороде с подогретым маслицем до румяной корочки.
Ленивые зразы из фарша, картофеля и зелени
Еще один вариант сытного и быстрого ужина – это ленивые зразы. В этом рецепте требуются следующие ингредиенты:
- молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- лук зеленый – 2 шт.;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- картофель – 0,6 кг;
- кумин – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- фарш – 0,2 кг.
Процесс приготовления этого блюда чуть проще, почему оно и названо ленивым. Включает он следующие этапы:
- Картошку отварите в воде, немного подсоленной. Можете для аромата добавить при варке кусочек масла, чеснок, перец или лавровый лист.
- Разомните сварившийся картофель, прямо в него введите сырой фарш.
- Вбейте в массу яичко, добавьте пряности и зелень.
- Перемешайте все ингредиенты, слепите котлетки и обжарьте их на прогретой сковороде с обеих сторон.
- Для впитывания лишнего жира разложите готовые котлетки на салфетки.
Как делать из картофельного пюре в мультиварке
Для счастливых обладательниц кухонной «помощницы» – мультиварки – подойдет нижеописанный рецепт. Первым делом нужно подготовить следующие ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- говядина или свинина – 0,3 кг;
- мука – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовить зразы картофельные с фаршем при помощи мультиварки можно по следующей инструкции:
- Мясо превратите в фарш при помощи мясорубки, добавьте к нему мелко нашинкованный лук и вбейте яйцо.
- Отваренный картофель пюрируйте ступкой, добавьте яичко и муку, замесите тесто.
- На разделочную доску выкладывайте лепешки, по центру кладите немного начинки, загибайте края – должны получаться котлетки.
- Чашу из комплекта мультиварки смажьте растительным маслом, выставьте режим «Выпечка».
- Выложите зразы в чашу. На обжаривание одной стороны уходит примерно 20 минут.
Рецепт из сырого картофеля на терке с рыбным фаршем
Этот рецепт включает не картофельное пюре, а картошку в сыром виде. Интересно? Тогда займитесь подготовкой ингредиентов:
- мука – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 4 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- консервы рыбные – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Для приготовления такого оригинального блюда следуйте нижеописанной инструкции:
- Картошку почистите, промойте и перетрите при помощи мелкой терки, чтобы масса получилась похожей на тесто.
- Отожмите измельченный картофель. Из сока можете потом сделать крахмал.
- Введите в картофельную массу яйцо, раздавленный чеснок и специи по вкусу.
- Отварите вкрутую 2 яичка.
- Достаньте из консервной банки рыбу, разомните ее при помощи вилки, удалив хребтовые косточки.
- Соедините яйца с рыбой, добавьте к ним порубленную зелень, специи, перемешайте.
- Картофельную массу выкладывайте на какую-либо ткань, разравнивайте в лепешки и кладите примерно по 2 ч.л. рыбной начинки.
- Используя края ткани, заверните лепешки в пирожки, обваляйте в сухарях.
- Обжаривайте обе стороны, уделяя на каждую по 2-3 минуты.
- Сверху на «котлетки» положите немного сливочного масла.
Картофельные котлеты с мясным фаршем и грибами внутри
Этот рецепт предполагает использование грибов, причем вы можете взять не только свежие, но и сушеные. Последние сначала нужно залить кипятком, через 10 минут перезалить еще раз и уже через час отправлять к начинке. Для рецепта же потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари – 6 ст. л.;
- картофель – 0,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- специи.
В инструкцию по приготовлению входят следующие шаги:
- Промойте картошку, отварите вместе с кожурой.
- Мелко нашинкуйте лук, промойте и нарежьте шампиньоны, обжарьте оба ингредиента до «румянца».
- В отдельной сковородке пожарьте мясо, соедините его с грибной зажаркой.
- Отваренный картофель почистите и пюрируйте, введите сырое яичко, специи и перемешайте.
- Из картофельной смеси сформируйте лепешки, внутрь каждой положите немного начинки и закройте «пирожок».
- Обмакните каждый «пирожок» во взбитую яичную смесь, затем поваляйте в панировке и обжарьте на небольшом огне.
Видеорецепт: картофельные зразы с фаршем по-домашнему