Рациональное питание у школьников научная работа. Питание школьников.doc - Исследовательская работа "Питание школьников"

Главная / Веранды

Проектная работа: "Основы рационального питания"

План.

I. Введение.

1. Что такое здоровье?

2. Правильное питание, его значение.

II. Основы рационального питания.

1. Человек и пища.

2. Ценность пищи и энергозатраты.

3. Суточный рацион человека

(значение органических веществ).

4. Аппетит и чувство сытости.

5. Проблема ожирения и недостатка веса.

6. Калораж питания школьника.

7. Человек и микроэлементы;

Эндемический зоб;

Железодефицитная анемия.

1. Физиологические нормы питания.

2. Мои энергозатраты и рацион питания.

ТЕМА:«Основы рационального питания».

Человек может жить до 100 лет. Мы своей невоздержанностью,своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры.

И.П. Павлов

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

Сформировать у учащихся представление о влиянии питания на здоровье;

Выработать способность разделять продукты питания по их пищевой энергетической ценности;

Научить соблюдать гигиенические правила о процессе хранения, приготовления и употребления пищи.

Воспитание чувства собственной ответственности за правильное развитие организма на основе рационального питания;

Понимание необходимости употребления продуктов питания в соответствии с их пищевой и энергетической ценностью;

Ежедневное соблюдение правил гигиены и техники безопасности в процессе хранения и приготовления пищи;

Отношение к здоровому питанию как к профилактике многих заболеваний.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП:

Выбор материала о здоровом питании;

Определение рационального режима проведения проекта (определить дату, обсудить время работы - урочная или внеурочная деятельность).

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:

Изучение литературы о здоровом питании;

Ознакомление с общим представлением о рациональном питании;

Осмысление цели исследования;

Планирование деятельности, расстановка задач.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП:

Исследовательская деятельность;

Проведение устных докладов, рефератов, ролевых игр и т.д;

Составление меню.

В ходе проекта переработан большой объем информации и исследование по вопросам рационального и здорового питания. В целях реализации проекта был предложен большой материал о правильном питании, о культуре здоровья, о правилах этикета в виде следующих работ:

1. Доклад на тему: «Без особого труда, но не детская игра».

2. Доклад на тему: «Вредность продуктов быстрого приготовления».

3. Доклад на тему: «Эстетика питания».

4. Ролевая игра «Питание, производство пищевых продуктов и здоровый образ жизни».

Проблема: Неправильное питание ребенка - основа болезней.

Задачи: 1. Выяснить, соблюдают ли школьники режим питания;

2. Соблюдаются ли физиологические нормы при

Составлении меню школы;

3.Соответствуют ли энергозатраты ребенка калорийности

Пищи.

Тезисы проектной работы на тему:

«Основы рационального питания»

I. Здоровье - правильная нормальная деятельность организма. Человек и здоровье.

II. Правильный образ жизни - залог хорошего здоровья.

III. Правильное питание - это топливо для организма.

IV. Принятие пищи - это не удовольствие, а важный источник энергии. Значение белков, жиров, углеводов для организма человека.

V. Энергетическая ценность пищи и энергозатраты.

VI. Проблемная сторона пищи. Избыточный вес и ожирение.

VII. Главные элементы пищи. Органические и неорганические вещества, микроэлементы и витамины.

VIII. Как повысить и снизить аппетит? Проблема «обжираловки».

IX. Школьники и правильное питание. Калораж учащегося.

X. Разнообразное питание - путь к здоровью.

XI. Болезни, вызванные в результате неполноценного питания. Железодефицитная анемия и эндемический зоб. Дефицит йода в Апастовском районе.

XII. Сущность правильного питания.

XIII. Исследовательская деятельность. Физиологические нормы питания и энергозатраты учащихся.

XIV. Режим дня и режим питания. Их взаимосвязь.

XV. Определение индивидуального рациона исходя из физиологических данных подростка.

Введение

Слово «Здоровье» в общепопулярном определении (словарь русского языка С.И. Ожегова) - это «правильная нормальная деятельность организма». В словаре приводится девятнадцать слов - производных от слова «здоровье», охватывающих многие стороны жизни - от физического благополучия: «здоровый» - сильный, крепкого сложения, до «здравый» - толковый, рассудительный, «здорово» - хорошо, отлично и др.

Здоровье - это сумма слагаемых и произведение сомножителей, главными из которых являются, кроме хорошей наследственности - элементы образа жизни детства и школьных лет - когда формируется организм, его биологические, физические и умственные резервы, а затем - образа жизни десятилетий возмужания, зрелости, старости. К XXI веку наука, опираясь на мудрость тысячелетий, накопила много знаний о положительных и отрицательных факторах, определяющих здоровье индивидуума.

Чем раньше, шагая по годам жизни, человек познает свою собственную роль в формировании здоровья и руководствуется этим познанием, тем крепче его тело, тем выше интеллект, а значит - выше возможности реализации своих способностей.

Правильное питание - это топливо для организма. Человек должен употреблять в пищу легко усвояемые и легко перевариваемые, натуральные продукты. Непереработанные продукты - плоды природы благоприятно воздействуют на жизнедеятельность органов организма человека.

Знание норм питания дает возможность подобрать такой качественный и количественный состав пищи, при котором достигается наибольшая работоспособность и наилучшее состояние здоровья. Эти вопросы особенно важны в связи с освоением Мирового океана и космического пространства. Ведь космонавты уже сейчас совершают многомесячные орбитальные полеты, а впереди еще более длительные межпланетные путешествия. Нет человека вне среды обитания. Человек берет из среды пищу, воздух, воду, свет и тепло. Известно, что основными веществами пищи являются белки, жиры и углеводы, в состав которых входят углерод, водород и кислород, а в белки - еще и азот. Под воздействием ферментов слюны, желудочного и кишечного соков принятая пища распадается на элементарные составные части - аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, которые доставляются по воротной вене в печень, а затем разносятся по всему организму в ткани, органы, клетки. Часть из них в печени, в других органах и тканях идет на образование более сложных, специфических для человеческого организма белков, жиров и углеводов, но значительная часть может трансформироваться друг в друга, замещая дефицит поступления каждого из них и обеспечивая необходимую их концентрацию в крови на определенном уровне.

Глюкоза является главным энергетическим субстратом, топливом, так как при окислении выделяет тепло, поддерживающее оптимальную температуру тела, и дает энергию всем жизненным процессам: мысли, желаниям, чувствам, воли, любви, движению мускулов, синтезу и росту тканей, образованию гормонов, ферментов, антител и тысяч других биологически активных веществ в их работе.

Источником быстрого восстановления оптимальной концентрации глюкозы, при ее снижении в процессе жизнедеятельности, является гликоген - сложный полисахарид, резервируемый в печени и в небольших количествах в мышцах.

В 1 чайной ложке - 9 г.

В 1 ложке варенья - 11 г.

В 1 мороженом - 12 г.

В 1 стакане лимонада - 16 г.

В 1 конфете - 10г.

В 1 пирожном - 34 г.

В 1 стакане сока - 26 г.

Суточный рацион по энергетической ценности должен соответствовать энергетическим затратам на деятельность органов, тканей, клеток всего организма. Даже в полном покое, во сне работают сердечная мышца, диафрагма, живут все клетки и ткани, потребляя энергию. Кроме того энергия расходуется на выполняемую работу; в зависимости от характера работы и ее длительности меняются и энергетические затраты.

При превышении энергетической ценности пищи над затратами энергии, последняя аккумулируется в основном в виде жира, откладывающегося в подкожной жировой клетчатке, в сальнике и в других органах. Почему откладываются запасы энергии в виде жира? - Да потому, что носить ее в этом веществе удобнее по объему и легче по весу, так как в 1 грамме жира в 2 с лишним раза больше энергии (9,3 кал), чем в 1 грамме белка или углеводов (4,1 кал).

Но если этого резерва много, носить его становится тяжело. Откладываясь в животе, он подпирает диафрагму, уменьшает жизненную емкость легких, вентиляционную их функцию, что уменьшает возможность обеспечить ткани кислородом, потребность в котором увеличена в период активной работы. Отложение жира в сердце, в печени также ухудшает выполнение этими органами своих функций.

Кроме того, при избыточном весе, при ожирении повышается концентрация жиров в крови, а один из них - холестерин, годами и десятилетиями откладывается на стенках сосудов, сужает их, уменьшает возможность их расширения, когда это бывает нужно организму. Это так называемый склероз сосудов, к которому мы идем десятилетиями к старости. Люди с избыточной массой тела, с ожирением изнашиваются раньше, и живут на 10 - 12 лет меньше, чем стройные.

Белки, состоящие из аминокислот являются строительным материалом, каркасом организма и основой жизни. Жизнь - это форма существования белковых тел - так определяют философы значение белка. Большинство аминокислот синтезируются в организме. Но есть незаменимые, несинтезируемые организмом аминокислоты. Они как витамины должны поступать извне, с пищей. Наибольшее количество белка содержится в животной пище - мясе, рыбе, яйце, молочных продуктах. Но известно, что вегетарианская диета при соблюдении разнообразия растительных продуктов обеспечивает организм достаточным количеством белка, в том числе и незаменимыми аминокислотами.

И в благополучные периоды жизни общества, страны и в периоды экономических трудностей в вопросах употребления пищи сохраняются проблемы дефицита и излишеств в еде. И то и другое является заботой общества, семьи, индивидуума. Голодные годы неурожаев начала 20- х годов ХХ века в России, Ленинградская блокада в годы Отечественной войны - в прошлом. Но и сегодня в недостаточно и достаточно обеспеченных семьях знания правильного питания - залог здоровья.

У значительного числа людей, в том числе школьников, приход энергии с пищей превосходит расходы, и имеет некоторые другие дефекты. Наши исследования показали, что в нашей деревни и школе немало людей, имеющие избыточный вес и ожирение. Почему? Какие факторы наряду со снижением двигательной активности способствуют нарушению баланса энергии между поступлением ее с пищей и энергозатратами? Для ответа на этот вопрос надо знать: что повышает аппетит, что определяет чувство сытости?

Возбуждению центра аппетита способствует:

1. Снижение уровня глюкозы в крови - главного топлива, возникающее при длительном перерыве в приеме пищи или после большой физической нагрузки.

2. Время еды, определяемое привычкой и подкрепляемое через определенные интервалы (около 4 часов) периодической секрецией желудочного сока. Желудок готов к пищеварению, требует пищи. При стабильном ритме питания устанавливается свой собственный вариант периодической секреции. Нарушение привычного ритма оставляет неиспользованным желудочный сок, раздражающий стенки желудка, повышающий поток возбуждающих сигналов в центр аппетита. При частом нарушении ритма питания возникает стойкое перевозбуждение аппетита, а выделенные в пустой желудок пищеварительные соки, содержащие соляную кислоту, пепсин - фермент, переваривающие белки, вызывают разрушение стенки желудка, что может завершиться гастритом, язвенной болезнью.

3. Воспоминания о вкусной пище, разговоры о еде.

4. Вид и запах вкусной пищи.

5. Раздражение вкусовых рецепторов полости рта острой, соленой, жареной и просто вкусной пищей.

6. Кроме того. Надо знать, что потребление пищи - это один из главных жизненно необходимых рефлексов; именно поэтому удовлетворение пищевой приносит удовольствие. Человек, не имеющий радости от других элементов жизни - радости и удовольствия от успешного труда, учебы, достижений на пути к поставленной цели, от познания нового, от дружбы, ищет радости в еде. Еда становится главным или единственным средством получения удовольствия.

Возбуждение центра сытости обеспечивает:

1. Заполнение желудка до определенного объема. С позиции этого рефлекса можно представить, например, что 100 граммов огурцов, имеющих 10,5 калорий, дают большее заполнение желудка и ощущение сытости, чем 20 граммов сливочного масла, дающего 156 калорий, и имеющего значительно меньший объем. Так же малокалорийны и другие овощи. Поэтому желательно в очередной прием пищи, особо тем, кто имеет повышенный аппетит и избыточный вес, включая овощи, каждые из которых имеют нужных микроэлементов, витаминов, необходимых организму. Вредны также - периодические «обжираловки» - когда, например, в гостях, за разговорами, не контролируют количество съедаемого, не отказывают себе в удовольствии съесть лишний кусочек другой пирога, и другой вкуснятины. Человек не только на грядущие часы употребит пищи больше, чем израсходует, но и растянет желудок и в следующий прием пищи для заполнения растянутого желудка и получения чувства сытости потребуется больший ее объем.

2. Отчасти центр сытости возбуждается и при длительном жевании: утомлении жевательных мышц.

3. Мешает своевременному ощущению сытости отвлечение во время еды посторонними разговорами, просмотр телепередач и др.:- человек отвлечен и, не имея других стимулов к деятельности, механически ест, ест, ест…, переедая.

4. Наоборот, люди, увлеченные другими видами деятельности, жаждующие удовольствия от интересного дела, принимая пищу, стремятся скорее приступить к другому - полезному, интересному. Согласитесь: невозможно принимать обед и одновременно играть в волейбол, кататься на лыжах, читать интересную книгу. Поэтому дети с широким кругом интересов реже страдают избыточным весом. Но торопиться есть - тоже вредно, напоминаем - надо жевать, жевать, жевать….

Для здоровья целесообразно соблюдать в рационе примерное соотношение веществ: белков, жиров, углеводов. В таблице №2 приводятся целесообразные нормативы энергетической ценности (калораж) и примерный состав пищи по основным пищевым веществам для детей школьного возраста, соблюдающих нормальный активный образ жизни…

Примерный калораж питания школьников

Из распространенных ошибок в питании наиболее частой является злоупотребление легкоусвояемыми углеводами (сладостями), конкретно - сахаром. Наши предки потребляли сахара меньше, или не потребляли его совсем. Безвредный предел суточного потребления сахара для школьника, служащего, рабочего автоматизированного производства 50 - 70 грамм сахара, при его дробном приеме. Надо знать, что в 1 чайной ложке содержится 9 г. сахара, в конфете - 10 грамм, в чайной ложке варенья - 11 грамм, в 100 граммах мороженого - 12 - 16 грамм, в сливочном пирожном -34 грамма, в стакане компота - 20 -40 грамм, в 1 стакане фруктовой воды - 15 грамм сахара. Частым упущением в питании является недостаточное употребление овощей, клетчатки, которые нормализуют темпы всасывания глюкозы и других пищевых продуктов.

Разнообразное питание позволяет надежно обеспечивать организм необходимым их количеством и составом.

Понимание роли различных веществ в жизни и здоровье будет неполным, если не знать, что организму необходимо более 61 химических элементов из таблицы Д.И. Менделеева. Они входят в химический состав скелета, мышц, органов, нервов, а так же - гормонов, ферментов и многих других биологически активных веществ.Например среди школьников широко известна железодефицитная анемия (малокровие) при недостаточном поступлении в организм или усвоений железа, при потерях железа с кровотечениями. Железо - необходимый микроэлемент в составе гемоглобина эритроцитов. Именно гемоглобин переносит кислород от легких в ткани.

Употребление в пищу разнообразных овощей, фруктов, ягод и разнообразие продуктов питания обеспечивает в целом потребности организма в микроэлементах. Однако не всегда и не везде. Так произошло с обеспечением человека йодом. Всем, живущим в территориях, удаленных от моря надо знать, что они живут в условиях дефицита йода. Йодсодержащие вещества земной коры оказались преимущественно водорастворимыми. За более, чем 4,7 миллиардов лет существования Земли йодсодержащие вещества утекли в моря и океаны. В приближенных к морям территориям испарения йода не доходят, а жизнь зародилась при наличии достаточного количества йода. Йод является элементом гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, контролирующих окислительные процессы в клетках тканей организма, а значит - энергию мышления, мышц, сердца, нервов, синтез белка, значит - рост и развитие, синтез ферментов, гормонов, т.е. всю жизнь. Окисление - это экзотермическая (с выделением тепла_ химическая реакция, обеспечивающая в организме оптимальную температуру. Мало йода - мало гормона - снижаются энергетические процессы.

Среди заболеваний йод - дефицита - эндемический зоб. При нарушении деятельности щитовидной железы учащиеся очень сильно слабеют, быстро устают, беспричинное падение настроения, плохо слышат, слабые зубы, выпадают волосы, ломаются ногти, часто болит голова. Все эти симптомы говорят о том, что организм ребенка нуждается в йоде. Суточная норма йода - 50 - 200 мкг.

По оценке экспертов Всемирного общества здравоохранения, первой причиной отклонения умственного развития - нехватка йода.

В Татарстане, так же как и в других областях России, наблюдается нехватка йода в воде, что нужно сказать и об Апастовском районе. Нужно иметь в виду и то, что в продуктах йода тоже очень мало - всего 4 - 15 мкг. Поэтому желательно вводить в рацион продукты, содержащие много йода: морская капуста, морская рыба, кальмары, креветки. Также суточную потребность йода можно возместить с помощью хлебо - булочных и кисломолочных изделий. Беспорядочное питание от случая к случаю приводит к тому, что органы пищеварения оказываются не подготовленными заблаговременно к приему и перевариванию пищи, они выделяют меньше пищеварительных соков и менее активны. Пищеварение идет дольше, расщепление оказывается менее глубоким, не все вещества пищи, полезные для организма, используются. Необходимо есть не менее трех раз в день, и всегда в одно и тоже время.

Слишком обильное питание вызывает усиленную и длительную секрецию и перистальтику органов пищеварения, чрезмерное расширение желудка, большой приток крови к органам пищеварения и отток от головного мозга, мышц и других органов. Пища полностью не переваривается и без пользы выводится из организма. При этом часто наблюдается несварение, закупорка кишечника, ожирение. Все это ведет к ослаблению физической силы и умственной деятельности, сопротивляемости организма болезням. Поэтому еще древние греки советовали «есть, чтобы жить, но жить, чтобы есть».

Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансированным по калорийности с учетом затрат энергии на трудовую деятельность и возрастных особенностей организма.Плохое прожевывание пищи вызывает нарушение сокоотделения и перистальтики, при этом пища хуже переваривается и усваивается, дольше задерживается в органах пищеварения, что вызывает несварение, расстройство пищеварительной системы.Хорошо влияют на функционирование органов пищеварения сырые овощи и фрукты, способствуя сокоотделению и перистальтике. Организм получает с ними витамины, фитонциды, углеводы.

Салаты и супы стимулируют сокоотделение и облегчают пищеварение, а молочнокислые продукты уничтожают вредную микрофлору кишечника. Каждый школьник видит себя в будущем и хочет стать и быть здоровым. Здоровье даст реализацию способностей, высокий интеллект, интересную и полезную работу, самодостаточность и благополучие. Быть здоровым - это цель. Для достижения цели нужны знания. Знания - всего лишь книжный свод истин, если они не применяются в практике. Путь от знаний к практике - желание использовать знания. Но желание может остаться мечтой. Если не мобилизовать свою волю, не мотивировать себя на реализацию знаний. Последний рубеж от знания к практике - это действие, это внедрение полезных привычек, искоренение вредных. Чем раньше мы поймем значение самоконтроля, чем раньше поймем свою собственную роль в формировании своего здоровья, тем реальнее будут достижения разумно поставленных перед собой целей. В последнее время наблюдается рост заболеваний, связанных с неправильным питанием, что нужно сказать и о нашей школе. Поэтому моя работа посвящена проблеме рационального питания. В связи с этим я поставила перед собой следующие задачи:

1. Выяснить процент заболеваемости учащихся ДСШ, связанных с неправильным питанием;

2. Выяснить энергетическую ценность продуктов с учетом физиологических норм питания

3. Выяснить состав и калораж еды учащегося;

4. Научиться вычислять энергозатраты, а на основе этого выяснить соответствуют ли энергозатраты калоражу пищи;

5. Научиться самостоятельно корректировать свой рацион питания.

В качестве консультантов я выбрала:

Мед.эксперта - специалист в области медицины.

Биолога - специалист в области рационального питания.

Исследовательская деятельность.

Белки и жиры, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, бывают животного и растительного происхождения. Нельзя потреблять белки и жиры только животные или только растительные, потому что организму нужны и те, и другие.

Существуют физиологические нормы питания, определяющие сколько граммов белков, жиров и углеводов должен человек получать ежедневно.

Человеческий организм в процессе жизнедеятельности расходует энергию, получаемую с продуктами питания. При повышенной физической активности энергия требуется больше, при пониженной - меньше. Энергетическая ценность пищи измеряется в килокалориях.

Например, физиологические нормы питания для школьников 13 - 15 лет составляют в суточном рационе энергетическую ценность белков, жиров и углеводов. Распределять по отдельным приемам пищу следует согласно опыту пищевой гигиены.

    Ляпина Ольга Юрьевна

    МБОУ СОШ № 52 г. Архангельск

    Учитель начальных классов

Окружной конкурс

исследовательских работ и проектов младших школьников

Я – исследователь “

Вид исследования: теоретический

(с привлечением эксперимента)

Исследовательская работа на тему:

« Правильное питание

залог крепкого здоровья »

Работу выполнил:

ученик 3 «Б» класса МБОУ СОШ № 52

Филин Даниил Сергеевич

Руководитель:

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 52

Ляпина Ольга Юрьевна

Архангельск, 2013

I . Введение

I .1 Актуальность работы …………………………………………………….3

I .2 Цель исследования…………………………………………………………3

I .3 Задачи исследования……………………………………………………….3

I .4 Методы исследования……………………………………………………...3

II . Основная часть

II .1 Здоровое питание- что это?.........................................................................4

II .2 Витамины ………………………………………………………………….4

II .3 Калории, Калорийность пищи, норма еды………………………………6

II .4 Законы и правила здорового питания …………………………………...7

II .5 Анализ анкетирования среди школьников и взрослых ……………….. 9

III . Заключение ……………………………………………………………….10

Литература ……………………………………………………………………11

Приложения ……………………………………………………………………12

Введение

«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

(Сократ, древнегреческий философ)

Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически. В связи с этим у меня возникло много вопросов. Что такое здоровое питание? Все ли продукты питания полезны нашему организму? Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища?

Актуальность работы: В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека.

Цель исследования: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.

Задачи:

Изучить литературные источники по данной теме;

- выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;

Узнать о полезных продуктах и правилах здорового питани я;

Провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;

Сделать выводы на основе полученных знаний.

Гипотеза исследования: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

Объект исследования : человек

Предмет исследования : правильное питание

Методы исследования:

- чтение и анализ литературы по теме;

Анкетирование школьников;

Анализ результатов исследования.

II .1 Здоровое питание

Все больше наших современников отходят от всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. Итак, постараемся разобраться, что же такое «здоровое питание».

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.

Белки - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

II .2 Витамины

Фраза «витамины - источник здоровья» знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. Остановимся только на некоторых из них, имеющих особое значение в питании населения нашей страны.

Название

витамина

Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

II .3 Калории, Калорийность пищи, норма еды

Часто от взрослых можно слышать слова «продукт высококалорийный», «продукт низкокалорий ный». Р азберёмся, что означает слово «калорийность».

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Калорийность пищи выражается в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

Понятно, что суточное потребление калорий зависит от возраста, пола и занятий, поэтому оно различно.

* В среднем потребность в энергии обучающихся в общеобразовательных

учреждениях в возрасте 7-11 лет составляет, примерно, 2350 ккал,

а в возрасте старше 11 лет – 2713 ккал.

* женщинам, занимающимся умственным трудом потребность в энергии – 2800 ккал
* студентам- мужчинам – 3300ккал;

* студентам – женщинам – 2800 ккал;
* спортсменам - мужчинам– до 5000ккал;

* спортсменам – женщинам – до 4000 ккал.

Пищевые продукты по калорийности можно разделить на:

высококалорийные

( и жиры, и изделия из него)

II .4 Законы и правила здорового питания

Вся наша жизнь подчиняется определенным законам.

Питание неотъемлемая часть нашей жизни, а значит вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание. И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к пирамиде питания, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения.


- В основании пирамиды питания - хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них организму будет больше пользы.

- Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.

Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

- В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба. Она содержит белок, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко идеально для растущего организма. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены.

- На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.

Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Вместо сахара, тортов, конфет лучше употреблять в пищу джемы и фрукты.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

Основные правила правильного питания

*Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.

*Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.

*Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.

*Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.

*Полезно есть на завтрак каши.

II .5 Анализ анкетирования среди школьников и взрослых

После изучения научной литературы по выбранной теме было принято решение провести анкетирование среди школьников 3-4 классов для того, чтобы выяснить, знают ли ребята, что такое правильное питание.


Вопросы.

1. Что такое здоровый образ жизни? (Приложение 1)

2. Для чего ты ешь? (Приложение 2)

3. Какие полезные продукты знаешь? (Приложение 3)

4. Какие вредные продукты знаешь? (Приложение 4)

5. Какие витамины знаешь? (Приложение 5)

6. Принимаешь ли ты витамины? (Приложение 6)

7. Что ешь на завтрак? (Приложение 7)

8. Что ешь на обед? (Приложение 8)

9. Сколько раз в год болеешь? (Приложение 9)

При анализе анкет выявлены следующие результаты.

    65% учащихся знают о том, что правильное питание является одним из компонентов здорового образа жизни.

    70% опрошенных считают, что пища необходима организму для получения энергии.

    48% ребят знают, что самыми полезными продуктами являются фрукты и овощи.

    80% учащихся знают, что вредными продуктами являются чипсы, жвачка, кока-кола, майонез, ролтон, фаст-фуд, сухарики.

    Ребята знают, что без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

    70% учеников неправильно завтракают, т.е. в пищу употребляют не те продукты питания, которые рекомендуются диетологами.

    У 90% учеников обед не является полноценным, т.к. обязательно должно быть первое, второе блюдо, чай.

    60% учеников в течение года болеют редко, 40% чаще 3 раз.

В заключение проведенного анкетирования мною были предложены ребятам простые способы здорового и правильного питания:

*отказаться от перекусов между приемами пищи;

*как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;

*есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;

*перерыв между едой не больше 3-х часов;

*на завтрак есть каши;

*на ужин есть только легкую пищу;

*полезны салаты из свежих овощей.

III . Заключение

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!

Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, наша гипотеза верна.

Литература

    Интернет – ресурсы.

    И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».

Москва « Просвещение» 1992 год.

    М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007

    А. Клейборн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Исследовательская работа «Рациональное питание школьников» Выполнила: ученица 4 класса МОУ «Овечкинская средняя общеобразовательная школа Завьяловского района Алтайского края» Крац Наталья Руководитель: учитель начальных классов Яковенко Елена Александровна 2010 г.


Самое драгоценное у человека – здоровье. Только здоровый, всесторонне развитый, образованный человек способен быть настоящим творцом собственной судьбы и судьбы своей страны. Цель работы: Сбор необходимой информации в области сохранения и укрепления здоровья Задачи: 1) Развитие умения работать с дополнительным материалом. 2) Определение роли рационального питания в здоровом образе жизни. 3) Поднятие интереса к здоровому образу жизни. Предмет исследования: здоровый образ жизни. Объект исследования: рациональное питание школьников. Практическая значимость: каждый школьник может открыть работу и познакомиться с рациональным питанием.


«Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются» Демокрит гг. до н. э.


Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.




Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены.


Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.


Здоровое питание – отличная учёба! Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копчёной, жареной, острой, горячей и холодной пищи; Жевание жевательной резинки; Употребление алкоголя, курение.


Постоянночастоиногданикогда Как часто вы едите овощи и фрукты? 6 человек 3 человек а __ __ Употребляете ли вы в пищу продукты, в состав которых входят химические вещества? __ __ 9 человек – Вы принимаете какие-либо препараты, содержащие витамины? 4 человек а 4 человек а 1 человек – Завтракаете ли вы дома перед школьными занятиями? 4 человек а 1 человек 3 человека 1 человек Питание учащихся 4 класса (9 человек)


Народная мудрость Какова еда – таково и житьё. Ешь правильно – и лекарство не надо. Обед без овощей – праздник без музыки. Зелень на столе – здоровье на сто лет. Гречневая каша – матушка наша. Лук – от семи недуг. Лук да баня всё правят. Хлеб да капуста лихого не пропустят. Морковь прибавляет кровь. Лимонный сок –сок благословения. Кто ест виноград, тот пьёт сгущенное солнце. Самые точные часы – желудок. Укоротить ужин – продлить жизнь. Не ложись сытым – встанешь здоровым. Ешь досыта, работай до пота. Кто жаден до еды, тот дойдёт до беды. Поешь рыбки – будут ноги прытки. Лакомств тысяча, а здоровье одно.


Рекомендации В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть 3-4 раза в день; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жаренного и острого; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.;


Список литературы: С.Н.Заготова «Валеология. Справочник школьника».Ростов-на-Дону, 1999 г.-с.17 М.М.Безруких, Т.А.Филиппова Разговор о правильном питании». Москва, 2002 г. В.В.Балабанова « Биология, экология, здоровый образ жизни». Волгоград. «Учитель», 2004 г. А.М.Прохоров «Новый энциклопедический иллюстрированный словарь». Москва, 2001г.


Приложение Рациональное питание Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание


Напряжённая умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. У человека мозг составляет 2% от всей массы тела и потребляет примерно 20% всей энергии, расходуемой организмом в покое. При этом пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт расщепления глюкозы. Понижение содержания глюкозы и кислорода в артериальной крови ниже определённого уровня ведёт к уменьшению интенсивности клеточного дыхания и нарушению мозговых функций. Это может стать одной из причин снижения умственной работоспособности и ухудшения восприятия учебного материала учащимися при неправильной организации рабочего дня и питания в школе.


Чтобы предотвратить подобное нежелательное развитие событий, следует перейти к «дробному» приёму углеводов, распределяя большую часть их суточной дозы на промежуточные приёмы пищи в течение школьного дня (это могут быть фруктовые или специально приготовленные углеводные напитки, чай, кофе, различные булочки, печенье, конфеты и т.п.), что обеспечит постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будет стимулировать повышенную умственную активность школьников. Надо отметить, что рациональное питание школьников не сводится только к «дробному» употреблению углеводов. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях


Помимо простых сахаров, к которым относятся глюкоза, с пищей в организм поступают также и сложные формы углеводов, такие, как крахмал, декстрины, клетчатка и т.п. Общее количество углеводов, необходимых школьникам в течение одного дня, составляет от 300 до 400 г, или в среднем около 10 г углеводов на 1 кг веса тела. Относительная доля углеводов в общих энергозатратах организма, обеспечиваемых за счёт продуктов питания, у школьников достигает %. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20% до 30% от общих суточных затрат энергии. Но жиры используются не только в энергетических целях, они также являются необходимым элементом при построении клеточных мембран, ферментов и гормонов, служат средой для растворения витаминов A, D, E, K.


Другой важный компонент пищи – белки. На их долю в суточном рационе школьников обычно приходится не более 10-12% от общего количества энергии, получаемой из пищи. Но основное назначение белков не сводится к удовлетворению энергетических потребностей. Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей. При правильном питании школьники должны получать набор аминокислот, входящих в состав белков, так как их недостаток в пище ведёт к ослаблению важнейших функций организма и развитию болезненных состояний. Чтобы обеспечить поступление аминокислот в необходимых количествах и оптимальных соотношениях, пища школьника должна быть разнообразной и содержать белки как животного, так и растительного происхождения. Основными источниками белка в питании человека являются мясо, молоко, яйца, рыба, а так же фасоль, орехи, зерновые и некоторые овощи. Белки животного происхождения более полезны для растущего организма школьников, так как аминокислотный состав в большей мере отвечает его метаболическим требованиям.


Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.


Особым вопросом в питании школьников является применение при приготовлении пищи так называемых пищевых добавок, к которым относятся консерванты (противомикробные агенты), антиоксиданты (противоокислители), смесители, стабилизаторы и красители. Эти вещества добавляют в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Но они никогда не употребляются отдельно и не являются составной частью пищи. Многие из применяемых в настоящее время пищевых добавок, такие, как соль, уксус, желатин, перец, используя на протяжении многих веков, они всем известны, и их безвредность при приготовлении пищи ни у кого не вызывает сомнений. В этой сфере добиться кардинальных изменений к лучшему можно только на пути промышленного приготовления стандартизированных школьных завтраков, а также специальных продуктов и напитков, которые соответствовали бы требованиям современной науки о питании человека.


1.2. Здоровое питание – отличная учёба! Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими вас продуктами! Боль – это «сигнал» организма о возможном заболевании, и если пренебречь этим, то через некоторое время можно получить множество серьёзных хронических заболеваний. Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копчёной, жареной, острой, горячей, холодной пищи; Жевание жевательной резинки; Употребление алкоголя, курение.

Городская конференция младших школьников «Открытие»

Секция «Валеолог ия »

Правильное
питание –

залог здоровья

г.Когалым, 2015

Введение 3

Глава 1. Здоровое питание – основа жизни 4

1.1. Формирование здорового образа жизни 4

1.2. Роль витаминов в питании школьников 4

1.3. Калорийность пищи 5

1.4. Нужен ли утренний завтрак 5

1.5. Пирамида питания 6

Глава 2. Организация питания в школьной столовой 6

2.1. Залог успешной учёбы – правильное питание 6

2.2. Питание учащихся МАОУ СОШ № 7 корпуса 2 в школьной столовой 6

Глава 3. Наши исследования 7

3.1. Анкетирование школьников по вопросу питания 7

3.2. Исследование популярного у школьников продукта – чипсов 8

3.3. Исследование продуктов питания на наличие в них нитратов 8

Заключение 8

Список источников информации и интернет - ресурсов 9

Приложение 10

Введение

« Здоровье дороже золота», - сказал английский поэт и драматург Уильям Шекспир. Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Статистика показывает, что к концу обучения в школе большинство детей имеют хронические болезни, обусловленные неправильным питанием.

Одним из главных условий нормального развития школьника является правильное питание. В детском организме происходят чрезвычайно важные внутренние изменения (формируется нервная, эндокринная, лимфатическая, дыхательная, иммунная и другие системы) . Большую часть времени школьники проводят в школе, выполняя тяжёлый труд – получение и усвоение знаний по школьным предметам, и в то же время они растут, развиваются, поэтому должны питаться полноценно, так как питание обеспечивает формирование организма, способствует сохранению здоровья.

В ходе подготовки данной работы и проведённого анкетирования учащихся мы выяснили, что есть проблема в организации полноценного режима питания. «Рабочий день» школьника не всегда начинается с завтрака, часто дети просто перекусывают чипсами, сухариками, булочками запивая всё это газировкой. В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья. И тогда мы задумались о том, какое значение имеет питание для школьников, так ли «страшны» любимые детьми чипсы, содержат ли фрукты и овощи, которыми мы питаемся в школьной столовой, нитраты? Насколько калорийно питание в нашей столовой?

Актуальность нашей работы: обусловлена необходимостью проанализировать значение правильного питания в сохранении здоровья школьников. Через выполнение данной работы мы постараемся разработать рекомендации рационального питания для школьников. Цель исследования: выяснить необходимость правильного питания для детей школьного возраста.

Задачи:

Изучить информацию в источниках по данной теме;

Узнать о роли витаминов и что такое «калорийность пищи», «пирамида питания»;

Изучить роль утреннего завтрака и его значение для школьников;

Выяснить, наносят ли вред нашему здоровью чипсы;

Провести анкетирование среди учащихся;

Встретиться с медицинским работником школы и заведующей школьной столовой;

Сделать выводы на основе полученных знаний.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть.

Объект исследования : человек. Предмет исследования : правильное питание

Методы исследования : чтение и анализ литературы по теме; анкетирование школьников;

беседа с медицинским работником и заведующей школьной столовой; изучение меню

школьной столовой; исследование продуктов: чипсов, фруктов и овощей; анализ

результатов исследования, фотографирование результатов работы.

Глава I . Здоровое питание – основа жизни

1.1. Формирование здорового питания

Самым важным этапом в жизни человека является - детство, когда закладывается фундамент всей его судьбы, его здоровья. Школьный возраст – это период развития человеческого организма, в котором завершается формирование костной ткани, скелетно-мышечного аппарата и других важных органов. Поэтому так важно, чтобы питание было сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые витамины, минералы и микроэлементы. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед, ужин непременно должно быть горячее блюдо. Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания (Приложение 1). Школьная столовая обеспечивает школьников горячим питанием. Но, к сожалению, вне школы школьники, особенно дети младшего школьного возраста, не зная и не разбираясь в огромном ассортименте продуктов питания, подвержены опасному влиянию некачественной пищи. Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

1.2. Роль витаминов в питания

Организм школьника будет хорошо расти и развиваться, если будет получать надлежащий комплекс витаминов. Витамины (от латинского «vita» - жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Из 30 известных и изученных витаминов к обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них (Приложение 2). Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышают выносливость и устойчивость организма к заболеваниям. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, таким как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Человек становится раздражительным, быстро утомляется, у него снижается аппетит. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

1.3. Калорийность пищи

Часто от взрослых можно слышать слова «продукт высококалорийный», «продукт низкокалорийный». Нам захотелось разобраться, что означает слово «калорийность».

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Калорийность пищи выражается в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Суточное потребление калорий зависит от возраста, пола и занятий, поэтому оно различно. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:7-10 лет – 2400 ккал; 14-17лет – 2600-3000 ккал; если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. Каждому, кто желает вести здоровый образ жизни, необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

1.4. Нужен ли утренний завтрак

В народе есть такое мудрое высказывание: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!» Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова дает такое определение: «Завтрак – первый дневной прием пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды». Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются заболевания, приступы беспокойства. Завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. На завтрак школьнику лучше кушать каши, яйца или запеканку. Голодный школьник, перекусивший «всухомятку», быстрее устает и хуже учится. Запить завтрак можно чаем, молоком, кефиром или какао. Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов. Фрукты - это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

1.5. Пирамида питания

Питание неотъемлемая часть нашей жизни, и вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к пирамиде питания, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения. Пищевая пирамида - это схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. В основании этой пирамиды лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей. Продукты, расположенные внизу пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, соответственно расположенные вверху - исключить из рациона или употреблять в ограниченном количестве (Приложение 2).

Глава II . Организация рационального питания в школьной столовой

2.1. Правильное питание – хорошая учёба

Пища – это источник энергии для человека. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Частые заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: питание наспех и всухомятку; питание с большими перерывами; употребление копчёной, жареной, острой, горячей, холодной пищи; жевание жевательной резинки. Отсутствие стабильного горячего питания повышает риск заболеваний желудка и кишечного тракта у детей гораздо выше, чем у взрослых. Недостаток питательных веществ вызывает у школьников: потерю внимания, слабость и переутомление, ухудшение памяти и работы мозга, возникновение лёгкого доступа вирусных инфекционных заболеваний. В беседе с медицинским работником школы мы выяснили, что 16% учащихся уже имеют болезни органов пищеварения. Чтобы к окончанию школы этот процент не вырос, необходимо правильно организовать своё питание. Если ученики не будут правильно питаться, то не смогут хорошо учиться и достигать спортивных и учебных вершин. Не менее значимое место, чем учебный класс в школьной жизни имеет значение и организация питания через школьную столовую.

2.2. Питание учащихся МАОУ СОШ № 7 корпуса 2 в школьной столовой

В нашей школьной столовой получают горячее питание 237 учащихся 1-9 и 11 классов. Льготным питанием пользуются 47 обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей. Охват горячим питанием составляет 100 % . Столовая, позволяет организовывать горячие завтраки, обеды и рассчитана на 80 посадочных мест. Для того чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа школьной столовой организована по графику. Вопросами организации питания в школе занимается целый ряд сотрудников. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и сделанной в соответствии со всеми технологиями пищи и организованный приём приготовленной пищи. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота и отвар из шиповника. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей с улыбкой. Поэтому дети с удовольствием посещают школьную столовую.

При составлении меню школьных завтраков учитываются нормы и калорийность питания. Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Чем разнообразнее пища, тем лучше обеспечивается организм необходимыми веществами и тем выше степень усвоения пищи. Какое же меню в нашей школьной столовой? Какова калорийность завтраков? Содержат ли блюда, которые едят школьники, необходимое количество белков, жиров и углеводов? С этим вопросами мы обратились к заведующей школьной столовой. Она рассказала нам о том, как разработано дотационное цикличное меню для школьников. Мы не ставили целью исследовать всё меню, нам было интересно, в какие дни калорийность пищи была самой высокой и самой низкой, в каких продуктах, из школьного меню больше и меньше белков, жиров и углеводов (Приложение). Проведя краткий анализ школьного меню, мы выяснили, что оно разнообразно, содержит жизненно необходимые для растущего организма белки, жиры и углеводы. Во всех продуктах есть минеральные вещества и витамины. Учитывая то, что за завтраком необходимо получать 20-25% калорий от суточной нормы, калорийность завтрака для учащихся должна составлять 800 ккал, к сожалению, в нашей столовой эта норма не выдерживается и в среднем за 12- дневный период составляет в меню на возрастные группы 7-10 лет - 454 ккал. В меню на возрастные группы 11-17 лет – 462 ккал. Для учащихся льготной категории – 711 ккал.

Чтобы сделать питание учащихся в школьной столовой сбалансированным и калорийным необходимы дополнительные средства. В последнее время разговор идёт об увеличении родительской платы за питание.

Глава III . Наши исследования

3.1. Анкетирования школьников по вопросу питания

Нами было проведено анкетирование учащихся 5-7 и 11 классов по теме “Твоё отношение к питанию”. В опросе участвовало- 70 учеников. Из них: 5Д – 18; 6 Е-15, 7 Д - 20; 11Д -17 учащихся. Результаты анкетирования (Приложение 5) показали, что 33% опрошенных, любят “вредную пищу» (чипсы, сухарики, газировку). 89% употребляют в пищу продукты, в состав которых входят химические вещества. 66% опрошенных не завтракают утром или делают это иногда. Почти 50% - не употребляют в пищу богатую йодом морскую капусту, который важен для умственного развития. 48% изредка едят рыбу, а 15% вообще её не едят. 57% постоянно или часто пьют газированные напитки. 61% не едят или редко употребляют в пищу каши. Порадовало в опросе то, что 79% часто употребляют пищевые продукты с большим содержанием витаминов (фрукты, овощи). 54% употребляют препараты содержащие витамины. Многие из опрошенных отдают предпочтение молочным и мясным продуктам. Статистика опроса неутешительна. Ребята в большинстве случаев питаются не совсем правильно, не получая всех полезных веществ и микроэлементов. Неправильное питание способствует развитию хронических заболеваний, быстрой утомляемости, снижению работоспособности. Употребление «вредной пищи» ведет к накоплению вредных веществ в организме. Если в дальнейшем будет так продолжаться, у большинства могут развиться различные патологии.

3.2. Исследование популярного у школьников продукта – чипсов

Мы выяснили, что чипсы – это один из популярных продуктов у школьников. Чтобы узнать, полезны они или вредны, мы провели исследование чипсов от 5 производителей (Приложение). В ходе данной работы мы выяснили, что в чипсах много опасных добавок, которые могут повлиять на здоровье (Приложение). Проведя исследование, мы сделали вывод, что чипсы вредят здоровью.

3.3. Исследование полезных продуктов – овощей и фруктов

Провели мы исследование на наличие нитратов некоторых фруктов и овощей, которые использовались для приготовления блюд из школьного меню в нашей столовой. Во всех взятых образцах нитратов не обнаружено (Приложение).

Заключение

Изучив дневной пищевой рацион школьников, мы выяснили, что ежедневно горячее питание получают 237 учащихся. Достаточно большой процент учеников питаются неправильно, многие не соблюдают режим питания, вследствие чего может увеличиться процент учащихся с заболеваниями органов пищеварения. Анализ состояния питания в школе показывает, что в рационе учащихся в малом количестве присутствуют необходимые для здоровья продукты: творог, молоко. Порадовало то, что в школьном буфете не продаются вредные продукты: чипсы, кириешки, газированные напитки, которые негативно отражаются на здоровье. Результаты исследования мы доведём до сведения учащихся, родителей, педагогов школы. Учащимся и родителям хотим дать ряд практических советов и конкретных рекомендаций, выполнение которых позволят сохранить здоровье (Приложение). Будем проводить разъяснительную работу среди школьников по пропаганде правильного питания и активного образа жизни с целью улучшения здоровья. (Нами разработаны и проведены классные часы в начальной школе «Правильное питание – основа здоровья», по итогам проведённого исследования оформлен стенд о здоровом и рациональном питании). Выяснив необходимость правильного питания для детей школьного возраста, считаем, что цели своей работы достигли. Гипотеза о том, что если правильно питаться, то будешь меньше болеть подтвердилась.

Всегда помните о том, что здоровье в наших руках, а правильное здоровое питание - залог нашего долголетия. Будьте здоровы!

Список источников информации и интернет - ресурсов

Советы диетолога: здоровое питание для школьников. silver- studio.com.ua›…znat/sovety…shkolnikov.html Правильное питание школьников – основа здоровья...

zid.com.ua›rus_creativework…shkolnykov…zdorovya-y…

Словарь Ожегова - Википедия ru.wikipedia.org›Словарь Ожегова

Боровская Э. «Здоровое питание школьника» «Эксмо» 2010

И.Мельков «Рациональное питание детей школьного возраста» М. «Просвещение» 2009

Приложение 1

Белки - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. Сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты – это продукты в которых содержатся углеводы.

Приложение 2

Витамины.

Название

витамина

В чем польза

витамина?

Симптомы

от недостатка витамина в организме

В каких продуктах содержится

Витамин A

Происходит обмен белков, рост и формирование костей и зубов, процессы обновления кожи.

Появляются трещины губ, расстройство сумеречного зрения - «куриная слепота», развитие хронического гайморита, бронхита, трахеита.

Морковь, перцы, персики, яблоки, абрикосы, плоды шиповника, рыбий жир, печень, яйца, молоко.

Наиболее распространенные формы витамина группы В – это:B1,B2, B3 B5, В6,В7, В9, В12.

Обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы, а также участвует в формировании крови.

Отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит, анемия (малокровие), боль в мышцах, расстройство нервной системы.

Печень, яичный желток, молочные продукты, овес, геркулес, гречиха, творог, сыр, мясо, рыба

Витамин С

Стимулирует рост, способствует усвоению углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи.

Изменения со стороны центральной нервной системы и кожи, нарушение сна, быстрая раздражительность, боли в мышцах, повышение кровоточивости из десен. Цинга.

Шиповник, облепиха, черная смородина, все фрукты и овощи.

Витамин Е

Способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Анемия (малокровие), наблюдаются слабые рефлексы, плохая координация движений, нарушение работы вестибулярного аппарата, увеличивается вероятность получения травм.

Зерновые и бобовые растения, спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, ботва петрушки, семена шиповника, мясо, яйца, молоко, говяжья печень.

Витамин РР

Участвует в обмене белков, регулирует высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, незаживающих ран и язв.

Вялость, апатия, утомляемость, головокружения, раздражительность, бессонница, снижение массы тела.

Мясо, печень, почки, яйца, молоко, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы.

Приложение 3

Пирамида питания.

    Основание пирамиды - три группы продуктов:овощи (3-5 порций) и фрукты (2-4 порции), цельнозерновые продукты - хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши (6-11 порций). Также в этой группе находятся и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковые, подсолнечные, рапсовое и другие масла). Такие продукты следует употреблять при каждом приёме пищи.

    Молоко и молочные продукты, йогурты, сыр и т. д. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3. Употребляем 2-3 порции в день.

    На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине , говядине ) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки, сладости. Недавно в последнюю группу стали включать и картофель из-за большого содержания в нём крахмала.
    Употребление этих продуктов следует сократить или, по-возможности, полностью исключить из рациона.

Приложение 4

Исследование меню в школьной столовой

В беседе с заведующей школьной столовой, мы выяснили, что дотационное цикличное меню рассчитано на возрастные группы 7-10 лет; 11-17 лет и для учащихся льготной категории. Раскладка делается на 12 дней. В меню кроме перечисленных блюд указывается, сколько белков, жиров и углеводов содержат блюда. Также перечисляются минеральные вещества и витамины. Энергетическая ценность выражена в килокалориях. Самыми калорийными по питанию в меню на возрастные группы 7-10 лет оказались дни, когда дети получали: тефтели из говядины (192 ккал), макаронные изделия отварные (135 ккал), напиток кофейный (116 ккал) и хлеб ржано- пшеничный обогащённый нутриентами (88 ккал). Всего – 531 ккал. Самым низкокалорийным оказался день, когда дети получали: колбасные, мясные изделия, запечённые в тесте (200 ккал), напиток из плодов шиповника (100 ккал) и фрукты свежие (47 ккал). Всего – 365 ккал.

Самыми калорийными по питанию в меню на возрастные группы 11-17 лет оказались дни, когда дети получали: кашу молочную манную с маслом сливочным (288 ккал), какао с молоком (190 ккал) и хлеб ржано- пшеничный обогащённый нутриентами (88 ккал). Всего – 566 ккал. Самым низкокалорийным оказался день, когда учащиеся получали такие же продукты как и возрастная группа 7-10 лет (365 ккал).

Для учащихся льготной категории самыми калорийными по питанию в меню оказался день, когда школьники получили: салат «Рыжик» (216,23 ккал); суп – лапша домашняя (170 ккал); зразы, рубленные с маслом сливочным (122 ккал); макаронные изделия отварные (117 ккал); напиток из плодов шиповника (100 ккал) и хлеб ржано- пшеничный обогащённый нутриентами (177 ккал). Всего – 902, 23 ккал. Самым низкокалорийным оказался день, когда дети получали: борщ сибирский (50 ккал); рыбу, тушённую в томате с овощами (109 ккал); рис отварной (139 ккал); напиток апельсиновый (106 ккал) и хлеб ржано- пшеничный обогащённый нутриентами (177 ккал). Всего – 581 ккал.

Анализируя школьное меню, мы выяснили, что оладьи из печени с маслом сливочным имеют самое большое количество белков – 13,94 г. А самое большое количество жиров содержалось в сосиске отварной с маслом сливочным – 15,6 г. Каша молочная рисовая с маслом сливочным содержит наибольшее количество углеводов – 51,6 г. Меньше всего белков содержалось в напитках: вишнёвом, яблочном, апельсиновом и чае с сахаром (0,2 г.). Жиров меньше всего в хлебе ржано- пшеничном обогащённом нутриентами (0,3 г). Жиры отсутствовали в чае с сахаром, напитке апельсиновом и чае с лимоном. Меньше всего углеводов оказалось в сосиске отварной с масло сливочным.

Оформленный нами стенд по организации правильного питания

Приложение 5

Анкетирование школьников

постоянно

Как часто вы едите овощи и фрукты?

Употребляете ли вы в пищу продукты, в состав которых входят химические вещества?

Принимаете ли вы препараты, содержащие витамины?

Завтракаете ли вы дома перед занятиями

Кушаете ли вы морскую капусту?

Как часто вы употребляете чипсы и сухарики

Кушаете ли вы молочные продукты?

Кушаете ли вы рыбу?

Кушаете ли вы мясные изделия?

Кушаете ли вы каши?

Пьёте ли вы газированные напитки?

Покупая в магазине продукты читаете ли вы из чего они состоят

Как часто вы ощущаете дискомфорт в желудке, расстройство пищеварения

Приложение 6

Фотоотчёт по исследованию чипсов

Фото 1. Приступаем к изучению чипсов. Фото 2. Описываем содержимое…


Фото 3. Образцы к проверке готовы! Фото 4. Определение жирности


Фото 5. Образцы проверены…. Фото 6. Результат проверки…



Фото 7. Самый малосодержащий жир образец… Фото 8. Проверка на содержание крахмала.

Фото 9. Встреча с медицинским работником школы. Фото 10. Делаем выводы.

Приложение 7

Исследование овощей и фруктов на содержание нитратов

Фото 11. Продукты подготовлены. Фото 12.Нитрат – тест для определения нитратов

Фото 13. Исследуем продукты питания

Фото 14. Исследование продуктов на содержание нитратов

Фото 15. Исследование продуктов на содержание нитратов


Фото 16. Содержание нитратов не превышает допустимых норм!


Фото 17. Содержание нитратов не превышает допустимых норм!


Фото 18. Таблица определения нитратов. Фото 19. Итоги тестирования на

нитраты…

В питании всё должно быть в меру:

    Пища должна быть разнообразной;

    Еда должна быть тёплой;

    Тщательно пережёвывать пищу;

    Есть овощи и фрукты;

    Есть 3-4 раза в день;

    Не есть перед сном;

    Не есть копчёного, жаренного и острого;

    Не есть всухомятку;

    Меньше есть сладостей;

    Начинайте свой день питательным завтраком;

    1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;

    В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов;

    Не перекусывать чипсами, сухариками и не пить газированные напитки.

Особенности рационального питания школьников
Выполнили:Кузьменко Юлия, 8 «А»,Ефремова Екатерина, 8 «А» МБОУ «СОШ №24»Руководитель: Першина Н.В.,учитель биологии
Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Изучение основ рационального питания школьников
ЗАДАЧИ
1.Ознакомиться с общим представлением о рациональном питании школьников 2. Путем анкетирования получить данные о характере питания школьников3.Изучениить меню школьной столовой
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Питание учащихся 7 – 8 классов школы №24
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
особенности рационального питания учащихся
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
изучение теоретического материалаанкетированиеанализ статистический подсчет
ГИПОТЕЗА
Если изучить практико - теоретические основы рационального питания и применить их в условиях школьной столовой, а так же реализовывать просветительский проект на различных уроках, то это предотвратит нерациональность диетологических привычек учеников и повлечет за собой улучшение здоровья
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Материал можно использовать на уроках биологии и родительских собраниях
Рациональное питание
.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки. Самыми ценными являются рыбный и молочный белок, на втором месте по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения. В рационе школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты;
Жиры
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах - масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло;
Углеводы
Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты;сахар.
Витамины и минералы
Витамины которые в малых количествах содержатся в ряде пищевых продуктов, помогают контролировать процессы обмена веществ в организме. Микроэлементы (минералы) выполняют в организме многочисленные функции.
Вода
поступает в организм с пищей и при употреблении напитков. Школьнику ежедневно нужно потреблять до 1,5-2,0 л воды для возмещения ее потерь, происходящих при дыхании, потоотделении, а также жидких и твердых выделениях.
Пирамида питания
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Составлены вопросы анкеты.Подобрана группа для анкетирования.Проведён статистический подсчет результатов.Проведен анализ школьного меню.
Вы знаете, что такое рациональное питание?
Сколько раз в день вы едите?
Что вы едите на завтрак?
Что вы едите на ужин?
Питаетесь, ли вы в школьной столовой?

Что чаще всего вы покупаете в школьной столовой?
Что вы едите на ужин?
Блюда школьной столовой
Блюда школьной столовой
Блюда школьной столовой
Блюда школьной столовой
Меню школьной столовой
ВЫВОДЫ
В ходе выполнения исследовательской работы1. Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека.2. Учащиеся не достаточно владеют информацией о рациональном питании и нарушают некоторые принципы:А) Питаются 4 раза в день, только 54% от опрошенных.Б) Завтрак у 72 % школьников обычно состоит из кофе или чая с булочкой, бутерброда с колбасой, сыром и лишь 16% едят полноценный завтрак состоящий из каши.
В) Ужин школьников отличается разнообразием блюд, но отмечается тенденция плотного ужина (картофель, макароны, мясные блюда, выпечка). Г) В школьной столовой покупают комплексный обед только 56% опрошенных, остальные отдают предпочтение выпечке в школьной столовой, что является нарушением рационального питания.3. Ассортимент блюд школьной столовой разнообразен, включает все необходимые для подросткового возраста продукты питания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Батурин А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Питание подростков: сов-ременные взгляды и практические рекомендации. М., 2006 г., 54 с.2. Гребешева И.И., Ваш ребенок. Медицина. 20083. Как быть здоровым. (Из зарубежного опыта обучения принципам здорового образа жизни) Москва. Медицина. 1990.4. Книга о вкусной и здоровой пище. Издание 8-е. Под ред. академика АМН СССР А. А. Покровского. - М.: “Легкая и пищевая промышленность”, 1999 5. Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. -- М.: ИГПО; Изд. центр “Академия”, 19996. Мокшанина И. М., Коган П. Я. и др. Организация питания школьников. - М.: Экономика, 2001

© 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши