Пищевая ценность вареного риса на воде. Сколько углеводов в вареном рисе: каковы его полезные свойства, и как похудеть при помощи рисовой диеты

Главная / Фундамент под беседку

Рис — полезный продукт

Одним из распространенных злаков в мире считается рис. Культуру начали возделывать во многих странах уже восемь тысяч лет назад.

В России он известен всего три столетия.

Особенной популярностью пользуется рис в азиатских странах, но блюд есть в кухнях всех государств.

Его распространенность говорит о том, что этот злак полезен в употреблении. Известно много сортов риса, более 20 разновидностей, но на российских кухнях используется малая толика от этого.

Наиболее популярны белые шлифованные сорта, которые готовятся быстро, а блюда из него отличаются невероятным вкусом.

Но эти сорта риса считаются менее полезными, чем другие виды. В ином варианте следует рассмотреть вопрос, сколько углеводов в вареном рисе.

В сравнении с некоторыми злаковыми крупами, калорийность этого небольшая. Она зависит от вида крупы (коричневый, круглозерновой, длиннозерновой и другие) и колеблется от 280 до 370 ккал, если считать 100 г сухого продукта. Усредненные показатели, которые входят в итоговую калорийности:

  • белки – 7 г, что составляет 30 ккал
  • жиры – 2,5 г, это равно 22 ккал
  • углеводы – 65 г, соответствует 250 ккал

Если сварить этот вес риса на воде, то калорийность его резко упадет и станет 110-140 ккал в 100 г отварного злака. Диетологи используют понижение калорий в своих целях – они настоятельно советуют есть вареный злак в разгрузочные дни и для общего оздоровления.

Но и совсем диетическим его не назовешь. Например, большое количество углеводов может спровоцировать сахарный . Готовый рис при жарке впитывает в себя много жира и калорийность его поднимается до 150 ккал.

Польза и полезные вещества

Вареный рис приносит пользу небольшой калорийностью, а также содержанием в нем калия, фосфора, магния, кремния, кальция и других, необходимых организму, полезных элементов.

Помимо этого, в рисе есть витамины Е, РР, Н и списка В. Рис также является источником аминокислот.

Следует выделить пользу крупы:

  • Как источник огромного количества калия, он рекомендован к постоянному употреблению больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Эта крупа имеет обволакивающие свойства, поэтому он полезен всем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечной системы.
  • Поскольку рис содержит клетчатку, то помогает удалять из токсические вещества и нормализует процессы обмена.
  • Рис не имеет в своем составе глютен, поэтому его без опасения можно употреблять тем, кому он противопоказан.

Кашки можно применять для прикорма грудничкам уже с полугодового возраста. Если в нее добавить мясное, овощное или фруктовое пюре, то малыш получит полноценный обед, который обеспечит растущий организм всеми полезными компонентами.

Низкокалорийный готовый рис имеет большую пищевую ценность, из-за этих свойств он незаменим в рационе профессиональных спортсменов и людей, желающих похудеть.

В рисе присутствуют сложные углеводы – они долго усваиваются организмом, поэтому человек испытывает долгое насыщение и приток энергии.

Несмотря на то, что в рисе много полезных веществ, некоторым категориям людей он противопоказан. Если у человека есть индивидуальная непереносимость, то ему принимать в пищу блюда из риса не стоит.

Обладая крепящим свойством, крупа противопоказана людям, у кого проблемы с прямой : геморрой, трещины, полипы, а также страдающим хроническими запорами.

Помощь в похудении

Если посмотреть на жителей стран Востока, где рис является одним из главных в рационе питания, у них практически нет людей, страдающих избыточным весом.

Это говорит о том, что питание блюдами из риса помогает сбросить лишние килограммы и не набирать их.

В самом зерне есть растительные жиры, но они препятствуют откладываться своим аналогам на боках употребляющего рис человека.

Но это происходит, если этот человек помимо рассматриваемой крупы не станет уплетать другие калорийные в огромных количествах.

Благодаря тому, что в злаке присутствуют сложные углеводы, которые долго расщепляются и усваивается организмом, даже съев небольшую порцию риса, можно долгое время быть сытым и энергичным. Для похудения используется любой вид риса, но нешлифованный.

Бурый рис более пригоден для похудения, вследствие большого количества пищевых волокон. Более того, в его составе есть вещества, имеющие свойства антиоксиданта и препятствующих отложению жиров. Ноу него имеется и недостаток – небольшой срок хранения.

Основы диет

Рисовых диет, известных и популярных, великое множество. Это является огромным плюсом при выборе подходящей.

Любой человек сможет подобрать себе , наиболее приемлемую и удобную для него. Кому-то нужна жесткая диета, а некоторым удобен щадящий вариант, чтобы не навредить здоровью.

Преимущество диеты на рисе в том, что, попадая в ЖКТ, он начинает удалять из него соли, которые и удерживают лишнюю жидкость в организме. Все диеты с применением риса должны придерживаться общих правил:

  • Диета требует здорового питания. Это значит, что на завтрак необходимо съедать вареный на воде рис или оставаться без него.
  • Сразу после употребления не стоит пить воду – зернам надо дать возможность выполнить функции для похудения. Пить воду следует за 20-30 минут до еды рисового блюда или через один час после того. Но если съесть крупу натощак утром, пить воду желательно через 2-3 часа.
  • При любой диете на рисе предполагается большое употребление воды, чтобы соли легко покидали организм, а не откладывались в укромном месте. Пить только простую, но не минеральную воду или чай любого сорта, но не сладкий.
  • Надо снизить употребление соли, потому что рис выводит лишнюю соль из , но она тут же возвращается с пищей. Смысла в такой диете нет.
  • Необходимо исключить из употребления магазинные соусы и прочие острые приправы. Их можно заменить на растительное масло, овощные салаты, только что приготовленные, соевый соус.
  • Поскольку крупа обладает вяжущим свойством, то при длительной диете следует проводить чистку кишечника, чтобы не провоцировать запоры. Для чего можно выпивать стакан негазированной воды натощак, употреблять в пищу продукты, с послабляющим действием: фрукты, овощи, листья салата или применять очистительные клизмы.

В период диетического питания и некоторый отрезок времени после, рекомендуется употреблять продукты, имеющие в составе много калия. Ведь рис, удаляя из соли, вместе с ними выводит калий, а это чревато проблемами с сердечной деятельностью.

Продуктами, содержащими калий, являются яблоки, тыква, изюм, пшенная крупа.

Популярные варианты диетического питания

Жесткая диета рассчитана на людей с сильной волей и стремлением к быстрому похудению. Кроме того, человек не должен испытывать проблем со здоровьем. Диета гарантирует сброс 10 кг за неделю при четком соблюдении .

В пищу употребляется только рисовая крупа, желательно коричневая, необработанная. На сутки выделяется стакан риса, его надо разделить на три приема.

Есть рис сваренным до полуготовности на воде. Если будет беспокоить сильный голод, утолить его можно яблоками, но не более двух за день. В период диеты надо избегать тяжелых физических нагрузок.

Пять объемов

Здесь необходимо:

  • Приготовить 5 стаканов, насыпать во все по 2 столовые ложки злака, предпочтительно коричневого и долить в один из них 200 мл теплой воды, но не горячей.
  • 4 дня по утрам следует удалять воду из стакана и доливать свежую, а в следующий наливать воды, согласно первому дню.
  • На 5 утро воду из стакана, с которого начинали, слить, а рис съесть, не отваривая. В освободившийся стакан снова насыпать рис и залить водой, а на следующее утро употребить содержимое второго стакана.

Так по кругу в течение 14 дней, до достижения желаемого . Этот рис желательно съедать натощак, после чего до обеда ничего не есть. В течение дня питаться как обычно, только не употреблять копчености, соленья и другие вредные продукты. Питаться надо здоровой пищей и пить много чистой простой воды.

Легкая диета

Легкая диета – это щадящий вариант, рассчитанный на большинство людей. На сутки предлагается следующий набор продуктов:

  • полкилограмма риса
  • 200 г рыбы или мяса
  • немного любых овощей

Варить рис по строгой технологии: сначала крупу замочить в яблочном соке с добавлением воды и выдержать несколько часов. Затем жидкость из него удалить и варить его с добавлением или мяса и порезанных овощей.

Приготовленную пищу разделить на три приема, а между ними перекусывать несладкими фруктами не более 500 грамм в сутки.

При такой диете не бывает чувства голода, но и после 10 дней, «уйти» смогут только 3-4 кг.Достоинство этой диеты – это чистка организма от шлаков и избавление от отеков.

Правильный выбор

Рисовой крупы в магазинах в избытке, на полках можно встретить не только простой белый рис, но и редкие сорта злака.

В такой ситуации необходимо правильно выбирать крупу, чтобы не купить низший сорт по цене высшего или вообще не нарваться на подделку – слепленные зерна из крахмала и добавок.

Рис следует покупать в прозрачных упаковках, в картонных коробках часто присутствует некачественный .

Через прозрачную пленку можно увидеть целостность зерен, цвет крупы. Дробленое зерно брать не стоит – оно повлияет на вкус и вид блюда. Если рис мучнисто-белый, значит, его собрали недозрелым.

А вот желтизна крупы указывает о неправильном хранении злаке – он долго лежал в больших кучах во влажном виде, где быстро заводятся всякие вредители, в результате чего зерна поражаются грибками, вырабатывающими токсины. Хороший рис имеет цвет матового стекла с цельными и одинаковыми по размеру и форме зернами.

Еще рис выбирается в зависимости от его вида, и для какого блюда он предназначен. Белый шлифованный рис самый распространенный во всем мире.

Он пригоден для приготовления практически всех блюд, имеет превосходный вкус, готовится 15-20 минут.

Пропаренный делают из простого риса обработки паром под давлением. Все полезные элементы из оболочки переходят в зерно. Варится он минут на 10 дольше обычного, но не разваривается и при повторном разогреве остается рассыпчатым.

Коричневый рис имеет оболочку, в которой содержатся полезные элементы. Время готовки – приблизительно 25 минут. Он не такой мягкий, как простой белый.

Сколько можно употреблять

Учитывая, сколько углеводов в вареном рисе на воде, определяется его суточная норма употребления. Для взрослых она не превышает 250-500 г, для детей – 100-150 г.

Эта норма для людей не обремененными никакими заболеваниями и не имеющих проблем со стулом. Надо сказать, что в азиатских странах эта норма увеличивается в два раза.

Сколько калорий в рисе ? Стоит ли употреблять в пищу блюда из риса людям, желающим похудеть?

Получить ответы на столь важные вопросы мы сможем в случае более детального ознакомления с такой ценной культурой как рис.
Рис – чрезвычайно популярный и очень полезный злак. Рецепты блюд из риса можно найти в кухнях разных стран мира, начиная с глубокой древности и по настоящее время. Особенной популярностью рис всегда пользовался и стабильно продолжает пользоваться в азиатских государствах. Есть ли разумное объяснение данному феномену? Несомненно!

Калорийность риса

Калорийность риса , в сравнении с другими культурами, не слишком велика . В зависимости от вида сырого риса (круглозернистый, длиннозернистый, среднезернистый, черный), количество килокалорий в пересчете на 100 г сухого продукта варьируется в пределах от 280 до 370 ккал.

Из них (усредненные показатели):

  • белки 7 г. — 30 ккал;
  • жиры 2,5 г. — 22 ккал;
  • углеводы — 65 г. — 250 ккал

Отварив этот же объем риса с водой, получим значительное снижение калорийности в среднем до 110 — 140 ккал на 100 г вареного продукта.

Благодаря тому, что калорийность риса при отваривании уменьшается практически в 3 раза , диетологи настоятельно рекомендуют употреблять вареный рис в оздоровительные, разгрузочные для организма дни.

При жарке калорийность приготовленного риса несколько возрастает, в зависимости от количества и вида добавленного масла, а минимально возможное количество килокалорий в готовом блюде составит 150 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества

Польза вареного риса неоценима не только из-за малого количества килокалорий, но и массы полезных веществ, содержащихся в нем (калий — 314 мг, фосфор — 328 мг, витамины групп В, Е, РР, Н).

Например, продукты, богатые калием, к коим и относится рис, рекомендованы к употреблению людям с выраженной сердечно-сосудистой патологией.

На ряду с фосфором и калием, рис содержит и другие, чрезвычайно необходимые организму, минеральные вещества, такие как:

  • магний — 116 мг;
  • кремний — 1240 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • марганец — 3,63 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • сера — 60 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • железо — 2,1 мг.

Рис – очень ценный источник так необходимых нашему организму витаминов, аминокислот и микроэлементов. Обладает обволакивающими свойствами и незаменим при ряде желудочно-кишечных проблем.

Низкокалорийный отварной рис — продукт, насыщенный крахмалом, содержащий ряд жизненно необходимых аминокислот, большое количество пищевых волокон. Благодаря своему составу и низко калорийности рис прекрасно регулирует деятельность всей пищеварительной системы.

Рис для похудения

Если вы мечтаете сбросить лишний вес, очистить свой организм от шлаков и токсинов, не урезая количества пищи, и при этом не голодать, рис будет для вас настоящей находкой.

Питаясь, преимущественно, блюдами из риса, вы не потеряете свою энергичность, работоспособность, жизнерадостность, так как рис – кладезь углеводов и поэтому весьма ценный и востребованный элемент полезной, вкусной и здоровой пищи.

Очень ценен бурый рис, помогающий действенно разогнать природный метаболизм.

Включив в свой рацион блюда из риса и придерживаясь определенных правил, вы сможете избавиться от лишних килограммов, не подвергая себя ненужному стрессу. Ваш организм при этом полноценно очистится от ненужных шлаков, а обмен веществ значительно усилится. Все это в комплексе способствует быстрому сжиганию килокалорий и достижению желаемого эффекта в целях похудения.

Рис и диеты

Рис- прекрасный адсорбент, источник сложных углеводов, наряду с этим он является весьма сытным и полезным продуктом.

Отварной, низкокалорийный рис служит основой многих рационов в современной . Диеты на основе риса не только весьма эффективны, но и максимально полезны. Наиболее популярны следующие варианты диет :

  1. Японская
  2. Китайская
  3. Рисовая диета.

Рис в данных диетах подвергается термической обработке с добавлением обычной воды, снижающей его калорийность и употребляется вместе с овощами, постным мясом, фруктами, медом. Продолжительность и состав данных диет незначительно варьируются, но все они, по итогу, весьма действенны.

Как правильно выбрать рис

Как же правильно выбрать рис и на что при этом стоит обратить пристальное внимание?

Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  • Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис .
  • Для плова возьмите качественный длиннозерный рис .
  • Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  • Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.

Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.

Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.

Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Норма употребления

Суточная норма употребления риса у взрослых, с учетом его калорийности, варьируется и составляет порядка 250 – 500 г. В странах Азии эти показатели увеличиваются вдвое.

Для детей норма потребления зерновых продуктов, в том числе риса, лежит в пределах 100-150 г.

Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.
Очень популярен в повседневном рецепт рисовой молочной каши с тыквой, изюмом, курагой, черносливом или зернами кукурузы.

Если вы гурман и предпочитаете более сложные и изысканные блюда, приготовьте из риса ароматный узбекский плов, вкусные голубцы, нежнейшие тефтели, ризотто или любое другое блюдо на ваш изысканный вкус.

Подведем итоги?

Трудно представить жизнь современного человека без риса. В Японии, Индии, Китае, Вьетнаме – рис испокон веков был основой ежедневного рациона.

Рис способствует быстрому насыщению, увеличивает работоспособность, выводит соли из организма, является ценным источником макро и микроэлементов, витаминов, содержит сложные углеводы, белки, незаменимые аминокислоты.

Рис весьма ценный, уникальный, доступный каждому и практически незаменимый продукт с минимальным . Заменить его чем-либо в принципе очень и очень сложно.

Если вы по каким-либо причинам не можете употреблять в пищу рис, попробуйте включить в рацион другие зерновые культуры: гречневую, перловую, овсяную крупы. Можно перейти на бобовые, частично добавить в меню макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Но заменят ли они рис в полной мере?

Низкокалорийная рисовая культура — настоящая находка для диетологов. Этот ценнейший злак не содержит глютен, показан аллергикам, его можно сочетать практически с любыми другими продуктами, исходя из ваших потребностей и образа жизни, но все же полноценную замену рису найти вряд ли получится .

Рис – это злак, составляющий основу рациона жителей Средней и Восточной Азии. Популярен он и в наших краях. Рис часто выступает гарниром к основному блюду, что само по себе удивительно: где еще видано, чтобы полезные свойства гарнира в разы превосходили пользу основных компонентов блюда? В мире ежегодно собирается полумиллиарда тонн этой крупы. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в рисе и популярных блюдах из риса, ознакомиться со списком достоинств этого продукта.

Калорийность риса на 100 грамм

Известно свыше 20 сортов и видов риса. В Азии все они пользуются большим спросом, и для каждого блюда используется конкретный сорт. В нашей стране популярны лишь единичные виды. Давайте рассмотрим калорийность самых часто потребляемых разновидностей продукта.

В диком рисе

Дикий рис имеет черный цвет. Он чрезвычайно полезный для организма. Продукт является источником 18 незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Дикий рис потребляют в пищу в отваренном виде. Продукт должны ввести в рацион питания люди, страдающие от избыточного веса, нарушения обмена веществ, проблем с работой сердечно-сосудистой системой. Он не содержит жиров и при регулярном потреблении снижает содержание вредного холестерина в крови. Для гипертоников и людей, которым нежелательно потреблять соль, черный рис является незаменимым продуктом.

Калорийность черного (дикого) риса в отварном виде – 101 килокалория на 100 граммов.

В тушенном или пропаренном

Что такое пропаренный рис? Это продукт, прошедший специальную обработку водяным паром перед шлифованием. Процесс пропаривания помогает переместить практически все витамины и ценные элементы с отрубевой оболочки непосредственно в зерно! Из пропаренного гарнира выходит в 2 раза больше, чем из прочих сортов.

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта – 341 ккал. Калорийность вареного риса (пропаренного) – 98 ккал на 100 грамм.

В вареном на воде

Разные сорта отличаются цветом и формой зерен, но наибольшей популярностью во всем мире пользуется крупа белого цвета. Своей чистотой, белизной и гладкостью продукт обязан обработке и тщательной шлифовке. По форме белый рис разделяют на 3 категории: длиннозерный, среднезерновой, круглозерный.

Правила отваривания:

  • Перед варкой тщательно промывайте шлифованный рис.
  • Используйте толстостенную посуду, это избавит вас от необходимости каждую минуту помешивать продукт.
  • Чтобы готовый рис получился рассыпчатым, заливайте его водой в пропорции 1 к 2.
  • Не включайте огонь на максимум: рис должен закипать на среднем огне, а вариться на самом медленном.
  • В среднем после закипания белый рис варится примерно 20-25 минут.
  • Не переваривайте крупу: когда зерна легко раскусываются, но остаются немножко твердыми в серединке, можете выключать огонь. После этого готовый рис должен настояться несколько минут под закрытой крышкой.

Калорийность отварного риса на воде – 116 килокалорий на 100 граммов.

В жареном

В Китае рис регулярно потребляется в вареном и жареном виде. Существуют 2 принципиально разных способа готовки жареного риса, использующихся в национальных кухнях разных стран: обжаривание предварительно отвареной крупы, обжаривание сухого зерна с последующим добавлением жидкости.

В первом случае белый или красный рис отваривается по всем правилам. Причем он может вариться без добавок, так и с солью и специями. Далее продукт охлаждается и выкладывается в сковороду или сотейник и жарится на масле.

Во втором случае в посудине для жарки нагревается масло, туда высыпаются сухие, предварительно промытые зерна. Они обжариваются до приобретения золотистого оттенка. Далее в посудину добавляются специи и заливается вода. Другие ингредиенты могут как добавляться в жарящийся рис и готовиться вместе с ним, либо обжариваться отдельно и смешиваться перед подачей.

Калорийность жареного риса – 193 ккал на 100 граммов.

В буром

Зернышки рисовой крупы состоят из жесткой внешней оболочки желтого цвета, коричневой отрубевой оболочки и собственно белого зерна. Чтобы получить бурый (коричневый) рис, нужно снять лишь внешний слой. А оставшаяся отрубевая шелуха придаст ему бурый цвет и необычный ореховый вкус.

В процессе приготовления придерживайтесь простых правил:

  1. Крупа замачивается в холодной воде на 6-8 часов;
  2. Закладывается и варится в холодную воду;
  3. Бурый рис варится 10 минут, снимается с огня, промывается в холодной воде;
  4. Затем снова засыпается в холодную воду и варится еще четверть часа;
  5. Кастрюля снимается с огня и укутывается в полотенце, чтобы зерна «дошли» до готовности;

Калорийность сухого бурого риса – 337 ккал, готового продукта – 110 ккал.

Сколько калорий в блюдах из риса на 100 гр

Рис широко используется в кулинарии. Различные продукты из риса обладают разной калорийностью. Давайте узнаем, сколько калорий содержится в самых популярных блюдах на основе продукта, и как их готовить:

  • Рис с овощами. Пока рис отваривается до готовности, на сковороде поджаривается нарезанный кубиками лук, в него добавляются овощи (консервированная кукуруза, молодой замороженный горошек, болгарский перец, морковь). Все содержимое обжаривается 10 минут. Готовые овощи перемешиваются с вареным рисом, заправляются соевым соусом, приправляются перцем, прожариваются на маленьком огне 5 минут. Калорийность риса с овощами (на 100 граммов) – 189 ккал.
  • Тефтели с рисом (ежики). Свиноговяжий фарш перемешивается с взбитым яйцом и обжаренным луком. Рис промывается, смешивается с другими ингредиентами. Смесь солится, перчится, тщательно перемешивается. Формируются небольшие шарики. Тефтели тушатся на сковороде с растительным маслом до готовности Калорийность блюда – 218 ккал на 100 грамм.
  • Голубцы с мясом и рисом . Листья капусты отвариваются в подсоленной воде. В другой емкости соединяются фарш, вареный рис, обжаренный репчатый лук, чеснок, помидоры (или томатный соус), порубленная зелень, добавляются соль и перец. На каждый капустный лист выкладывается смесь, он сворачивается конвертиком. Голубцы обжариваются в сковородке или глубоком сотейнике на подсолнечном масле. Тушатся 40 минут в воде со сметаной и томатным соусом. Калорийность голубцов с мясом и рисом – 96 ккал на 100 гр.
  • Рис с курицей. Ингредиенты блюда – рис, курица, лук и морковь, используются в равных пропорциях (по 150 граммов). Куриное филе промывается, нарезается небольшими кубиками. В казане обжариваются лук, поочередно добавляются (и обжариваются) тертая морковь, курица. В емкость заливается вода и все тушится до ее выпаривания 20 минут. Перед подачей рис с курицей посыпается мелко порубленной зеленью. Калорийность блюда – 124 ккал, поэтому потреблять его в умеренных количествах можно даже во время диеты.
  • Перец, фаршированный рисом и фаршем. Перцы промываются, очищаются от плодоножки. Мясо прокручивается в фарш. Он смешивается с промытым рисом и натертой на средней терке морковкой, солится, перчится. В посудину с толстым дном перцы укладываются, заливаются томатом, тушатся до готовности. Калорийность блюда – 95 ккал.
  • Пирожки с рисом и мясом. Рис с мясом – отличный вариант начинки для пирожков. Их запекают или поджаривают на сковороде на подсолнечном масле. Пропорция начинки следующая: на 1 стакан риса (вареного) идет 300 грамм мяса. Калорийность жареных пирожков – 219 ккал на 100 грамм, запеченных – 186 ккал.

Состав и пищевая ценность

В составе риса представлены 8 важнейших для человеческого организма аминокислот. В 100 гр сухого зерна содержится 7,5 граммов белка, 2,6 грамм жиров и 62,3 грамма углеводов. Рис – едва ли не единственный злак, в составе которого нет глютена – белка, вызывающего аллергию у некоторых людей. Продукт содержит клетчатку: до 4,5% в коричневых сортах, до 3% в белых.

Рис – богатый источник витаминов группы В, E, Н, РP, холина и ценных пищевых волокон. В рисе присутствуют все (!) необходимые человеку элементы. В 100 граммах риса содержится огромное количество кремния (в 41 раз больше дневной потребности организма), ванадия (в 10 раз больше), марганца (в 1,8 раза). Среди других минералов выделим кобальт (70% от суточной нормы), медь (56%), фосфор (41%), молибден (38%), селен (36%), цинк (15%), железо (12%), бор (11%), кальций (5%).

Полезные свойства риса

Рис полезен для дыхательной системы, он выводит мокроту из легких и бронхов. Рисовый отвар применяется для лечении бронхита, астмы. Лецитин, содержащийся в продукте, необходим для улучшения памяти и работы мозга. Рис обладает прекрасными абсорбирующими свойствами.

Очистительные свойства риса применяются при лечении болезней кишечника и мочеполовой системы. Злак укрепляет стенки органов ЖКТ, оказывает мочегонное воздействие, улучшает состояние почек, мочевого пузыря. Он может потребляться при язвах кишечника: клизмы из рисового отвара ускоряют их излечение.

Рис – натуральное антисептическое, потогонное и жаропонижающее средство. Кушать этот злак полезно при гриппе, простудных заболеваниях, ангине. Регулярное потребление риса стабилизирует работу центральной нервной системы, заряжает энергией и помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. Употребляя злак в летнее время, вы уменьшите чувство жажды.

Полезен он и для женского организма. Рис обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности. А при потреблении в период лактации он улучшает качество молока и укрепляет организм ребенка. Продукт улучшает цвет лица, борется с высыпаниями на коже, делает кожу эластичной и мягкой.

Сложно сегодня найти продукты, кроме хлеба и картофеля, которые бы пользовались такой популярностью, как рис, который присутствует в составе многих, в том числе самых популярных, блюд. В некоторых восточных странах он заменяет хлеб, и именно постоянное потребление риса связано с тем, что в азиатских странах меньше полных людей. Рисовая крупа получается в результате шлифовки, после чего он приобретает продолговатую или круглую форму. От формы риса и его сорта зависит его калорийность. Чаще всего мы используем белый рис, однако он также бывает коричневого цвета, и такой рис значительно отличается по своему составу и калорийности. Зная, сколько калорий в рисе, многие используют его для похудения, и рис входит в состав многих диет.

Состав и полезные свойства риса

Помимо того, что блюда из риса придают уникальности любому блюду, это еще и очень полезный продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ. Особого внимания заслуживают витамины группы B, участвующие в нормализации деятельности организма и улучшающие его защитные функции, помимо этого в рисе достаточное количество никотиновой кислоты или витамина PP, способного снижать уровень холестерина. Присутствуют также в рисе витамины E и H.

Тем, кто интересуется, в первую очередь, тем, сколько калорий в рисе вареном, следует знать, что богата рисовая крупа и минералами, среди которых особого внимания заслуживает калий, который нормализует работу сердечной мышцы и способен выводить лишнюю воду из организма. Также рис является кладезю таких химических элементов, как фосфор, магний и железо, но особенно много в нем кремния. Присутствуют и другие минеральные вещества, наличие которых благоприятно сказывается на работе организма.

Рис показан к употреблению не только тем, кто переживает за свою фигуру, но и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Учитывая тот факт, что в рисе, практически, не содержится натрия, но достаточно кальция, последний легко нейтрализует соли натрия, а это свойство оценят люди, имеющие проблемы с почками и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рисе, помимо прочего, содержится лецитин, улучшающий память, что делает его полезным для людей пожилого возраста. Отвар риса содержит вещество, способное обволакивать стенки пищеварительного тракта, а это полезно людям, страдающим гастритом и язвой.

Калорийность риса

Людей, склонных к полноте, интересует, сколько калорий в рисе отварном, однако ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это зависит от многих факторов, но точно известно, что при варке содержание калорий снижается в три раза. В 100 граммах сухого риса содержится 280-370 ккал, а энергетическая ценность отварного риса составляет уже 80-140 ккал на 100 грамм продукта, что делает его незаменимым в диетическом питании, особенно учитывая, что он является сытным и содержит огромное количество углеводов, накапливающихся в мышечной ткани.

Калорийность продуктов зависит от того, с чем мы их потребляем. Поэтому, задавая вопрос, сколько калорий в рисовой каше, следует уточнить, с чем вы ее будете есть. Рис является хорошим гарниром к разным блюдам, и чтобы понять, к примеру, сколько калорий в рисе с мясом, необходимо знать калорийность самого мяса, а она отличается в зависимости от вида и сорта мяса. В школах и детских дошкольных заведениях заботятся о здоровье детей, поэтому знать, сколько калорий в рисовой каше на молоке – любимом блюде многих детей, работники общепита обязаны. Такая каша «весит» порядка 100 ккал, а зная, сколько калорий в рисовой каше на воде, а это 80 ккал на 100 грамм, вы можете смело включать такую кашу в рацион диетического питания.

Рис можно готовить не только с мясом и на молоке, он прекрасно сочетается с овощами, поэтому, усвоив, сколько калорий в рисе вареном на воде, можно рассчитать, сколько калорий в рисе с овощами. Блюдо, включающее в себя стандартный набор овощей, в числе которых морковь, болгарский перец, лук и чеснок, содержит примерно 100 ккал, и это уже с учетом растительного масла, на котором обжаривались овощи. Без масла «вес» блюда снижается, и оно также может считаться диетическим.

Люди не зря интересуются, какая калорийность риса, отварного на воде. Ведь этот продукт представляет огромную ценность для организма человека и известен своими диетическими свойствами. У многих рис ассоциируется с восточной кухней. Бытует мнение, что жители Дальнего Востока имеют подтянутое тело именно за счет употребления этого злака. Тем не менее, в постсоветских государствах рис тоже пользуется спросом и включен в состав многих блюд русской кухни.

Калорийность вареного на воде риса

Итак, сколько калорий содержится в вареном рисе? На 100 г продукта приходится приблизительно 116 ккал. Точная калорийность блюда на его основе зависит от используемых ингредиентов и вида злака.

Таблица калорийности риса, вареного на воде

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в отварном рисе

Продукт (100 г) Углеводы, г Жиры, г Белки, г
Белый рис в отварном виде на воде с добавлением соли без масла 25 0,5 2,2
Белый рис вареный на воде с добавлением растительного масла (10 г) 25 2 2,2
Белый рис отварной на воде с добавлением сливочного масла (10 г) 23 2 2,2
Белый рис в отварном виде с добавлением овощей 23 2,2 3,12

В соответствии с данными таблицы, в рисе содержится незначительное количество жиров белков и жиров, а углеводы, наоборот, преобладают. Несмотря на это, его рекомендуют включить в рацион при похудении. Хитрость заключается в том, что в состав риса входят сложные углеводы, на расщепление которых организму требуется затрачивать дополнительную энергию. Именно они способствуют похудению.

Это интересно! В сухом продукте содержится 360 ккал из расчета на 100 грамм. Однако после варки злак вбирает в себя воду, поэтому калорийность отварного риса, взятого в таком же количестве, становится меньше приблизительно втрое.

Состав и полезные свойства

Даже после термической обработки в белом рисе сохраняется полный набор полезных веществ. В состав продукта входят:

  • витамины группы Н, РР, В, Е, D;
  • минеральные вещества – кальций, калий, йод и другие;
  • природная клетчатка;
  • зольные вещества;
  • жирные кислоты.

На заметку! Специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять рис в отварном виде, как минимум, раз в неделю. Предпочтение следует отдавать красному, бурому и черному сортам злака, поскольку именно они содержат максимум витаминов и полезных веществ. Однако минимальную калорийность имеет именно белый крупнозернистый рис, варенный на воде без добавления соли и масла. На 100 грамм этого продукта приходится около 105 ккал.

Диетические свойства

Главная особенность риса, которая приветствуется диетологами, заключается в наличии сложных углеводов. Они аккумулируются в мышцах человека и отдают собственную энергию, если на то появится необходимость. В то же время, в рисе отсутствует глютен, который нередко становится причиной аллергических реакций.

Этот злак наделен способностью к понижению уровня глюкозы в крови. А поскольку рис обладает еще и обволакивающими свойствами, его часто применяют как вспомогательное средство для лечения заболеваний ЖКТ (гастриты, панкреатиты и прочие).

Поскольку калорийность ста граммов вареного риса составляет всего 116 ккал, данный продукт является идеальным для похудения. Он восполняет недостаток важных витаминов и микроэлементов, не представляя опасности для фигуры. Кроме того, рис прекрасно сочетается со многими продуктами питания, такими как рыба, мясо, молоко, грибы, морепродукты и другие. Таким образом, если приготовить блюдо из этого злака на ужин, он получится не только вкусным, но еще и полезным.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте сайт вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;
  • со многими интересными и уникальными методами.

Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.

Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

© 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши