Кекс сметанный с изюмом. Сметанные кексы с изюмом без масла

Главная / Крыша для беседки, веренды, навеса

Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Очень легкий и простой в приготовлении.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Рецепт в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • слив. масло – 150 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.

Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.

Кекс «Зебра» на сметане


Кекс «Зебра» украсит любой праздничный стол.

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.

Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка. В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку. В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.

Шоколадный кекс на сметане


Очень вкусное и легкое блюдо.

Что понадобится:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.

На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

Вариант с добавлением изюма

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сах. пудра;
  • соль – 1 щепотка.

Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.

Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.

Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.

  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.
  • Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.

    Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

    Шаг 1: подготавливаем духовку и форму.

    Для начала включаем духовку на 180 градусов Цельсия и разогреваем в чайнике очищенную воду. Тем временем кухонным ножом отделяем от общего количества сливочного масла 25 грамм . Смазываем им дно, а также внутренние стороны бортиков формы для выпечки кексов, присыпаем жир двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки и ставим в холодильник до использования.

    Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.


    Оставшееся масло разрезаем на кубики, отправляем их в небольшой сотейник, ставим на средний огонь и растапливаем до жидкой консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы не пригорал. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем его ближе к приоткрытому окошку и остужаем жидкий жир до комнатной температуры.

    Шаг 3: подготавливаем изюм.


    Теперь выкладываем на столешницу изюм, перебираем его, удаляя порченые плоды, а также сор любого вида, и откидываем в дуршлаг. Тщательно промываем сушеный виноград под струйками холодной проточной воды, отправляем в небольшую пиалу, заливаем кипятком из чайника и оставляем в таком виде на 10–15 минут или пока не разбухнет. Затем снова перемещаем его в дуршлаг, ополаскиваем водой и оставляем в раковине, пока не понадобится, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Шаг 4: готовим тесто.


    Ни минутки не теряем, кладем в глубокую миску куриные яйца, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа. Добавляем к ним сахарный песок и взбиваем данные ингредиенты на средней скорости при помощи блендера либо миксера до пышной густой пены без крупинок, и пока смесь не увеличится в 2–3 раза .

    Дальше вливаем в нее сметану, остывшее сливочное масло, кладем немного соли, ванильного сахара и перемешиваем все до однородной консистенции. После этого гасим в миску пищевую соду столовым уксусом, снова все взбалтываем, вводим обсохший изюм и постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая кремообразное тесто средней густоты с небольшими комочками, примерно как на дрожжевые оладьи.

    Шаг 5: выпекаем кекс на сметане с изюмом.


    Потом перекладываем готовое сладкое тесто в охлажденную форму для запекания и ставим в разогретую духовку на средний стеллаж. Выпекаем кекс в течение 35–40 минут . Спустя первые полчаса проверяем уже воздушное изделие на готовность.

    Просто вводим конец деревянной шпажки в мякоть выпечки и достаем. На ней остались влажные липкие комочки теста? Тогда выдерживаем кекс в духовом шкафу еще 7–10 минут , а если их нет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем возможность десерту слегка остыть.

    Шаг 6: доводим десерт до полной готовности.


    Примерно через 25–30 минут перекладываем мучное чудо на металлическую решетку и полностью охлаждаем до комнатной температуры. После этого украшаем его любым декором, в моем варианте это сахарная пудра, посыпанная на поверхность кекса через сито с мелкой сектой.

    Шаг 7: подаем кекс на сметане с изюмом.


    Кекс на сметане с изюмом, как и любая другая выпечка, подается комнатной температуры, потому что горячие мучные изделия есть не желательно. Сервируют его на большом плоском блюде или сразу порциями на десертных тарелках. Вместе с такой сладкой выпечкой на стол ставят свежие, только приготовленные горячие напитки, например кофе, чай, какао, теплое молоко, домашний йогурт либо то, что больше нравится. Наслаждайтесь простой и вкусной едой!
    Приятного аппетита!

    Нет ванильного сахара? Используйте чистый ванилин или жидкий экстракт этой специи. Также очень часто в тесто для более насыщенного аромата кладут по вкусу корицу, а для коричневого цвета пару столовых ложек какао-порошка;

    Альтернатива пищевой соде и столовому уксусу – чайная ложка пищевого разрыхлителя, сметане – жирный йогурт, кефир или сливки, а сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта, 75–78 % жирности, с минимальным содержанием воды;

    Обязательно просеивайте муку перед тем как использовать ее для выпечки. За счет данного процесса этот ингредиент разрыхляется, сушится, а также избавляется от сора любого вида, который очень часто попадает вместе с ним в пакеты;

    Вместе с изюмом можно положить немного вымоченных сухофруктов либо вяленых ягод, например, курагу, чернослив, клубнику, вишню или другие.

    Кекс на сметане с изюмом (финский)

    Очень вкусный и простой в приготовлении кекс по-фински. Он мягкий, сочный и не нуждается каких-либо добавках. Разве что, в изюме. Но какой же кекс без изюма?!

    Состав

    на 6 порций (порционных формочек) или 1 большую форму – Ø 22-24 см

    • Мука – 1 стакан;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Соль – 1/3 чайной ложки;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Сметана 20% жирности – 200 г;
    • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
    • Изюм без косточек – 1/3 стакана.

    Набор продуктов для приготовления кексов

    Как приготовить

    • Заранее промыть и замочить изюм в теплой воде (минут на 30). Потом воду слить, снова промыть и обсушить на дуршлаге или бумажном полотенце.
    • Приготовить тесто : смешать сметану, сахар и яйца. Добавить разрыхлитель и постепенно вести всю муку. Последним добавить обсушенный изюм.
    • Выложить в формочки : если у вас силиконовые, смазывать не нужно. Остальные надо смазать маслом (сливочным или растительным). Разложить тесто по формочкам.
    • Испечь : духовку разогреть до 180 º С. Поставить кексы в нагретую духовку и выпекать около 30 минут. Признак готовности – зарумянившиеся кексы и сильный вкусный запах.

    Готовым кексам дать немного остыть, а потом уже вынимать из формочек. Хранить в закрытой посуде (контейнерах или завязанных пакетах.

    Вкусные домашние кексы готовы!

    Ингредиенты финского кекса на сметане
    Замачиваем изюм в горячей воде
    Изюм босушивается на бумажном полотенце

    Соединяем ингредиенты теста
    Вот таким получается тесто на сметане для кекса
    Силиконовые формочки с тестом

    Готовые кексы в силиконовой формочке

    Вкусные кексы на сметане

    Вкусные, легкие, превосходные кексы на сметане!

    Пошаговые рецепты приготовления вкусного кекса на сметане с изюмом в духовке и хлебопечке: варианты больших и маленьких, простых и шоколадных кексов на сметане с изюмом

    2018-04-21 Марина Данько

    Оценка
    рецепта

    2728

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    6 гр.

    Углеводов

    52 гр.

    273 ккал.

    Вариант 1: Кекс на сметане с изюмом - классический рецепт

    Сметанные кексы - выпечка на скорую руку. Единственное, на что потребуется немного времени - размачивание и обсушивание изюма. Стоит отметить, что сметану для кексов следует выбирать жирностью не менее 15%, а лучше всего двадцатипроцентную. Из более жирной выйдет излишне густое тесто, а низкопроцентный продукт может испортить его - выпеченный кекс выйдет жёстким.

    Ингредиенты :

    • яйца, свежие - 2 шт.;
    • 155 гр. изюма;
    • стакан муки;
    • 200-миллилитровый стакан 20% сметаны;
    • сода;
    • сахар - 180 граммов.

    Дополнительно :

    • тридцатиграммовый ломтик масла;
    • две ложки сухой манки.

    Пошаговый рецепт кекса на сметане с изюмом

    Начнём с активации соды. Выложив в миску сметану, подсыпаем к ней соду, и отставляем на время.

    Изюм перебираем - отбираем сор и порченые ягоды. Промыв, ошпариваем кипятком, после чего на десять минут заливаем тёплой водой. Обсушиваем размоченный изюм в дуршлаге.

    В отдельную миску высыпаем сахар и выпускаем к нему яйца. Миксером или венчиком пышно взбиваем массу.

    Соединяем сладкую массу со сметаной, взбиваем всё вместе минут пять. Если хотите ароматизировать тесто, то на этом этапе добавьте ваниль, цедру или корицу.

    Просеянную муку частями вмешиваем в жидкую основу, после чего взбиваем тесто миксером до пяти минут. В конце вмешиваем изюм.

    Дно и стенки формы смазываем маргарином и дополнительно присыпаем манкой. Наполнив форму тестом, выпекаем сметанный кекс до сорока минут.

    Вариант 2: «Мраморный» - быстрый рецепт кекса на сметане с изюмом

    Оригинальный кекс, срез которого напоминает красивый рисунок прожилок мрамора. На базе этой рецептуры можно выпечь ещё два вида кекса: шоколадный или светлый. Если будете готовить шоколадную выпечку, увеличьте количество какао вдвое, а муки убавьте на ложку. При выпечке белого кекса, муки нужно увеличить ровно на порцию какао.

    Ингредиенты :

    • сочный изюм - 100 граммов;
    • качественный маргарин - 100 гр. (половина маленькой пачки);
    • яйца - три штучки;
    • 15% сметана - 300 гр.;
    • ложечка ванильного сахара и две - рыхлителя;
    • 300 граммов белой муки;
    • сахар, рафинированный - 150 граммов;
    • столовая ложка какао в порошке.

    Как быстро приготовить кекс на сметане с изюмом

    Маргарин режем кусочками в кастрюлю, растапливаем на медленном огне. Оставив на столе или поместив в более широкую посуду, наполненную холодной водой, остужаем.

    Изюм ошпариваем и на время помещаем в пакет. Выдерживаем минут десять.

    Выпускаем яйца в миску, посолив и добавив ванильный сахар, пышно взбиваем. Всыпав сахар, продолжаем взбивать до изменения цвета, масса должна побелеть.

    Добавляем к яичной массе сметану и тщательно вымешиваем ложкой. Отмеряем ложку муки и пересыпаем её в чашку, а оставшуюся - к сметанной основе. Тщательно взбиваем с рыхлителем.

    Отливаем половину теста в отдельную миску и вмешиваем в неё какао. В светлое тесто, подмешиваем ранее отсыпанную муку и, разделив пополам, вмешиваем в оба вида теста изюм.

    Натерев форму маслом, чуть посыпаем мукой. Выкладывая в случайном порядке из ложки оба вида теста, заполняем форму и выпекаем кекс на протяжении сорока минут.

    Вариант 3: Тыквенные кексы на сметане с изюмом «Солнечные»

    Полезны и вкусны кексы с добавлением тыквенного пюре. Тесто выходит не сухим и нежным, с приятным желтоватым оттенком. Тыквенное пюре нужно подготовить заранее, чтобы к моменту замеса теста оно успело остыть. Для выпечки потребуются небольшие формочки, либо специальные бумажные манжеты. При желании можете выпечь большой кекс, но на него уйдёт примерно сорок минут.

    Ингредиенты :

    • 200 гр. тыквенной мякоти;
    • пять ложек сметаны;
    • 150 граммов белого сахара;
    • фабричный рыхлитель - 1 ч. л.;
    • два яйца;
    • ложка очищенного масла;
    • порошок, ванильный - треть ложечки;
    • 100 гр. изюма;
    • мука - 180 гр.;
    • размягчённое масло - пятидесятиграммовый ломтик.

    Как приготовить

    Тыквенную мякоть режем небольшими кусочками в кастрюльку. Подлив немного воды, привариваем на слабом огне до размягчения, протираем на сите и остужаем.

    В миске соединяем сахар с ванилью, добавляем яйца и пышно взбиваем. Выкладываем к получившейся массе сливочное масло, сметану и повторно взбиваем.

    К жидкой основе добавляем пять ложек остывшего тыквенного пюре, и постепенно вмешиваем в неё, просеянную с рыхлителем муку. По окончании вмешиваем промытый и высушенный изюм, растительное масло.

    Формочки натираем маслом и на 2/3 наполняем тыквенным тестом. Если ёмкости из силикона обрабатывать их не нужно, кексы выйдут легко и без этого. Для выпечки кексов можно воспользоваться и бумажными формочками для капкейков.

    Расставляем наполненные формочки по противню и помещаем его в духовку. Выпекаем кексы ровно 20 минут.

    Вариант 4: Маленькие шоколадные кексы на сметане с изюмом и яблоками в начинке

    Такой вариант кексов непременно понравится любителям шоколада. Насыщенный цвет и аромат, придаёт выпечке какао. Не используйте гранулированное какао быстрого приготовления, рецептура рассчитана на добавку в виде порошка.

    Ингредиенты :

    • куриные яйца - две штучки, крупных;
    • две ложечки специального рыхлителя для теста;
    • 250 гр. муки;
    • масло - 80 миллилитров;
    • 300 мл сметаны;
    • изюм - 75 гр.;
    • 200 граммов яблок;
    • небольшой лимон;
    • пять ложек какао;
    • 30-граммовый ломтик масла.

    Пошаговый рецепт

    Смешав три с половиной ложки какао со 125 граммами сахара, выпускаем яйца и пышно взбиваем с помощью миксера, до исчезновения в массе крупинок сахара.

    Подливаем и вмешиваем в сладкую массу масло со сметаной.

    На сито высыпаем муку и разрыхлитель, пересеиваем в отдельную миску. Пересыпав к шоколадной основе, взбиваем миксером, пока на поверхности теста не появятся мелкие пузырьки. Сначала взбиваем на малых оборотах, а когда вся мука вмешается, увеличиваем скорость постепенно.

    Лимон разрезаем и отжимаем из одной половинки сок. Очищенные яблоки режем мелкими кубиками. Соединив с вымоченным изюмом, подмешиваем лимонный сок.

    В небольшие формочки наливаем немного шоколадного теста, сверху кладём по ложке яблочной смеси и прикрываем начинку тестом. Обязательно проследите, чтобы формы были заполнены лишь на две трети, в противном случае поднявшееся при выпечке тесто будет выбегать.

    Выпекаются шоколадные кексы на 180 градусах. Время приготовления не менее 25 минут. Если станете проверять готовность лучиной, учтите, что внутри фрукты, которые могут придать палочке влажность. Освобождённые от форм кексы, остужаем на расстеленном полотенце или решётке.

    В небольшом сотейнике смешиваем остатки какао с двумя ложками сметаны и оставшимся сахаром. Поместив на слабый огонь, прогреваем до растворения сахара и лёгкого загустения. В готовую горячую глазурь вмешиваем сливочное масло, покрываем ею остывшие кексы. Удобно это делать неглубокой столовой ложкой.

    Вариант 5: Кекс на сметане с изюмом в хлебопечке

    Вкусный кекс на сметане несложно приготовить и в хлебопечке. Принцип выпечки отличается от технологии приготовления хлеба. Нужно будет сначала практически из всех продуктов приготовить в миске сметанную основу и перелить её в ведёрко прибора. Мука и изюм добавляются в последнюю очередь и вмешиваются при запуске, самостоятельно.

    Ингредиенты :

    • два полных стакана качественной муки;
    • три яйца;
    • полстакана сахара;
    • 200 гр. густой, но нежирной сметаны (20%);
    • небольшая порционная упаковка ванильного сахара;
    • ложечка соды и столько же пищевого уксуса;
    • 50 граммов сочного изюма.

    Как приготовить

    Пышно взбив яйца и белый сахар в удобной миске, затем подмешиваем ванильный и вводим в массу сметану.

    Погасив в небольшой чашечке соду добавлением уксуса, вмешиваем в сметанную основу.

    Выливаем массу в ведёрко хлебопечки, сверху высыпаем пересеянную муку, а на неё изюм.

    Опустив крышку, выбираем опцию «Кекс». Выставляем корочку средней насыщенности, минимальный размер и запускаем хлебопечку. Программа состоит из замеса теста и собственно выпечки кекса. Весь цикл занимает менее двух часов.

    Если в вашей хлебопечке отсутствует установленная программа «Кекс», воспользоваться можно любым режимом, включающим замес теста и выпечку. В этом случае нужно самостоятельно ориентироваться во времени - приготовление кекса может занять от полутора до двух часов. В готовности удостоверьтесь, как и при выпечке в духовке, проколом сухой лучины.

    Не знаю, как вы, а я уже давно не покупаю выпечку в магазинах, хотя сейчас и очень большой выбор различных кондитерских изделий в любом супермаркете. Прежде всего меня немного настораживает наличие большого количества красителей в кремах и прослойках. Да и состав иногда тоже остается загадкой. В моем арсенале несколько моих любимых рецептов кексов для разных поводов.

    Сегодня предложу вам вариант простого в приготовлении и очень вкусного, воздушного и сочного кекса на сметане с изюмом. Ничего особо делать не нужно, только смешать ингредиенты в определенной последовательности, выложить полученное тесто в форму и позволить духовке превратить тесто в замечательный кекс.

    Подготовим все продукты для сметанного кекса с изюмом.

    Сливочное масло достанем из холодильника заранее и дадим ему немного размягчиться. После этого нарежем его небольшими кусочками и выложим в миску. Добавим сахар.

    При помощи вилки хорошо смешаем масло с сахаром.

    Добавляем к масляно-сахарной массе яйца.

    Хорошо все ингредиенты перемешиваем, добавляем ванильный сахар и разрыхлитель теста. Снова перемешиваем все ингредиенты.

    Добавляем сметану к остальным ингредиентам теста.

    Изюм моем, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в тесто.

    Порциями выкладываем муку, хорошо перемешивая тесто после каждой порции добавленной муки.

    В итоге у нас получится вот такое тесто для кекса.

    Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем полученное тесто в форму. Отправляем форму с тестом в разогретую до 190 градусов С в духовку на 40 минут. Готовность кекса на сметане с изюмом проверяем деревянной шашлычной шпажкой, проткнув центр кекса ею, если шпажка будет сухой - кекс готов. Достаем кекс из духовки и даем ему остыть в форме.

    Ароматный, румяный и очень воздушный сметанный кекс с изюмом подаем к чаю, кофе. Я очень люблю этот кекс кушать с молоком.

    Приятного аппетита!

    © 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши