Как заточить ножи для мясорубки в домашних условиях. Как наточить затупившийся нож для мясорубки

Главная / Мебель

Благодаря чему мясорубка превращает кусок сочной свинины в фарш для котлет или пельменей? Основные роли отводятся двум деталям: непосредственно ножу, который измельчает практически любой твердый продукт, и сеточке, не пропускающей слишком крупные куски. Из-за постоянного контакта с мясными прожилками и влагой инструмент затупляется, и приходится отдавать его мастеру либо искать способы, как наточить самостоятельно.

Вариант с наждачной бумагой

Если необходимо слегка освежить нож для мясорубки и снять потемневший слой, рекомендуют воспользоваться наждачной бумагой со средними или крупными зернами. Чтобы облегчить работу, следует запастись круглым бруском или деревянной качалкой, резинкой или скотчем, а руки защитить специальными перчатками.

Нож точат вместе с сеточкой, ведь если поверхность второй будет неровной, даже идеально острые лезвия не смогут измельчить мясо, как требуется. Детали обязательно моют и чистят, убирая остатки пищи и грязи, подсушивают и обрабатывают растительным маслом. Смазка защитит металл от сколов, если лезвие внезапно соскользнет и повернется под неправильным углом во время заточки.

Когда масло подсохнет, можно начинать:

  1. Лист наждачной бумаги обернуть вокруг бруска или качалки, закрепив скотчем или резинкой.
  2. Одной рукой, на которую надета перчатка, взять нож, второй инструмент для заточки детали.
  3. Обрабатывать отдельно каждую лопасть, двигаясь от толстой части к тонкому кончику лезвия.
  4. В завершение можно отшлифовать основу ножа, а после промыть его под краном, чтобы убрать остатки.

Работу можно считать завершенной, когда деталь станет светлее, а цвет ее будет однотонным без темных вкраплений. Советуют двигаться плавно, ведь металл, используемый для изготовлений ножей, не любит высоких температур, из-за которых сокращается срок эксплуатации инструмента.

Важно: Наждачная бумага – один из самых быстрых и экономных вариантов, но она не справится с серьезными проблемами.

Способ второй: точильный камень

Точильный камень, который используют для работы с обычными кухонными ножами, применяют и для обработки деталей мясорубки. Существует два способа: вращение ножа или самого камня. Первый менее эффективный, но более безопасный для лезвий. Ко второму следует прибегать, если нож затупился практически безнадежно.

Вариант с вращающимся ножом
Камень должен быть чуть больше деталей. На руки надеть перчатки, чтобы не поранится во время работы. Инструмент для заточки закрепить с помощью специальных приспособлений, либо прижать к столу или другой устойчивой поверхности и придерживать пальцами. Нанести на поверхность камня пасту с абразивными веществами, которые облегчат процесс и защитят металл от сильных повреждений. Желательно не смачивать нож и рабочий инструмент водой или жиром. Металл во время работы нагревается, и происходит окислительная реакция, из-за которой на поверхности деталей появляется ржавчина.

Важно: Чем мельче у камня зерна, тем быстрее затачивается нож, и меньше времени приходится тратить на процесс.

Деталь положить на закрепленный инструмент. Повернуть той стороной, которой нож прилегает к сеточке, и с силой прижать к камню. Поставить палец в центр детали, придерживая ее и одновременно вращая вокруг своей оси. Нельзя спешить, что-бы металл не перегревался. Когда процедура будет закончена, дать ножу остыть и сполоснуть под краном, чтобы смыть остатки стружки.

Вариант с вращающимся камнем
Чистый и сухой нож зафиксировать с помощью кронштейна или держателя. Камень можно взять большой или чуть меньше самой детали. Материал должен быть мелкозернистым. Инструмент двигать против часовой стрелки, чтобы он соскальзывал с лезвий, а не поднимался по ним к более толстой части.

Инструмент должен двигаться медленно, постепенно увеличивая скорость. Нельзя допускать, чтобы металл нагревался. Когда поверхность деталей станет однородного цвета, без пятен и зазубрин, работу заканчивают. Ножи обязательно промыть в воде сразу после заточки и тщательно просушить.

Способ третий: Работа со станком

Оборудование для заточки кухонных и других аксессуаров не купишь в обычном магазине, да и обойдется такой инструмент дороже наждачной бумаги и камня. Хотя если научиться работать со станком, можно не только обновить домашние ножи, но и немного подзаработать, предложив свои услуги соседям.

Устройство выглядит, как диск с ровной и гладкой поверхностью без зазубрин. Не обойтись без пасты с абразивными частицами. Средство наносят за 10–15 минут до начала заточки. Пасте требуется время, чтобы впитаться, и тогда поверхность диска станет шероховатой.

Станок нужно включить, чтобы запустить механизм. Обязательно надеть перчатки, чтобы защитить руки от травм. Нож мясорубки подносят к диску и прижимают лезвия к шероховатой поверхности. Заточку проводят в несколько этапов. Как только металл становится теплым, устраивают перерыв до полного остывания детали. Лезвия нельзя сильно прижимать к диску, чтобы не повредить их или не снять поверхностную закалку, без которых режущие части быстро стираются и становятся непригодными.

Важно: Во время работы следует держать детали под определенным углом, иначе можно сломать ножи или травмировать пальцы.

Способ четвертый: дрель

Понадобится крупный тяжелый камень для заточки и дрель с железным штырем. Диаметр такой альтернативной насадки должен быть 12–15 мм. Край, на котором закрепляют нож, должен быть квадратной формы размером 8 на 8 мм. Его тщательно обтачивают и шлифуют.

Дрель держать строго вертикально, прижимая деталь к камню, чтобы она не соскочила во время вращения и не попала в ногу или другую часть тела. Выбрать медленный режим вращения, не больше 400 оборотов в минуту. Не допускать перегрев металла, иначе свойства материала меняются не в лучшую сторону.

Видео: как правильно заточить нож для мясорубки


Этот способ заточки ножей мясорубки доступен всем. Он не потребует от вас специализированных инструментов или приспособлений, из-за этого уйдет минимум на подготовку и можно будет приступить к наточке практически сразу. Это самая простая и распространенная технология, которая подходит как к электрической, так и ручной мясорубке.

Что понадобится?

  • Брусок для заточки обычных кухонных ножей или деревянный брусок с куском наждачной бумаги.
  • Немного воды из под крана.

Заточка ножей мясорубки своими руками

Начинаем с разборки мясорубки. Откручиваем кольцо и вынимаем ножи.


На ножах, которые длительно эксплуатировались, отлично видны риски, забои, сколы.
Круглый нож называется нож-сетка. У него страдают грани отверстий: скалываются, тупятся и становятся округлыми. Также, при очень длительной эксплуатации, ножи могут приобрести вместо прямой поверхности лезвия - волнообразную.


Итак, берем камень для заточки, он должен быть плоский. Также можно использовать шлифовальный круг.


Губку промокнем в воду и смочивам поверхность бруска для заточки ножей.


Кладем нож от мясорубки лезвиями на брусок и возвратно-поступательными движения, с небольшим нажимом, начинаем заточку. Продолжительность затачивания зависит от степени износа. Если вы делаете это регулярно, то на один нож уходит примерно 2-3 минуты непрерывной работы.


Если вы не имеете у себя в наличии бруска для заточки - его можно сделать самому. Нужно взять кусок прямой доски или прямой деревянный брусок и кусок наждачной бумаги. Чем мельче зернистость бумаги - тем лучше.


Подворачиваем бумагу под брусок. Для лучшего крепления можно зафиксировать мебельным степлером, но это не обязательно - при нажатии бумага отлично держится сама и не соскальзывает.


Смачиваем поверхность ножа водой и так же возвратно-поступательными движениями затачиваем ножи мясорубки.


По блеску и по исчезновению рисок в виде кругов, можно определить ровность поверхности и уровень заточки.


После заточки все поверхности блестят как новые. Все риски удалились.


После этого можно промыть ножи под струей воды, чтобы удалить мелкие частицы металла и протереть насухо. Собрать мясорубку.


Конечно, с использованием специальных шлифовальных машин и заточных инструментов качество заточки ножей будет выше, с этим я не буду спорить. Я лишь показал вам как сделать это просто без лишних заморочек у себя на кухне.
Если вы знаете метод проще - напишите в комментария, я думаю всем будет очень интересно. Спасибо за внимание!

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимая помощница - мясорубка. Это может быть как механическое, так и электрическое устройство, но принцип работы в обоих случаях одинаков: перемалывание мяса на фарш острыми ножами. И чем чаще вы используете мясорубку по назначению, тем быстрее ножи будут нуждаться в заточке. Поговорим о том, как наточить ножи для мясорубки в домашних условиях.

Почему и как часто стоит затачивать лезвия

В наше время, кажется, совсем несложно купить новый острый нож для мясорубки, особенно для электрической. Но, во-первых, это затратно. А во-вторых, к сожалению, часто бывает, что мы обнаруживаем проблему в виде затупившегося ножа уже тогда, когда начали готовить. Решить её, на самом деле, не так уж сложно, нужно только иметь в доме какое-либо средство для заточки и потратить не более 30 минут времени.


Хорошо наточенные нож и сетка для мясорубки сэкономят ваши силы при приготовлении фарша, так что стоит потратить немного времени на их заточку

Для начала разберёмся, почему ножи тупятся. Ведь мясорубка работает с относительно мягким материалом - мясом. Однако, в нём нередко попадаются мелкие косточки и сухожилия, которые при перемалывании закругляют режущую кромку лезвия. Сначала мясорубка начинает «нажёвывать» мясо, а потом и вовсе перестаёт его резать.

Кроме того, черновой металл, из которого изготавливают лезвия, окисляется и ржавеет, что также сказывается на их остроте. Поэтому точить ножи нужно по мере затупления, как только вы заметите, что мясорубка работает туго и больше наматывает мясо на нож, чем перемалывает его.

Ножи для ручных и электрических мясорубок примерно одинаковы как по форме, так и по составу металла, поэтому вы можете затачивать их одними и теми же способами.


Ножи для электрических мясорубок изготовлены и работают по тому же принципу, что и ножи у старых ручных мясорубок

Точим правильно

Прежде чем приступить к заточке, какой бы способ вы ни выбрали, вам нужно подготовить материалы. Благодаря этому работа будет проведена качественно, точильный инструмент не повредится и ножи послужат вам дольше.

Правила заточки:

1. С помощью металлической линейки, приложив её к точильной поверхности, убедитесь в том, что плоскость абразивной площадки строго горизонтальна. Наждачную бумагу разместите и зафиксируйте на столе, по возможности подложив под неё стекло.

2. Смажьте перед процессом лезвия ножей растительным маслом, оставьте на 5 минут. То же самое проделайте с инструментом, который планируете использовать для заточки. Так между точилом и металлом в процессе работы образуется щадящая мелкоабразивная паста, и вы сможете избежать появления царапин и осколков на ноже.

Если вы будете точить ножи при помощи водного точильного камня, вам потребуется смочить его поверхность не маслом, а водой.

3. Для того чтобы металл снимался равномерно, в процессе работы прижимайте к точильной поверхности центр ножа.

4. Не забывайте о том, что вместе с ножом обязательно нужно натачивать сетку. Она также изнашивается под воздействием твёрдых костей и сухожилий. Очень важно, чтобы расстояние между ножом и сеткой было минимальным. Но оно со временем увеличивается за счёт образования сколов и шероховатостей.

Обратите внимание! В инструкциях от разных производителей мясорубок сетка с отверстиями может называться решёткой или неподвижным (стационарным) ножом. В последнем случае четырёхлопастной нож называют подвижным.

Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Существует несколько распространённых способов заточки с помощью простых приспособлений. Рассмотрим некоторые из них.

На точильном камне

Если вам впервые придётся заняться этой процедурой, приобретите в хозяйственном магазине новый точильный камень из корунда. Его диаметр должен составлять 180 мм, а величина зерна - от 40 до 60 микрон.

1. Заточку ножа нужно производить под водой, поэтому положите камень на ровную твёрдую поверхность, обеспечив подачу струи воды, или обильно смачивайте его из подходящей посуды. Вода будет охлаждать металл и послужит смазкой, уменьшающей трение между ножом и камнем. Зафиксируйте камень на поверхности.


Установите точильный камень на горизонтальной поверхности под струёй воды

2. Возьмите нож, приложите его лезвием к камню и начинайте водить в направлении по часовой стрелке с равномерным нажимом.


Водите лезвиями ножа по точильному камню по часовой стрелке

3. Не забывайте время от времени посматривать, насколько сточился металл и равномерна ли заточка плоскости ножа.

Плёнка окислов должна быть в итоге снята со всей поверхности лезвия.


Контролируйте качество заточки

4. Когда закончите заточку ножа, такие же манипуляции проведите с сеткой: ту её поверхность, что прилегает к ножу, обтачивайте круговыми движениями.


Те же манипуляции проведите с ножом-решёткой

5. Точно так же проконтролируйте качество работы: поверхность сетки должна быть гладкой и полностью блестящей.


Если решётка стала гладкой и блестящей, значит, работа сделана правильно

6. Теперь проверьте плотность прилегания ножа к сетке на просвет. Никаких щелей не должно быть.


Сложите нож и решётку, чтобы проверить их на отсутствие зазоров

7. Если всё сделано правильно, ополосните нож и сетку, чтобы на них не осталось абразива, соберите мясорубку и опробуйте её.

На точильном станке

Этот способ очень удобный и быстрый. Точильный станок для заточки ножей снабжён диском с гладкой абразивной поверхностью. На него перед заточкой наносят пасту, содержащую мельчайшие частички абразива. Паста быстро высыхает, делая диск шероховатым.


Специальный станок для заточки ножей

Сетка затачивается довольно просто, путём прижимания её поверхности к плоскости точильного камня. С подвижным ножом дело обстоит сложнее. Его нужно точить в два этапа. На первом этапе каждая из 4 режущих кромок прижимается к вращающемуся кругу под углом 70–80 градусов. Необходимо строго соблюдать угол наклона лезвий ножа относительно точильного диска. На втором этапе производится стачивание 4 получившихся заусенцев, аналогичное той работе, которая была проведена с ножом-сеткой.

Проводите заточку в несколько этапов, делая перерывы, чтобы дать металлу остыть.

Этот метод может оказаться неудобным для тех, кто впервые точит ножи для мясорубки. Сложно сразу выдержать правильный угол наклона и соблюсти все правила безопасности.

Цена станка немалая, да и в обычном магазине его не купить, поэтому такое приобретение будет полезным, только если вы будете использовать его активно и часто.

На наждачной бумаге

Третий способ - самый простой и доступный. Наждачная бумага наверняка есть у вас дома или в гараже, в крайнем случае - в магазине она стоит дешевле точильного камня, а тем более - станка.

Не используйте наждак с крупной фракцией зёрен, он оставит слишком глубокие царапины на металле ножей.


Заточка ножей на наждачной бумаге - самый лёгкий и доступный способ

На горизонтально расположенном листе наждака поочерёдно натирайте четырёхлопастной нож до остроты и блеска по всей рабочей поверхности. Движения должны быть круговые, будто вы протираете бумагой поверхность. Таким же образом обработайте сетку.

Видео: как наточить нож для мясорубки при помощи наждака

Надеемся, наши советы помогут вам без особого труда справиться с заточкой ножей для мясорубки самостоятельно, а ваше устройство будет работать долго и качественно. Поделитесь с нами своим опытом заточки в комментариях. Удачи вам!

Старенькая ручная или новая электрическая мясорубка в доме - просто необходимость. Приготовление фарша дело нескольких минут, но для этого необходима исправная мясорубка, которая не подведёт в самый разгар работы. И если начались сбои в работе агрегата, ответ всегда один - тупые ножи. Вот и встаёт вопрос, где и как наточить нож для мясорубки, если это нужно в самый ответственный момент.

Устройство и принцип работы мясорубки

Чтобы понять, как работают ножи и почему необходимо постоянно следить за состоянием режущих поверхностей, рассмотрим устройство и принцип действия агрегата.

Мясорубка состоит из следующих узлов:

  1. литой корпус (чугун или сплав алюминия);
  2. литой шнек (чугун или алюминиевый сплав);
  3. подвижный четырёхлепестковый нож;
  4. неподвижная решётка с множеством отверстий;
  5. большая передняя гайка;
  6. ручка для вращения шнека (в электрических мясорубках - электродвигатель).

Мясо загружается в приёмный бункер, откуда при помощи шнека подаётся на неподвижную сетку. Здесь происходит процесс резки мяса между неподвижным сеткой и подвижным четырёхлепестковым ножом. Измельчённое мясо в виде фарша продавливается через отверстия сетки в приёмную тару.

Когда нужна заточка

Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.

При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения. Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата.

Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.

При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.

Что происходит с мясорубкой

После покупки мясорубки в магазине, надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Почти все производители уверяют покупателей, что ножи их агрегата не имеют срока износа и даже сами затачиваются. Якобы при работе подвижный резак, плотно соприкасаясь с неподвижным сеткой, скользит по нему и от трения происходит обоюдное самозатачивание. Но в действительности мы этого не наблюдаем. Ведь даже в электромясорубках режущие детали делают не из качественной стали, а из обычной.

При измельчении продукта попадают сухожилья, всевозможные включения, вплоть до мелких осколков костей. В результате такой работы происходит обычное затупление режущих деталей и нарушается процесс измельчения фарша. Через некоторое время мясорубка просто не измельчает мясо, а давит. Вот тогда возникает вопрос, где правильно заточить ножи для мясорубки.

Заточка ножей для мясорубки

Чтобы вас не мучил вопрос, где можно поточить ножи для мясорубки в момент производства фарша, постарайтесь регулярно проводить осмотр деталей. Для этого просто разберите агрегат и осмотрите состояние режущих узлов. Если поверхность покрылась ржавчиной её необходимо проточить, чтобы не допустить разрушение коррозией. Перед вами всегда есть выбор: где заточить ножи для мясорубки.

Если вы предпочитаете доверить эту работу специалистам, тогда можно обратиться в один из центров заточки специализированных предприятий в вашем городе.

Заточка ножей в мастерской

Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.

В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.

Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.

Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:

  • смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
  • посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
  • включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.

После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция - это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих - шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.

Заточка дома наждачной бумагой

Что делать, если вы в процессе производства фарша поняли: мясо не режется, а «жуётся» ?

Можно произвести заточку ножей в домашних условиях. Самый простой способ заточки режущего элемента - дома своими руками. Нужна наждачная бумага для заточки ножей мелкой зернистости. Использовать крупнозернистую шкурку не желательно, можно нанести повреждения поверхности ножа. Ведь при заточке ножей таким способом, нельзя допускать большого износа и повреждения режущих поверхностей.

Заточка проводится на идеально горизонтальной поверхности. Закрепив лист бумаги, начинаем тереть по нему обрабатываемой поверхностью ножа, пока не добьёмся чистоты рабочей поверхности. То же мы проделываем и с другим ножом. Закончив обработку, проверяем параллельность поверхностей на просвет. Идеальным будет, если между резаком и решёткой не будет видно просвета.

Проверить мясорубку можно при помощи ниток, вставленных через решётку мясорубки в собранном виде. Включив электрическую мясорубку, обрезанные нити должны упасть на стол.

На точильном камне

Наточить ножи можно, используя точильные камни. Для этого в магазине покупаем точильный камень из корунда от 40 до 60 микрон. Делаем площадку из доски, чтобы его укрепить и обеспечиваем подачу воды во время работы. Укрепив камень на подставке, предварительно смочив водой, начинаем точить подвижной элемент, совершая круговые вращательно-поступательные движения. При этом образуется мелкодисперсная абразивная паста, которая доводит поверхность до шлифовки. Периодически промываем резак в воде. При достижении блестящей поверхности, деталь считается наточенной.

Аналогично проводим обработку сетки. При этом проверяем прилегание ножей на просвет поверхностей. Если между приложенными рабочими поверхностями нет просвета, тогда результат заточки достигнут и мясорубку можно испытывать в работе.

На точильном станке

Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.

При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ .

  1. Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
  2. Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
  3. Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.

При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.

Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно .

Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.

Любой инструмент рано или поздно начинает изнашиваться. Холодильник все чаще подтекает, да и кухонные ножи уже не режут, а ломают даже мягкий хлеб. Мясорубка, в свою очередь, вместо аккуратного фарша начинает выдавать жеваное тесто с крупными комками мяса.

К счастью, во всех трех случаях отработавшим свое инструментам можно вернуть былую прыть. Из этой статьи вы узнаете, как можно заставить свою мясорубку снова без особых усилий выдавать аккуратный однородный фарш.

Со временем лезвия, которые стоят в мясорубке, все сильнее затупляются. Поначалу это начинает сказываться на работе мясорубки — если машина механическая, крутить ручку становится ощутимо труднее. Если же инструмент питается от розетки, он начинает громко шуметь во время работы.

Когда ножи для мясорубки становятся чересчур изношенными, начинает падать качество конечного продукта, то есть фарша.

Чтобы продлить срок службы своей мясорубки, рекомендуется периодически подтачивать рабочие лезвия, которые перемалывают продукт. О нескольких способах заточки лезвий вы сможете прочитать ниже в этой статье.

Так называемая наждачка имеется практически в каждом доме. Благодаря этому приспособлению способ переточки будет самым простым из всех, представленных в этой статье.

Чтобы ваша мясорубка начала работать так же, как и в первые дни после её покупки, нужно добиться идеально ровной плоскости соприкосновения между двумя ножами — звездочкой и лезвием-сеткой.

Сетка — это нож, который пропускает продукты через небольшие круглые отверстия, тем самым измельчая их. Звездочкой называют четырехконечное лезвие, которое обычно стоит сразу после сетки. Вращаясь, звездочка разделяет цельную массу на отдельные мелкие кусочки.

При работе эти два лезвия должны как можно плотнее прилегать друг к другу. Чтобы добиться такого результата, перетачивать ножи рекомендуется на ровной поверхности. Также для обработки ножей рекомендуется использовать как можно более мелкозернистую бумагу (лучше всего «нулевку»).

Для того чтобы переточить звездочку, прижмите её к наждачной бумаге и вращайте против часовой стрелки в течение 3-5 минут. Лист бумаги при этом должен лежать на ровной поверхности (например, на столе).

После такой процедуры лезвия ножа приобретут блестящий оттенок. Если же хотя бы где-нибудь на них остались темные вкрапления, повторите чистку.

Переточка сетки происходит таким же образом — прижмите нож к наждачной бумаге и хаотичными движениями чистите до тех пор, пока вся поверхность не начнет блестеть.

Чтобы мясорубка прослужила дольше, рекомендуется смазать звездочку подсолнечным маслом. Перед тем, как начать точить лезвия, протрите их маслом и оставьте подсохнуть на 5-10 минут. Такая обработка в дальнейшем будет оберегать звездочку от возникновения нового слоя окисла.

Если состояние ножей крайне запущено и наждачная бумага не помогает, рекомендуется попробовать обработать лезвия точильным камнем. При работе с камнем следует обратить внимание на два аспекта.

  • Поверхность камня, так же, как и в случае с наждачной бумагой, должна быть ровной, а зернистость мелкой.
  • Перед заточкой рекомендуется протереть рабочую сторону камня влажной тряпкой. Так при обработке лезвий камень будет выделять не пыль, а пасту с отработанными мелкими зернами. Эта паста послужит дополнительной полировкой для лезвия.

Так как точильный камень не нужно никуда прислонять, чтобы его рабочая поверхность оставалась ровной, существует два варианта заточки лезвий: двигается либо нож, либо сам камень. Нож при этом остается неподвижным.

Первый вариант мало чем отличается от способа переточки наждачной бумагой. Второй же обеспечивает более грубую, но вместе с тем эффективную обработку лезвия.

Трудность такого способа заключается в том, что следить за поверхностью ножа становится труднее. На гранях лезвий при такой обработке могут образоваться сколы и заусенцы.

Для этого прижмите оба лезвия друг к другу и попробуйте провернуть любое из них против часовой стрелки. Чем тяжелее они поддаются вашим усилиям, тем лучше они заточены.

Быстрее всего переточить лезвия получится с помощью специального точильного круга. На рабочую поверхность наносится специальная паста с мелкозернистыми вкраплениями. После того, как паста засохнет (5-7 минут), можно начинать обработку ножа.

Стоит помнить, что при работе с таким инструментом лезвие подвергается очень сильному трению и нагревается.

При сильном перегреве нож может стать очень хрупким и окончательно испортиться. Чтобы этого не произошло, точить инструмент следует в несколько подходов с перерывами по 2-3 минуты.

Также рекомендуется соблюдать постоянный угол точения (примерно 80 градусов от поверхности круга). Если этот угол будет слишком тупым или острым, мясорубка продолжит и дальше выдавать жеваную массу вместо качественного фарша.

Лучше всего для обработки механическим способом подойдет плоскошлифовальная машинка.

Этот инструмент позволит не беспокоиться о том, лежат ли лезвия звездочки на одной плоскости во время заточки или нет. Зачистить нож-сетку с помощью такой машинки также будет гораздо проще.

© 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши