Готовим пюре из картофеля с тыквой на гарнир. Картофельно-тыквенное пюре Пюре из картофеля и тыквы

Главная / Материал для беседки

    Добавить в детское картофельное пюре тыкву - это очень хорошая идея, т.к. оранжевый овощ делает блюдо слаще и привлекательнее для ребенка. Помимо этого, тыква не вызывает аллергию. «Солнечное» пюре, приготовленное по этому рецепту, универсально и понравится не только малышу, но и взрослым членам семьи. А давать такое блюдо можно ребенку с 1 года.

    Ингредиенты:

  • Картофель - 5-6 шт.
  • Тыква - 150 г
  • Молоко - 50 г (если у ребенка аллергия, то можно сделать на воде)
  • Масло сливочное - 20-30 г
  • Соль - по вкусу
  • Яйцо (половина желтка) - 1 шт.


Пошаговые фото рецепта
:

Помыть и почистить картофель, очистить кожуру с тыквы и извлечь семечки.


  • Слить почти всю воду, добавить молоко и сливочное масло, поставить на маленький огонь.

  • Когда молоко закипит, тщательно размять овощи картофеледавилкой. Пюре лучше есть сразу после приготовления, но можно и разогреть.

  • Перед едой можно добавить в пюре половинку яичного желтка, если у ребенка нет аллергии.

  • Детям очень нравится есть такое пюре с тертым сыром, поэтому можно немного добавить и его.

  • Приятного аппетита!

    Каждая заботливая мама стремится вырастить ребенка здоровым, активным и счастливым. Немаловажную роль в формировании нормального функционирования детского организма играет правильное сбалансированное питание. Рацион ребенка должен отличаться от рациона взрослого человека.

    Самый главный принцип - это использование только натуральный и свежих продуктов. При приготовлении блюд, которые будет есть малыш до 1 года, желательно не использовать соли и сахара или минимизировать их количество. Очень важна и правильная консистенция блюда. Лучше использовать те продукты, которые после тепловой обработки становятся мягкими и легко превращаются в пюре. В первую очередь - это разнообразные овощи и фрукты, которые можно отваривать, тушить, готовить на пару. Последний способ предпочтительней, так как он помогает сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов. Все продукты необходимо хорошо измельчать. Для этих целей можно использовать блендер, сито, толкушку. Разводить пюре лучше жиросодержащими заправками - молоком, сливками, водой. Детям постарше можно добавлять немного сливочного масла. Необходимо помнить, что именно жиросодержащие ингредиенты помогают лучшему усвоению витаминов.

    Возраст введения в рацион грудничка тех или иных продуктов, будет зависеть от типа кормления. Если ребенок находится на грудном кормлении, то начинать давать ему перетертые овощи и фрукты необходимо несколько позже, чем тому, который вырос на искусственном питании.

    Очень многие родители начинают давать детям картофель в совсем раннем возрасте, где-то с 4 месяцев. Стоит помнить о том, что несмотря на свою безобидность, этот продукт достаточно тяжел для неокрепшего детского желудка. Все дело в ферментах. Те, которые способны полностью переварить картофель образуются только к полугоду, поэтому многие педиатры советуют вводить картофель в прикорм не раньше 7-8 месяцев. И делать это постепенно, начиная с небольших порций, не смешивая с другими привычными продуктами.

    Тыква легче усваивается, но из-за наличия яркого пигмента может спровоцировать аллергию. Поэтому ее можно начинать давать с полугода. Сначала давать неполную чайную ложку, постепенно увеличивая до 40 г в день. Поэтому овощное пюре из картошки и тыквы отлично подойдет детям от 1 года и старше. Тогда можно безбоязненно добавлять сливочное масло и яичный желток.

  • Оцените рецепт

    Пюре из картофеля — очень известное и любимое блюдо во всем мире. Просто отваренный и размятый картофель трудно назвать правильным и вкусным картофельным пюре, ведь для его нежного вкуса и воздушной консистенции в пюре еще добавляют масло, яйца, молоко. Кроме всего перечисленного, в пюре можно также добавлять любые овощи.
    Вот и сегодня я предлагаю отойти от классического рецепта приготовления картофельного пюре и предлагаю приготовить его с добавлением тыквы и кабачка. Такое блюдо подается как гарнир, оно будет прекрасно сочетаться с нежным или , а если вы соблюдаете пост, то рекомендую приготовить полезные и вкусные .

    Ингредиенты картофельного пюре с тыквой и овощами.

    Картофель – 1,5 кг
    Лук репчатый – 50 г
    Кабачок – 100 г
    Тыква – 150 г
    Морковь – 70 г
    Яйцо – 1 шт.
    Свежая зелень петрушки и укропа – по 3 веточки
    Вода – 2,5-3 л
    Масло растительное рафинированное – 50 мл
    Соль – по вкусу

    Как готовить картофельное пюре с тыквой и овощами.

    1. Картофель и тыкву очистите, сполосните тщательно и нарежьте средним кубиком.
    2. В кастрюлю всыпьте картофель и тыкву и залейте кипятком (тогда картофель с тыквой быстрей сварятся), ближе к концу варки добавьте по своему вкусу соль.
    3. Пока варится картофель, займемся приготовлением овощной зажарки. Лук, морковь и кабачок очистите и сполосните. Морковь и кабачок натрите на крупной терке, лук измельчите на мелкие кубики.
    4. Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, хорошо раскалите, влейте рафинированное растительное масло. Пересыпьте овощи и обжарьте до золотистого цвета (не забывайте периодически помешивать).
    5. Слейте овощной бульон с картофеля и тыквы в отдельную емкость. Хорошо взбейте блендером (пюре получается воздушным), постепенно добавляя овощной бульон, только не перестарайтесь – пюре не должно быть слишком жидким. Добавьте сырое яйцо в пюре и быстро перемешайте, если делать это медленно, то яйцо может свернуться.
    6. В воздушное картофельное пюре отправьте овощную зажарку, хорошо перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и заверните в теплое одеяло. Отставьте картофель на 30 минут, за это время картофель впитает в себя все ароматы овощной зажарки.
    7. Измельчите мелко свежую зелень петрушки и укропа.
    8. Картофельное пюре с тыквой и овощами подавайте к столу, посыпав сверху измельченной зеленью.

    Какой гарнир чаще всего мы подаём к столу? Согласитесь, котлетки, мясо по-французски, рыбку за праздничным или будничным столом обычно кушаем мы с картофельным пюре. Бесспорно, это одно из самых популярных и вкусных дополнений к мясным и рыбным блюдам. Но ведь картошка прекрасно сочетается и с другими овощами! Вспомните, хотя бы картофельно-морковные супы-пюре. А кабачково-картофельные оладушки? Разве можно их не любить? Вот и на гарнир можно сделать не просто картофельное пюре, а картофельно-тыквенное. За счёт крахмала оно сохранит свою структуру, а тыква сделает его ароматнее по вкусу и насыщеннее по цвету….

    Ингредиенты

    • картофель – 6-7 шт.__NEWL__
    • репчатый лук – 1 головка__NEWL__
    • свежая тыква – четверть плода__NEWL__
    • сливочное масло – 1 чайная ложка__NEWL__
    • молоко – примерно ¼ стакана__NEWL__
    • соль – по вкусу__NEWL__

    Тыкву необязательно брать свежую. Если в сезон заготовок вы достаточно много её заморозили, однако до сих пор не знаете, что же с ней сделать, самое время вытащить тыкву из морозильника. В таком случае чуть изменится процесс приготовления пюре, но никак ни его вкус. Замороженную тыкву бросать в кастрюлю к картошке стоит в самом конце, т.е. когда картофель почти готов, но ему нужно ещё минут 5-7. Она не переварится и не станет волокнистой кашей.

    Итак, отрезаем от целого плода нужную часть. Выскребаем мякоть с семечками, срезаем кожуру. Моем и режем тыкву на небольшие куски. Следом точно так же поступаем c картофелем: очищенные и вымытые клубни разрезаем на кусочки.

    Забрасываем их вместе с тыквой в кастрюлю. Туда же кладём луковицу, заливаем водой и ставим вариться.

    Если не хотите, чтобы овощи стали жёсткими и долго готовились, соль всыпьте не сразу, а через минут 10 после закипания. Когда водичка закипела, варим картофель с тыквой и луком на среднем огне минут 25. После чего сливаем ненужный нам бульон, а в кастрюлю кладём сливочное масло и вливаем молоко.

    Много его не лейте, поскольку тыква сама поможет картошке стать сочной. Если с молоком переборщите, получится, скорее, картофельно-тыквенный суп. Толкушкой мнём овощи до нужной и любимой консистенции.

    пошаговый рецепт с фото

    Пюре из картофеля и тыквы позволит ввести в рацион детей легкоусвояемую полезную тыкву, не акцентируя на этом внимания. Сегодня овощ незаслуженно забыт и редко появляется на семейном столе, между тем он способен стать основой множества вкусных кушаний и даже оригинальных десертов.

    Для приготовления лучше отбирать ярко-оранжевые тыквины — они содержат больше сахаров и каротина, жизненно необходимого малышам. Гармоничный дуэт доступных круглый год овощей сочетает лучшие свойства каждого из них: сытность картофеля и нежную прелесть тыквенной мякоти. Не упустите возможность ими насладиться.

    Ингредиенты

    • картофель 400 г
    • тыква 350 г (очищенная)
    • масло сливочное 30 г
    • лук репчатый 2 шт. (средние)
    • масло растительное 2 ст. л.
    • соль по вкусу
    • молотый черный перец 1-2 щепотки
    • молоко 80-100 мл

    Приготовление

    1. Тыкву промойте. Снимите кожуру. Удалите семена и волокна. Нарежьте средними кусочками.

    2. Картофель очистите от кожицы. Нарежьте такими же кусочками, как и тыкву.

    3. Оба овоща переместите в кастрюлю для варки. Налейте воду, чтобы овощи были покрыты и отправьте на сильный огонь.

    4. Когда вода закипит, сделайте огонь небольшим. Очистите и мелко нарежьте одну луковицу, добавьте к овощам. Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут до мягкости ингредиентов. Периодически прокалывайте овощи и проверяйте на готовность.

    5. Вторую луковицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с разогретым маслом 8-10 минут до мягкости.

    6. Когда тыква и картошка станут мягкими, слейте отвар (можете оставить овощной отвар для разбавления пюре).

    7. Добавьте кусочек масла. Разомните овощи толкушкой до консистенции пюре.

    8. Добавьте обжаренный лук. Перемешайте.

    9. Отдельно подогрейте молоко. Добавляйте понемногу и перемешивайте пюре. Доведите до желаемой консистенции. Если хотите более густое пюре, добавьте совсем немного молока. Приправьте солью и молотым перцем.

    10. Тыквенно-картофельное пюре готово.

    Как готовить пюре всем известно, только мы теперь добавим к ингредиентам свежую тыкву. Или можно достать из морозильной камеры
    замороженную.

    Тыкву берем спелую. Такая тыква легко разминается после варки и не оставляет волокон. А самое главное, не будет привкуса сырого продукта.
    Тыкву очищает, выбираем сердцевину с семенами и нарезаем крупными кусками.

    Картофель чистим и нарезаем кусками.

    Отправляем нарезку в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности картофеля. Желательно ничего в кастрюле не перемешивать, чтобы не испортить цельность кусков тыквы.

    После того, как картофель и тыква сварились, сливаем воду и добавляем сливочное масло. Все разминаем в однородную массу.
    Я не использую погружной блендер, а работаю по старинке — толкушкой.

    Когда разомнем картофель и тыкву в однородную массу, то постепенно добавляем молоко и перемешиваем.

    Консистенцию пюре каждый волен делать по своему вкусу. Мне нравится немного жидкое.
    Вот после всех этих манипуляций можно взбить пюре блендером.

    Подавать можно с чем угодно. Обычно это мясные заправки.
    В нашей семье любят поджарку из фарша и овощей.

    Картофельное пюре с тыквой

    Навигация по записям

    Вы часто готовите пюре из картошки? Ещё бы, ведь это простое, вкусное популярное блюдо! Но знаете ли Вы, как можно разнообразить привычный рецепт — так, что получится ещё вкуснее, а при этом ещё и оригинальнее, и красивее!

    Секрет прост: мы приготовим картофельное пюре… с тыквой! И не беспокойтесь: никто и не угадает, что она там есть. Даже нелюбители тыквы уплетут картофельно-тыквенное пюре и попросят добавки, потому что тыква в нём совсем не чувствуется. Зато даёт приятный оранжевый оттенок, навевающий мысли о солнечном осеннем деньке! Со свежей петрушкой и зеленым лучком такое пюре — просто пальчики оближешь! Вкусно даже без котлет.

    За идею благодарю Айн. У меня как раз в холодильнике скучал кусочек тыквы, оставшийся после приготовления макарон (тоже, кстати, вкусная штука!), а тыквенную кашу мы уже делали. Поэтому я очень обрадовалась, случайно найдя на сайте Кулинарные Зарисовки этот несложный рецепт.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картошки;
    • 400 г тыквы;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • 3-4 столовых ложки сливочного масла;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • Соль по вкусу;
    • Свежая зелень.

    Инструкция:

    Картошку и тыкву чистим, споласкиваем. Режем тыкву кубиками, а картошку — дольками.

    Заливаем очищенной водой, ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости. Когда овощи практически готовы, добавляем в воду соль от 1/3 до ½ столовой ложки, по вашему вкусу. Когда тыква и картофель станут мягкими, сливаем отвар — его можно использовать для овощного супа — а овощи толчём толкучкой для пюре.

    Добавляем в картофельно-тыквенное пюре масло, сметану, тёртый на мелкой тёрке чеснок, хорошо взбиваем толкучкой.

    Подаём пюре из картофеля с тыквой тёплым, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и зелёного лука.

    Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»

    Ну как не полюбишь эту тыковку, хотя бы за ее солнечный цвет? Даже обычную картошечку можно сделать ярче! Понимаю, что, скорее всего, блюдо это слишком простенькое и скромное для конкурсов, но «Яркое настроение» создать может! А еще это неплохой способ заинтересовать ваших маленьких «нехочух» обедом!

    Ингредиенты для «Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»»:

    • Тыква - 300 г
    • Картофель - 500 г
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Лист лавровый - 1 шт
    • Масло сливочное - 50 г
    • Молоко - 0,5 стак.
    • Сметана - 2 ст. л.
    • Специи (куркума, перец черный молотый, перец красный жгучий, паприка) - по вкусу
    • Соль - по вкусу

    Время приготовления: 30 минут

    Рецепт «Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»»:

    Для начала чистим картофель, нарезаем его на несколько частей и ставим варить. В кастрюлю с картофелем сразу же бросаем почищенную и разрезанную на 4 части луковицу. Через 20 мин. добавляем соль и лавровый лист. Варим еще 3-5 мин.

    А пока варится картошка, нарезаем очищенную тыкву на кусочки (примерно 4-5 см) и тоже варим в слегка подсоленной воде.

    Когда наши овощи будут готовы, соединяем их, удалив из картофеля лавровый лист. Разминаем все толкушкой.

    Добавляем специи. Я перечислила те, которые мне больше всего нравятся в этой пюрешке, но вы можете экспериментировать! Вкусно, например, с небольшим количеством корицы. Картофель с ней хорошо «дружит».

    Затем добавляем молоко (желательно кипяченое), масло и сметану. И очень тщательно все разминаем до однородности.

    Ну вот! Рецепт для чайников, не так ли?
    Приятного вам аппетита и яркого настроения.

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    © 2024 pehorkapark.ru -- Виды беседок. Мебель. Веранды. Материал для беседки. Крыши